Салат Цезарь вегетарианский: лучшие рецепты закуски

Как приготовить заправку для салата “Цезарь” и какие компоненты нам потребуются – мы сегодня расскажем вам в этой статье.

Описание приготовления:

Делюсь с вами доступным и простым рецептом вегетарианского салата “Цезарь”. Получается ничуть не хуже оригинала, если вы не будете лениться, а сделаете все правильно. Например, гренки не покупайте, а сделайте сами – посыпьте кусочки хлеба травами и запеките в духовке. И сыр поэтому рекомендую именно “Пармезан”, и заправку прошу сделать правильно – майонез это блюдо способен здорово испортить! Так что потрудитесь на славу – и получите вкуснейший салат! Желаю удачи!

Рецепт Цезаря без мяса

  • помидоры, яйцо, белый хлеб, листья салата сыр;
  • листья салата, белый хлеб и сыр.

Приготовим с вами первый рецепт «почти» Цезаря. На приготовление понадобится 30 минут свободного времени. Фото пошагово смотрите далее.

Для салата нам понадобится:

Ингредиенты Майонез для цезаря

  1. 3 шт. мелких помидор или 2 крупных. При покупке выбирайте овощи яркого цвета, без порезов и вмятин. Это гарантирует вам на 80% отсутствие попадания химии.
  2. 2 шт. яиц. Обратите внимание на срок годности. При покупке яиц в магазине, на каждом проставляется дата «изготовления». Самый простой способ: наполнить кастрюлю водой и погрузить яйца. Свежее должно утонуть. Иначе, стоит задуматься о дальнейшем их использовании.
  3. 3 ломтика хлеба. Для упрощения купите тостерный хлеб.
  4. 3 зубчика чеснока. Чеснок должен быть свежий, наполненный соком. Слегка подсохшие дольки не подойдут.
  5. 100г сыра. Выбирайте в магазине твердый сыр. Для салата будем его натирать.
  6. 2 ст.л. майонеза. Можно воспользоваться покупным или сделать самим (полезнее).
  7. Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления салата почти «Цезарь» без мяса

Достаем салат. Для придания подвядшим листьям свежести и хруста воспользуемся хитростью. Промойте листья под струей воды. Поместите их в кастрюлю. Наполните холодной водой. Оставьте на 30 мин-1 ч.

Достаем салат

Проверяем яйца на свежесть. Промываем под струей воды. Набираем в кастрюлю воды и оставляем на 15 минут отвариваться. Трещины на скорлупе во время варки связаны с перепадом температуры внутри яйца и горячей воды. Чтобы это избежать, заранее достаньте яйца из холодильника. Другой вариант — погрузить их при варке в холодную воду. Первый наиболее оптимальный.

Отвариваем яйца для салата без мяса

Пока яйца отвариваются, займемся сухариками. Включаем духовку. Нарезаем хлеб кубиками. Смешиваем на противне с подсолнечным или оливковым маслом и солью. Отправляем в духовку, помешивая время от времени, на 15-20 минут. Хлеб должен подсушиться.

Готовим сухарики

Не теряя времени, переходим к следующему шагу. Моем помидоры. Нарезаем на кубики (хвостик выкидываем). В большую миску складываем помидоры.

Режем помидоры

Очищаем чеснок и мелко шинкуем.

Шинкуем чеснок

Делаем чесночное масло. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Не жалейте его количество. Чем больше, тем лучше (3-4 ст.л.). Обжариваем чеснок на маленьком огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не почернел. Это испортит вкус масла. Выкидываем чеснок, масло оставляем на сковороде.

Делаем чесночное масло

Проверяем наш подсушенный белый хлеб. Выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем, помешивая на медленном огне. Масло должно впитаться в сухарики. Выключаем газ. Пусть полежат, остынут.

Смешиваем сухарики с маслом

Достаем салат из воды. Подсушиваем полотенцем: выкладываем листья на него и заворачиваем «колбаской». Оставляем на 5 минут.

Подсушиваем салат

Яйца должны свариться. Если все сделано правильно, скорлупа не лопнет и будет легко сниматься. Нарезаем. Соединяем с помидорами. Добавляем майонез.

Шинкуем яйца

Рецепт домашнего майонеза

При решении самостоятельного приготовления воспользуйтесь рецептом Домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • 1 шт. яйцо. Не забывайте проверять на свежесть.
  • 250мл растительного масла. Можно чуть больше, смотрите по консистенции.
  • 1 ст.л. лимонного сока (свежевыжатый).
  • 1 ч.л.горчицы – дижонской, не зернами.
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления.

Яйцо разбейте в высокий стакан. Для взбивания необходим миксер или блендер. Взбиваем до однородности. Понемногу добавляем масло, продолжая взбивать. Масса должна становиться густой и изменять цвет. При жидкой консистенции добавьте еще масла. По вкусу добавьте специи. В приготовлении майонеза нет ничего сложного. Зато вы будете знать, что употребляете натуральный продукт.

Перемешиваем яйцо, помидоры и майонез. Солим, добавляем специи по вкусу. Некоторые на этом этапе добавляют листья салата. Мне больше нравится посыпать ими сверху. Сухари сейчас добавлять нельзя. Жидкость их размочит, они потеряют свой вкус.

Перемешиваем помидоры, яйца и майонез

Натираем сыр на мелкой терке.

Выкладываем на тарелку смесь. Листья салата рвем руками. Выкладываем сухарики со вкусом чеснока. Посыпаем сверху сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее.

Салат без мяса - почти Цезарь

Смотрите видео приготовления салата «почти» Цезарь без мяса:

или

Приглашаем семью за стол.

Приятного аппетита!

А как приготовить классический салат Цезарь, смотрите читать далее!

Немного из истории

Популярный и всеми любимый салат достаточно молод. Ему чуть меньше 100 лет. Родиной считают Мексику, изобрел его хозяин ресторана Цезарь Кардине. Рецептура сложилась волей случая. В один поздний вечер посетители пожелали еще угощения.

Цезарь КардинеЦезарь Кардине

Чтобы угодить гостям, Цезарь на скорую руку сделал салат из остатков продуктов. В его распоряжении было совсем мало компонентов. Результат удивил всех присутствующих на позднем застолье.

Оригинальный рецепт состоял из:

  • поджаренных гренок из белого батона;
  • тертого пармезана;
  • листьев зеленого салата;
  • приправ;
  • яичного соуса.

Вкус нового блюда так понравился, что быстро завоевал популярность по всему миру в различных вариантах.

Ингредиенты для «Вегетарианский салат “Цезарь”»:

  • Яйцо куриное (Нарезать кубиками ) — 7 шт
  • Шампиньоны (Нарезать и обжарить на растительном масле) — 500 г
  • Кукуруза2 бан.
  • Лук репчатый (Мелко нарезать. В салат кладем свежий лук, не обжаривая.) — 2 шт
  • Сыр голландский (Натереть на терке. Можно использовать обычные сыры типа Российского) — 500 г
  • Капуста пекинская (Нарезать только листья ) — 500 г
  • Сухарики (Со вкусом сыра ) — 1,5 пач.
  • Сметана (Для заправки ) — 300 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 14

Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане

Как мы говорили выше, соус для салата Цезарь не должен быть майонезом или йогуртом с добавками. Хотя такие вариации возможно, но для домашних версий. Соус для салата Цезарь как в ресторане готовят из следующих ингредиентов:

  • Чеснок
  • Горчица
  • Анчоусы
  • Вустерский соус
  • Желток
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Пармезан

Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Если вдруг вы будете покупать соус для салата в магазине, обратите внимание на его консистенцию. Она должна быть кремовой, а не жирной и жидкой.

Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь

Чеснок. Мелко нарезанный. Через пресс его лучше не пропускать, пусть остаются маленькие кусочки в соусе. Чтобы убрать злость и характерный аромат чеснока, можете разрезать зубчики пополам, удалить зелёные ростки, а потом уже измельчить чеснок.

Горчица. Дижонская, без зёрен – «гладкая».

Анчоусы. Это один из двух спорных ингредиентов. По словам Розы Кардини, дочери автора салата «Цезарь», анчоусов в заправке её отца не было. Чезаре считал, что вустерский соус – главный в соусе. Анчоусы появились позже, когда к приготовлению блюда присоединился брат Чезаре. Он и добавил маленькую рыбку в соус для Цезаря. Она там задержалась до сегодняшнего дня.

Филе анчоусов можно найти рядом с рыбными консервами в продуктовом магазине, где они обычно продаются в стеклянных банках или плоских жестяных банках и часто залиты растительным маслом. Просто выньте рыбки и промокните их бумажным полотенцем. Не волнуйтесь, если вы заметите крошечные косточки, они безвредны (хотя… лучше их уберите, если вы щепетильны и чувствительны). В качестве альтернативы, можно использовать пасту из анчоусов в соотношении 0,5 ч. л. пасты = 1 рыбке. Но заменять анчоусы на сардины, салаку и прочую рыбную мелочь (которую продают под видом анчоусов) в данном случае не нужно. Они здесь не сработают!

