Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в
Состав, калорийность и БЖУ продукта
Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.
Химический состав соевой муки:
- 48,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 21,7 г углеводов;
- 5,3 г золы;
- 9 г воды;
- 14,1 г пищевых волокон;
- 15,5 г крахмала.
Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.
Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.
Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:
- способствует похудению;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- нормализует метаболизм;
- снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.
Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.
И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.
Фасолевые пампушки по-шопронски
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Эти венгерские пампушки я приготовила по рецепту, размещeнному на нашем сайте в 2008 г. Рецепт был без фотографий, но в описании рассказывали, что пробовали их в ресторане города Шопрон, и всем посетителям ресторана были подарены буклеты с распечатанными рецептами. Я их давно хотела приготовить, приготовила, и к моему удивлению, муж именно такие никогда не пробовал… Ну вот, говорю, значит твоя жена-белоруска угощает тебя твоими венгерскими пампушками… И Вас приглашаю тоже приготовить и отведать эти вкуснейшие, полезные, сытные и, что тоже немаловажно, бюджетные вкусняшки.
Фасоль Яйцо куриное Жир Мука соевая Мука пшеничная Дрожжи Сметана Перец душистый Соль
Рецептов с ингредиентом Мука соевая: 698
куриная грудка- 1 шт. (с кожицей!)
2 ст.л. соевого соуса без добавок
1 болгарский перец
+ 1 ст.л. соевого соуса для обжарки перца
2 зубка чеснока
1 ст.л. кунжутного семени
филе птицы(грудка)
грибы свежие или отварные
лук
мука
яйцо
соевый соус
речная рыба — шамайка, лимон, соевый соус (несладкий), мука, соль, растительное масло.
зубатка
2 яйца
пачка 250 майонеза
мука 150 грам
1 зубчик чеснока
соевый соус
тесто:
мука 250-300 г.
сметана 150 г
сливочное масло 90 г
соевый соус тм «kikkoman»-1 ч.л.
заправка:
свинина (шейка!!!б/к)мука, морковь, чеснок,соевый соус, (можно солёную воду),соль
перец молот.
редис (около 250-300 гр. на 1 яйцо),
1 яйцо,
соевый соус ( ,в зависимости от степени солености от 1 до 4 ст.л. ),
мука (столько,чтобы тесто было по густоте,как на оладьи,около 3-4 ст.л. зависит от количества соевого соуса),
чеснок ( ,2-5 зубчиков).
цветы цуккини — несколько штучек на едока
для начинки: тёртый сыр пармезан, также горгонцолла, кабачок молоденький, перец чёрный горошком и пару ложек соевой муки
для кляра: по 1/2 ст. минеральной воды и сливок (или молока), 2 яйца, 1/2 ст. молотого миндаля и пару ложек соевой муки, щепотку соли, перца и сахара
соус: сметана (или альтернативно майонез) с чесноком
камбала,
картофель 2-3 больших шт.
масло сл, сыр (для картофельного пюре),
мука для панировки.
соль
перец,
мойва — много, мука — немного, лук, соль
перец черный, растительное масло, соевый соус, овощи, зелень, лимон. + банальное желание жареной мойвы.
филе индюшки,майонез,соль
перец,яйцо,панировочные сухари.для соуса-шампиньоны,мука,сливки,лук,соевый соус»грибной»,сливочное масло.масло для жарки.
Продукты
- Соевая мука полуобезжиренная — 100 г
- Яблоки — 200 г
- Белки 2-х отборных яиц
- Отруби овсяные — 20 г
- Масло оливковое — 10 г
- Сахарозаменитель — 2 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
- Сода на кончике ножа
Рождественский кекс
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Совершенно простой рецепт Рождественского кекса! Хорош тем, что готовится без заморочек, не требует длительной выдержки, а в результате — пряный, ароматный, нежный и очень вкусный кекс к чашечке утреннего кофе или… как прекрасная идея для новогоднего подарка для родственников и друзей. Упакуйте в красивую коробку, перевяжите яркой лентой и дарите!))) С наступающим!!!
Масло сливочное Сливки Сахар тростниковый Яйцо куриное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Мука соевая Вишня Изюм Дыня Орехи грецкие Имбирь Корица Ром
Блины из соевой муки
Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.
Ингредиенты на две порции:
- 100 г соевой муки;
- 400 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя (10 г);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
- Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.
К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.
Состав и калорийность соевой муки
На фото соевая мука
В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.
Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 48.9 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 1.7 г;
- Пищевые волокна — 14.1 г;
- Вода — 9 г.
Витамины на 100 г:
- Токоферол — 1 мг;
- Тиамин — 0,3 мг;
- Рибофлавин — 0,85 мг;
- Ретинол — 0,03 мг;
- Бета-каротин — 0,02 мг;
- Никотиновая кислота — 12,7 мг.
Минералы на 100 г:
- Фосфор — 198 мг;
- Калий — 1600 мг;
- Кальций — 134 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Магний — 145 мг.
Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.
Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.
- Смотрите также состав и калорийность амарантовой муки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вкусовые качества
Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая, светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.
Противопоказания и вред соевой муки
Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.
По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.
От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.
Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.
К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.
- Читайте также о противопоказаниях гречневой муки
Как сделать соевое молоко из соевой муки
Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:
- 750 мл воды;
- 200 г соевой муки.
Ход работы:
- В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
- После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
- Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.
Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.
Черная лапша по-японски
Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:
- соевая мука обезжиренная – 450 г;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Процесс подготовки:
- Желток отправляется чашу.
- В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
- Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
- Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
- Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
- Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.
В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.