29.03.2024

Салат Лобио

Нужна ли редька в огороде?

Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур. В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря.

В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.

Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.

История появления хе

Впервые это блюдо появилось в Китае в 9 веке. Здесь его готовили исключительно с сырой рыбой или мясом. Однако с веками традиционный рецепт хе изменился.

Считается, что блюдо начали готовить по-другому после эпидемии, которая настигла Китай в 11 веке. Тогда на время хек вовсе исчез со столов. Когда страшный мор остался позади, люди вновь стали делать это вкусное блюдо из рыбы. Правда, в него добавляли уже новые ингредиенты.

Сегодня хе – это классическое корейское блюдо. По традиционному рецепту, для него нужен острый маринованный тунец. Однако могут положить и путассу. Для лучшего вкуса добавляют немного мяса, например, говядины и свинины.

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу. В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.

Подкормка

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов — 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Редис Дайкон «Корейские мотивы»

Продукты:

✓ Редис Дайкон — 1,5 кг.

✓ Чеснок — 3-4 зубца.

✓ Имбирь сухой — 1 ч.л.

✓ Паприка сладкая сухая — 1 ч.л.

✓ Кориандр сухой — 1 ч.л.

✓ Чили — 1 маленький стручок или сухой по вкусу.

✓ Соль — 0,5 ч.л.(по вкусу)

✓ Масло постное без запаха — 4-5 ст.л.

✓ Лук репчатый — 1 головка.

Как приготовить редис Дайкон «Корейские мотивы»:

Редис помыть, срезать кожуру, натереть на тёрке для корейской моркови.

Натёртый редис посолить, помять, и оставить на 30 минут выйти соку (сок вылить,он не нужен).

Хорошо отжать редис от собственного сока и переложить в глубокую миску, добавить порезанный чеснок и перемешать.

Обжарить сухие специи на сухой сковороде, паприку, чили, кориандр, имбирь (30 секунд) переложить их к редису и перемешать.

В сковороду где жарились специи добавить постное масло и обжарить в нём лук до приятного аромата (от лука нам нужен лишь аромат для масла).

Лук выкинуть, а маслом залить редьку, перемешать, накрыть гнётом, остудить и убрать в холодильник.

Можно кушать сразу, но вкуснее когда настоится.

При подаче можно посыпать свежей кинзой.

Подкормка

Редька Ред Мит нуждается в подкормке впервые, после того, как диаметр овоща станет 0,03 – 0,04 метра. В качестве удобрения допустимо использовать раствор золы или коровяка.

На богатых минералами грунтах для раннеспелых сортов достаточно всего пары удобрений, для зимних – 3-4 через каждые 10 дней.

Потенциальный вред редьки дайкон и противопоказания

Редька дайкон безопасна для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. У некоторых людей может быть аллергия на редьку, но это бывает редко. Большое количество редьки может раздражать пищеварительный тракт.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании редьки во время беременности и кормления грудью. Чтобы обезопасить себя избегайте употребления редьки дайкон в больших количествах.
  • Сахарный диабет: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете редьку.
  • Желчные камни: используйте с осторожностью, если у вас есть камни в желчном пузыре. Редька увеличивает отток желчи. У людей с желчными камнями этот эффект может увеличить риск внезапной боли из-за желчного камня, блокирующего желчный проток.
  • Хирургия: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использование редьки дайкон по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Как давать детям?

Естественно, что при таком большом количестве полезных свойств, дайкон следует давать детям. Как показывает практика, лучше начинать вводить его в рацион после трёх лет, так как пищеварительная система у ребёнка уже достаточно сформировалась и не будет повреждена этим овощем.

Первые порции должны быть небольшими, не больше одной чайной ложки. Лучше всего будет натереть редьку на мелкой тёрке и размешать с подсолнечным маслом или же сметаной. Так ребёнку будет проще есть, да и желудок будет не так сильно раздражён.

Резюмируя вышесказанное — дайкон, несмотря на свой необычный вид, является отличным продуктом, который просто выращивать и всегда можно быть уверенным, что в нём не содержится ни грана вредных веществ.

Черемша по-корейски

Черемша — это самый ранний источник витаминов. Черемша богата витаминами, стебли черемши часто маринуют или делают салаты….

Ингредиенты

  • Масло оливковое рафинированное — 30 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 40 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Смесь трав для моркови по-корейски — 10 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Черемша — 4 пучок
Фото рецепта Кабачки с морковью по-корейски

Спаржа «по-корейски»

То, что это фучжу на сайте уже рассказывалось, буду называть привычным словом — спаржа. Предлагаю ещё один вариант…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3,5 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1.5 ст. л.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 1,5 ст. л.
  • Фучжу (соевая спаржа) — 250 г
  • Чеснок — 3 зубчик
Фото рецепта Помидоры по-корейски с зеленью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector