Обычно летом люди предпочитают кушать легкие супы и салаты, которые готовятся из фруктов и овощей. Зимой же особенно актуальны закуски и блюда из мяса, так как хочется питательного и при этом вкусного. Холодец – это одно из таких блюд, которое при правильной готовке получается невероятно вкусным и
Свиной холодец
Свиной холодец, заливное из свинины, студень. Сложно поспорить с тем, что аппетитные мясные кусочки в прозрачном желе, украшенном овощами и приправленном чесноком — неизменный атрибут удачного торжества. Подавая к столу красивое блюдо, хозяйка испытывает чувство удовлетворения, поскольку потраченное на хлопоты время с лихвой оправдывает себя за счет заинтересованных взглядов искушенных ценителей домашней кухни. Естественно, у каждого кулинара есть свои предпочтения по отношению к выбору основного продукта, процессу готовки и оформлению шедевра.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Многие повара считают, что холодец из свинины превосходит по вкусовым качествам угощения из любого другого вида мяса. Чтобы приготовить блюдо используют ножки, рульки, хвосты и уши — именно из этих частей туши получается бульон нужной консистенции, содержащий должное количество желирующего вещества. Рецепты свиного холодца предполагают многочасовую готовку, хотя большую часть времени занимает варка и охлаждение. Иногда авторы рецептов рекомендуют добавлять в бульон отварную говядину или курятину.
Чаще всего традиционное угощение готовится из говяжьих или свиных голяшек. Мясо в этих частях довольно жесткое, поэтому и варить его нужно очень долго, около 5-6 часов. Но готовый результат превосходит все ожидания. Несмотря на долгую термическую обработку, делается блюдо очень быстро и просто. Так как это вкуснейшее яство уходит корнями в далёкую Русь, за время своего существования оно обрело кучу новейших вариаций. Качество холодца во многом зависит от используемых мясных компонентов. Лучше всего выбирать части туши, в которых большое количество желирующих веществ. Чаще всего – это свиные ножки и рульки, куриные лапки, а так же голова свиньи.
Подробнее о всех секретах приготовления студня вы можете узнать в конце статьи. Получив определённые навыки каждая начинающая хозяйка сможет приготовить очень вкусное и сытное угощение для всей семьи.
Конечно сделать отменную закуску можно и из других видов мяса. Но на сегодня наш главный состав холодца–это свинина. Мы подготовили для Вас подборку самых вкусных и удачных рецептов домашнего студня, которые непременно понравятся каждому любителю сытно покушать. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Холодец из свинины без желатина
Холодец из свиных ножек, курицы и говядины
Холодец – это зимнее блюдо. В сочетании с вареной картошкой, солеными огурцами и хреном у вас получится замечательный, вкуснейший ужин по всем традициям русской кухни.
Ингредиенты: свиные ноги, говядина, перец душистый, чеснок, вода, курица, лук, морковь, перец чёрный горошек, лавровый лист
Ингредиенты
- 1 кг мякоти свининки;
- 3-4 шт. свиных ножек (копытца);
- 1 луковица;
- 1,5 ч.л. соли;
- 3-6 горошин черного перчика;
- 1-2 лаврушки.
- Время на подготовку: 07:00
- Время приготовления: 12:00
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Говяжий холодец
Категория: Закуски Заливное
Знаю, знаю. Мой вариант холодца — 38-й по счету. И все же, я рискну. Для меня идеальный холодец: нежирный, только с кусочками мяса (безо всяких других запчастей вроде хрящиков, кожицы, косточек) и, конечно, прозрачный, как слеза. А ещё — никакой свинины, желатина и куриных лап (их я вообще в руки брать боюсь:))). Именно такой холодец варит моя мамуля. И научила меня. Если употреблять его без фанатизма, штука весьма полезная. Холодец содержит много белка коллагена, который замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. А также: повышает подвижность суставов, улучшает кожные покровы и укрепляет кости, содержит витамины группы В, способствует усвоению кальция и укреплению иммунитета, улучшает состояние зрительного нерва.
