Проверенный рецепт приготовления вкусных роллов Сфке Маки в домашних условиях.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты и инвентарь для приготовления роллов. Понадобятся циновка и пищевая пленка. Рис обязательно нужно приобрести японский, круглозерный либо же специальный рис для суши. Длиннозерный и пропаренный рис категорически не подходит, так как из-за низкого содержания в зернах крахмала такой рис не обладает нужной клейковиной, и приготовленное блюдо просто будет рассыпаться. Для заправки необходимо использовать именно рисовый уксус.
-
Шаг 2:
Рис пересыпьте в миску, влейте холодную проточную воду и, чтобы не повредить зерна, аккуратными движениями промойте рис, слейте мутную воду и снова налейте чистую холодную проточную воду. Рис необходимо промыть не менее 4 раз, вода должна стать чистой и прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг и оставьте его так на 10 минут, за это время стечет вся лишняя жидкость.
-
Шаг 3:
Пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Очень важно соблюдать соотношение риса и воды. Оно должно быть 1:1. Когда вода закипит, закройте прозрачной крышкой кастрюлю, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. За это время полностью должна испариться влага. Крышку во время варки открывать нельзя, поэтому, чтобы видеть процесс варки, лучше крышку использовать прозрачную.
-
Шаг 4:
Через указанное время снимите кастрюлю с рисом с огня и оставьяте рис пропариваться под закрытой крышкой еще в течение 10 минут. Крышку не открывайте, рис должен полностью приготовиться.
-
Шаг 5:
В это время приготовьте заправку. В небольшой ковшик (турку) влейте рисовый уксус, всыпьте сахар и соль. Поставьте ковшик на медленный огонь и, перемешивая, растворите сыпучие ингредиенты. Как только сахар и соль растворились, сразу же снимите заправку с огня. Заправка ни в коем случае не должна кипеть, поэтому готовить ее на сильном огне нельзя.
-
Шаг 6:
Готовый рис переложите в деревянную мисочку, протертую влажным полотенцем, таким образом, рис не будет прилипать к посуде. Лучше использовать специальную кадку хангири из кипариса, но у меня такой нет, поэтому я использовала ту, которая была. Деревянная посуда используется для того, чтобы предотвратить любое взаимодействие с рисовым уксусом, а также деревянная посуда впитывает лишнюю влагу риса при его перемешивании.
-
Шаг 7:
Возьмите деревянную лопатку и разместите ее над рисом. Уксусную заправку лейте на лопатку, а она аккуратно растечется по рису. Плавными движениями разбивайте рис, перемешайте его аккуратно, стараясь не повредить зерна риса. Накройте влажным чистым полотенцем и дайте рису остыть. Когда рис остынет, можно приступать к формированию суши и роллов.
-
Шаг 8:
Подготовьте воду для смачивания рук. В небольшую емкость влейте рисовый укус и воду в пропорции 1:3. Смачивая руки в таком растворе, будет легче работать руками с рисом. Лучше использовать фильтрованную воду, так как она непосредственно попадает в продукт потребления без дальнейшей термической обработки.
-
Шаг 9:
Подготовьте циновку. Ее необходимо несколько раз обернуть пищевой пленкой. Роллы сяке маке небольшого диаметра, поэтому лист нори разрежьте пополам. Если этого не сделать, то роллы получаться «улиткой». На подготовленную циновку положите половинку листа нори глянцевой стороной вниз. Смочите руки в растворе, возьмите 70 гр. отварного риса и разровняете его по нори, оставляя сверху 1 см. свободным без риса.
-
Шаг 10:
Слабосоленую рыбу очистите от шкуры и костей, нарежьте на продолговатые брусочки небольшого размера. Количество лосося на лист нори потребуется примерно 15 гр. Брусочки лосося выложите по центру риса. Помогая циновкой, начните сворачивать ролл в направлении от себя. Свободный край нори обернется и приклеится к роллу. С помощь циновки придайте роллу круглую форму.
-
Шаг 11:
Переложите готовый ролл на доску и, смачивая нож в растворе, обрежьте сначала края, затем разрежьте рол пополам. Две половинки ролла соедините и снова разрежьте пополам. И каждую половинку разрежьте еще раз. Должно получиться 8 роллов. 8 маленьких роллов готовы. Подайте готовые сяке маки на стол вместе с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Нож обязательно надо смачивать, так рис не будет прилипать к ножу, и не приведет к деформированию роллов.
Во многих рецептах сяке маки указано, что нори необходимо разрезать пополам. Я так и сделала. Я все же советую не разрезать лист водорослей, а лучше положить начинки в 2 раза больше. Во-первых, работать с половиной листа нори крайне неудобно, а во-вторых, роллы получаются очень маленькие.
Готовим хосомаки роллы с лососем
Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.
Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.
В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.
Сяке маки
Классические варианты роллов всегда в моде, благородство их вкуса неизменно, а внешний вид по-прежнему вызывает восхищение. Все это по праву относится к роллу «Сяке Маки», который готовится с применением лишь трех ингредиентов – слабосоленого нежнейшего лосося, полосок нори и белоснежного риса. Жирные кусочки лосося изумительно гармонируют с рассыпчатым рисом, делая его более ароматным.
Чтобы заказать ролл «Сяке Маки» нужно совсем немного – созвониться с оператором нашего контакт-центра или оставить заявку на сайте. Доставка ролла «Сяке Маки» осуществляется в самые кратчайшие сроки.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса — достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…
- Читать полностью
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
- Читать полностью
Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…
- Читать полностью
Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не буду с…
- Читать полностью
К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…
- Читать полностью
Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Как оформить заказ
Выбирайте в каталоге подходящее блюдо или напиток. Ознакомьтесь предварительно с описанием и ценой. Учитывайте индивидуальные гастрономические предпочтения.
Предлагаем купить мини-роллы Сяке маки с доставкой Бутово. Оформление доступно на сайте онлайн или по телефону. Не заставляем клиентов ждать. Оперативно выполняем обработку заказа.
Состав:
Рис
Лосось
Вес 110/120гр
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лососевый фарш — 130 ккал/100г
- Лосось копчёный — 162 ккал/100г
- Лосось с гриля — 283 ккал/100г
- Лосось свежий — 201 ккал/100г
- Лосось солёный — 269 ккал/100г
- Лосось соте — 379 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Нори — 3 ккал/100г
- Васаби — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Рисовый уксус — 20 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
- Маринованный имбирь — 51 ккал/100г
Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Рисовый уксус, Сахар, Соль, Лосось, Нори, Соевый соус, Соус Васаби, Маринованный имбирь
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?