20.04.2024

Растительное молоко. Какое выбрать?

Как ввести альтернативное молоко в меню кофейни?

Сегодня альтернативное молоко популярно, как никогда. Ожидается, что к 2024 году объем продаж такого молока в США достигнет $34 млрд. Но оно существенно различается по вкусу и текстуре. Так какое Альтернативное молоко лучше всего подходит для кофейни: овсяное, соевое, или, может быть, миндальное?

Ниже мы разберем, где и как лучше всего использовать растительное молоко, какие виды подойдут для кофейни, и должен ли кофе с альтернативным молоком стоить дороже, чем с обычным.

Неоценимая польза

Есть несколько причин, по которым нужно употреблять в пищу это сладкое лакомство – мед:

  1. Защищает от микробов.
  2. Разрешено к употреблению людям с сахарным диабетом.
  3. Поднимает уровень гемоглобина у страдающих анемией.
  4. Является хорошим лекарством при простудах и вирусных заболеваниях.
  5. Благотворно влияет на работоспособность желудка и кишечника.
  6. Укрепляет кости и зубы. Снабжает организм кальцием и помогает ему задержаться в костях.
  7. Делает сперматозоиды более активными.
  8. Укрепляет иммунитет.

Медовые коктейли не менее полезны. Они помогают предотвратить развитие простудных заболеваний и избавиться от лишних килограммов. Летом они спасут от жары и помогут быстро восстановить силы.

Существуют алкогольные и безалкогольные медовые коктейли. Также они могут представлять собой смесь полезных для здоровья продуктов.

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы. 

Польза растительного молока:

  1. Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  2. Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей. 
  3. В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
  4. В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном  — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
  5. Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
  6. Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин. 
  7. Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.
  8. Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок;
  9. Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.

Читайте также: Безглютеновая диета.

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может  рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами. 

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

виды растительного молока

Рецепты блюд из свежего молока

Многообразие блюд из молока известно каждой хозяйке. Это и основные блюда, и десерты.

Приведем примеры нескольких видов блюд.

Во-первых, очень полезно молоко со специями. Такой бодрящий напиток на ночь или в течение для поможет быстрее уснуть или, наоборот, взбодриться, в зависимости от того, какую специю добавить.

Этот напиток с шафраном полезно для успокоения нервов. С корицей – для бесперебойной работы кишечника. С мускатом – бодрит и снимает головную боль. С кардамоном – полезно для улучшения работы мозга и повышения настроения.

Особенно необходимо молоко детям, их растущему организму, поэтому обязательно необходимо включать в рацион малышей блюда на основе этого чудо-напитка. Проще всего это сделать, приготовив кашу.

«Кашка-малашка»

Что быстро и вкусно можно сделать из молока
Ингредиенты Количество
овсянка быстрого приготовления 30 г
персик или груша 1 шт.
молоко 230 мл
сахар и соль по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния порошка. Закипятить молоко, посолить и посахарить, высыпать измельченные овсяные хлопья, варить в течение нескольких минут. Персик или грушу порезать на мелкие кусочки, добавить к готовой каше. Подавать, положив кусочек сливочного масла.

Капкейки «Полосатый рейс»

полосатые капкейки

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • какао «Несквик» – 3 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 280 ккал.

Смешать яйцо с сахаром и ванилином. Добавить молоко, тщательно перемешать. Засыпать муку с разрыхлителем, опять взбить. Тесто разделить на две одинаковые половинки, в одну из них всыпать какао и размешать.

Тесто разлить в маленькие формы для капкейков до половины, накладывая поочередно белое с черным тесто друг на друга. Заготовки поставить на противень и в духовой шкаф.

Температура – 180 градусов. Зубочисткой проверить готовность. Кексы остудить и украсить любым кремом или глазурью.

Молочный крем-суп с кабачком

молочный суп

На основе молока готовят, как правило, суп-пюре или крем-суп. Очень вкусно сочетается этот напиток с грибами или курицей в первых блюдах. Овощные супы на его основе составят прекрасное сочетание для малокалорийной пищи. Первые блюда с этим напитком получаются нежными и восхитительно вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 330 мл;
  • вода – 200 мл;
  • кабачок – 230 г;
  • сыр – 30 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • укроп – пара веточек.

Время приготовления: 40 минут.

Количество калорий на 100 г: 40 ккал.

Кабачок вымыть, порезать на крупные кусочки. Варить в подсоленной воде. Когда кабачок станет мягким, вытащить его, а к воде добавить молоко. В кипящую жидкость добавить столовую ложку манки.

Варить в течение пятнадцати минут, помешивая. В суп вернуть кабачок, посолить, поперчить и варить еще пять минут. Приготовленный суп взбить блендером. Подавать с тертым сыром и зеленью укропа.

Блюдо смело можно включать в рацион маленьких детей и в меню полезного здорового питания.

Молочный коктейль «Чунга-чанга»

банановый коктейль

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мята – пару веточек.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Банан размять вилкой. Молоко взбить в блендере с размятым бананом, вылить получившийся коктейль в высокий стакан. Подавать, украсив веточками мяты.

Брауни «Шоко-мокко»

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • какао «Несквик» – 85 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно взбить миксером или блендером яйца, влить молоко и положить сливочное масло слегка размягченное. Взбить еще раз. Добавить к взбитой смеси сухие ингредиенты и размешать.

Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу или в мультиварке при температуре 200 градусов в течение 60 минут. Готовность брауни проверять зубочисткой.

Вот такой необычный, легкий и вкусный рецепт брауни для сладкоежек.

Рецепты блюд на основе молока отличаются нежным вкусом и питательной ценностью для организма.

Блюда из свежего молока не только вкусные, но и полезные и, как правило, малокалорийные. Молоко с успехом может заменить тот же высококалорийный майонез во вторых блюдах, в выпечке.

Кроме того, блюда из свежего молока легче усваиваются организмом, чем в чистом виде. Поэтому кухни всего мира насчитывают миллионы рецептов блюд, в составе которых используется молоко.

Виды кисломолочных напитков

Видов кисломолочных напитков насчитывается большое количество. Специалисты разделяют такую продукцию на две основные группы.

В первой группе находятся кисломолочные изделия, у которых довольно плотная структура, а именно:

  1. Айран. Является азербайджанским кисломолочным напитком, изготавливающимся из молока коровы с добавлением соли и воды. Также широко распространен в турецкой кухне. В редких случаях берется овечье либо козье молоко. Готовится продукт на закваске. У болгарского айрана гораздо более высокая кислотность, чем у азербайджанского. Когда айран будет готов, напиток можно использовать в виде закваски уже для создания других кисломолочных изделий. Описываемый напиток является низкокалорийным.три пачки с айраном на полке
  2. Ацидолакт. Готовится из цельного коровьего молока, которое сначала подвергается высокой температурной обработке, а затем сквашивается закваской.пачка с ацидолактом
  3. Ацидофилин. Данная кисломолочная продукция по некоторым свойствам похожа на кефир. Однако ацидофилин значительно лучше усваивается организмом, чем кефир. Кроме ацидофильной палочки, в процессе создания напитка принимают участие закваска на основе молочнокислых стрептококков, а также кефирные грибки.ацидофилин в упаковке
  4. Бифидок. Считается кефиром, однако в его составе содержатся не только кисломолочные бактерии, но и бифидобактерии. Стоит заметить, что в данный продукт не добавляются дрожжевые грибки. В связи с этим бифидок обладает мягким и не слишком кислым привкусом.герметичный пакет с бифидоком на столе
  5. Йогурт. Является жидкой молочно-сливочной массой, сквашенной при помощи болгарской молочной палочки, а также термофильных стрептококков. В отличие от других разновидностей кисломолочных напитков, йогурт изобрели не так давно. Однако этот продукт сразу приобрел популярность. © https://ydoo.info/kislomolochnye-napitki.htmlДанный напиток характеризуется чистым кисломолочным привкусом и ароматом. Если в состав включен сахарный песок, то у йогурта преобладает сладковатый вкус. У ягодного напитка будет характерный привкус и запах сиропа. Йогурт обладает однородной и немножечко вязкой текстурой, без отстоя жира. Кстати, калорийность и жирность сырья зависят от объема воды, содержащейся в йогурте. Если в составе напитка будет содержаться мало воды, то йогурт, соответственно, будет достаточно калорийным. Что примечательно, некоторые хозяюшки делают йогурт из овсяного молока. Продукт приобретает приятный кисломолочный привкус. Однако по консистенции такой напиток будет жидким.йогурт в трех стаканах с трубочками и фруктами
  6. Катык. Напиток широко распространен у болгарских и татарских народов. Изготавливается только из натурального молока. При этом последнее перед сквашиванием обязательно подвергают кипячению (благодаря этому катык становится более жирным). Сквашивается кипяченое молочко примерно десять часов в теплом месте без перемешивания и тряски. Иногда готовый продукт подкрашивается вишней либо свеклой.катык в упаковке на столе
  7. Мацони. Является кисломолочным напитком армянского происхождения. Мацони принадлежит к традиционным напиткам грузинской и армянской кухни. Кроме того, данный продукт достаточно популярен на Кавказе, Ближнем Востоке и в Малой Азии. Выступает аналогом обычного кефира. Производится либо из нежирного молока, либо из разведенного молока буйвола, козы, коровы, овцы. Кстати, мацони выступает в качестве основы для приготовления напитка тана. Мацони характеризуется достаточно резким привкусом.мацони в закрытой банке на столе
  8. Простокваша. Является первым продуктом, который был изготовлен на основе молока. Стоит заметить, что именно простокваша считается самым низкокислотным изделием по сравнению с остальными продуктами. Данный напиток получают двумя способами: либо в процессе сквашивания молочнокислых стрептококков, либо при взаимодействии их с палочками (например, ацидофильной либо болгарской). Согласно рецептуре, чтобы сделать простоквашу, молоко необходимо нагреть, подвергнуть механической обработке, охладить до температурного режима формирования сгустка (примерно до тридцати семи градусов) и внести закваску. После этого выработка простокваши выполняется термостатным способом. При изготовлении данного напитка с разнообразными вкусовыми добавками сахарный песок требуется сыпать в молочко до его пастеризации, а различные ароматические компоненты – уже перед этапом заквашивания. Выделяется несколько разновидностей этого продукта: варенец, ряженка, простокваша ацидофильная, мечниковская, южная и обыкновенная. Все эти виды отличаются друг от друга технологией изготовления и составом заквасок.простокваша в закрытой банке
  9. Ряженка. Изготавливается при очень долгой термической обработке молока, а потом сквашивается закваской. Сырье характеризуется кисломолочным вкусом. Также присутствует привкус пастеризации. Ряженка обладает уплотненной, но в тоже время нежной текстурой, без наличия пузырьков газа. Напиток имеет кремоватый оттенок с бурым окрасом.чашка с ряженкой на столе, рядом пряник и петрушка
  10. Тан. Согласно рецепту, делается из козьего либо коровьего молочка с включением закваски, молочных дрожжей, соли и воды. Иногда в составе напитка содержится укроп либо базилик. Что примечательно, тан может быть как газированным, так и негазированным.бутылка с таном на ткане

Ко второй группе принадлежат кисломолочные изделия, изготавливаемые путем смешанного брожения. В описываемой продукции идет сразу два процесса – спиртовой и кисломолочный. По консистенции эти напитки достаточно жидкие и характеризуются резким привкусом. Сюда относятся:

  1. Кефир. Является широко распространенным и популярным напитком, сквашивающимся при помощи кефирного грибка, способного продуцировать в виде побочного продукта алкоголь. Однако доля спирта очень маленькая, поэтому напиток можно пить даже детям. Выделяются три степени жирности напитка, а именно: нежирная (1%), средняя жирность (2,5%) и очень жирная (3,2%). Кроме того, данный кисломолочный напиток различается и по сроку готовности: однодневный (очень слабый), двухдневный (средней крепости) и трехдневный (очень крепкий, в нем содержится значительное количество спирта и молочной кислоты). Находящиеся в кефире уксуснокислые бактерии придают изделию резкий кисловатый привкус.стакан кефира на столе
  2. Кумыс. Данный кисломолочный напиток, согласно рецептуре, изготавливается из кобыльего молока при помощи специальной закваски. Кумыс характеризуется жидкой текстурой, немного пенится, выделяет пузырьки углекислого газа. В описываемом продукте, в отличие от других напитков, содержится довольно большой объем спирта. Во всех рецептах при изготовлении кумыса свежее обезжиренное молоко смешивается с сахарным песком (3%) и сывороткой (20%). После этого готовая масса подвергается пастеризации, затем сквашивается дрожжевыми грибками и ацидофильной палочкой. По крепости кисломолочный напиток бывает слабым (1% содержания спирта), средним (2%) и крепким (процентное содержание спирта в данном сырье сравнимо с пивом).стеклянные бутылки с кумысом на столе
  3. Шубат. Казахский традиционный кисломолочный напиток, готовящийся из верблюжьего молока. А вот у туркменов есть свой аналог шубата, который называется «чал» (является верблюжьим молоком, которое бродит при высоком температурном режиме). Описываемый напиток принято употреблять в летний период времени. Шубат, в отличие от кумыса, достаточно жирный и густой. Однако содержание алкоголя в нем такое же, как и в кумысе.три бутылки с шубатом на столе

Что примечательно, некоторая кисломолочная продукция производится из сыворотки и пахты.

Как видим, существует огромное количество разнообразных видов кисломолочных напитков, которые отличаются не только технологией изготовления, но и вкусовыми качествами. А вот какой из них лучше, решать каждому индивидуально.

Горячие напитки

Горячее молоко с медом

Состав: 4/5 стакана молока, одна-две чайные ложки меда.

Рецепт:  Горячее молоко размешать с медом так, чтобы он полностью растворился. Можно смешать мед с молоком с помощью миксера.

Карамельное молоко

Состав: четыре стакана молока, три столовые ложки сахарного песка, пол стакана воды, щепотка ванильного сахара.

Рецепт: При сильном нагреве довести до состояния карамели две столовые ложки сахарного песка (сахар должен стать светло-коричневым). Залить сахар водой, добавить смесь оставшегося сахарного песка с ванильным сахаром и сварить густой сироп. Далее добавить к молоку приготовленный карамельный сироп и, помешивая, довести до кипения. Такие напитки подают горячими.

Горячее молоко с желтком

Состав: 4/5 стакана молока, один желток, одна чайная ложка сахарного песка.

Рецепт: Желток тщательно растереть с сахаром и медленно влить, перемешивая горячее молоко.

Яичное молоко

Состав: четыре стакана молока, два желтка, одна столовая ложка сахарного песка, одна чайная ложка ванильного сахара.

Рецепт: Молоко вскипятить, после чего добавить в него желтки, сахар, ванильный сахар и взбить в однородную массу – до полного соединения желтков с молоком. Подавать горячий напиток сразу, добавив сахар по вкусу.

Горячий молочный коктейль с какао

Состав: два стакана молока, два яйца, две столовые ложки порошка какао, полторы столовые ложки меда.

Рецепт: Смешать горячее молоко со всеми компонентами с помощью миксера за одну минуту.

Горячий молочно-апельсиновый коктейль

Состав: три стакана молока, две с половиной столовые ложки апельсинового сиропа, четыре желтка.

Рецепт: Горячее молоко смешать с апельсиновым сиропом и желтками с помощью миксера за 40 секунд.

Горячий молочно-клубничный напиток

Состав: три стакана молока, четыре столовые ложки клубничного сиропа, полторы ложки вишневой наливки.

Рецепт:  Горячее молоко тщательно размешать с клубничным сиропом и вишневой наливкой.

Напиток «Батерфляй»

Состав: два с половиной стакана молока, четыре желтка, 4/5 стакана ананасового сока, пол стакана апельсинового сиропа.

Рецепт:  Положить в посуду желтки, влить ананасовый сок и апельсиновый сироп. Все хорошо размешать. Продолжая размешивать, постепенно влить горячее молоко. Процедить горячий напиток через ситечко.

Гоголь-моголь с горячим молоком

Состав: три стакана молока, три желтка, восемь чайных ложек сахарной пудры.

Рецепт: Взбить желтки с сахарной пудрой в беловатую устойчивую пену, затем постепенно влить кипящее молоко. Такие горячие напитки подают в чашках, не давая остыть.

Какао на молоке

Состав: один стакан молока, одна чайная ложка порошка какао, две чайные ложки сахарного песка.

Рецепт: Какао перемешать с сахаром, влить немного горячего молока, смесь растереть до исчезновения комочков. Тонкой струйкой слить оставшееся молоко и, помешивая, довести до кипения. Какао на молоке – само по себе высококалорийный напиток, но помимо этого в него можно положить еще взбитые сливки.

Какао с желтком

Состав: три стакана молока, полторы ложки порошка какао, три столовые ложки сахарного песка, один желток.

Рецепт: Порошок какао насыпать в кастрюльку, добавить одну столовую ложку сахарного песка, тщательно перемешать, влить четыре столовые ложки горячего молока и растереть до исчезновения комочков. Помешивая, тонкой струйкой влить оставшееся молоко. Сырой желток растереть с двумя столовыми ложками сахарного песка и постепенно развести приготовленным какао. Нагреть смесь, не доводя до кипения, слегка взбить и подавать горячий напиток в стаканах.

Горячая шоколадная пена

Состав: два стакана молока, одна столовая ложка порошка какао, три яйца, три столовые ложки сахарного песка, одна столовая ложка муки.

Рецепт горячего напитка: Взбить сырые желтки с сахарным песком, добавить в них доведенную смесь порошка какао, муки и молока. Поставить на плиту и довести до кипения. Сразу добавить взбитые белки и подавать. Таким образом, можно приготовить пену ванильную, карамельную, заменив порошок какао соответственно ванильным сахаром, растворимым кофе или карамелью.

Горячий шоколад

Состав: три стакана молока, 50 г шоколада, шесть столовых ложек сахарного песка.

Рецепт: Шоколад измельчить (натереть на терке), положить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать. Затем тонкой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Довести жидкость до кипения и разлить напиток в чашки.

Горячий молочный пунш

Состав: 2/3 стакана молока, одна чайная ложка сахарной пудры, одна чайная ложка коньяка или ликера, мускатный орех по вкусу.

Рецепт: Положить в стакан сахарную пудру, налить коньяк или ликер, размешать и добавить горячее молоко. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Чайный напиток по-английски

Состав: четыре стакана воды, четыре столовые ложки сухого чая.

Рецепт: Заварить крепкий чай. Взбить желтки, соединить их со сливками, еще раз взбить и влить в чайную заварку. Этот горячий напиток называется «кастэд».

Чай с молоком и медом

Состав: один стакан воды, две столовые ложки сухого чая, один стакан молока, две столовые ложки меда.

Рецепт: Заварить крепкий чай, дать ему настояться пять минут, разлить в чашки до половины, долить горячим молоком и добавить мед. Хорошо размешать.

Кофе по-варшавски

Состав: пол стакана воды, один стакан сливок или топленого молока, две чайные ложки молотого кофе, три чайные ложки сахарного песка.

Рецепт: Сварить черный кофе, процедить, добавить сливки или топленое молоко, сахар и вновь довести до кипения. Взбить напиток венчиком до образования пены. В каждую чашечку положить подрумяненную молочную пенку, а затем влить кофе.

Кофе по-венски

Состав: два стакана крепкого кофе, один стакан сливок, четыре столовые ложки тертого шоколада.

Рецепт: Нагретые чашечки наполовину заполнить сваренным горячим кофе, сверху положить взбитые сливки и посыпать их тертым шоколадом. Можно не посыпать сливки шоколадом, а отдельно подать сахар в металлическом или стеклянном блюдце.

Кофе по-немецки

Состав: один стакан воды, две чайные ложки молотого кофе, пол стакана сливок, одна столовая ложка сахарной пудры, пол кофейной ложки ванилина.

Рецепт: Сварить черный кофе, разлить в чашки, сверху положить взбитые с сахарной пудрой и ванилином сливки.

Кофе по-итальянски

Рецепт: Кофе сварить не на воде, а на молоке и процедить прямо в фарфоровые чашечки. Сахар (лучше мелкий песок) подать отдельно.

Кофе «Королевский»

Состав: два стакана свежезаваренного черного кофе, четыре желтка, четыре десертные ложки меда, восемь столовых ложек сливок.

Рецепт: В нагретые кофейные чашечки положить по одному желтку, добавить мед и тщательно перемешать. Помешивая, влить горячий кофе, затем сливки и сразу подавать горячие напитки.

Кофе со сметаной и кремом

Состав: один стакан свежезаваренного черного кофе, четыре кусочка сахара, четыре столовые ложки сметаны, две столовые ложки сахарной пудры, одна чайная ложка тертой лимонной цедры, две столовые ложки толченых орехов, ванилин.

Рецепт: В подогретые чашечки положить по кусочку сахара и влить горячий кофе. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином в густую пену. Полученные крем положить в чашечки с горячим кофе. Посыпать крем тертой лимонной цедрой, толчеными орехами и сразу подавать.

Alpro

— минус звезда из-за высокой стоимости.

Alpro выпускает растительное молоко с разными вкусами, йогурты и десерты. В ассортименте напитки соевые (классический, с органическими компонентами и без сахара), соевые со вкусами (ванильный, шоколадный, банановый), миндальные (с добавлением соевого, классический и без сахара), из фундука, кешью, рисовый, овсяный и кокосовый (с добавлением соевого, классический и с шоколадом). Выпускается в объёме 1л и 250мл.

В РФ также представлены десерты (ванильный и шоколадный) и йогурты (черника и гранат). Сливки, йогурты классические и с другими вкусами, а также кофейные напитки на прилавках наших магазинов не встречала ни разу.

Цена: от 220₽ до 320₽ за 1 литр в зависимости от вкуса. Самое дешевое соевое классическое, миндальное и кокосовое подороже. Другие вкусы представлены редко, цена на них ещё выше.

Качество: самое вкусное, которое я пробовала на территории РФ. Обогащено витаминами.

Доступность: Альпро без особого труда можно найти в сетевых магазинах — Виктория, Прекрёсток, Лента, АШАН, Глобус и METRO. А также в интернет-магазинах — Утконос, Ozon и других, осуществляющих доставку на дом. В том числе и в веганских магазинах.

Alpro

Какой выбрать?

Гурманы рекомендуют использовать мед, производимый на «Частных Пасеках Берестова». Это предприятие, которое уже 10 лет занимается пчеловодством.

Оно предлагает потребителям натуральный мед самого высокого качества, классический продукт или деликатес с орехами и семечками или же продуктами пчеловодства (пыльца, прополис, перга).

С яблоками

Молочно-банановый

Яблочно-медовый коктейль обладает хорошими освежающими и прохладительными свойствами. Есть несколько вариантов его приготовления:

  • Прохладительный. Смешать 1 ч.л. сахара, 10 г меда и половину стакана воды. Закипятить и дать остыть. После добавить 60 мл яблочного сока.
  • Росинка. Понадобится ¾ ст.л. меда, ¾ стакана яблочного сока, 1 лимон и лед. Выдавить сок из лимона, смешать его с остальными ингредиентами. Хорошенько взбить миксером. На стол подавать со льдом.
  • Мичуринский. 2/3 стакана яблочного сока соединить с соком одного лимона, 1 ст. л. меда. Смешать в шейкере. Добавить лед.

Молочный

Есть рецепты медового коктейля из молока. Классический молочно-медовый напиток выглядит примерно так. Пол-литра молока, 4 ст.л. мороженого (желательно сливочного), 50 г меда и 50 мл любого варенья хорошенько смешать в блендере. Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.

Перед подачей на стол можно украсить палочками корицы.

Алкогольные

Из алкогольных медовых коктейлей наиболее популярны два вида: с кубинским ромом и с абсентом.

В первом случае понадобятся такие ингредиенты:

  • 60 мл рома,
  • немного сока лайма,
  • 1 ч.л. меда;
  • 150 мл шампанского.

Процесс приготовления предельно прост. Смешать все составляющие, кроме шампанского, в шейкере со льдом. Разлить в заранее подготовленные бокалы. Добавить шампанское. Этот коктейль называется «Воздушная почта».

Не менее вкусным получается коктейль с французским алкогольным напитком абсент.

Состав:

  • 25 мл абсента;
  • лимонный сок и мед в одинаковом количестве; обычно хватает сока четверти лимона.

Сок лимона и мед нужно соединить на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальный вариант – 50-60°C. Вылить в рюмку. Сверху добавить абсент. Слои не перемешивать.

В чем разница тана и айрана?

Несмотря на то что эти виды кисломолочных напитков похожи, все-таки они имеют отличия в процессе приготовления. Айран изготавливается на основе козьего или коровьего молока. Сырье не доводят до кипения, а заквашивают при помощи дрожжей и нескольких видов специальных бактерий. Позже в напиток добавляют соль, воду и разнообразную зелень.

Для приготовления тана основу, т. е. молоко, кипятят. Жидкости дают остыть, добавляют закваску из дрожжей и вливают специально приготовленный солевой раствор.

[custom_ads_shortcode2]

Какао с молоком

Осень и зима — самое подходящее время, чтобы наслаждаться вкусным какао на молоке.
В какао содержатся полезные вещества, такие как калий, магний, кальций, фосфор, антиоксиданты, а также витамины. Какао на молоке с ванилью и какао на молоке с кленовым сиропом, какао по-мексикански и какао с черносливом — вот лишь несколько способов приготовить вкусный и полезный горячий напиток, который понравится как детям, так и взрослым. Больше — читайте в статье Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов

Какао с молоком

Если же готовить какао — совсем некогда, можно полакомиться готовым напитком от торговой марки «Яготинское». Он выпускается по 450 и 900 граммов и понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде — достаточно взболтать, открыть и можно наслаждаться!

Какао с молоком

Читайте также: 5 необычных молочных продуктов, которые стоит попробовать уже сейчас

Лучшие производители и торговые марки (бренды) национальных кисломолочных продуктов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, ДАР ГОР, МОЛОЧНАЯ ЗДРАВНИЦА, FOODMILK, ЛЕСНАЯ СКАЗКА (LSC), ВАША ФЕРМА, РУДНЕНСКИЙ, ВАМИН, АЛЛАТ, МОЖГАСЫР, EDELWEISS, G-BALANCE, BIO БАЛАНС, РОСТАГРОЭКСПОРТ, АГРОКОМПЛЕКС, ПРОСТО АЗБУКА, ВКУСВИЛЛ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЧАБАН, МОЛОЧНАЯ ЛЕГЕНДА, ПРОСТО МОЛОКО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко хорошо известно в кулинарии. Оно очень популярно в восточной кухне. Кокосовое молоко отлично подходит для сладких смузи или выпечки и практически не содержит углеводов и протеинов. Этот напиток изготавливают из тертой кокосовой мякоти, воды и некоторых загустителей. Кокосовое молоко рекордсмен среди заменителей молока по содержанию «хороших» насыщенных жиров. Главный его недостаток — отсутствие белка, за который мы ценим коровье молоко. Таким образом, кокосовое молоко не подойдет людям, которые ищут источник белка. Но если в твоем рационе достаточно растительного или животного белка, тогда кокосовое молоко — идеальный выбор. Кокосовое молоко подойдет аллергикам, которые не переносят молочные продукты, сою, орехи или глютен (кокос считают фруктом, а не орехом).

Вердикт: в кокосовом молоке обычно меньше сахара и калорий. Кроме того, оно обладает приятным сладковатым вкусом. Кокосовое молоко понравится сторонникам кето-диеты. Оно содержит среднецепочные триглицериды, которые лучше усваиваются и помогают сохранить заряд энергии на долгое время.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория:
Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Гороховое молоко

Гороховое молоко — новый игрок на рынке заменителей молока. Его главные плюсы — низкое содержание жиров, малое количество калорий и большое количество белков. Этот напиток ближе всего напоминает коровье молоко по содержанию белков. Правда, в гороховом молоке больше сахара, чем в коровьем молоке. Таким образом, гороховое молоко не подойдет людям, которые придерживаются кето-диеты. Гороховое молоко делают из протеиновой пудры, которую получают из желтого гороха. В него часто добавляют масло и сахар.

Вердикт: гороховое молоко понравится людям, которые скучают по коровьему молоку. Оно обладает приятным сливочным вкусом и содержит большое количество белка.

Рецепт приготовления мацони

Ингредиенты:

  • 1,5 литра свежего молока;
  • 80 граммов домашней простокваши.

Приготовление.

  1. Молоко доводят до кипения и остужают до 45 градусов.
  2. Аккуратно вливают простоквашу и перемешивают.
  3. Жидкость перемещают в стерильную стеклянную банку, накрывают крышкой и укутывают чем-то теплым.
  4. Выдерживают продукт не менее шести часов.
  5. Добавить напитку пикантности поможет мелко рубленная свежая мята.

[custom_ads_shortcode2]

Коктейль «Молочно-медовый»

10 минут Легко Завтрак

Ингредиенты

Молоко 1 стакан
Мёд 4 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Корица или какао по вкусу

Продукция, необходимая для приготовления

Молоко 2,5%, 490 г

Молочная продукция

Молоко 2,5%

Коктейль «Молочно-медовый»

Пошаговое приготовление

  • Молоко с медом и соком лимона взбить в блендере или миксером до образования небольшой пены.
  • Разлить коктейль в стаканы.
  • По желанию украсить корицей или какао.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

I. Цельные орехи замачиваются и промываются.

II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.

III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.

IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.

II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.

IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

soy (1)

Таблица калорийности молочных продуктов

Молочная продукция отличается разнообразием – от широко распространенных до локальных блюд. Чтобы не нанести вред здоровью, важно слушать свой организм. Предпочтительнее натуральные продукты, не содержащие подсластителей, красителей. Помните: все хорошо, если употреблять в меру.

  Количество калорий на 100 г продукта (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Молоко 1,5% 44 2,9 1,5 4,7
Молоко 2,5% 52 2,8 2,5 4,7
Молоко 3,2% 58 2,9 3,2 4,7
Молоко деревенское 64 2,95 3,6 4,74
Кефир обезжиренный 30 3 3,8
Кефир 1% 40 3 1 3,8
Кефир 3,2% 59 3 3,2 3,8
Ряженка 2,5% 54 2,8 2,5 4,2
Бифидок 55 2,8 2,5 6
Снежок 79 2,7 2,5 10,8
Ацидофилин 2,5% 51 2,8 2,5 4,2
Простокваша 2,5% 53 2,9 2,5 4,1
Сметана 10% 115 3 10 2,9
Сметана 15% 160 2,6 15 3
Сметана 25% 248 2,4 25 3,2
Сметана деревенская 541 2,4 40 2,6
Сливки 10% 118 3 10 4
Сливки 20% 206 2,8 20 3,7
Сливки 30% 287 2,2 30 3,1
Сливки 38-40% 347 2,7 40 4,1
Масло сливочное 72,5% 661 0,8 72,5 1,3
Масло сливочное 82% 748 0,7 82,1 0,7
Масло сливочное деревенское 748 0,6 85 0,7
Молочная сыворотка 18 0,8 0,2 3,5
Йогурт питьевой без вкуса 72 5 3,2 3,5
Творог обезжиренный 79 16,5 1,3
Творог 5,9% 121 17,2 5,9 1,8
Творог 9% 159 16,7 9 2
Творог зерненный 5% 105 12,7 5 2,4
Тан 24 1,1 1,5 1,4
Айран 27 1,8 1,05 2,8
Мацони (из коровьего молока) 54 2,8 3,2 3,6
Кумыс 50 2,1 1,9 5

Горячий безалкогольный эгг-ног

Эгг-ног (еggnog) — это сладкий напиток, в составе которого обязательно есть молоко (или сливки) и яйца, а также другие ингредиенты (пряности, приправы). Эгг-ног бывает безалкогольный и с добавлением алкоголя. Эгг-ног иногда путают с таким напитком как гоголь-моголь, что не совсем верно: гоголь-моголь готовится без молока, а в еggnog молоко или сливки должны быть обязательно.

Горячий безалкогольный эгг-ног

Рецепт — в статье Что такое эгг-ног и как его готовить — простой рецепт безалкогольного коктейля

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Какое молоко лучше выбрать?

Растительное молоко. Какое выбрать?

Производителей растительного молока на сегодняшний день не мало. Практически все виды молока находятся в одной ценовой категории. Каждый человек имеет свои определенные вкусы, не попробовав невозможно сказать, какой вариант подойдет именно вам. Но пробовать, конечно, стоит. Ведь постоянное употребление растительного молока пойдет только на пользу.

Как выбрать правильно

1. Внимательно прочитать состав на этикетке.

2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.

3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.

5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector