«Оливье» является именно тем салатом, без которого невозможно себе представить Новый Год. Салат готовится очень просто, с использованием копченой курицы, овощей, яиц и майонеза. Попробуйте!
Салат оливье с копченой курицей и свежим огурцом
Копченая курица придает закуске не только особый вкус, но и интенсивный цвет
Рецепт оливье с копченой курицей готовится по стандартному образцу. Только вместо мяса или колбасы его делают с копченой курицей и другими мясными деликатесами. В обычной закуске самым пряным ингредиентом является маринованные огурцы. В блюде, где присутствует сильный аромат от копченостей, можно взять свежие овощи.
Компоненты
- копченая курица — 600 г (с костями);
- картофель — 4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- морковь — 2 штуки (небольшого размера);
- свежие огурцы — 200 г;
- консервированный горошек — 1 банка;
- репчатый лук — 2 небольшие штуки;
- зелень — 1 пучок;
- майонез «Провансаль»;
- соль.
Приготовление
- Курицу для салата лучше брать целиком (или половину), а не отдельными частями (например, грудка, голень и пр.). Так блюдо получается вкуснее. Птицу не нужно дополнительно обрабатывать. Аккуратно срезать тонкие ломтики и нарезать их на кубики. Фото №1
- Картофель и морковь надо отварить в мундире. Так сохраняется вкус и питательные вещества.
- Яйца отварить 10 минут, остудить.
- Нарезать картофель, морковь, яйца, свежие огурцы одинаковыми кубиками. Фото №2
- Репчатый лук нарезать очень мелко. Тем, кто не любит остроту репчатого лука, можно порекомендовать ошпарить нарезанный лук кипятком и подержать его так 10 минут. Затем отжать лишнюю жидкость и использовать в салате.
- Зелень нарезать, обрезав сначала все жесткие и грубые стебли.
- Смешать все ингредиенты, положить консервированный горошек, предварительно слив воду, и заправить майонезом.
- При необходимости — посолить.
Описание приготовления:
Готовим салат “Оливье” с копченой курицей в домашних условиях. Для начала, нужно отварить морковь и картофель в мундирах, параллельно сварить яйца вкрутую. Все ингредиенты порезать кубиками одинаковой величины. Дополнительно можно добавить соленые огурцы. В конце салат заправляется майонезом и оправляется в холодильник для охлаждения. Удачи!
Ингредиенты
Копченая курица — 150 г
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурец кислый — 100 г
Горошек консервированный — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук салатный — 30 г
Майонез — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
- 118 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Салат «Оливье» с копченой куриной грудкой
Ни одно праздничное застолье не обходится без салата «Оливье». Характерно, что он еще никому не надоел. А тем более в Новый Год. В этот раз я его приготовила с копченой куриной грудкой. Салат получился с легкой ноткой копчености. Тоже вкусно для разнообразия.
Ингредиенты:
- Грудка куриная копченая 250 грамм
- Яйцо куриное 3-4 штуки
- Картофель 3 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук зеленый 15 грамм
- Огурец маринованный 1-2 штуки
- Горошек зеленый 70 грамм
- Соль по вкусу
- Майонез 150 грамм
Пошаговое приготовление:
Шаг 1 из 9
Вареный картофель очистите и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 2 из 9
Добавьте нарезанную отварную морковь.
Шаг 3 из 9
Вареные яйца очистите и нарежьте также не крупно.
Шаг 4 из 9
Добавьте нарезанную копченую куриную грудку.
Шаг 5 из 9
Нарежьте зеленый лук и маринованные огурцы и добавьте в салат.
Шаг 6 из 9
Добавьте зеленый горошек.
Шаг 7 из 9
Салат посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Шаг 8 из 9
Перемешайте все ингредиенты салата.
Готово!
Салат «Оливье» с копченой куриной грудкой готов.
Как приготовить салат Оливье с копченой курицей
Судя по отзывам, вариант Оливье с копченой курицей получается самым аппетитным — копченый привкус курятины придаст любимому майонезному букету остроты и насыщенности, а если добавить еще немного зеленого лука, более идеального комплексного обеда в одной тарелке не найти. Впрочем, смело включайте этот оригинальный рецепт в ваше праздничное меню. И помните: традиции следует соблюдать и передавать следующим поколениям. «Оливье» не просто салат, а целый памятник «кулинарного зодчества», элемент ментального кода русского человека, ведь не зря за границей его называют «Русский».
Автор: Ирина
Приятного аппетита!
Оливье с курицей по классическому рецепту
Большинство хозяек готовят салат по этому рецепту. Основным ингредиентом является отварная курица. Никаких сложностей в приготовлении нет. Отварили необходимые ингредиенты, порезали и смешали.
youtu.be/ZcUdRPQAA-4
Список продуктов:
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- морковь и половина луковицы;
- 400 г птицы;
- консервированный горошек;
- 4 соленых огурца;
- майонез и соль.
До полной готовности – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите яйца, картофель, морковь и мясо. Птицу порежьте квадратиками.
Совет! Сразу отправьте птицу в кипящую воду. Так вы сможете сохранить сочность, а при нарезании она не развалится.
Шаг 2. В миску засыпьте горошек, на квадраты одинакового размера порежьте овощи и яйца. Хорошо перемешайте. По вкусу добавьте соли.
Заправьте полученную смесь майонезом. Если не доверяете магазинному продукту, тогда сделайте домашний соус. Переложите салат из большого таза в красивый салатник, посыпьте укропом и подавайте.
Видео-рецепт классического оливье с курицей:
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2486.1 ккал | белки 149.6 г | жиры 77 г | углеводы 296.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 4.8 г | углеводы 18.3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления салата «Оливье» с копченой курицей понадобится:
3 картошины, сваренных в кожуре;
1 копченый куриный окорочок;
1 отварная морковь;
3 вареных яйца;
2-3 маринованных огурца;
4-5 ст. л. консервированного горошка;
2 ст. л. майонеза;
2 ст. л. сметаны жирностью 20%;
соль — по вкусу.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Первоначальный состав блюда «Оливье»
После смерти создателя уникального кулинарного шедевра секрет рецепта был утерян, но главные ингредиенты стали известны из статьи, опубликованной в одной из российских газет:
- 2 рябчика, телячий язык;
- 120 г паюсной икры;
- 200-250 г листьев салата;
- 25 раков в отварном виде;
- 1/2 банки пикулей и сои-кабуль;
- 2 свежего огурца;
- 120 г каперсов;
- 5 яиц;
- майонез.
Для периода советской власти такие продукты как икра, соя-кабуль и рябчик были недоступны, поэтому их заменили дешевыми ингредиентами. Это были мясо в отварном виде или колбаса варенка, картошка, консервированные огурцы, зелёный горошек, майонезный соус. Так новый рецепт стал украшением стола на Новый год.
В блюдо стали также добавлять вареную морковку, мясо курицы, зеленый лук. Вариант с мясом курицы называется «Столичный», с вареной картошкой — «Московский». Некоторые гурманы предпочитают разнообразить яблоками или копченой рыбой.
Оливье по-новому
У каждой семьи есть свой фирменный рецепт этого салата. Кто-то предпочитает добавлять два мясных ингредиента, а кто- то готовит его с креветками. Вот абсолютно новый и необычный рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Креветки – 100 г
- Каперсы – 100 г
Приготовление:
Первым делом необходимо отварить картофель, яйца, креветки и мясо. После полного остывания чистим яйца и картофель. Нарезаем огурцы, яйца, картофель на небольшие кубики. Креветки очистим от панцирей. Курицу разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем в салатнике, добавим каперсы и все хорошо перемешаем и заправим майонезом.
Фотогалерея оливье с копченой курицей
Одним из вариантов классического приготовления служит рецепт Оливье с колбасой, с которым можно ознакомиться в нашей статье.