- 275384
- 255
- 2173
- 361
Кости Курица Рулька Лук репчатый Морковь Соль Чеснок
Классический холодец из свиных ножек и мяса говядины — рецепт с пошаговым фото
Начать я хочу с самого традиционного холодца из свиных ножек и говяжьего мяса. Вы спросите –»Для чего же добавлять говядину, если закуску можно сделать просто из свинины»? И правда, это совсем не обязательно. Но если вы решили приготовить именно праздничный вариант угощения, мясное ассорти сделает его ещё богаче, насыщеннее и конечно же вкуснее.
Необходимые компоненты:
- Свиные ножки — 1 кг. 300 грамм
- Говяжье мясо — 500 гр.
- Репчатый лук — 1 большая головка
- Морковь — 1 штука
- Лавровый лист — 3 шт.
- Не молотый перец — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Приступим к приготовлению:
1. Перед началом готовки обратите внимание на купленное мясо. Если ножки плохо очищены, то их необходимо хорошенько отскоблить острым ножом. Затем тщательно промойте говядину и свинину. Переложите всё в просторную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров покрывала содержимое.
2. Установите кастрюлю на плиту. Внимательно следите за появлением пены, которую необходимо снять незамедлительно. Очистив поверхность бульона накройте посуду подходящей крышкой. Настройте минимальный режим огня и варите 5 часов.
Бульон при варке должен быть чистым! Только тогда холодная закуска получится прозрачной и красивой на вид.
3. Спустя положенные часы добавьте к мясу очищенные овощи. В это же время можно положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Затем посолите содержимое по вкусу, закройте и варите ещё 1 час.
4. Теперь когда долгая термическая обработка подошла к концу выньте из кастрюли варёную морковь и лук. Так же достаньте все разварившиеся части говядины и свинины.
5. В отдельную чашку процедите бульон через сито, чтобы устранить из него все мелкие косточки и специи.
6. Теперь приступим к разделке и сортировки мяса. В процессе удалите ненужные кости и кожицу, которая отделилась от рульки. Дальше нарежьте главные компоненты небольшими кусочками.
7. Вновь вернёмся к бульону. Он уже немного остыл и весь жир поднялся к верху (его по возможности следует снять). После переложите в кастрюлю мясо, перемешайте и опять доведите до кипения. Сейчас попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте недостающих приправ. В это же время положите чеснок пропущенный через пресс.
8. Пришло время перейти к самой интересной части приготовления. Нужно, чтобы холодец получился не просто вкусным, но был ещё и красивым, чтобы понравился всем. Для этого с варёной моркови вырежьте фигурки в виде цветочка или звёздочки.
9. На дно тарелки в которую вы планируете залить студень выложите подготовленные фигурки. Вокруг можно разложить свежую зелень.
10. Сверху положите небольшое количество мяса, чтобы оно хорошенько прижало нашу красоту и она не сдвинулась во время следующих действий.
11. Начинаем аккуратно наливать мясную массу в тарелку с помощью половника. При заливке обратите внимание на то, чтобы количество мякоти распределилось равномерно по всей области.
12. Дайте остыть яству до комнатной температуры, а затем уберите его на одну ночь в холодильник. За это время оно застынет и покроется слоем жира, который лучше снять используя столовую ложкой.
13. Время сервировки! Переверните тарелку и выложите холодец на блюдце в верх цветочком. Можете подавать к столу с горчицей или хреном.
На этом всё готово! Вот такой подробнейший рецепт вкуснейшего холодца для тех, кто решился приготовить его впервые. В праздничный день такому угощению будут рады не только взрослые, но и дети. Приятного аппетита!
Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»
Категория: Закуски Заливное
Муж мой хозяйственный в предвкушении семейного праздника приволок семужку, которая больше нашего кота в 2 раза. А Котейкин у нас НЕмелкий, 6 кг. Разобрали рыбку на запчасти, и встал вопрос, на что пустить «отходы». Ну, а почему бы и не на холодец? Царская закусочка для разгону! Очень понравилось, готовится быстрее, чем мясной холодец, энергозатрат меньше. А вкус рыбного филе в томатном желе вызвал у гостей гастрономический ЭКСТАЗ!
Рыба Лук репчатый Морковь Петрушка Смесь перцев Гвоздика Лист лавровый Белок яичный Соль Помидор Томатная паста Бульон Чеснок Пряности Желатин Сахар
Видео о том, как правильно сварить холодец из говядины в домашних условиях
А теперь хочу предложить вам видео рецепт от своего любимого кулинарного блогера бабушки Эммы. Она очень понятно и подробно все объясняет. На этот раз наш холодец, а точнее уже студень, будет из говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи – 1 кг
- Морковь – 1-2 шт
- Лук – 1-2 шт
- Корень петрушки – 1 шт
- Лист лавровый – 1 шт
- Перец душистый – 2 горошины
- Чёрный перец – 2 горошины
- Вода – 2 литра
Когда мне хочется холодца из говядины, я делаю его именно по этому рецепту уже несколько лет. Мои домочадцы и гости всегда его очень нахваливали. Так что пробуйте и радуйте своих.
Видео-рецепт приготовления холодца с говядиной и свиными ножками
Если добавите в холодец со свиными ножками говядину, будет менее жирно и вкус получится разнообразнее, чем делать с одним видом мяса. Посмотрите короткое видео, где вкусно показано, как приготовить подобную закуску, достойную занять место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- свиные ножки — 1,2 кг
- говядина — 1,5 кг
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- душистый перец горошком — 10 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 6 шт.
- вода — 2,5 л
- соль — по вкусу
Видео рецепт холодца с рулькой и курицей
В этом видео материале вы узнаете, как сделать прозрачный холодец из нескольких видов мяса, узнаете все тонкости, и все секреты. И на праздник вы удивите и поразите всех своих гостей. Для просмотра достаточно нажать на кнопку в центре видео, и запустить его к просмотру.
Надеюсь эти рецепты и советы помогут приготовить отменное блюдо, и даже если у вас, ранее, попытки не увенчались успехом, то в этот раз, точно все получится, так что сомнений быть не должно. Готовьте, и угощайте гостей!
Как сварить вкусный холодец — шесть важных правил
1.Обязательно нужно предварительно замочить мясо на несколько часов (2-12) в холодной воде. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду. Такая процедура позволит выйти свернувшейся крови из волокон и при варке вода не будет краснеть и мутнеть.
Держите посуду с замоченным мясом в прохладном месте, чтобы не начали активно размножаться вредные бактерии.
2.Нужно соблюдать пропорции: на две свиные ножки с копытцами не кладите более 1,5 кг мяса. Иначе концентрация желеобразующих веществ будет небольшой и холодец не застынет. Если все же мяса у вас больше, добавьте уши, хвосты — части с большим содержанием хрящей.
3.После замачивания шкурка станет мягче. Пришло время взяться за нож и хорошенько поскоблить свиную кожу. Подойдите ответственно к процедуре очистки ног и других частей.
4.После закипания лучше слить первый бульон и тщательно промыть все кусочки и кастрюлю. Таким образом, холодец получится более прозрачный и менее жирный. После этого залейте чистой холодной водой и поставьте снова вариться. Всю пену нужно снимать в обязательном порядке.
5.Нельзя доливать воду в процессе варки. Сразу налейте ее примерно на 2 пальца выше мяса и успокойтесь.
6.После закипания сделайте минимальный огонь. Не допускайте активного кипения и бурления. Холодец должен томиться. Только так у вас получится прозрачное желе, а не мутное.