Салат «Елочка» одним своим видом способен усилить праздничную атмосферу Нового года, ну а гости и домочадцы скажут вам «спасибо» за такое вкусное кушанье. Мы собрали для вас только лучшие рецепты с
Салат «Елочка» — рецепт с фото
Простая вариация приготовления салата «Елочка» будет по плечу каждой хозяйке, для приготовления возьмите:
-
Говядину – 350 г
-
Корейскую морковь – 100 г
-
Маринованные (соленые) огурцы – 150 г
-
Лук – 1 шт.
-
Рафинированное масло для жарки – 2-3 ст. л.
-
Кукуруза – 1-2 ст. л.
-
Гранатовые зерна – 1-2 ст. л.
-
Крупный пучок укропа
-
Майонез
Отварите пару часов говядину до мягкости (воду не забудьте подсолить). Остудите готовое мясо и разделите его волокна. Короткой и тонкой соломкой измельчите маринованные огурцы.
Тонкими полукольцами порубите луковицу, очищенную от шелухи. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите туда луковую нарезку. На среднем огне поджарьте продукт до легкой золотинки, периодически перемешивая полукольца, чтобы исключить подгорание.
Соедините остывшую говядину, лук и огуречную соломку. Добавьте морковь по-корейски (можно использовать
салат из моркови на зиму
). Заправьте соусом, поперчите и подсолите по вкусу. Полученную массу выложите в виде елки на большое плоское блюдо.
Заранее промойте и обсушите большой пучок укропа, зелень выложите на салатную массу – она будет имитировать хвою, постарайтесь, чтобы нигде не было прорех. Из зернышек консервированной кукурузы выложите гирлянду, а гранатовые зерна выложите в хаотичном порядке по поверхности – это будут елочные игрушки.
Крабовый салат елочка
Ингредиенты:
-
Сладкая кукуруза – 100-120 г
-
Крабовые палочки – 100 г
-
Куриные яйца – 3 шт.
-
Огурец свежий – 1 шт.
-
Черри – 4 шт.
-
Небольшой кусочек сыра
-
Полоска красного сладкого перца
-
Укроп
-
Майонез – 2 ст. л.
Отварите яйца. Кубиками нарежьте крабовые палочки, добавьте к ним кукурузу (50 зернышек оставьте для дальнейшего декорирования). Сыр нарежьте в форме звездочек, красный перец – соломкой, огурцы кружочками, черри пополам.
Охлажденные и очищенные от скорлупы яйца разрежьте на половины и раздавите на маленькие кусочки вилкой.
Смешайте яйца с крабовыми палочками и кукурузой, заправьте майонезным соусом и хорошенько перемешайте. Готовую массу выложите на плоскую тарелку в форме конуса – сперва уложите смесь башенкой точно в середину, а потом подкорректируйте форму.
Вокруг конуса выложите огуречные кружки, потом посыпьте его порезанным укропом – иголочками, украсьте гирляндой из кукурузных зерен. Снизу повесьте сосульки из красного перца, на верхушку водрузите звездочку, распределите по конусу сырные звезды, уложите половинки черри на огурцы.
Салат «Елочка» — фото
Еще один интересный объемный вариант непременно понравится домочадцам и гостям:
-
Морковь – 2 шт.
-
Картофель – 3 шт.
-
Соленый огурец – 4 шт.
-
Свежий огурец – 1 шт.
-
Куриные яйца – 3 шт.
-
Куриный копченый окорок – 2 шт.
-
Майонезный соус – 40 г
-
Укроп – 10 г
Отварите в подсоленной воде овощи, готовность проверьте вилкой. Отварите 10-15 минут яйца вкрутую, дайте 20 минут «отдохнуть» в холодной воде.
Очистите и порежьте кубиками вареные овощи, аналогично поступите с яйцами и огурцами (с них шкурку снимать не нужно). Снимите шкурку с копченых куриных окороков, отделите кости и мелко нарежьте мясо. Смешайте все ингредиенты и заправьте.
Горкой выложите салатную массу на большое блюдо. Помойте и высушите укроп, уложите его на горку, чтобы он имитировал еловые ветви. Вырежьте из огурца или морковки красивую звезду и закрепите ее на макушке при помощи зубочистки.
Рецепт салата «Елочка»
Для приготовления возьмите:
-
Курицу – 400 г
-
Яйцо – 2 шт.
-
Картофель – 3 шт.
-
Морковь – 1 шт.
-
Луковицу – 1 шт.
-
Лисички – 300 г
-
Укроп – 100 г
-
Соль, майонез
-
Кукуруза, клюква, гранат – для украшения
Отварите курицу, яйца, картошку и морковь. Мелко нарежьте куриное мясо, прочие ингредиенты потрите на терке. Обжарьте на сковородке лисички с луком.
Новогоднее угощение выложите послойно в виде елочки, каждый слой, кроме последнего, подсолите и смажьте майонезным соусом. Укладывайте в такой последовательности: куриное мясо – картофель – лисички – морковь – яйца – укроп. В качестве декора используйте кукурузные зернышки, клюкву и гранат.
Салат «Елочка» на Новый год
Ингредиенты:
-
Отварное куриное филе – 200 г
-
Сырые шампиньоны – 200 г
-
Чернослив – 70-100 г
-
Яйца – 4 шт.
-
Зубцы чеснока – 2 шт.
-
Майонез – 100 г
-
Сыр – 70 г
-
Грецкие орехи – 100 г
-
Гранатовые и кукурузные зерна, зелень
Вымытые грибы нарежьте небольшими пластинами, обжарьте их до золотистого цвета. Небольшими кубиками измельчите филе, аналогично поступите с черносливом. Кубиками нарежьте яйца. Обжаренные грецкие орехи измельчите удобным способом, половину пока отложите – она пригодится для украшения блюда.
Все подготовленные компоненты соедините, добавьте измельченный чеснок и заправьте, перемешайте. Разровняйте в салатнике, распределите по поверхности натертый сыр. Зеленью выложите изображение елки, украсьте, как вам нравится.
Легкий салат, который украсит праздничный стол.
В этом салате самые обычные продукты, но именно интересная подача привлекает внимание.
Ингредиенты:
-
Капуста — 150 г
-
Крабовые палочки — 150 г
-
Кукуруза — 100 г
-
Яйца вареные — 3 шт
-
Луковица
-
Свежий огурец — 1 шт
-
Укроп, соль, перец, майонез — по вкусу
Способ приготовления:
Нашинковать капусту. Порезать кубиками яйца, крабовый палочки, огурец и лук. Все ингредиенты выложить в форме елки, украсить мелко порезанной зеленью укропа, звездочку сделать из моркови. На зелень разложить украшения, например, зерна граната, кукурузу и тонкие полоски майонеза.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 0,5 банки
- Картофель – 1 клубень
- Огурец свежий – 1 плод
- Сыр твердый – 100 грамм
- Ветчина (колбаса вареная) – 100 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
- Майонез – 100 грамм
- Укроп
Ингредиенты
Курица варёная — 120 г
Ананасы консервированные — 120 г
Морковь варёная — 1 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца варёные — 2 шт.
Киви — 5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Гранат — для украшения
Майонез — по вкусу
- 159 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Как приготовить новогодний салат Ёлочка
1. Отварить яйца и картофель. Очистить и нарезать маленькими кубиками. В салатник выложить зеленый горошек и картошку.
2. Огурец нарезать маленькими кубиками.
3. Сыр нарезать кубиками, отправить в салатник.
4. Туда же добавляем ветчину, нарезанную кубиками.
5. Яйца нарезать. Заправить салат майонезом.
6. Перемешать. Посолить по вкусу.
7. Затем, на плоскую тарелку выложить салат в виде елки.
8. От укропа оторвать пушистые веточки и украсить Елочку. Начинайте выкладывать укроп снизу-верх. Украсить майонезом и, к примеру, кукурузой, можно добавить помидорки черри в виде елочных игрушек.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приятного аппетита!
Если покопаться в кулинарных книгах, то салата Ёлочка как такового не существует. Подобным образом можно оформить практически любую закуску, начиная от стандартного оливье и заканчивая винегретом. Но зачем украшать «любой», если можно придумать что-то необычное и интересное…
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Новогодний салат с Балыком в виде Ёлочки
Балык является мясным или рыбным деликатесом. Грубо говоря, это солёное и слегка провяленное мясо, которое можно употреблять как самостоятельную холодную закуску, так и использовать в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд, в том числе и для салатов.
Балык вещь достаточно дорогая. Однако этот деликатес можно приготовить самостоятельно, что сделает его в разы дешевле. Для этого нужно всего лишь взять кусок свиной вырезки (хотя подойдёт и куриная грудка), натереть его смесью соли, перца, прованских трав и водки. Подготовленное мясо положить в кастрюльку и убрать в холодильник на пару дней. Готовое мясо надо промыть и просушить. В принципе, его можно есть уже в таком виде, но можно и подвесить провялиться в тёплом проветриваемом помещении. Срок просушки от 12 до 48 часов.
Однако пора вернуться к салату Ёлочка. Итак, чтобы приготовить новогоднюю закуску с балыком нужно взять:
- балык – 150 г;
- сыр адыгейский или сулугуни – 100-150 г;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- майонез – 100-120 г;
- сливочный сыр – 100-150 г;
- зелень укропа – для украшения;
- соль и перец – по вкусу.
Балык, адыгейский сыр и болгарский перец мелко порезать и смешать в салатнике. К ним добавить измельчённые орехи и ещё раз перемешать. Сливочный сыр смешать с майонезом, посолить и поперчить. Полученным соусом заправить салат.
Кстати, если нет возможности или желания, то вместо балыка можно использовать и другие мясные ингредиенты, например: отварную или подкопчённую куриную грудку.
Оформление салата в виде ёлочки
Из плотной бумаги свернуть конус, выстелить его изнутри пищевой плёнкой, заполнить готовой закуской и в вертикальном положении поставить на полчаса в холодильник, а лучше даже в морозильную камеру. Затем конус накрыть плоской тарелкой, аккуратно перевернуть и осторожно снять вместе с плёнкой.
Салатную заготовку ёлочки обсыпать мелко порубленной зеленью и веточками укропа, имитируя ель.
«Нарядить» салатную красавицу можно разноцветными полосочками перца. Из него же вырезать и звезду на макушку. Такой салат желательно сразу подавать к столу.
Подобным образом превратить в Ёлочку можно практически любой не слоёный салат. Главное соблюдать два условия:
- закуска не должен содержать ингредиентов, дающих сок (огурцы, помидоры, обжаренные на растительном масле продукты и т.д.);
- в качестве заправки использовать не чистый майонез, а более вязкий соус, к примеру, описанный выше.
Хотя если сделать конус не очень высоким и более широким в основании, то выложить в форме ёлочки можно даже стандартный Оливье или салат с крабовыми палочками.
Новогодний слоёный салат в виде Елочки
Если предыдущая ёлочка стояла, как и положено новогоднему символу, вертикально, то данный салат располагается горизонтально. Это, кстати, самый простой способ оформления слоёного салата в виде ёлочки. Для такой закуски потребуются:
- куриная грудка, предварительно сваренная с луком, лаврушкой и специями – 150-200 г;
- кукуруза консервированная – 150-200 г;
- сыр – 150-200 г;
- отварная картошка – 4 шт.;
- отварная морковка – 1 корнеплод;
- варёные яйца – 4 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- соль, куркума, сахар, перец чёрный (молотые), укроп, паприка, майонез – по вкусу.
Лук мелко порезать, посолить, добавить немного сахара, перец, после чего слегка размять и дать немного настояться. Картошку нашинковать, яйца, сыр и морковку потереть на мелкой тёрке, мясо порезать небольшими кусочками, желательно в форме кубиков, укроп мелко порубить. Все продукты измельчать в отдельную посуду. После этого можно приступить к сборке закуски.
Оформление салата в виде ёлочки
На плоском блюде майонезом нарисовать силуэт будущей ёлочки. Так будет проще сформировать салат в виде новогоднего дерева. Внутри силуэта первым слоем положить картошку. Далее следует слой лука, который надо смазать майонезом. Затем порядок слоёв будет следующим:
- курица + майонез;
- яйца + майонез;
- кукуруза + майонез;
- морковка (присолить и поперчить) + майонез;
- сыр + майонез.
Сверху засыпать салат рубленым укропом. Ёлка готова. Осталось её украсить. Для этого с помощью овощечистки нарезать тонкими полосками сыр и уложить их в качестве серпантина на «еловые ветки». Украсить гирлянду зёрнами кукурузы, присыпав куркумой и паприкой. Кружочки моркови можно разложить в качестве шариков. А верх ёлочки украсить морковной звездой. После того как салат немного пропитается, его можно нести на праздничный стол.
Новогодний Фруктовый салат в виде Ёлочки
В предновогодней суете не стоит забывать и младших членах семьи. Они тоже любят салатики, и съедобная ёлочка на столе их точно порадует. А ещё больше их порадуют сладкие салаты, приготовленные из свежих фруктов. Хотя, любят такие закуски не только дети, но и многие взрослые. Ну а чтобы удивить гостей подобным новогодним лакомством нужно взять:
- бананы – 2-3 шт.;
- киви – 2-3 шт.;
- мандарины – 2-3 шт.;
- йогурт – 200 мл;
- мёд – 1 столовая ложка;
- кунжут – по вкусу.
Бананы порезать кружочками, мандарины разделить на дольки (если в них есть косточки, то их лучше удалить), киви порезать тонкими кружочками, каждый из которых разрезать вдоль на две части. Для заправки смешать йогурт и мёд. Подобный соус не только придаст салату изысканный вкус, но и послужит отличным скрепляющим элементом.
Оформление салата в виде ёлочки
На плоской тарелке выложить в несколько слоёв мандарины и бананы. Слои надо выкладывать так, чтобы получилась конусообразная пирамидка. Полученную фруктовую фигурку обмазать заправочным соусом, а сверху обложить дольками киви внахлёст. Из кружка банана вырезать звёздочку, наколоть на зубочистку и установить на макушку полученной ёлочки. Осталось обсыпать её кунжутным снегом и можно подавать к столу.