28.04.2024

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством. Рататуй –

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.

Рататуй: 8 простых и вкусных классических рецептов

Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

Рецепт 1: рататуй с сыром (пошаговые фото)

Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. Также простота приготовления рататуя меня всегда радовала. И по времени это занимает такую малость, что остается дождаться только, когда же испекутся овощи, но и это не настолько длительный процесс.

В летний период так и хочется съесть чего-то вкусненького, легкого и овощного, поэтому готовьте рататуй с сыром в духовке вместе со мной по этому подробному рецепту с фото пошагово, и будет у вас на столе тоже стоять нарядно и очень вкусное овощное блюдо. Также хочу отметить, что по количеству калорий рататуй занимает почетное место, так как жира в не мнет, а состоит он только из низкокалорийных продуктов. Небольшая горсточка сыра никому еще не навредила, но и тут можете выбрать нежирный вид сыра, который вам разрешен по диете, или использовать домашний сыр.

  • 200 грамм кабачков,
  • 200 грамм баклажанов,
  • 200 грамм помидор,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 150 грамм болгарского перца,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • соль и черный перец по желанию,
  • 70-100 грамм оливкового масла.

РаÑаÑÑй в дÑÑовке Ñ ÑÑÑом

Промыть все овощи, выложить их сразу на салфетку, что она впитала влагу. Если овощи свежие, молодые, то чистить их не нужно. Нарезать кабачки кружками.

ÐаÑезаÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки

Баклажаны тоже нарезать кружками и присыпать сразу солью, чтобы из них вышла горечь.

ÐаÑезаÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ

Помидоры нарезать также кружками средней толщины. Овощи примерно нарезайте одинаковой толщины, чтобы они пропеклись одинаково и за одно и тоже время.

ÐаÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ

Болгарский перец вычистить от семян, а потом нарезать колечками.

ÐаÑезаÑÑ Ð¿ÐµÑеÑ

Измельчить чеснок. Я нарезала его пластинками, чтобы он отдал овощам свой аромат, но, чтобы потом я смогла его убрать в сторонку.

ÐаÑезаÑÑ ÑеÑнок

Взять форму и выложить туда овощи слоями, вернее, как бы под углом, но каждый овощ друг за другом. Посолить овощи, поперчить, полить оливковым маслом. Поставить овощи запекаться в духовку на 25-30 минут.

ÐÑложиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и полиÑÑ Ð¼Ð°Ñлом

Натереть сыр на терочке.

ÐаÑеÑеÑÑ ÑÑÑ

Когда рататуй запечется, вынуть из духовки и присыпать сыром. Поставить обратно запекаться, чтобы сыр расплавился. Это займет минутки 2-3. Достать из духовки рататуй.

ÐÑиÑÑпаÑÑ ÑÑÑом

Подать к столу горячее блюдо. Украсить любимой зеленью и угостить всех желающих.

ÐоÑово

Приятного аппетита!

ÐодаÑÑ Ðº ÑÑолÑ

Приготовление в подробностях

Приступим к приготовлению запеченного рататуя, вот список необходимых ингредиентов:

Для соуса:

  • Консервированные помидоры 1 банка;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • Прованские травы 1 ч.л.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Свежий базилик 2 ст.л.;
  • Соль 12 ч.л.

Для овощной начинки:

  • Помидоры 3 шт. среднего размера;
  • Кабачок 2 шт. среднего размера;
  • Баклажан 1 шт. крупного размера;
  • Лук 1 шт.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Соль 14 ч.л.;
  • Черный перец 18 ч.л.
Рататуй с баклажанами

Пошаговое приготовление:

  • Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, форму для запекания (лучше берите прямоугольную или круглую, с высокими бортиками) смажьте оливковым маслом.
  • Все ингредиенты для соуса смешайте в блендере, а затем взбейте до консистенции соусапюре. Если нужно, добавьте еще немного соли и перца по вкусу.
  • На форму для запекания выливаем примерно 14 всего соуса и аккуратно распределяем ложкой. Затем нарежьте все овощи тоненькими кольцами и начните выкладывать их в форму. Если форма круглая, то выложите сначала по кругу, постепенно переходя в центр. Если же прямоугольная, то выкладывайте рядами. Между рядами и кольцами овощей не должно быть никакого расстояния, все должно плотно прилегать друг к другу! Желательно чтобы все овощи были примерно одного размера и толщины.
  • Полейте сложенный рататуй оливковым маслом сверху, посыпьте солью и перцем, а затем добавьте оставшийся соус и аккуратно распределите его ложкой.
  • Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут до полной готовности овощей (они должны быть очень мягкими). Украшайте запеченное лакомство листиком свежего базиликапетрушкой. Подавайте к столу с чем-нибудь мясным или как отдельное блюдо и наслаждайтесь.

кидка 10% по подписке!

Рататуй с баклажанами

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1486.8 ккал
белки
32.9 г
жиры
47.6 г
углеводы
537.6 г
100 г блюда
ккал
73.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
26.5 г

Рататуй из баклажанов и кабачков

Для его приготовления желательно покупать исключительно свежие овощи. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым. В рецепте ингредиенты предлагаются на три порции.

рататуй из баклажанов

Возьмите два больших баклажана, уберите у них хвостики и хорошо вымойте под проточной водой. Иногда овощи очищают от кожицы. Нарежьте их тонкими колечками, положите в миску и посолите. Теперь на 20 минут баклажаны отставьте, пусть стечёт горечь.

Возьмите 2 средних кабачка или цуккини. Обработайте их так, как и баклажаны. Нарежьте тонкими кружочками. Затем приготовьте 4 помидора. Их тоже нарежьте. Если помидоры большие, тогда можно порезать полукольцами.

Пока овощи отставьте в сторону и приготовьте томатный соус. Он нужен будет в дальнейшем.

Описание приготовления:

Рататуй часто подают в качестве гарнира к баранине или другому мясу, птицы и даже рыбы. Подают с рисом или кус-кусом, это делает трапезу обильной и питательной. Предлагаю вам пошаговый урок, как приготовить рататуй с баклажанами.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Тыква / Цуккини
Блюдо: Горячие блюда / Рататуй

Приготовление соуса

Возьмите одну большую луковицу и один болгарский перец. Почистите и мелкими кубиками нарежьте. Из помидоров приготовьте 300 г томатного сока.

На раскалённую сковороду положите подготовленный лук, обжарьте не более 1 минуты (до мягкости). Туда же добавьте болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут постоянно помешивая. Добавьте сахар и молотый перец. Как правило, их кладут по вкусу, а не по рецепту. Должен получиться кисло-сладкий соус. И продолжайте обжаривать в течение 10 минут. Чтобы придать аромат и подчеркнуть пикантность, добавьте немного базилика и петрушки. Но зелень — по желанию.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

баклажаны

баклажан

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

2 шт.
кабачки

кабачки

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали. 

узнать больше

2 шт.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

3 шт.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

3 щепотки

Для соуса

лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.

помидоры протертые пассата

500 мл
перец болгарский

болгарский перец

болгарский перец

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

2 шт.

растительное масло для жарки

1 ст. л.

Для заправки

оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

3 ст. л.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

прованские травы

1 щепотка

Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма

Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.

Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.

Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.

Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Соединяем продукты и готовим рататуй

Овощи, которые вы порезали кружочками, – кабачки, баклажаны и помидоры -выкладываем в кастрюлю по очереди. Нужно укладывать по кругу. Сначала — баклажан, потом — кабачок и помидор. Когда вы заполнили всю ёмкость, залейте овощи томатным соусом.

Натрите на мелкой тёрке чеснок, порежьте зелень, соедините с оливковым маслом (20 мл). Эту смесь хорошо перемешайте и перелейте в ёмкость к овощам. Теперь рататуй поставьте на медленный огонь. Блюдо готово тогда, когда баклажаны и кабачки стали мягкими.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Кабачки 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Смесь трав259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Кабачки, Баклажаны, Чеснок, Растительное масло, Смесь трав, Перец черный молотый, Соль, Лук

Фотографии «Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса» от приготовивших (1)

2208441_71156-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами

Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.

Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.

На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.

Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Советы

Как видите, блюдо из баклажанов (рататуй) готовится очень просто. Хотя есть такие рецепты, которые занимают много времени. Опытные кулинары знают несколько секретов, чтобы блюдо было более ароматным и вкусным.

Не зря говорят, что перед приготовлением баклажаны необходимо посолить. Ведь тогда основная горечь уходит, и блюдо получается намного нежнее. Чтобы горечь вышла быстрее, рекомендуют баклажаны опускать в кипячёную подсоленную воду. Когда цвет воды станет коричневатым, овощи можно доставать.

рататуй из баклажанов сыра и помидоров

Помните, что от нарезки зависит вкус и качество блюда. Если кружочки будут слишком тонкими, тогда овощи развалятся и получится непрезентабельный вид. Сильно толстые кружочки могут местами оказаться сырыми, что тоже испортит блюдо. Поэтому старайтесь нарезать овощи средними полосками или кружочками.

Блюдо будет более насыщенным, красивым и ароматным, если соус сделать из помидоров и томатной пасты 1:1. Это придаст блюду яркость и особый запах. Даже если не любите чеснок, можно добавить 1 зубчик. Вкус его в блюде не ощущается, зато придаст незабываемый аромат.

Сыр придаёт блюду пикантность, поэтому его желательно добавлять. Необязательно резать по размеру овощей. Можно 200 г натереть на мелкой тёрке и посыпать блюдо. Иногда твердый сыр заменяют плавленым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector