Ароматная, нежная рыба на гриле — очень вкусно и полезно! Мы собрали для Вас самые интересные рецепты: в духовке, на сковороде или мангале. Рецепт 1: красная рыба на гриле (с фото пошагово) 1200 гр семги соль по вкусу черный перец, ароматные травы, специи по вкусу Рыбу помыть и почистить. Нарезаем кусочками 3-4 см толщиной. Маринуем […]
Скумбрия «Рыбка золотая»
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Скумбрия ( макрель) — чуть ли не единственная рыба, содержащая максимальное количество омега 3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует, живущая и выловленная в диких водах. А один из самых древних способов приготовления рыбы — запечь. Угощайтесь.
Скумбрия Помидор Лук репчатый Перец черный Соль Масло растительное Майонез Сливки Яйцо куриное Сок лимонный
Какую выбрать рыбу для гриля?
Рыбка, запеченная на мангале, намного лучше и полезнее обычной жареной. В процессе приготовления она сохраняет свой оригинальный рыбный вкус, пропитывается ароматом пряных трав, специй и древесного дымка. На гриле не используются растительные масла, которые при жарке выделяют большое количество канцерогенов и других вредных веществ. А поэтому рыба на гриле сохраняет огромное количество полезных компонентов.
Какая рыба подходит для приготовления на гриле:
- красная рыба – кижуч, лосось, осетр, нерка;
- речная – форель, карась, лещ;
- морская – кефаль, сельдь, форель, окунь;
- дорадо;
- сибас;
- скумбрия;
- тунец.
Постная белая рыба во многих случаях получается слишком сухой после приготовления на решетке, поэтому ее лучше не использовать. И также не подходят карп и щука, так как их мясо суховатое, с большим количеством мелких костей.
Рыба для готовки на мангале не должна быть очень жирной или излишне сухой, иметь множество костей. Туши маленького размера нужно почистить, выпотрошить и можно запекать целиком с обеих боков поочередно. На боках рыбки можно сделать несколько надрезов – это позволит мясу полностью прожариться и размягчиться костям.
Из больших лучше всего делать стейки или филе, которые отлично сочетаются с овощами и другими гарнирами, приготовленными на мангале. Крупная рыба должна быть мясистой, с минимумом костей в области спинки.
Лучше всего выбрать тушки среднего размера – это оптимальный вариант для тех случаев, когда нет времени на длительное маринование. Ее можно заранее не мариновать, достаточно просто поперчить, посолить, приправить ароматными травами
Вкусный и необычный вариант для поездки на природу – шашлычок из рыбы. Его рекомендуется готовить из филе, нарезанного ломтиками и нанизанного на шампуры. Основное условие правильного выбора тушки для шашлыка – она должна быть упругой.
Поездку решили организовать спонтанно и под рукой не оказалось мангала? Не стоит отчаиваться – порадовать себя вкусными и сочными рыбными блюдами можно при помощи фольги. Рыбу нужно промыть, очистить, убрать внутренности, посыпать солью, перцем и другими пряностями, полить растительным маслом и обернуть фольгой. Жарить тушки можно просто на углях, не забывая переворачивать их несколько раз.
Камбала (глоссик) на мангале
Глоссь — подвид камбалы. Эта небольшая вкусная рыба хороша не только в жареном и запеченном виде, но и приготовленная на решетке. Чистить и потрошить эту рыбу одно удовольствие. Чешуи нет, внутренности с одной стороны тушки и их мало. Плавники можно …
1. Рыба с овощами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рыба гриль в углях
Данный процесс приготовления рыбы в углях не особо трудоемкий, но немного грязный. Зато рыбка получается ароматной, сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Тимьян — 4 веточки
- Базилик — 2 стебля
- Соль — по вкусу
Приготовление рыбы гриль в углях:
- Рыбу соответственно подготовьте для приготовления. Затем натрите солью со всех сторон, обмажьте лимонным соком, внутрь поместите веточки тимьяна с базиликом и оставьте мариноваться на полчаса.
- Заверните рыбу в фольгу и отправьте ее на раскаленные угли. Сверху присыпьте тушку углями.
- Спустя полчаса достаньте рыбу и подавайте к столу.
Рецепты маринадов
Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.
Важные тонкости маринования:
- Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
- В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
- В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
- Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
- Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.
Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок
Популярные рецепты:
- Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
- Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
- Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
- Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
- 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
- В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
- 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.
С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.
Форель норвежских фьордов, маринованная с укропом, на гриле
норвежская форель (филе, с кожей), перец, измельченный свежий укроп, соль, сахар, лук-шалот, масло сливочное, зерна горчицы, бульон (отвар) рыбный, сливки, сок лимонный, свежий укроп (измельченный)
раздел: Рыба гриль
Караси «Аппетитные»
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Зажаристые фаршированные караси, приготовленные с дымком на свежем воздухе, не оставят вас равнодушными! Простое и быстрое приготовление, непередаваемый аромат и вкус)
Карась Соевый соус Лук репчатый Лимон Перец болгарский Любисток Лист лавровый Перец душистый Масло оливковое Соль
Скумбрия с майонезом
Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Такое необычное сочетание хорошо оттеняет легкий пряный аромат рыбы на мангале.
Продукты:
- скумбрия – 1 шт.;
- майонез 6 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- пряности.
Перед тем как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого следует смешать соевый соус, майонез и горчицу, добавить лавровый лист. Промытую, очищенную и выпотрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порционными кусочками толщиной около 3 см. Рыбу необходимо замариновать 50–60 минут, после чего жарить на мангале 6–7 минут с каждой стороны.
Читайте также
- Что приготовить на природе, кроме шашлыков →
- Как приготовить фрукты на гриле →
- Как приготовить идеальный гриль-сэндвич с сыром →
Тунец на гриле с горчично-укропным соусом
лимон (сок), оливковое масло, тунец (стейки), горчица (острая коричневая), горчичный порошок, сахар, винный уксус, оливковое масло, укроп (сухой)
раздел: Рыба гриль