Вустерский соус, он же «ворчестер», вустерширский или ворчестерширский соус – от английского worcestershire sauce. Соус получил название благодаря английскому графству Вустершир, где его придумали в первой половине XIX в. два фармацевта, вдохновлённые индийской кухней.

Это кисло-сладкая, пикантная жидкая приправа, которая измеряется в каплях и мл. Готовится из ферментированной смеси на основе патоки, сахара, солодового уксуса, анчоусов и др. Обладает вкусом умами, поэтому вустерский соус способен улучшить вкус и устриц, и стейка, и даже просто варёных яиц (лучше, сваренных «в мешочек»). В создании правильного соуса для салата Цезарь он играет важную роль.

Желток. В соус для салата Цезарь можно добавить сырой желток, но не все на это готовы. Поэтому лучше приготовьте яйцо-пашот или отварите яйцо на водяной бане пару минут. Желток должен оставаться жидким, чтобы его можно было смешать с остальными ингредиентами соуса. Для домашнего салата Цезарь есть универсальная замена, но вряд ли в Тихуане её одобрят! Один желток можно заменить 1 ст. л. качественного домашнего майонеза. Но мы вам это не говорили!

Лимонный сок. Это второй спорный ингредиент в соусе для салата Цезарь. В вышеуказанной «тихуанской» рецептуре используется сок лайма, но сейчас всё больше шефов считает, что лучше для соуса использовать именно сок лимона. Даже Британская энциклопедия Britannica определяет салат Цезарь как блюдо с лимоном.

И здесь в спор вступает Кэролин Карреньо (Carolynn Carreño), автор кулинарных книг и знаток гастрономии. Она родилась в Тихуане и связывает эту лимонно-лаймовую перепитою с простым недоразумением. По её версии, слово «лайм» и «лимон» по-испански звучит созвучно и часто обозначаются одним и тем же словом.

Кэролин знает вкус настоящего соуса для салата «Цезарь». Её отец работал в ресторане Caesar’s в 1950-х, готовя салат в большой деревянной миске непосредственно перед гостями заведения. Писательница хорошо помнит вкус оригинального соуса для Цезаря, который она ела в детстве. Он всегда готовился из маленьких зелёных мексиканских лаймов! «Мексиканцы традиционно не едят лимоны. Для мексиканца вкус лимона – одна из самых странных и даже отталкивающих вещей», – считает Кэролин.

Карреньо рекомендует готовить соус и сам салат Цезарь в большой деревянной миске. Она не уверена, что дерево что-то «материально» добавляет блюду, но точно наполняет Цезарь особым духом. «Если вы не стоите перед гостями в форме официанта, рекомендую перемешивать салат руками».

Оливковое масло. Только качественное, вкусное, без горечи – «экстра вирджин».

Пармезан. С пармезаном у нас в стране напряжёнка (то есть санкционка). Итальянского нет, есть замены. Берите самую качественную замену. Сыр должен быть выдержанным, солоноватым. Чтобы добавить его в соус для салата Цезарь, сыр натрите на самой мелкой тёрке и не перемешивайте. Пусть он останется воздушной массой. Если он превратится в «комок», его будет сложно распределить по соусу для салата Цезарь.

Чёрный перец. Купите самый свежий из всех возможных и помелите горошины перца для соуса сами.

Салат Цезарь вегетарианский: лучшие рецепты закускиКлассический соус для классического салата Цезарь, рецепт см. здесь

Состав:

Ингредиенты для салата:

  • салат айсберг
  • 8-10 шт помидоров черри
  • 100 г адыгейского сыра
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • топленое масло для обжаривания сыра
  • горсть сухариков (порезанных кубиками гренок)
  • тертый пармезан для подачи

Ингредиенты для соуса:

  • 100 мл сливок 20%
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • пряности:
    4 ч. л. прованских травок
    1 ч. л. розмарина
    1 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотой шамбалы
    черный перец
    черная соль
  • 1 ч. ложка крахмала
  • сок 1/2 лимона
  • 2 листа нори

Какие продукты используют для вегетарианцев

Вместо классических яиц, майонезного соуса и твердого сыра для салата будем применять:

  • кедровую сметану;
  • растительное масло (оливковое холодного отжима);
  • свежевыжатый сок половины лимона.

Зеленую массу из свежих листьев успешно заправляют растительными продуктами. Часто для придания необычного вкуса хозяйки используют водоросли нори. Минимальное количество калорий и максимум полезности благодаря микроэлементам в составе – все это листики темного цвета с зеленым оттенком.

Их, кстати применяют для суши. Но об этом в другом обзоре.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5082.8 ккал
белки
278.1 г
жиры
272.1 г
углеводы
390 г
Порции
ккал
363.1 ккал
белки
19.9 г
жиры
19.4 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
172.9 ккал
белки
9.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Вегетарианский салат “Цезарь”»:

Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной и посолить. Салат является отличной альтернативой типичным мясным салатам.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Вегетарианский салат “Цезарь”

Рецепт: Вегетарианский салат Цезарь

Очень вкусный и питательный салат без мяса и рыбы на праздники.

Категория: Салаты

Ингредиенты для «Вегетарианский салат “Цезарь”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Веганский Цезарь с нутом

В этом рецепте ингредиентов больше, необходимо гороховый нут оставить в холодной воде на сутки, затем отварить около часа. После остывания можно приступать к приготовлению салата.

Ингредиенты:

  • Айсберг (можно заменить китайской капустой) – 220 г;
  • Помидорки Черри – 6-7 шт;
  • Отваренный нут – 100 г;
  • Приправа карри – четверть чайной ложки;
  • Домашние сухарики – 1 жменя;
  • Черный перец, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 30 г.

Продукты для соуса:

  • Кешью орешки – 100г;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец;
  • Сок половины лимона.

Веганский Цезарь с нутом

Этапы приготовления:

  1. В подходящей миске соединить масло, карри, нут. Посолить и перемешать. Разложить на противень и при температуре 180 минут запечь на 15 минут.
  2. Кешью залить холодной водой. Оставить на полчаса.
  3. В чашу блендера кладем кешью, горчицу, солим и вымешиваем до однородного состояния.
  4. Промытые листья порвать на средние куски.
  5. Помидоры черри порезать пополам. Смешать салатные листья с ореховым соусом.
  6. Поверх разложить нут, поперчить.

Вкус у салата своеобразный и насыщенный. Он станет одним из фирменных блюд для застолья.

Салат цезарь с майонезом и курицей

На самом деле нет ничего зазорного в том, чтобы использовать для этого салата обычный майонез, вместо сложносочиненного оригинального соуса. Если мы не работаем в ресторане и всего лишь хотим по-быстрому сварганить салат для семьи, то с нас и спрос меньше. Если вы согласны, то этот вариант с майонезом вам понравится.

салат Цезарь с майонезом

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное
  • Салатные листья
  • Хлеб белый
  • Сыр пармезан
  • Майонез
  • Чеснок
  • Горчица

Точное количество ингредиентов приводить не буду, все делаем на глаз. Салат промываем и даем просохнуть, лишняя вода нам не нужна. Затем руками рвем его в глубокую тарелку.

Хлебушек режем на небольшие квадратики, выкладываем в сухую сковороду и подрумяниваем. Получившимся сухарикам даем остыть.

И небольшие манипуляции произведем с соусом. В майонез выдавим чеснок и добавим горчицы. Тут уж все зависит от вашего вкуса. Хотите поострее — добавьте больше чеснока и горчицу возьмите злую. Хотите соус помягче — тогда одного зубчика будет достаточно и горчичку можно взять мягкую или класть ее поменьше. Взболтайте все вместе — пикантный соус готов.

Смешиваем в одной миске натертый мелко пармезан (можно заменить другим твердым сыром), салатные листья, нарезанную курочку и сухарики. Заправляем майонезно-горчичным соусом. Вот и готова наша весьма вольная адаптация любимого салата, без претензий на оригинальность. Главное что вкусно и семья довольна.

Какой сыр добавить в салат «Цезарь», если нет Пармезана

Если Пармезана не нашлось в магазинах либо же цена на него совсем не радует, то не стоит отчаиваться, ведь некоторые другие виды сыров тоже прекрасно подойдут к «Цезарю».

  1. Твердый сыр Грана Падано. Данный сыр очень схож по вкусу с Пармезаном, так как он тоже имеет нежную структуру с ореховым привкусом. Эти два сыра часто сравнивают, часто люди отдают предпочтение именно Грана Падано из-за его более низкой цены. Именно поэтому данный сыр является хорошим эквивалентом для салата «Цезарь».
  2. Сыр Гауда. Этот сыр тоже имеет очень схожий с Пармезаном вкус, но он является более мягким. Этот сорт сыра тоже невероятно хорошо подойдет для салата, тем более он имеет такой же сладковатый привкус, как и Пармезан.
  3. В качестве иной замены можно использовать обычный российский или голландский сыр. Однако данный сыр по структуре не особо подходит к салату «Цезарь», поэтому перед тем, как класть сыр в салат, ему нужно полежать в холодильнике без упаковки, чтобы он приобрел надлежащую консистенцию.
  4. Чеддер.
  5. Эдамский сыр.
  6. Пекорино.
  7. Грюйер.
  8. Фета.
  9. Моцарелла.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *