Бухлер — это национальный бурятский суп. В его классическом варианте мясо баранины, но многие используют говядину или конину. Этот суп невероятно сытный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2488.8 ккал | белки 197.4 г | жиры 238.3 г | углеводы 247.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.7 ккал | белки 8.5 г | жиры 10.3 г | углеводы 10.7 г |
Описание приготовления:
Традиционно бухлер готовится на баранине, но ее можно заменить говядиной или даже козлятиной. В бухлер не добавляются крупы, только картошка и овощи по желанию. Я добавляю (для цвета) помидоры и морковку (для вкуса). Не забудьте посолить, поперчить и добавить других специй или приправ.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Баранину хорошо промыть. Срезать излишки жира. Мякоть нарезать крупными кусками.Лук очистить.
-
Шаг 2:
В кастрюлю влить 2,3 л воды, выложить баранину и 2 луковицы.
-
Шаг 3:
Довести до кипения. Всыпать соль.
-
Шаг 4:
Варить, снимая пену, около 1 часа.
-
Шаг 5:
Вынуть мясо из бульона и отделить от костей. Бульон процедить.
-
Шаг 6:
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
-
Шаг 7:
В процеженный бульон вернуть мясо. Всыпать зиру и барбарис. Бульон довести до кипения и выложить картофель. Варить около 12 минут.
-
Шаг 8:
Оставшуюся луковицу крупно нарезать и добавить в суп.
-
Шаг 9:
Зелень вымыть, порубить.
-
Шаг 10:
Выложить зелень в суп. Проварить еще 1 минуту и убрать кастрюлю с огня.Дать супу настояться около 10 минут и разлить по тарелкам.
Рецепты супов из баранины
- Шурпа из баранины и телятины
- Суп из баранины и нута
- Манпар
- Чучвара
- Суп из баранины с баклажанами
- Бухлер
Ингредиенты — Бухлер:
- баранина — 1,5 кг,
- лук репчатый — 3-4 шт.,
- лавровый лист — 2-3 шт.,
- петрушка — несколько веточек,
- молотый черный перец — 1 ч. ложка,
- соль — по вкусу.
ОПИСАНИЕ
Истинно бурятское блюдо! Без него редко обходится обед или ужин в такой семье. И почетного гостя принимают именно с этим блюдом!
Ингредиенты
1кг баранины
1 головка лука
лавровый лист
соль, перец
( можно 2-3 картофелины )
История бограча
Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.
Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.
Традиционный бограч готовят в котелке на костре
Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.
Ингредиенты:
- Баранина — 700-800 Грамм (или говядина)
- Картошка — 600 Грамм
- Помидоры — 3-4 Штук
- Лук — 1-2 Штук
- Морковка — 1-2 Штук
Количество порций: 4-5
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Баранья похлёбка на основе бухлёра»:
Вот и все ингредиенты.
Лук и морковь почистить, надрезать вдоль не до конца (так они отдадут больше аромата).
Укроп перевязать белой ниткой в пучок (чтоб легче его потом вынуть из бульона).
Уложить у кастрюлю мясо, лук, морковь, укроп, лавровый лист (кто любит, можно положить петрушку).
Залить холодной водой (на такой объем мяса, примерно 3 литра), довести до кипения, снять пену.
В бульон положить 1 ч. л. соли (вторую добавим в самом конце, корректируя вкус).
И при слабом кипении, варить в течение 1.5 часов.
Бухлёр посолить (вторая чайная ложка соли — здесь уже по вкусу), поперчить.
Вынуть из него сваренные лук, морковь, лавровый лист и укроп — их выбросить.
Мясо вынуть из бульона и нарезать на мелкие кусочки, убирая кости.
Картошку почистить, мелко нарезать.
Закладываем в бульон картошку, овсяные хлопья и нарезанное мясо.
Варить до готовности картошки.
Перед снятием с огня, отправить в похлебку выдавленный через пресс чеснок.
Приятного аппетита 🙂
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баранья похлёбка на основе бухлёра
Бухлёр — блюдо бурятской кухни — крутой наваристый бульон из баранины. Его в шутку называют антипохмельный суп. Я абсолютно уверена, что любителям баранины похлёбка понравится. А как хорошо зимой, придя с мороза согреться такой вот горячей бараньей похлёбкой!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Баранья похлёбка на основе бухлёра»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Барбарис — 29 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Баранина, Картошка, Лук, Зелень, Соль, Зира, Барбарис