Каша из тыквы с рисом в мультиварке — простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или на полдник. Можно готовить и не в мультиварке, но с ней все-таки будет проще. Попробуйте!
Описание приготовления:
Это очень простой и доступный рецепт приготовления каши из тыквы с рисом в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов можно добавлять разные фрукты, например, яблоки или грушу. Сытный и вкусный завтрак вам обеспечен! Удачного приготовления!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Тыкву промывает, очищаем, режем на небольшие кусочки, добавляем сахар (2 ст.л), пол стакана воды и перемещиваемСахар можно заменить на мед — на ваш вкус
-
Шаг 2:
Сливочное масло по вкусу на дно чаши, далее высыпаем тыкву и включаем режим тушения на 15-20 мин (я выбираю 20 мин)
-
Шаг 3:
Через 20 мин у вас получается красивая мягкая тыква, разомните ее прямо в чаше деревянной ложкой
-
Шаг 4:
Далее высыпьте пол стакана промытого риса, по желанию можете добавить еще 1 сложку сахара или меда, и залейте 2мя стаканами молока (я сначала выливаю 1) и включите режим каша (у меня это рис/гречка) стандарт, если можете выбрать время, то рекомендуемое — 40-50 мин
-
Шаг 5:
За 10-15 мин до окончания программы откройте крышку, чтобы проверить не испарилась ли жидкость, у меня она в любом случае испаряется, т.к. я добавляю только 1 стакан молока, именно сейчас я добавляю второй стакан молока и 0.5 стакана воды, изюм, а также имеющиеся любые другие сухофрукты и орехи или если нет ничего, можно просто 1-2 ст.л варенья, но тогда нужно сократить кол-во добавленного сахара или меда, закрываем крышку и ждем окончания программы
-
Шаг 6:
Программа завершена, можно подержать на подогреве до 20 мин, чтобы каша настоялась!
-
Шаг 7:
Ваше блюдо готово! Получилось очень вкусно, но и калорийно! Приятного аппетита!!!
Полезные свойства тыквы
Ни для кого не секрет, что рисовая каша полезна для человеческого организма: в ней содержится большое количество белка и микроэлементов. Но чем же полезна тыква для человека? Этот овощ содержит в себе еще большее количество полезных веществ и витаминов: А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, магний и так далее. Если говорить более конкретно, то тыква в первую очередь положительно влияет на обмен веществ в организме и зрение. По этим причинам каждому человеку рекомендуется включить в свой рацион питания рисовую кашу с тыквой.
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке
- Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
- Ничего не получится без мультиварки любой марки.
- Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
- Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
- Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
- Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.
Ингредиенты
рис | 100 г |
тыква | 170-200 г |
молоко | 650 мл |
сливочное масло | 15-20 г |
сахарный песок | 30-40 г |
поваренная соль | щепотка |
сливочное масло для смазки чаши | 15 г |
Особенности диеты
Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.
Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.
Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:
- Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
- Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
- Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
- Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.
Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.
Ингредиенты
Рис — 1 мультистакан
Молоко — 6 мультистаканов
Тыква — 150 г
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
- 84 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Тушение (30 минут)
Дополнительная программа: Молочная каша (90 минут)
Полезные рекомендации
Тыкву можно как нарезать дольками, так и натереть на терке. Выбор зависит от того, какого размера овощ вы желаете добавить в кашу. Также на собственный вкус можно менять количество сахара в ту или иную сторону и количество жидкости (молока или воды). Таким образом, вы сможете регулировать вкус блюда и сделать его таким, каким желаете.
Чтобы проще было почистить тыкву, рекомендуется следовать этой инструкции: нарезать на 2 части, извлечь при помощи ложки мякоть и нарезать на ломтики (как арбуз), срезать толстую кожуру. Таким способом можно сэкономить не только личные силы, но и время.
Если вам надоела рисовая каша, то стоит знать, что тыква – универсальный овощ. То есть с этим компонентом можно приготовить практически любую кашу: пшенную, ячневую, овсяную или даже обычную вермишель.
Необычная кашка для гурманов
Тыквенно-рисовая каша с грибочками и цветной капустой поразит своим необыкновенным вкусом даже самого заядлого гурмана. Она не только удовлетворит ваши гастрономические потребности, но и наполнит энергией и насытит полезными компонентами.
Состав:
- 0,4 кг грибов;
- лук;
- масло очищенное растительное;
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- укроп;
- 0,3 кг капусты цветной;
- купаж специй;
- 0,8 л ряженки;
- фильтрованная вода;
- 0,3 кг риса;
- масло мягкое сливочное;
- 30 г муки;
- соль.
Приготовление:
- Рисовую крупу хорошенечко промоем.
- Лук очистим и нашинкуем меленько.
- Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшого размера кубиками.
- Тыкву чистим. Мякоть измельчим кубиками.
- Капусту цветную разберем на соцветия.
- В мультичашу выложим масло сливочное, лук и грибы.
- Включим опцию «Жарка». Обжарим ингредиенты минут 10.
- Добавим муку, соль и специи. Размешивая, обжарим до мягкости продуктов.
- Вводим ряженку (можно заменить ее топленым молоком).
- Выставим опцию «Тушение» и готовим грибной соус до сгущения.
- А пока в сковороде прогреем масло растительное.
- Обжарим в нем тыквенную мякоть и капустные соцветия.
- Приправим специями и солью.
- Рис отварим до готовности и выложим в дуршлаг.
- Добавляем в мультиварочную емкость к грибам рис, тыкву с капустой.
- Укроп промоем и мелко порубим. Выложим его к остальным ингредиентам.
- Введем немного фильтрованной воды, размешаем.
- Готовим кашку в режиме «Тушение» на протяжении десяти минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Рис, Молоко, Вода, Сахар, Сливочное масло
Резюмируя
Рисовая каша с тыквой в мультиварке – это полезный завтрак в первую очередь для растущего организма. Но и взрослым от такого вкусного блюда не стоит отказываться. Приготовить рисовую кашу в мультиварке можно за один час времени, а на воде процесс готовки отнимает и вовсе 30-40 минут. Пишите в комментариях, что думаете об этих рецептах. Не забывайте подписываться на социальные сети сайта «Мультиварник». Мы там отмечаем новые статьи и интересные рецепты, чтобы вы первые узнавали о них. Приятного аппетита, до свидания!
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке
Тыквенная каша с рисом в мультиварке