26.04.2024

Ризотто с белыми грибами от ресторана «Пекорино». Рецепты от шефа

Приготовить ризотто — ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами — проще, чем кажется.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обжарьте, помешивая, сухой рис в сковороде или большом сотейнике на среднем огне с 2 ст. л. оливкового масла, 2 мин. По краям он должен быть прозрачным, в центре — белым. Добавьте мелко нарезанный лук, готовьте ещё 1 мин. Добавьте вино и полностью выпарите его аромат, 3-4 мин.

Шаг 2

В это время на отдельной сковороде обжарьте грибы, нарезанные средними кусочками, с чесноком и тимьяном, 5-6 мин. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Частями вливайте тёплый бульон, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Через 5-7 минут после добавления первой партии бульона в рис, добавьте грибы.

Шаг 4

Через 14 минут после добавления бульона рис доходит до состояния «аль денте». Внимание! Время может отличаться от указанного. Это засисит от его сорта. Проверяйте состояние на вкус, пробуя рис. Снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло и натертый пармезан и взбейте вилкой до кремообразного состояния

Шаг 5

Добавьте петрушку. Оставьте на 1 мин. Перемешайте все ингредиенты и разложите ризотто по тарелкам. Украсьте листиками петрушки, рукколы и тёртым пармезаном.

Кстати

Рецепт предоставлен и разработан Маттео Лаи, шеф-поваром ресторана Jamie`s Italian

Время готовки

30 мин

Количество порций

2-3

Сложность приготовления

средне

Кухня

Технология

Повод

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

Ризотто «Рисовая фантазия»  

Рецепт: Ризотто Рисовая фантазия

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Это легкое овощное ризотто — одно из самых любимых у меня дома!

Ризотто с белыми грибами от ресторана «Пекорино». Рецепты от шефаШЕЛЛ 21 января 2010 года

  • 395965
  • 185
  • 2143
  • 307

Лук репчатый Перец болгарский Грибы Рис Бульон Пармезан Петрушка Лук зеленый Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Ризотто с грибами

Чудеса Пьемонта

И по-другому быть не может: именно здесь, в Пьемонте, есть чудо — невзрачное и спрятанное далеко от глаз, где-то под листвой местных дубов, выдающее себя лишь ароматом. Ароматом, который или любишь, или ненавидишь — без компромиссов, третьего не дано. Трюфели. Белый и черный. Самые дорогие и ценные грибы в мире, растущие под землей. Ходят за ними как на охоту — вместе с собакой, которую приучили любить трюфель так сильно, что она уверенно идет за его ароматом и показывает хозяину место, где он прячется.

Трюфель аккуратно выкапывают и везут на аукцион (да, есть и такое), а уже оттуда он отправится на кухню в любую точку мира, где шеф будет хранить его в коробке с рисом, чистить только специальной щеточкой: ведь влага — главный враг этого гриба. А затем натирать его на трюфельной терке тончайшими ломтиками на самые разные блюда, от сырой капусты до шоколадного суфле — ведь трюфель способен вывести в другое вкусовое измерение абсолютно любой продукт и рецепт.

Белые трюфели VWPics/Universal Images Group via Getty Images

Но есть в тех краях еще одно чудо, тоже гриб, но гораздо более доступный, без аукционов и торгов — порчини, более знакомый нам как белый гриб. Что в нем может удивить? Меня уж точно ничего, наивно думала я. Все свое детство я отправлялась за грибами в лес, собирала их, потом вместе с бабушкой сушила, замораживала, варила супы, делала закрутки на зиму, придумывала начинку для пирогов, томила в масле и заворачивала в тончайшие блинчики, добавляла в сметану для бефстроганова. В общем, никаких сюрпризов от белых грибов я не ожидала до тех пор, пока не познакомилась с молодым пьемонтским шефом.

На эту тему

Что такое осень? Это сливы. А вот очень простой рецепт гениального сливового пирога

Я оказалась на его кухне в начале октября, вместе со мной на кухне там оказались порчини, и, кажется, больше-то и ничего. Ресторан работал по принципу сезонности и закупал свежие продукты на рынке ежедневно. Шеф взял гриб, аккуратно очистил его от земли, нарезал некрупным кубиком, полил оливковым маслом, добавил немного морской соли, свежемолотого черного перца… и все. Так просто? Разве так можно? Это же совсем сырой гриб! Эти мысли молниеносно проносились в моей голове до того момента, как я взяла вилку и попробовала. Ну что сказать? Меня зовут Полина, и я «подсела» на тар-тар из белых грибов. Не знаю, лечится ли это, но то, что я попробовала, — это одна из самых вкусных вещей, которыми мне доводилось лакомиться, и я не перестаю рассказывать об этом всем вокруг. Предвосхищая комментарии, отвечу для всех интересующихся: все живы, никто от сырого белого гриба не умер, по крайней мере жители Пьемонта о таких случаях не слышали. 

Тему с тар-таром из белых грибов можно развить, если выложить их на салат, пасту, ризотто, на поджаренный хлеб, паштет и многое другое. Если вы все же уверены, что трюк с сырыми грибами опасен для жизни, — что ж, никогда не поздно приготовить с ним классическое ризотто. Несмотря на весь потенциал белых грибов и на всю банальность и очевидность идеи использовать их для ризотто, я продолжаю считать, что это самое главное блюдо грибного сезона. Клейкий рис сорта арборио или карнароли впитывает в себя ароматы и вкусы как губка, а что может быть ароматней белых грибов осенью?

Ризотто — одно из моих самых любимых блюд, и вариант с белыми грибами бесспорно лучший. Классика, тут и добавить нечего. Другой вопрос, что приготовить его правильно почему-то мало кто может, хотя все совсем не так сложно. Главное, что нужно понимать про ризотто, — оно не должно выглядеть как слипшаяся горка в глубокой тарелке. Суть ризотто в том, чтобы вытащить из риса всю клейкость так, чтобы он естественным образом дал ту самую кремовость без добавления сливок. Сливки в ризотто — это настоящее преступление против кулинарных традиций севера Италии.

Навигация по записям

Порций:  

Калорийность: ккал  

Время приготовления:

28.01.2013.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

1. Ризотто по-милански

Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

Шаг 3

pec_2.webp

Мелко режем лук.

Ингредиенты

  • рис арборио – 200 г
  • белые грибы сушеные – 10 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сухое белое вино – 4 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • вода – 1 л
  • соль и перец – по вкусу

к оглавлению ↑

Простой и быстрый рецепт приготовления ризотто в мультиварке

Приготовление риса в мультиварке упрощает утомительный процесс постепенного подливания бульона. Но консистенция блюда получается не такой идеальной, но все равно очень вкусной. Вам понадобится специальная насадка с лопаткой, а также режим автоперемешивания. В данном рецепте указаны режимы для мультиварки Tefal.

Ризотто с белыми грибами от ресторана «Пекорино». Рецепты от шефаИсточник — https://youtu.be/BDDNrWzjhtU

Составляющие:

  • 300 гр грибов
  • 300 гр Арборио
  • 640 мл куриного (или овощного) бульона
  • 25 гр сыра Пармезан
  • 25 гр сливочного масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1-3 веточки тимьяна
  • соль, молотый перец

1. В чашу мультиварки установите насадку для перемешивания с лопаткой.

Ризотто с белыми грибами от ресторана «Пекорино». Рецепты от шефа

2. Внутрь положите оливковое масло, нарезанные кусочками грибы, измельченный лук и чеснок.

Установите меню «Жарка», таймер на 10 мин, режим «Автоперемешивание», нажмите кнопку «Старт».

Ризотто с белыми грибами от ресторана «Пекорино». Рецепты от шефа

3. Затем откройте крышку, добавьте рис, соль, черный перец. Влейте весь бульон, положите веточку тимьяна.

Выберите меню «Плов/Ризотто», таймер на 30 мин, режим «Автоперемешивание», нажмите кнопку «Старт».

Ризотто с белыми грибами от ресторана «Пекорино». Рецепты от шефа

Приготовленный рис приправьте кусочком сливочного масла, тертым Пармезаном. Подавайте горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector