Рис с томатной пастой на сковороде — вкусный гарнир к домашнему обеду или ужину, который можно приготовить не только в обычные, но и постные дни. Технология приготовления довольно простая и не займет много времени. Для тушения крупы, лучше всего, использовать толстостенную посуду: глубокую сковороду, кастрюлю, казан. Они лучше держат тепло, а значит рис быстрее и равномернее проварится.
Рис с
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Вода – 350 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Специи – 1 ч.л. итальянские травы
Описание приготовления:
Такой рис отлично сочетается практически с любыми продуктами. Конечно, можно просто добавить томатную пасту. Но пряности очень украшают простые блюда. Тут все зависит от пряностей! Меняя пряности и приправы, каждый раз будете получать новый вкус.
Рис в томатном соусе
Особый вкус и аромат готовому блюду придают правильно подобранные специи. В данном случае, это – имбирь и перец чили.
- Промыть 1 ст. риса. Крупу можно брать абсолютно любого сорта: длиннозерный рис, круглый, пропаренный, даже для суши. Зерна нужно хорошо промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Выложить рис в глубокую кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды. Если блюдо готовится из длиннозерного риса, то воды нужно 450 мл, если из круглого – то 400 мл. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить 20 минут. Коричневый рис варится вдвое дольше и воды нужно, соответственно, наливать больше – 600 мл на 1 ст. крупы.
- Пока варится рис, нужно почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить чеснок.
- Почистить и нарезать кусочек корня имбиря (по вкусу), вымыть и нашинковать острый перец. Положить их на сковороду к чесноку и обжарить 1-2 минуты до появления аромата.
- Заправить овощи на сковороде 2 ст. л. томатной пасты. Перемешать и тушить 4-5 минут. Масло и овощи приобретут «томатный» оттенок.
- Выложить на сковороду рис, перемешать с заправкой. Добавить ½ ст. воды, посолить, поперчить, поставить варить на маленьком огне на 10 минут. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить еще на 10 минут.
Читайте также
Грибной гуляш с макаронами
Приветствую вас! Очень питательный и весьма вкусный грибной гуляш с макаронами. Прекрасное сочетание грибов, корнеплодов, овощей и томатов. В качестве томатной составляющей можно использовать готовую…
Перед подачей присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Если нет томатной пасты, рис можно тушить в натуральном томатном соусе или в томатном соке.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.73 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление:
1. Подготовить все указанные продукты.
Приготовить все ингредиенты
2. Очистить луковицу. Нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогреть масло без запаха. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне до румяности. Периодически перемешивать, чтобы все луковые кусочки подрумянились равномерно.
Обжарить лук на сковороде
3. Добавить томатную пасту. Перемешать. Убавить пламя горелки до минимума и обжарить 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
Добавить томатную пасту с луку
4. Заранее подготовить крупу. Это может быть длиннозерный, круглый или пропаренный рис. Промыть хорошо и обсушить бумажным полотенцем, чтобы зернышки были сухими. Всыпать в сковороду с томатной пастой. Перемешать. Обжарить на небольшом огне 1-2 минуты, помешивая.
Всыпать рис в сковороду
5. Всыпать итальянские травы, черный молотый перец. Перемешать.
Добавить специи
Вы можете брать любую смесь трав, которая вам по душе. В этом рецепте отлично звучат кинза, орегано, базилик, петрушка. тимьян и многие другие. Экспериментируйте!
6. В отдельной посуде вскипятить воду. Влить кипяток в наше блюдо на сковороде. Подсолить по вкусу. Перемешать. Если томатная паста очень кислая, добавить немного сахара. Воды должно быть на 1,5-2 см выше над уровнем риса. Дать содержимому закипеть. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 15-25 минут, до готовности крупы. Если жидкость впиталась, подлить еще немного кипятка и готовить до мягкости риса.
Добавить кипяток в сковороду
7. Попробовать на вкус, если зернышки мягкие, отключить огонь. Подержать 10-15 минут под крышкой. Рис с томатной пастой на сковороде готов. В качестве сервировки блюда можно выбрать свежие или маринованные овощи. Сам по себе рис может быть как самостоятельным и постным блюдом, а также прекрасным гарниром к мясу.
Готовить рис до мягкости
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
- Читать полностью
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Рецепт «Рис с овощами в томатном соусе»:
Рис отварить до готовности. Не разварите!
Лук, тыкву и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще пол минуты.
Влить воду и довести до кипения.
Добавить резанные кубиками томаты без кожуры.
Добавить томатную пасту,
чеснок измельченный и рубленную зелень. Посолить, поперчить. Перемешать. Довести до кипения, выключить огонь.
Добавить рис. Перемешать.
Приятного аппетита!
Можно начинить этой начинкой перцы. Очень вкусные фаршированные перчики получаются!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис с овощами в томатном соусе
Вкусное, наполненное и сытное дополнение к любому мясному блюду. А так же довольно полноценное самостоятельное блюдо.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Гарнир из круп
Ингредиенты для «Рис с овощами в томатном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Полезная информация
Сытный гарнир: тушеная капуста с рисом
Творожно-рисовая запеканка с цукини
___________________________
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мойканал, если вам нужен тайм-менеджмент на кухне!
Я рассказываю о том, как сохранить время, силы, деньги и вкусно всех накормить.
Рис с томатной пастой на сковороде
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Вода, Томатная паста, Чеснок, Имбирь, Перец чили, Растительное масло, Соль, Зелёный лук