26.04.2024

ПП шарлотка с яблоками — рецепт ПП шарлотки с яблоками в духовке с рисовой мукой с фото пошагово

В копилку с безглютеновыми рецептами, которые для многих довольно актуальны, хочу предложить добавить этот простой вариант, как приготовить «Шарлотку» без глютена. Вкусно, сытно, аппетитно. Пробуйте!

Ингредиенты

Яйца — 4 шт.

Рисовая мука — 100 г

Сахар — 100 г

Корица — 2 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яблоки — 300 г

  • 175 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Шарлотка с яблоками без глютена и молока

Ценителям безглютеновой выпечки обязательно понравится этот пирог.

Он получается очень пышный, воздушный и просто тает во рту. Но замечательное в нём то, что не нужно смешивать много сортов безглютеновой муки, рисовая мука отлично справляется со всеми функциями. А аромат корицы, согреет теплом и уютом.

Ингридиенты:

✔ 3 яйца;
✔ Стакан кукурузной муки (200 мл);
✔ Стакан сахара (200 мл);
✔ Щепотка соли;
✔ 1 яблоко средних размеров;
✔ Клюква около 100 мл

Все ингредиенты на фото, листайте галерею, 5 фотографий:

Ингредиенты можете изменить под себя:
— Можно делать без клюквы. У нас клюква занимает половину морозильника, поэтому я стараюсь её пускать в разные блюда.
— Яблоки лучше кислые брать, иначе очень сладко получается. Яблок можно брать побольше, но тогда выпекаться будет дольше, а местами может и не пропечься.
— Сахара можно сыпать поменьше, если Вы не любите очень сладко.
— Для некоторых мука без глютена кажется слегка горьковатой. На мой вкус лёгкие нотки горечи присутствуют пока выпечка горячая, потом не замечаю. Для нивелирования такого привкуса рекомендуют использовать ванильный сахар вместо обычного.
— Кукурузная мука «Кудесница» мне не очень нравится, на мой взгляд, грубый помол.

Классическая веганская шарлотка с яблоками

Классическая веганская шарлотка с яблоками

Состав:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Растительное масло -1/2 стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яблоки с кислинкой – 5 штук.
  • Цедра цитрусового – 1 штука.
  • Корица – 1 столовая ложка.
  • Разрыхлитель – 2 столовые ложки.
  • Кленовый сироп – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Жидкий подсластитель может быть абсолютно любым. Если нет под рукой кленового, берите любой другой сироп. Выпечка от этого получится еще вкуснее и оригинальнее.

  • Кипяток – полтора стакана.
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим:

  • Яблочки промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кусочками произвольной формы.
  • Берем противень или форму для запекания. Выстилаем пергаментной бумагой (можно предварительно промазать маслом). Выкладывает нарезанные фрукты. В это время прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • Готовим тесто. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной миске. В глубокой тарелке объединяем сахар, корицу, ваниль, сироп и полтора стакана кипятка. Тщательно вымешиваем до полного растворения компонентов в воде. Вливаем масло, добавляем цедру, и еще раз размешиваем.
  • В сухую массу из муки и разрыхлителя вливаем нашу жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая венчиком.
  • Подготовленное и тщательно вымешанное тесто льем на яблочки. Оно должно полностью покрыть фрукты.
  • Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрим по готовности компонентов.

Полезный совет. Совсем необязательно использовать исключительно яблоки. Пирог получается вкусным и с любыми другими фруктами, например, грушами, бананами, апельсинами и т.д. Не бойтесь экспериментов.

Историческое рождение рецепта

Классический рецепт яблочной шарлотки был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт яблочного пирога немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.

В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического приготовления шарлотки, заменив некоторые ингредиенты.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 31 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Рисовая мука  — 45 Грамм
  • Соевая мука  — 15 Грамм
  • Кукурузный крахмал  — 15 Грамм
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Корица  — 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Яблоко  — 2 Штуки (+ лимон по вкусу)

Количество порций: 6

Описание

Этот безглютеновый пирог достаточно хорош, чтобы подать его на любом празднике и достаточно легок, чтобы приготовить его без какого либо повода.

Качественную миндальную муку для рецепта я покупаю всегда в интернете, на надежном и всеми любимом сайте iherb. На всякий случай прикреплю вам ссылку на товар.

ПП шарлотка с яблоками - рецепт ПП шарлотки с яблоками в духовке с рисовой мукой с фото пошагово

ПП шарлотка с яблоками - рецепт ПП шарлотки с яблоками в духовке с рисовой мукой с фото пошагово

Возможно вам также будут интересны наши другие рецепты:

Лимонно-миндальный пирог без глютена,

Брауни без глютена и без выпечки,

Сыроедческий лимонный чизкейк,

Финиковые батончики с кешью (всего 3 ингредиента)

или рецепт шоколадно-банановой запеченной овсянки.

(Визитов: 3 683, сегодня: 6)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вариантов безглютеновых пирогов существует огромное разнообразие. Поэтому людям, придерживающимся безглютеновой диеты, есть чем полакомиться.

Я предлагаю приготовить вам воздушный пирог из рисовой муки с яблочками (они добавляют сочности пирогу). Готовится он несложно, а главным фактором успеха выпечки этого пирога являются хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. Ну а корица добавляет выпечке отпадный запах.

Итак, для приготовления яблочного пирога без глютена из рисовой муки с яблоками нам потребуются вот такие продукты.

0688349f0dfb500c5b65a0e456e49aac-2019.jpg

Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышности. У меня это заняло примерно 5 минут.

aed1d534d334be392bd48b6f0969f40e-2019.jpg

Затем просеиваем рисовую муку, а также добавляем разрыхлитель и корицу. И очень аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой размешиваем тесто, чтобы не было комочков, стараясь оставить тесто воздушным.

b56c0e3207164e44b70ec153ba70719e-2019.jpg

Чистим и режем небольшими кусочками яблоки.

8a8131cb33efd77a35c026dce8da678b-2019.jpg

В силиконовую (или другую вашу любимую) форму наливаем половину теста. Выкладываем половину яблок и выливаем остальное тесто. А затем кладём оставшиеся яблоки.

a4e16a162f05dd31240d3dfebe4df4e8-2019.jpg

Выпекаем пирог при температуре 180°C около 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

8bdffa6bc87fa1a3e23a5027b88c51f5-2019.jpg

Пышный и очень нежный безглютеновый пирог готов! Заваривайте ваш любимый чай (или что-то другое на ваш вкус) и угощайтесь.

8e35548f6295c1e3ee5a07bf488c7448-2019.jpg

Приятного аппетита!

Безглютеновый пирог из рисовой муки с яблоками — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5164_avatar.jpg

  • 121

    Рецептов

  • 33

    Подписчиков

  • 13

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Шарлотка без глютена» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В миску с белками (3 шт.) добавляем сахар (20 г). Взбиваем белки с сахаром до густых пиков.

Как взбить белки

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

В массу с белками медленно вводим взбитые желтки. Перемешиваем массу миксером на маленькой скорости.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Просеиваем муку (60 г) в яичную массу. Добавляем корицу (1 ч. л.) и соду (1 ч. л.) с лимонным соком (1 ч. л.).

Как просеять муку

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Начинаем медленно перемешивать, лучше это делать деревянной ложкой. Главное, чтобы масса оставалась пышной.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Полученное тесто выливаем на яблоки и равномерно распределяем по форме. Духовку разогреваем до 180 °С и выпекаем шарлотку 30 минут.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Переворачиваем форму на тарелку и достаём шарлотку.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_4090926e9bbed94972e5a0c3a3968795.jpg

Спасибо за рецепт. Шарлотка получилась очень нежной, не сухой. Съели за раз))

от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Крахмал 320 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Овсяная мука369 ккал/100г
  • Молотая корица247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Овсяная мука, Крахмал, Яйца, Сливочное масло, Молотая корица

Подготовка диетической фруктовой начинки

шарлотка без сахара рецепт

Как известно, фрукты тоже имеют различную калорийность. Шарлотка без сахара получится наиболее полезной, если использовать в качестве начинки яблоки кислых сортов. Для этого идеально подходит сорт Антоновка. Такие плоды имеют достаточно плотную структуру и эстетично смотрятся в готовом пироге.

Груши также можно использовать в десерте, но их нужно предварительно потомить на сковороде. Это касается твёрдых зелёных сортов.

Для того чтобы использовать в виде начинки сухофрукты, их также нужно предварительно подготовить. Хорошо промытые плоды заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания воды. Затем фрукты выкладывают на полотенце и убирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то нижняя часть пирога будет слишком мокрой и не пропечётся должным образом.

Нельзя использовать в виде начинки плоды с косточками и нежной мякотью. Стоит также напомнить, что при подготовке яблок и груш кожуру нужно обязательно счищать. Чтобы подготовленные фрукты не потемнели, ожидая заливки, их можно опустить в слегка подсоленную воду, а перед укладкой просушить полотенцем.

Подготовленное жидкое тесто выливается на уложенные в форму яблоки и сухофрукты и запекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Секреты вкусной выпечки

Пирог без яиц и молочных продуктов, на первый взгляд, приготовить сложно. Но нет ничего невозможного.

  • Пирог обычно смазывают молоком или сливочным маслом, чтобы придать ему блеск. Но с этим отлично справится и сладкий чай.
  • Можно использовать свои любимые рецепты, но вместо яиц и молока добавлять в них следующие ингредиенты: банан, хлопья геркулеса с водой, крахмал картофельный или кукурузный, яблочное пюре.

Постная выпечка получается пышной, ароматной и очень вкусной. Ее можно готовить в пост или включить в меню, если в вашей семье есть убежденные веганы.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector