26.04.2024

Салат «Папараць кветка»: ингредиенты, способ приготовления

Чаще всего даже по самым простым рецептам получаются нереально вкусные блюда, согласны? Вот и в этот раз я решила поделиться с вами одним из таких рецептов – приготовим нежные куриные котлеты, которые называются Папараць-кветка. По сути, приготовление таких куриных котлет очень напоминает процесс

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1554 ккал
белки
208 г
жиры
68.3 г
углеводы
15.2 г
100 г блюда
ккал
142.6 ккал
белки
19.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
1.4 г

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса «Кухни народов мира». На русский язык название переводится как «цветок папоротника». Такие котлеты очень популярны в кафе и ресторанах Беларуси, своего рода кулинарная достопримечательность. Откуда пошло такое название? У нас существует народный праздник в ночь с 6 на 7 июля – Купалье, уходящий своими корнями в глубокую древность, когда он был приурочен ко дню летнего солнцестояния (23-24 июня). Этот день был посвящен почитаемому языческому богу восточных славян – богу Купале, который символизировал летнее плодородие. При смене календарей датой праздника автоматически стало 6 июля. Праздник сопровождается песнями, хороводами и большим количеством обрядов, атрибутами которых являются огонь на воде и на суше, «пошукi папараць-кветкi (поиск цветка папоротника)», парные прыжки через костёр, мелкие и не очень пакости соседям – заборчик поломать, калиточку снять, скамейку выкопать и т.п. На самом деле он стал своего рода праздником Любви, потому что именно в эту ночь всё делается для того, чтобы познакомить молодых людей, дать им возможность показать себя. Парни демонстрируют свою богатырскую удаль в различных состязаниях, девушки одевают собственноручно вышитые наряды, готовят блюда, пускают по реке собственноручно сплетённые венки, в том месте, где он пристанет к берегу, там и суженый обитает. А потом все дружно ищут цветок папоротника, тот, кто найдет, тот будет счастлив в любви и во всем его ждёт успех. Согласитесь, очень красиво и романтично… Вот так красиво и назвали котлеты. Они получаются очень нежные и сочные, внутри образуется масляно-сырный соус, в который можно макать кусочки котлеты. Очень-очень вкусно! Советую попробовать!

Ингредиенты

450 г куриного филе

1 средняя луковица

1 яйцо

соль по вкусу

*********************

Начинка:

40 г сливочного масла

90 г сыра твёрдых сортов

*********************

Панировка:

1 яйцо

80 г измельчённого в крошку сухого батона

+ растительное масло для жарки

Котлеты «Папараць кветка»

Елена Калинина

Необычайно сочные, вкусные, нежные котлеты «Папараць кветка» — блюдо белорусской кухни, в переводе означает «Цветок папоротника». В моей семье такие котлеты очень любят. Предлагаю попробовать и Вам!

Невры – прародители национального этноса

Самое старое белорусское предание – это легенда о неврах, которая уходит в давние доантичные времена. Она о том, что в самые древние времена на территории нынешней Брестской и Гродненской области в лесах жили могучие воины – невры.

Невры — племя волколюдей

Невры — племя волколюдей

Они были огромной силы и непобедимы в бою. При большой опасности они могли закрутиться вокруг своей оси и превратиться в волка. Кроме того, один раз в году во время самой короткой ночи – все невры превращались в волков для посвящения юношей племени в воины. Невры никогда не нападали первыми, и использовали свои навыки только с целью защиты. Но случилось, что князь невров Лют полюбил девушку – дочь одного из вождей Скифии. И когда предводитель невров приехал договариваться о выкупе, то и его и его охрану напоили вином заморским, а позже связали и подожгли шатер, в котором они находились.
Узнав про это, старейшины племени увели его куда-то в Восточную Пруссию, для того чтобы у воинов было меньше причин мстить окружающим людям. В лесах остались, только братья князя Люта – волколаки, которые поклялись самостоятельно найти убийц и карать их род на протяжении 14 поколений.

Волколаки несущие смерть

Волколаки несущие смерть

Непосредственно примыкает к этой легенде – сказание о полоцком князе Всеславе Чародее. Личности исторической и довольно известной. По свидетельству очевидцев полоцкий князь умел превращаться и волка грозного и в сокола быстрого. При этом, местное население относилась к этим превращениям лояльно и князя не боялись, а гордилось им.

Всеслав Чародей князь-оборотень

Всеслав Чародей князь-оборотень

Скорее всего, именно из Полоцка, у которого всегда были хорошие культурные связи с Новгородской Русью в российский фольклор и попали сюжеты сказки «Иван царевич и серый волк», где волк является симпатичным и положительным героем. Зато на землях нынешней Украины волки-оборотни считаются одними из самых жутких персонажей легенд. Что и не удивительно, ведь князя Люта убили, по легенде где-то на территории Киевской или Черниговской областей.

Рецепт белорусских котлет “Папараць кветка”

Говоря о белорусской кухне, сразу приходит на ум обилие разнообразных блюд из картофеля. Однако не картофелем единым… Богата Белоруссия и традиционными мясными кушаньями, которые практически всегда очень сытные и многокомпонентные. Вспомните хотя бы зразы с грибами, мачанку, рулет из сала, котлету «Беловежская» или полендвицу.

Безусловно, список мясных блюд не ограничивается только этими, его можно продолжать до бесконечности, у нас же на очереди традиционное блюдо Беларуси – «Котлеты «Папараць кветка», что в переводе обозначает «цветок папоротника». Несмотря на интересное название, история его происхождения банальна до безобразия. В Минске в начале 20 века «Папараць кветкай» назывался ресторан, в котором фирменным блюдом были именно эти котлетки. Приготовить их не сложно, да и набор продуктов доступный. Со времен рецепт, конечно, претерпел кое-какие изменения, но принцип остался прежним.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 1 шт.
  • твёрдый сыр – 100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • батон для сухарей – ¼ часть
  • соль – по вкусу
  • подсолнечное масло для обжаривания

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Готовим белорусские котлеты “Папараць кветка” по пошаговому рецепту

Начинаем с приготовления котлетной массы. Для этого в размороженный или охлаждённый фарш вбиваем яйцо, трём на крупной тёрке очищенный и вымытый лук, выдавливаем через пресс чеснок.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Как видите, делаем всё то же самое, что и при замешивании массы для обычных котлет. Солим, перемешиваем.

Изюминка котлет «Папараць кветка» в том, что они обваливаются совсем не в панировочных сухарях, а в высушенных кусочках белого хлеба. Поэтому батон режем тонкими ломтями, а их, в свою очередь, нарезаем небольшими кубиками.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Подсушиваем на сухой сковородке на сильном огне.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Когда фарш и панировка готовы, только тогда приступаем к начинке. В отдельную миску натираем на мелкой тёрке сыр и на крупной – холодное сливочное масло.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Руками перемешиваем до однородного состояния, крутим что-то наподобие тонкой колбаски. Разрезаем её на кусочки примерно 2-2,5 см.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим на средний огонь. Когда масло раскалилось, кладём фарш на ладошку, чуть разравниваем его. В середину выкладываем сырно-сливочную колбаску, заворачиваем в котлету.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Обваливаем её в сухих кусочках батона, вминая их в массу.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Сформированную котлету кладём на сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Понятно, что котлеты не поджарятся полностью. Чтобы довести их до готовности, укладываем все на эту же сковородку, заливаем водой (примерно 0,5 стакана), тушим на тихом огне под крышкой 30 минут.

Подаём котлеты с любимым белорусским гарниром – картошкой. Приятного аппетита!

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Приятного аппетита!

Гаспадыня Бурштынового палаца

Одна из самых интересных легенд – это сказание о гаспадыне Бурштынового палаца (хозяйке Янтарного дворца). В старые времена город Пинск стоял на берегу огромного озера, посередине этого озера был остров, где стоял чудный янтарный дворец, который сверкал даже в пасмурную погоду. Киевский князь, решил достигнуть острова, чтобы посмотреть, кто там живет.

Янтарный дворец на острове

Янтарный дворец на острове

Но не на ладье с воинами, и не в одиночку на долбленом челне, не смог князь пристать к острову. Какая-то сила не подпускала его и держала на расстоянии 100 локтей от суши. И увидел князь, как появилась неоткуда, лодка из янтаря, на которой плыла прекрасная златокудрая девушка. Она сказала князю, что заточил её за гордыню злой волшебник, и никто не может из живых людей высадится на этот остров. Но срок заточения подходит к концу и через год, волшебник обещал её отпустить и отвезти к отцу в Пинск.
Но князь настолько воспылал страстью, что решил разрушить горы, которые мешали оттоку воды из озера. Вода хлынула в Днепр, и озеро начало быстро мельчать. А на утро среди болот, которые образовались на месте огромного озера, люди не обнаружили никакого дворца. Девушка никогда не вернулась к отцу в Пинск, пропало огромное озеро, которое кормило весь город, а в пасмурную погоду уже ничего не радовало местных жителей.

Рецепт «Котлета «Папараць кветка»»:

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Для начала приготовить начинку: сыр и масло натереть на терке, перемешать и убрать в холодильник.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Готовим фарш: куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль и тщательно вымешиваем.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Из сырно-масляной смеси слепить колбаску, положить ее на лепешку из фарша.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Затем накрыть лепешкой поменьше, закрыть бока, сформовать котлету.
Работать с этим фаршем непросто, т. к. он довольно липкий. Но если окунать руки в воду, то справиться будет легче.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Приготовленную котлету обмакиваем во взбитое яйцо.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Затем обваливаем в сухарях или крошках.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Когда все котлеты готовы, приступить к обжариванию.
Нагреть в сковороде растительное масло, масла должно быть много, и обжарить котлеты до золотистого цвета.

Салат "Папараць кветка": ингредиенты, способ приготовления

Обжаренные котлеты выложить в форму и поставить в духовку, запекать при 170 градусах около 30 минут.
Подавать с любым гарниром.
Как пишет автор: «Отламываем кусочек котлеты, окунаем его в вытекающее из серединки сливочное масло и нежный растаявший сыр. Причем сыр тут не тянется нескончаемой лентой и не застывает комком, а превращается в нежный масляно-сырный соус.»
У меня сыр не превратился в соус, грешу на его качество, у нас, к сожалению, сейчас часто попадается сыр, который плохо плавится.
Но несмотря на это, котлеты были вкусными, хотя и суховатыми, на мой вкус (для мужа было в самый раз). В следующий раз, пожалуй, ограничусь только обжариванием котлет…

395867.jpg

Приятного аппетита!

ЗЫ. Извиняюсь за качество фотографий, делала на бегу, перед приходом гостей.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Котлета «Папараць кветка»

Рецепт: Котлета Папараць кветка

Это блюдо относится к белорусской кухне, название переводится как «Цветок папоротника». Такие котлеты мы ели в Минске, во время прошлогоднего отдыха в Белорусии. Захотелось приготовить их в домашних условиях, и рецепт был найден!Автор FarHai.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Котлета «Папараць кветка»»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты

Для приготовления котлет «Папараць кветка» понадобится:

филе куриное — 450-500 г;

сало (по желанию) — 70 г;

лук репчатый (средний) — 1 шт.;

яйцо сырое — 1 шт.;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

сыр твердый — 80 г;

масло сливочное (холодное) — 40 г;

зелень (укроп, петрушка) — 0,5 пучка;

батон белый — 300 г;

масло растительное — для жарки.

Описание рецепта — Котлеты Папараць-кветка:

Котлеты “Папараць-кветка” похожи на котлеты “По-киевски” с той лишь разницей, что котлеты “По-киевски” готовят из натурального филе куриной грудки и в середину кладут сливочное масло с укропом. В данном рецепте из куриного филе делают фарш, а в середину кладут масло с твердым сыром. Получается очень вкусно: нежное куриное мясо с хрустящей корочкой снаружи и ароматной, сливочной начинкой внутри.

Гл. таксама[правіць | правіць зыходнік]

  • Купалле
  • Кветкі-цары

Фотографии «Котлета «Папараць кветка»» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Літаратура[правіць | правіць зыходнік]

  • Беларуская міфалогія: Энцыклапедычны слоўнік / С. Санько [і інш.; склад. І. Клімковіч. — 2-ое выданне, дапоўненае]. — Мінск: Беларусь, 2006. — 500 с.: іл.
  • Этнаграфія Беларусі. Энцыклапедыя. — Мн., БелЭн, 1989. с. 387

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector