Рецепт приготовления курицы, запеченной с тыквой и грибами. В приготовлении такого блюда нет абсолютно ничего сложного.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Грибы положить в миску, залить 1,5 стаканами горячей воды и оставить на 30 мин.
Шаг 2
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 8 частей, снять кожу. Лимон разрезать пополам, натереть им куски курицы.
Шаг 3
В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить курицу на сильном огне в течение 10–12 мин., до образования золотистой корочки. Переложить в глубокую кастрюлю.
Шаг 4
Тыкву очистить, удалить семена и волокна, нарезать мякоть кубиками со стороной 2 см. Лук очистить, мелко порубить. Грибы откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Настой процедить.
Шаг 5
Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить лук и обжарить, помешивая, 3 мин. Добавить грибы и тыкву. Готовить, помешивая, 10 мин. Посолить, поперчить. Влить сливки и 4 ст. л. грибного настоя. Готовить на среднем огне, без крышки, 10 мин.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Выложить сливочную смесь в кастрюлю с курицей, перемешать и поставить в духовку на 40 мин. Укроп промыть, измельчить и посыпать готовое блюдо.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
722 ккал
Белки
39,5 г
Жиры
60,4 г
Углеводы
5 г
Источник
«Школа гастронома»
20 (118) октябрь 2008
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 510630.6 ккал | белки 7195.8 г | жиры 49440 г | углеводы 7996.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.2 г |
Описание приготовления:
В данном рецепте можно использовать как покупные шампиньоны, так и лесные грибы. Готовить довольно просто, а получается очень вкусно.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные ножки
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Вжик, вжик, вжик — уноси готовенького
Осенний натюрморт 🙂
Для начала надо все составляющие, кроме, разумеется, молока и специй, порезать примерно одинакового размера кусочками. Можно ориентироваться на шампиньоны — их мы резали четвертинками и с ними сравнивали остальные продукты.
Важно! Вместо шампиньонов можно взять другие грибы — например, вешенки. Главное, чтобы они не обладали сильным вкусом, иначе перебьют и курицу, и тыкву, а со сладкими специями вообще не подружатся. Вместо куриной грудки те, кто любит мясо посочнее, могут взять куриные бедра — это, конечно, будет не совсем ПП, но зато вкусно.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или другие нейтральные грибы
Затем, когда все порезали, начинаем обжаривать. Обжариваем все составляющие отдельно и до полуготовности — поскольку потом мы будем допекать их в духовке, до конца их готовить не нужно, иначе превратятся в кашу, особенно тыква. Тыкву, кстати, можно не обжаривать, а подтушить, чтобы обойтись без подгоревших краев — просто, чуть обжарив, залить водой и оставить выкипать.
Важно! Мы обжариваем все ингредиенты на растительном масле, но те, кто особенно следит за фигурой, могут это сделать на сухой сковороде с антипригарным покрытием, как это и положено ПП-правилами. Главное, чтобы в духовку все ингредиенты отправились в полуготовом виде.
Молоком заливаем перед тем, как ставить в духовку
Когда все составляющие будут готовы, соединяем их в форме и заливаем молоком. Покрывать целиком все продукты не нужно, половины стакана будет вполне достаточно. И, наконец, добавляем специи — молотые мускатный орех и корицу.
— Я забыла посолить, — уныло сказала я, наблюдая, как Антон трет на терке мускатный орех. — Грибы не соленые, тыква не соленая…
— Ага, — хмыкнул Антон. — Грибы не соленые, тыква не соленая — а в итоге все получится сладким!
Да, подбор специй очень необычный для второго блюда, но поверьте — он того стоит. Конечно, необычно чувствовать запах корицы от курицы, но есть в этом что-то индийское с их миллионом специй, правда?
Не миллион специй, конечно, а всего две — зато каких!
Хорошенько перемешав все составляющие со специями, отправляем форму в разогретую до 280 градусов духовку на 20 минут — собственно, чтобы все составляющие доготовились в кипящем молоке. И когда курица станет окончательно мягкой, достаем и подаем к столу!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Курица с грибами и тыквой в духовке
Категория: Мясные блюда
Способ приготовленияНачинаем с масла. Те, кто уже готовил по моим рецептам, знают, что для всевозможных легких рагу я всегда пользуюсь одной кулинарной хитростью – делаю «чесночное масло». Для этих целей я наливаю в мультиварку немного растительного масла и кладу разрезанный на дольки чеснок. Включаю режим «Выпечка», выставляю время – 40 минут. Крышку не закрываю. Мы последовательно будем просто закладывать продукты в мультиварку по мере их подготовки. Курицу (я взяла постную куриную грудку, срезала мясо с косточки и удалила кожу – получилось как раз полкило) промываем и режем небольшими кубиками. За это время чеснок уже успел поджариться. Вынимаю его лопаточкой. Надеюсь, вы оценили приятный аромат, который образовался во время жарки чеснока. Кладем в чашу мультиварки курицу. Теперь пришла очередь луковицы. У меня она достаточно крупная. Так что я отрезаю половину и убираю в холодильник. Оставшуюся половинку очищаю от шелухи, мою и режу кубиками. Высыпаю в чашу мультиварки, перемешиваю. Затем мою и режу грибы. У меня это обычные покупные шампиньоны. Резать можно, как угодно. И мелко, и крупно. Даже просто пополам. Мне больше всего нравятся тонкие пластинки. Загружаю в мультиварку, перемешиваю. И остается тыква. С ней только одна сложность – срезать жесткую кожуру. Семечки вынимаются легко. И затем легко и просто тыква режется небольшими кубиками. Положив тыкву в мультиварку, все солим, перчим, посыпаем травками и добавляем сливки. Закрываем крышку и можем быть свободны, пока не прозвучит оповещение об окончании работы программы. Хочу предупредить, если у вас более мощная мультиварка, чем мой Панасоник, то вместо «Выпечки» используйте программу «Тушение». Переключитесь на нее прежде чем закрыть крышку мульти. Время – от 15 до 30 минут, в зависимости оттого, насколько быстро готовит ваша кухонная электронная помощница. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Ингредиенты на 1 порция
Ингредиенты:
Количество порций: 8 Ингредиенты | |
куриное мясо | 250 г. |
тыква очищенная | 250 г. |
грибы (у меня шампиньоны) | 200 г. |
вода | 100 мл. |
сливки жирные | 100 мл. |
лук репка | 1 шт. |
масло растительное | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
тимьян опционно | 2 вет. |
Как приготовит курицу с грибами и тыквой в мультиварке:
Куриную грудку промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее на крупные кусочки. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Выберите на панели режим «жарка». Выставите время 10 минут. Обжарьте курицу, не закрывая крышки, помешивая ее, пока она не станет молочного цвета.
Пока курица обжаривается, промойте грибы, лук очистите. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками, а грибы на тонкие пластины. Куриное мясо выложите в отдельную тарелочку. В чашу мультиварки положите грибы и лук. Обжарьте их в течение 12 минут.
После звукового сигнала положите в чашу курицу. И нарезанную тыкву. Ее нужно предварительно очистить от кожуры и семян, и нарезать на небольшие кубики.
Добавьте специи, сметану. Перемешайте. Выставите режим «тушение» на 50 минут. Закройте крышку, откройте клапан и ждите звукового сигнала.
Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью и любым гарниром.
Приятного аппетита.
Рецепт «Курица с грибами и тыквой в мультиварке» подготовила miracle
Рецепт пошагового приготовления
- Подготовить мультиварку и ингредиенты.
- Вымыть куриные грудки и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать поперек ломтиками толщиной 1,5 см. Тыкву нарезать кубиками, грибы – пластинками. Лук — порей (белую часть) нарезать кольцами, чеснок мелко порубить.
- Оливковое масло налить в чашу мультиварки, установить режим «Жарка». В разогретое масло положить кусочки курицы и обжарить каждый с двух сторон до золотистого цвета.
- Вынуть курицу, добавить 1 ст. л. масла и обжарить, часто помешивая, лук и чеснок. Добавить в мультиварку тыкву и грибы и готовить еще 15 минут.
- Положить курицу к овощам, подсолить, приправить перцем и влить сливки. Установить режим «Мультиповар» и готовить в течение 40 минут при температуре 120°С.
- Готовое блюдо украсить петрушкой.
Хозяйке на заметку
Бумажные полотенца Zewa Premium — незаменимый помощник современной хозяйки. Благодаря специальной улучшенной текстуре бумажные полотенца стали еще прочнее и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность. Бумажные полотенца Zewa – и нет проблЕмс!
anyushan Нагибина Анюша
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
zakhart Туркунов Захар
обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Degdcuri Каширская Лёля
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась — получилось самой приготовить курица с тыквой и шампиньонами в мультиварке,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
mueoqsp New Member
спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
kudaimetova80 Кудайметова Кира
rozai Йоханссон Роза
@vertseshuk76, спасибо за рецепт курицы с тыквой и шампиньонами в мультиварке! Обязательно приготовлю