27.04.2024

Рецепт варенья из персика с лимоном

Готовить варенье и джем из персиков с цитрусовыми легко! Представлены лучшие и простые рецепты персикового варенья на зиму, в мультиварке и на скорую руку.

Тонкости приготовления варенья

Правильно приготовленное варенье станет настоящим кулинарным шедевром с учетом следующих тонкостей приготовления:

  1. Сделать плоды нежными можно, предварительно обдав кипятком и удалив шкурку.
  2. Если фрукты твердые, не дозрелые, обязательно подготовить сладкий сироп. Иначе не образуется достаточно жидкости, и лакомство пригорит. Десерт с сахарным маринадом лучше сохраняет форму плодов.
  3. Избежать пригорания легко, выбирая посуду для варки широкую и с толстым днищем.
  4. Лакомство из персиков считается гипоаллергенным, и подходит для включения в продукты питания кормящих, беременных женщин, детей.
  5. Заменить недостающее количество основного ингредиента легко нектарином, именуемым «родным братом».

персики и лимон

Тонкости приготовления варенья

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель — сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

А чтобы избежать пригорания персиков, рекомендуется использовать для варки широкую и большую посудину наподобие таза. К тому же это сэкономит время на варку, ведь площадь нагрева больше, а соответственно, больше и испарение.

Как правильно варить персиковое варенье с лимоном

Персик универсален. Он вкусный как свежим, так и в виде варенья, но особенную ноту домашнему рецепту придает лимон. Это хоть и привычный цитрусовый плод, но все же экзотический. Перед тем как приступить к кулинарному процессу, стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов.

Переработка сочных плодов – непростая задача, занимающая много времени, но результат оправдывает сложность процесса и затрату ресурсов. Идеальное варенье из персика и лимонов – густое, ароматное. Его свойство удерживать форму делает сладость популярной на кухне кондитеров.

Чтобы получить целые дольки одинаковых размеров, при покупке выбирают не слишком мягкие плоды. Для джема либо конфитюра допускается использование переспелых фруктов, но без признаков испорченности.

Важно! Для переработки следует подбирать персики и цитрусовые одинаковой спелости, тогда на выходе получится однородное, красивое варенье.

Не стоит приобретать незрелые плоды, так как в них нет натуральной сладости, сочности. Естественно, что сахар сделает свое дело, придаст приторности, но настоящий вкус персикового варенья с экзотической кислинкой ощутить не получится.

Идеальным вариантом для варки варенья считаются желтые персики без видимых повреждений. При надавливании на поверхность остается незначительное углубление. Также щепетильно следует подойти к выбору лимонов и других ингредиентов. Все должно быть высокого качества.

Рецепт варенья из персика с лимоном

Ингредиенты

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка

Выбор основных ингредиентов

Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12896 ккал
белки
21.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
3201.7 г
100 г блюда
ккал
241 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
59.8 г

Пошаговый рецепт приготовления

Персики вымыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, сразу обдать холодной водой. Кожицу снять, косточки удалить. Персики нарезать ломтиками.

Лимоны вымыть, снять с них цедру и выжать сок.

Подготовленные ломтики персиков пересыпать сахаром и лимнной цедрой, оставить на 3 часа.

Добавить 1/2 ст воды, довести до кипения и варить 7 минут. Дать полностью остыть.

Повторить варку с антрактами ещё два раза. Перед последней варкой добавить лимонный сок и натёртый на тёрке имбирь.

Разлить по стерилизованным банкам. Охладить под полотенцем. Закатать.

Хранить в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из персиков и лимона?

Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.

Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.

Подходит варенье как для самостоятельной подачи, так и для начинки в выпечку.

Простой рецепт на зиму

Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.

варенье с персиком и лимоном

Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 1 штука.

План готовки:

  • Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
  • Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.

Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.

  • Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.

процесс приготовления варенья

Ингредиенты:

  1. Персики – 6 килограммов.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 500 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.

Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.

  1. По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
  2. Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
  3. Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.

Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  1. Цитрусы – 1 штука.
  2. Сахарный песок – 300 граммов.
  3. Персики – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
  2. Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
  3. Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
  4. Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.

персиковый джем

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».

Ингредиенты:

  1. Персики – 1,5 килограмм.
  2. Лимон – 200 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
  2. Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
  3. Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
  4. По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  1. Персики – 800 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон – ½ штуки.

Как заготовить:

  1. Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
  2. Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
  3. Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.

варенье с персиков в миске

Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Хранение

Хранить консервацию в затемненном месте с температурой воздуха от +5 до +20 градусов не более двух лет. Открытую банку – 14 дней.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Фотографии «Варенье-желе из персиков с цитрусовыми» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector