Провитамин A (бета-каротин)
Инструкция по применению
Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 1 154
Как усваивается в организме
Каротин усваивается в слизистых оболочках кишечника, степень высвобождения витамина А и усвоения из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеток, содержащих Е160а. При термической обработке источников витамина утрачивается около трети его общего содержания. Употреблять в пищу растительные каротиноиды нужно в сочетании с жирами (сметаной, растительным маслом),иначе ретинол не синтезируется и не усваивается организмом.
Свойства
Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красно-оранжевый или оранжево-желтый |
Состав | молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель |
Внешний вид | оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета |
Запах | нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови |
Растворимость | в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. |
Доля красящих веществ | 100% |
Точка кипения | 654,7°C при 760 мм рт. ст. |
Плотность | 0,941 г/см3 |
Точка плавления | 178-179°C |
Стабильность | cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре |
Температура вспышки | 346°C |
Кислотоустойчивость | высокая |
Общая информация
Пищевая добавка E160a (каротины) относится к группе красящих веществ – каротиноидов, маркирующихся в пищевой промышленности добавкой Е160.
Термин «Каротин» берет свое название от слова carota – морковь. Он представляет собой оранжевый пигмент, который образуется в ходе фотосинтеза растений. Каротины окрашивают фрукты и овощи в оранжевый и желтый цвета. В организме человека и животных не вырабатываются.
Каротин содержится в моркови, абрикосах, дыне, хурме, капусте, петрушке, тыкве, сладком картофеле, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина. Пищевая добавка Е160а является провитамином витамина А. Она не растворяется в воде, но может растворяться в жирах и органических растворителях. В промышленности краситель E160a либо добывается из продуктов, богатых каротином, либо синтезируется химическим способом. По способу производства различают два подвида добавки:
- Е160а(i) – бета-каротин синтетический;
- Е160а(ii) – экстракт натурального каротина.
Синтетический каротин поставляется из США. Натуральный – производится в Испании (из грибов особого вида) или Австралии (из сушеных водорослей). Также пищевой краситель E160a получают из моркови, красного пальмового масла, семян кукурузы. Источником добавки Е160а могут быть и другие растения, а также некоторые виды бактерий.
Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.
Химическая формула каротина – С40H56.
Происхождение:
2 – искусственное
Способы получения бета-каротина из природного сырья
Наиболее старым, но все еще используемым, является способ производства из моркови. Способ отличается крайне высокой трудоемкостью и низкой рентабельностью: для получения 1 кг каротина кристаллического необходимо переработать около 15 т моркови, т .е. это равно ее сбору с 1 га при средней урожайности.
На Украине преобладающая часть 80% бета-каротина производится сейчас из биомассы мукорового гриба Blakeslea trispora. В производстве используются отходы мукомольной, консервной и мясомолочной промышленности. Каротин экстрагируют из биомассы гриба органическим растворителем в растительном масле, либо получаемую биомассу высушивают без экстракции. В первом случае степень извлечения каротина более высокая, до 50%. Во втором случае получают порошок с содержанием бета-каротина 6-7%. Себестоимость получения продукта и по этой технологии высокая.
Производители
На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.
Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.
Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например
- Christian Hansen, Дания;
- BASF, Германия;
- Vitatene, Испания;
- DSM, США;
- Aquacarotene Limited, Австралия.
В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».
Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:
- ООО «Био-Хим»;
- ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
- ООО «БАРГУС ТРЕЙД».
Показания
Применение Бета-каротина показано в качестве профилактического средства, а также для улучшения состояния при лечении следующих заболеваний:
- нехватка витамина А;
- частые респираторные болезни;
- ухудшение состояния в результате контакта с небезопасными объектами или веществами (химическая, атомная промышленность);
- высокая чувствительность к ультрафиолету.
Также средство активно используется в виде ежедневной поддерживающей добавки, богатой полезными элементами.
Бета-каротин: для иммунитета
Бета-каротин отвечает за крепкий иммунитет в первую очередь в качестве «сырья» для витамина A, который усиливает защитные силы организма. Непосредственно провитамин активизирует процесс образования белка интерферона, который борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Если человек часто болеет простудными заболеваниями, значит, иммунитет слабый, восстановить его можно разными способами: попить отвары и настойки примулы вечерней и эхинацеи пурпурной, или препараты с экзотической ашвагандой. Но есть способ менее экзотический – принимать витамины с высоким содержанием бета-каротина, он быстро поднимет иммунитет.
Условия продажи
Поскольку это средство не является медикаментом, его отпуск из аптечных пунктов не требует индивидуального рецепта от лечащего врача. Также нет ограничения по количеству отпускаемых упаковок в одни руки.
Законодательство
Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.
Показания к назначению
- Период вынашивания ребенка.
- Несбалансированное питание.
- Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
- Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
- Большие эмоциональные и физические нагрузки.
- Профилактика рака.
- Недопущение преждевременного старения.
- Язва желудка.
- Дисбактериоз.
- Гастрит.
- Болезни глаз и нарушения зрения.
- Помогает восстановиться после операции.
В качестве средства для наружного применения используется при:
- тонзиллите;
- псориазе;
- излишней пигментации;
- дерматозах;
- способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
- витилиго.
Условия хранения
Хранение средства допустимо только в прохладном помещении, защищенном от высокой влажности и воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется нагревание емкости с пилюлями до температуры, превышающей 25 градусов и охлаждение до 12 градусов по Цельсию. Также важно беречь добавку от детей и животных.
Если прозрачная герметичная упаковка, в которой находится емкость, отсутствует или подверглась любому виду механического воздействия, ни в коем случае не следует продолжать употребление добавки. Срок хранения неповрежденного флакона составляет 36 месяцев.
Бета каротин: что это такое, польза для организма
- детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.
Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.
Бета-каротин в продуктах
С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, — значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:
- морковь;
- облепиха;
- щавель;
- петрушка;
- кресс водяной;
- шиповник;
- шпинат;
- сельдерей;
- чеснок;
- зеленый лук;
- красный сладкий перец;
- салат;
- абрикосы;
- тыква;
- персики.
Степень содержания витаминов и бета каротина напрямую зависит от сезона, сорта и способах хранения. Варианты приготовления имеют также немаловажное значение: после термической обработки распадается около 30% каротина, поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи сырыми.
Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.
Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.
У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества прекращается, кожа приобретает естественный вид.
Бета-каротин: в таблетках
Бета-каротин выпускается в таблетках. Таблетки – довольно удобная форма, они быстро растворяются в желудке, и бета-каротин попадает в кровоток и разносится по организму. Но все же более действенной считается капсульная форма – провитамин действует еще быстрее.
Продукты, содержащие бета-каротин
Список источников:
- морковь;
- петрушка;
- щавель;
- облепиха;
- черемша и шпинат;
- сельдерей;
- абрикосы и дыня.
Всем доступным овощем по насыщенности провитамином является морковь. Содержание вещества разница в сортах овоща. Однако это не самый обогащенный продукт.
Перечень соперников этого овоща:
- Батат. Овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель, насыщен провитамином в 2 раза больше чем аналогичного размера морковь. Содержит 48% суточной потребности бета каротина, а содержание калия в нем превышает в 3 раза чем в банане.
-
Кейл. Эта кудрявая капуста превосходит морковь по насыщенности провитамином в 7 раз, к тому же содержит 500% требуемой суточной нормы витамина С и 300% витамина К.
- Тыква. Королева огорода практически одинакова в насыщенности провитамином, однако богата клетчаткой.
- Печень. Продукт животноводства не уступает в обогащенности провитамином одновременно сочетая в себе фолиевую кислоту, железо, медь и набор следующих витаминов: В12, Е, К.
- Листья одуванчиков. 2 листках цветка превышают содержание провитамина в 2 раза, чем 100 г овоща.
Присутствие бета каротина в овощах, фруктах, зелени зависит от сезона, зрелости, метода обработки и способа приготовления.
Цены на Бета-каротин и способы доставки в Москве и других городах России

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в
аптеке WER
(г. Москва)
Цена: от 1 154 руб.
Консерванты
Консерванты – вещества, которые угнетают размножение микроорганизмов и таким образом увеличивают срок хранения продуктов. Консерванты – довольно неоднозначная добавка по двум причинам:
- Для некоторых консервантов недостаточно исследовано их возможное влияние на человека.
- Приходится тщательно следить за количеством консервантов. Если добавить мало консервантов, то не получится обеспечить нужный срок хранения. Если переборщить, это ухудшит качество продуктов и потенциально может вызвать негативные реакции у потребителей.
В составе продуктов питания часто встречаются такие консерванты:
- бензойная кислота и её соли;
- сорбиновая кислота и её соли;
- лимонная, яблочная, уксусная и молочная кислоты;
- соли азотистой и азотной кислот (нитриты и нитраты).
Каротины (Е160а)
Каротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные углеводы. Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по абрикосам, которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы выpaбатывать его не могут из-за особенностей физиологии.