26.04.2024

Рисовая каша с тыквой: в мультиварке, на молоке, на воде, с наполнителями. Вкусные рецепты

Каша из тыквы с рисом в мультиварке — простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или на полдник. Можно готовить и не в мультиварке, но с ней все-таки будет проще. Попробуйте!

Описание приготовления:

Это очень простой и доступный рецепт приготовления каши из тыквы с рисом в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов можно добавлять разные фрукты, например, яблоки или грушу. Сытный и вкусный завтрак вам обеспечен! Удачного приготовления!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Тыкву промывает, очищаем, режем на небольшие кусочки, добавляем сахар (2 ст.л), пол стакана воды и перемещиваемСахар можно заменить на мед — на ваш вкус

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сливочное масло по вкусу на дно чаши, далее высыпаем тыкву и включаем режим тушения на 15-20 мин (я выбираю 20 мин)

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Через 20 мин у вас получается красивая мягкая тыква, разомните ее прямо в чаше деревянной ложкой

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Далее высыпьте пол стакана промытого риса, по желанию можете добавить еще 1 сложку сахара или меда, и залейте 2мя стаканами молока (я сначала выливаю 1) и включите режим каша (у меня это рис/гречка) стандарт, если можете выбрать время, то рекомендуемое — 40-50 мин

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    За 10-15 мин до окончания программы откройте крышку, чтобы проверить не испарилась ли жидкость, у меня она в любом случае испаряется, т.к. я добавляю только 1 стакан молока, именно сейчас я добавляю второй стакан молока и 0.5 стакана воды, изюм, а также имеющиеся любые другие сухофрукты и орехи или если нет ничего, можно просто 1-2 ст.л варенья, но тогда нужно сократить кол-во добавленного сахара или меда, закрываем крышку и ждем окончания программы

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Программа завершена, можно подержать на подогреве до 20 мин, чтобы каша настоялась!

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Ваше блюдо готово! Получилось очень вкусно, но и калорийно! Приятного аппетита!!!

Полезные свойства тыквы

Ни для кого не секрет, что рисовая каша полезна для человеческого организма: в ней содержится большое количество белка и микроэлементов. Но чем же полезна тыква для человека? Этот овощ содержит в себе еще большее количество полезных веществ и витаминов: А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, магний и так далее. Если говорить более конкретно, то тыква в первую очередь положительно влияет на обмен веществ в организме и зрение. По этим причинам каждому человеку рекомендуется включить в свой рацион питания рисовую кашу с тыквой.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Кухонные принадлежности

  • Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
  • Ничего не получится без мультиварки любой марки.
  • Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
  • Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
  • Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
  • Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.

Ингредиенты

рис 100 г
тыква 170-200 г
молоко 650 мл
сливочное масло 15-20 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль щепотка
сливочное масло для смазки чаши 15 г

Особенности диеты

Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.

Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
  2. Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
  3. Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
  4. Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.

Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.

Ингредиенты

Рис — 1 мультистакан

Молоко — 6 мультистаканов

Тыква — 150 г

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Масло сливочное — по вкусу

  • 84 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Тушение (30 минут)

Дополнительная программа: Молочная каша (90 минут)

Полезные рекомендации

Тыкву можно как нарезать дольками, так и натереть на терке. Выбор зависит от того, какого размера овощ вы желаете добавить в кашу. Также на собственный вкус можно менять количество сахара в ту или иную сторону и количество жидкости (молока или воды). Таким образом, вы сможете регулировать вкус блюда и сделать его таким, каким желаете.

Чтобы проще было почистить тыкву, рекомендуется следовать этой инструкции: нарезать на 2 части, извлечь при помощи ложки мякоть и нарезать на ломтики (как арбуз), срезать толстую кожуру. Таким способом можно сэкономить не только личные силы, но и время.

Если вам надоела рисовая каша, то стоит знать, что тыква – универсальный овощ. То есть с этим компонентом можно приготовить практически любую кашу: пшенную, ячневую, овсяную или даже обычную вермишель.

Необычная кашка для гурманов

Тыквенно-рисовая каша с грибочками и цветной капустой поразит своим необыкновенным вкусом даже самого заядлого гурмана. Она не только удовлетворит ваши гастрономические потребности, но и наполнит энергией и насытит полезными компонентами.

Тыквенно-рисовая каша с грибочками и цветной капустой

Состав:

  • 0,4 кг грибов;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • укроп;
  • 0,3 кг капусты цветной;
  • купаж специй;
  • 0,8 л ряженки;
  • фильтрованная вода;
  • 0,3 кг риса;
  • масло мягкое сливочное;
  • 30 г муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенечко промоем.
  2. Лук очистим и нашинкуем меленько.
  3. Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшого размера кубиками.
  4. Тыкву чистим. Мякоть измельчим кубиками.
  5. Капусту цветную разберем на соцветия.
  6. В мультичашу выложим масло сливочное, лук и грибы.
  7. Включим опцию «Жарка». Обжарим ингредиенты минут 10.
  8. Добавим муку, соль и специи. Размешивая, обжарим до мягкости продуктов.
  9. Вводим ряженку (можно заменить ее топленым молоком).
  10. Выставим опцию «Тушение» и готовим грибной соус до сгущения.
  11. А пока в сковороде прогреем масло растительное.
  12. Обжарим в нем тыквенную мякоть и капустные соцветия.
  13. Приправим специями и солью.
  14. Рис отварим до готовности и выложим в дуршлаг.
  15. Добавляем в мультиварочную емкость к грибам рис, тыкву с капустой.
  16. Укроп промоем и мелко порубим. Выложим его к остальным ингредиентам.
  17. Введем немного фильтрованной воды, размешаем.
  18. Готовим кашку в режиме «Тушение» на протяжении десяти минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Тыква 29 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тыква, Рис, Молоко, Вода, Сахар, Сливочное масло

Резюмируя

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – это полезный завтрак в первую очередь для растущего организма. Но и взрослым от такого вкусного блюда не стоит отказываться. Приготовить рисовую кашу в мультиварке можно за один час времени, а на воде процесс готовки отнимает и вовсе 30-40 минут. Пишите в комментариях, что думаете об этих рецептах. Не забывайте подписываться на социальные сети сайта «Мультиварник». Мы там отмечаем новые статьи и интересные рецепты, чтобы вы первые узнавали о них. Приятного аппетита, до свидания!

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Рецепты Для Мультиварки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector