27.04.2024

Рецепты из соевой муки, 12 рецептов / Готовим.РУ

Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в

Состав, калорийность и БЖУ продукта

Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.

Химический состав соевой муки:

  • 48,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 21,7 г углеводов;
  • 5,3 г золы;
  • 9 г воды;
  • 14,1 г пищевых волокон;
  • 15,5 г крахмала.

Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.

Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.

Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:

  • способствует похудению;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.

Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.

И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.

Фасолевые пампушки по-шопронски  

Рецепт: Фасолевые пампушки по-шопронски

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Эти венгерские пампушки я приготовила по рецепту, размещeнному на нашем сайте в 2008 г. Рецепт был без фотографий, но в описании рассказывали, что пробовали их в ресторане города Шопрон, и всем посетителям ресторана были подарены буклеты с распечатанными рецептами. Я их давно хотела приготовить, приготовила, и к моему удивлению, муж именно такие никогда не пробовал… Ну вот, говорю, значит твоя жена-белоруска угощает тебя твоими венгерскими пампушками… И Вас приглашаю тоже приготовить и отведать эти вкуснейшие, полезные, сытные и, что тоже немаловажно, бюджетные вкусняшки.

Фасоль Яйцо куриное Жир Мука соевая Мука пшеничная Дрожжи Сметана Перец душистый Соль

Рецепт: Рождественский кекс

Рецептов с ингредиентом Мука соевая: 698

Курица в тайском стилеКурица в тайском стиле

куриная грудка- 1 шт. (с кожицей!)

2 ст.л. соевого соуса без добавок

1 болгарский перец

+ 1 ст.л. соевого соуса для обжарки перца

2 зубка чеснока

1 ст.л. кунжутного семени

Ракушки из филеРакушки из филе

филе птицы(грудка)

грибы свежие или отварные

лук

мука

яйцо

соевый соус

Жаренная шамайкаЖаренная шамайка

речная рыба — шамайка, лимон, соевый соус (несладкий), мука, соль, растительное масло.

Зубатка в кляреЗубатка в кляре

зубатка

2 яйца

пачка 250 майонеза

мука 150 грам

1 зубчик чеснока

соевый соус

Галета «рататуй»Галета "рататуй"

тесто:

мука 250-300 г.

сметана 150 г

сливочное масло 90 г

соевый соус тм «kikkoman»-1 ч.л.

заправка:

Свинина в тестеСвинина в тесте

свинина (шейка!!!б/к)мука, морковь, чеснок,соевый соус, (можно солёную воду),соль

перец молот.

Редис в кляреРедис в кляре

редис (около 250-300 гр. на 1 яйцо),

1 яйцо,

соевый соус ( ,в зависимости от степени солености от 1 до 4 ст.л. ),

мука (столько,чтобы тесто было по густоте,как на оладьи,около 3-4 ст.л. зависит от количества соевого соуса),

чеснок ( ,2-5 зубчиков).

Закуска по-итальянски: цветы цуккини в кляреЗакуска по-итальянски: цветы цуккини в кляре

цветы цуккини — несколько штучек на едока

для начинки: тёртый сыр пармезан, также горгонцолла, кабачок молоденький, перец чёрный горошком и пару ложек соевой муки

для кляра: по 1/2 ст. минеральной воды и сливок (или молока), 2 яйца, 1/2 ст. молотого миндаля и пару ложек соевой муки, щепотку соли, перца и сахара

соус: сметана (или альтернативно майонез) с чесноком

Камбала жаренаяКамбала жареная

камбала,

картофель 2-3 больших шт.

масло сл, сыр (для картофельного пюре),

мука для панировки.

соль

перец,

Ужин от mr.bentleyУжин от mr.bentley

мойва — много, мука — немного, лук, соль

перец черный, растительное масло, соевый соус, овощи, зелень, лимон. + банальное желание жареной мойвы.

Отбивная из филе индюшки с соусомОтбивная из филе индюшки с соусом

филе индюшки,майонез,соль

перец,яйцо,панировочные сухари.для соуса-шампиньоны,мука,сливки,лук,соевый соус»грибной»,сливочное масло.масло для жарки.

Продукты

  • Соевая мука полуобезжиренная — 100 г
  • Яблоки — 200 г
  • Белки 2-х отборных яиц
  • Отруби овсяные — 20 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Сахарозаменитель — 2 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
  • Сода на кончике ножа

Рождественский кекс  

Рецепт: Рождественский кекс

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Совершенно простой рецепт Рождественского кекса! Хорош тем, что готовится без заморочек, не требует длительной выдержки, а в результате — пряный, ароматный, нежный и очень вкусный кекс к чашечке утреннего кофе или… как прекрасная идея для новогоднего подарка для родственников и друзей. Упакуйте в красивую коробку, перевяжите яркой лентой и дарите!))) С наступающим!!!

Масло сливочное Сливки Сахар тростниковый Яйцо куриное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Мука соевая Вишня Изюм Дыня Орехи грецкие Имбирь Корица Ром

Рецепт: Fischstaebchen то бишь Рыбные палочки... и почему "ихние" отдыхают

Блины из соевой муки

Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.

Ингредиенты на две порции:

  • 100 г соевой муки;
  • 400 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
  2. Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.

К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.

Состав и калорийность соевой муки

Соевая мука

На фото соевая мука

В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.

Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 48.9 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Пищевые волокна — 14.1 г;
  • Вода — 9 г.

Витамины на 100 г:

  • Токоферол — 1 мг;
  • Тиамин — 0,3 мг;
  • Рибофлавин — 0,85 мг;
  • Ретинол — 0,03 мг;
  • Бета-каротин — 0,02 мг;
  • Никотиновая кислота — 12,7 мг.

Минералы на 100 г:

  • Фосфор — 198 мг;
  • Калий — 1600 мг;
  • Кальций — 134 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Магний — 145 мг.

Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.

Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.

  • Смотрите также состав и калорийность амарантовой муки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вкусовые качества

Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая, светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.

Противопоказания и вред соевой муки

Мама кормит ребенка грудью

Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.

По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.

От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.

Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.

К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.

  • Читайте также о противопоказаниях гречневой муки

Как сделать соевое молоко из соевой муки

Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:

  • 750 мл воды;
  • 200 г соевой муки.

Ход работы:

  1. В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
  2. После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
  3. Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.

Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.

Черная лапша по-японски

Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:

  • соевая мука обезжиренная – 450 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Процесс подготовки:

  1. Желток отправляется чашу.
  2. В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
  3. Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
  4. Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
  5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
  6. Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.

В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector