Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Что такое рамбутан

Рамбутан на ветке

Вызревает рамбутан на плодовых вечнозеленых деревьях. На латинском языке это название звучит как Nephelium lappaceum. Относится к семейству Сапиндовые.
В переводе с индонезийского слово «rambut» звучит как «волос». Обусловлено это необычным внешним видом плодов. Они имеют округлую форму. Благодаря ярко-красной поверхности кожуры с шипами волосатый фрукт на первый взгляд выглядит очень необычно.
По правилам разрешается рамбутан вывозить из Таиланда, но нужно учитывать, что его нужно грамотно выбирать, обращая внимание на общее состояние плодов. Они должны быть плотными и завернутыми по отдельности в бумагу. Укладывают в локальные контейнеры, подходящие для ручной глади. Можно в специальных корзинах сдавать фрукты в багажное отделение.
Хотя в перечень фруктов, которые нельзя вывозить из Таиланда, рамбутан не включается, не следует приобретать с этой целью уже перезревающие плоды, поскольку у них значительно ухудшается вкус.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

История появления

История фрукта окутана всевозможными легендами. Активно заговорили о нем в середине XVIII века, во времена тайского короля Рама Второго. Чудесная тайская легенда рассказывает о принце Санг Тонге, который прятал свое лицо за маской из мохнатого плода, отчего казался очень некрасивым и волосатым. И только молодая королевская дочь разглядела чистую душу под страшной маской, полюбила его и получила верного, доброго и умного мужа.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

вода — 79,5 г;углеводы — 15,7 г;жиры — 0,4 г;белки — 1 г.

Витамины:

C — 70 мг;B1 — 15 мкг;B2 — 65 мкг;B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

кальций — 8 мг;калий — 0,14 г;магний — 10 мг;цинк — 0,59 мг;железо — 0,1 мг;натрий — 2 мг.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Тропический фрукт имеет достаточно невысокую калорийность в пределах 60-80 калорий в зависимости от сорта.

Применение рамбутанового масла

  1. Масло производится из косточек экзотического фрукта. Такой продукт обрёл широкую популярность в косметологической отрасли. Из масла получаются качественные и ароматные шампуни, мыло. Приятный запах чувствуется в особой степени при нагревании.
  2. Из-за такой особенности в продаже также нередко встречаются ароматические свечи. Помимо этого масло применяется и в чистом виде. Его рекомендуют использовать в том случае, если вы хотите существенно замедлить рост волос, например, после депиляции.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Как почистить рамбутан - способ 1

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Как почистить рамбутан - способ 2

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

  • Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
  • Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
  • Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
  • Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.

Фото рамбутана

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Пожалуйста, сделайте репост

Как правильно чистить

  • Сначала необходимо выбрать спелые плоды. Цвет у них будет ярко-красный, а шипы – зеленые.
  • Положите плод на разделочную доску и прорежьте кожуру ножом. Не пытайтесь разрезать фрукт пополам. Внутри него находится крупная косточка.
  • Держите нож и вращайте фрукт, чтобы прорезать кожуру по кругу.
  • Снимите пальцами половину кожуры.
  • Вторую половину нужно аккуратно снять, чтобы не потерять сок.
  • Перед употреблением выньте косточку.

На сегодняшний день существует около 200 видов дерева рамбутана.

Рамбутан можно есть не только в свежем виде, но также готовить из него множество полезнейших блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

5

Вред и противопоказания

Рамбутан относится к редкому виду фруктов, которые практически не имеют противопоказаний к употреблению. Это касается не только кисло-сладких плодов, но и остальных частей древесного растения. Не рекомендуется употреблять сочную мякоть только в случае предрасположенности к аллергическим проявлениям или при повышенной чувствительности к отдельным компонентам рамбутана.

Перед употреблением плодов необходимо съесть небольшой кусочек продукта. Если желудок и весь организм отреагируют на него адекватно, то можно добавлять фрукт в рацион в любых количествах. Он не принесет никакого вреда.

Как и сколько хранить

Хранить надо в холодильнике так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Можно обернуть их в бумажные полотенца или держать в специальной оболочке, в которой их продают.

Долго хранить нельзя. Лучше съесть сразу после покупки.

Если вы хотите сохранить на некоторое время, нужно выбрать самые свежие экземпляры и учесть то, что они все равно станут непригодны к употреблению через 5-6 дней.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы не выбирать плоды, рискуя все же нарваться на брак или низкокачественный продукт, можно вырастить рамбутан у себя дома. Это к тому же дешевле, чем покупать привозные плоды. Учитывая тропическое происхождение растения, надо поддерживать:

  • интенсивную освещенность (минимум 12 часов за день);
  • температуру воздуха не менее 18 градусов тепла;
  • высокую влажность в комнате.

Жители южных местностей России могут рискнуть и попробовать вырастить «тропического гостя» на открытом воздухе. Для этой цели подойдут только надежно прикрытые от ветра участки. Там должна быть плодородная земля, сложенная из глины или суглинка. Обязательным условием также является качественный дренаж. При этом на большей части России культивировать рамбутан можно лишь дома.

Дерево, выросшее в горшке, почти всегда имеет только декоративную функцию. Но при удаче можно добиться получения плодов на 5 сезоне. Начинающим садоводам рекомендуется выращивать рамбутан из косточки, так как это самый простой вариант. И все равно потребуется тщательный уход. Первым шагом будет покупка хотя бы нескольких спелых плодов дерева.

Из них вытаскивают косточки, хотя бы одна должна дать всходы. Но надо помнить, что всхожесть семян сохраняется недолго. Лучше всего, если посадка производится немедленно. Желательно проверить качество посадочного материала, чтобы избежать разочарований. Для этого семена раздельно друг от друга:

  • заворачивают во влажную материю;
  • перекладывают в герметичную емкость;
  • переносят в тепло.

Надо непрерывно контролировать, чтобы ткань не высыхала. Повысить шансы на успех помогает обработка препаратами, стимулирующими рост. В большинстве случаев ростки появляются на 10-15 сутки такой обработки. Проклюнувшиеся семена немедленно пересаживают в горшок, наполненный почвенной смесью. Рекомендован цветочный грунт, 3 части которого перемешивают с 1 частью торфа. Целесообразно дно горшка выложить дренажным материалом:

  • битой керамикой;
  • керамзитом;
  • галькой крупной фракции.

Косточки закладывают на 2-3 см в землю. Емкость нужно накрыть стеклом или поликарбонатом, чтобы добиться парникового эффекта. Ее перемещают на теплое солнечное место. Полив проводят, ориентируясь на сухость кома земли. В норме росток выходит наружу через 7-8 дней, но иногда приходится ждать дольше. Ориентировочно через 60 дней рамбутан вырастает до 3-4 см и дает первую листву.

Окрепший побег пересаживают в более крупный резервуар. Если стоит теплая погода, можно ставить растение на балкон или террасу, но при условии, что там солнечно, а воздух стабильно прогрет до 25 градусов. Экзотическое дерево плохо переживает скачки температуры. Если воздух охладится до +10 градусов, оно может вовсе погибнуть. Поливают саженец систематически — и при этом избегают переувлажнения.

Накопление избыточной воды в поддоне ведет к деформации корней рамбутана и грозит появлением грибковых заболеваний. Пожелтение листвы и остановка роста показывают, что деревцу не хватает влаги. Если не получается пересаживать растение, нужно минимум раз в 6 месяцев заменять верхнюю часть грунта в емкости и добавлять перегной. Строгое соблюдение этих правил позволяет радоваться приятному виду деревца в ближайшие несколько лет. Рамбутан неплохо переживает обрезку — потому можно улучшить его внешний вид самостоятельно.

О том, как правильно есть рамбутан, смотрите в следующем видео.

Вместо послесловия

Рамбутан – тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

Источник: fb.ru

Применение

В кулинарии этот плод входит в состав вкуснейших десертов: как дополнение к мороженому, основной ингредиент варенья, джема или сиропа, его кладут в компоты, фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Также он прекрасно оттеняет вкус красного мяса, курицы и рыбы.

11271.ozrgd0.620.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *