Описание рецептов повидла из тыквы на зиму: технология и особенности изготовления, с сахаром и без, с помощью мясорубки и мультиварки. Разнообразные добавки в виде фруктов, ягод, орехов, меда.
Повидло из тыквы — простой рецепт
Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
- Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
- Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
- После этого добавьте лимонную кислоту.
- Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
- Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
- Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.
Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3403 ккал | белки 13.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 857.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 39.9 г |
Похожие рецепты
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуста, лук и к…
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Варенье из тыквы с апельсином: рецепт на зиму
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Тыквенно-апельсиновое варенье от осенней хандры
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- вода — 2 стакана по 200 мл
- апельсины — 4 штуки
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
- Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
- Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
- Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
- Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
- Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
- Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
- Разложить варенье по стерильным банкам, закатать
Ароматное тыквенно-апельсиновое варенье
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 1.5 кг
- апельсин — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
- Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
- Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
- Взбить из апельсина в блендере пюре
- В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
- Убрать на 20 минут в темное теплое место
- Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить
Варенье из апельсина и тыквы
Повидло из тыквы
allrecipes.ru |
Eleanor Johnson |
Ингредиенты (7) |
---|
800 г тыквенного пюре (4 стакана) |
3/4 стакана яблочного сока |
1.5 стакана сахара |
2 ч.л. молотого имбиря |
0.5 ч.л. молотой гвоздики |
2 ч.л. молотой корицы |
1 ч.л. молотого мускатного ореха |
Показать все (7) |
Повидло из тыквы с корицей
allrecipes.ru |
Margosha |
Ингредиенты (5) |
---|
1 кг тыквенного пюре |
1 кг сахара |
1 ч.л.корицы |
щепотка молотого мускатного ореха |
1 лимон |
Ингредиенты:
- Тыква — 700 Грамм (чистый вес)
- Сахар — 450 Грамм
- Лимонная кислота — 2 Щепотки
- Вода — 50 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Другие рецепты тыквенного повидла
Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.
Повидло из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 стакан воды.
- 1 кг сахара;
- 2 горсти кураги;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости.
- Курагу распарьте в горячей воде.
- Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром. Добавьте к тыкве и доведите до кипения.
- Измельчите блендером и вскипятите повторно.
- Варите на малом огне до первых признаков загустения.
- Разложите в стерильные банки и закатайте.
Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом
Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.
- В конце варки добавляются рубленые ножом ядра грецких орехов.
- Закатывать такое повидло нельзя — только закрывать капроновыми крышками.
Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.
Читайте также:
Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция.
Как приготовить вкусные цукаты из тыквы.
Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты.
Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- тыква — 800 г;
- яблоки — 1,2 кг.;
- сахарный песок — 1 кг.;
- апельсиновые корки — 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
- Очищенную тыкву потушите в сотейнике, пока она не станет мягкой.
- Измельчите овощ до однородной массы блендером или протрите через сито.
- У яблок кислых сортов удалите семена и очистите кожуру. Их тоже потушите и доведите до однородной массы.
- После чего яблочную и тыквенную массу выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте половину указанного в рецепте сахара и хорошо размешайте до однородного состояния.
- Уваривайте на слабом огне, постоянно помешивая.
- Оставшийся сахар добавьте в конце варки. Тогда же положите в повидло и апельсиновые корки.
Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.
Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами
Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми — настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов.
Ингредиенты:
- тыква — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- сахар — 200 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры тыкву нарежьте крупными кусочками.
- Апельсин, вымытый в горячей воде, обсушите салфеткой. Очистите цитрус от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
- Те же действия повторите с лимоном.
- Тыквенные кубики измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- Измельчите апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не выбрасывайте, поскольку именно в ней содержится максимум полезных веществ. Но много цедры добавлять в повидло тоже не стоит из-за горького вкуса.
- Измельчите блендером половину лимона. По желанию используйте цедру и этого цитрусового. Это сделает повидло максимально полезным.
- Заготовку переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте время настояться и пустить сок. Если за несколько часов плоды дали мало сока, добавьте к ним 1-1,5 стакана кипяченой воды.
- После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь. Добавьте корицу и гвоздику и доведите до кипения. Варите около 25 минут.
- Уваривайте повидло до готовности. Когда заготовка готова, специи выньте и закатайте продукт в стерилизованные баночки.
Повидло из тыквы с медом и хурмой без варки
Потрясающее лакомство, которое лучше готовить в небольшом количестве и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранят такое «сырое» повидло строго в холодильнике.
Ингредиенты:
- кусок тыквы весом 350-400 г;
- 1 большая спелая хурма;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Застелите форму для выпечки специальной бумагой.
- Вымойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром.
- Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
- Срежьте корку, поместите запеченную мякоть в чашу блендера.
- Добавьте кусочки очищенной хурмы и измельчите в однородную массу. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
Вылейте готовое повидло в небольшую стерильную баночку с капроновой крышкой.
Повидло из тыквы с бананами
Плюс этого рецепта заключается в ускоренной термообработке, благодаря чему сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое повидло совсем недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 2 спелых банана;
- 2 стакана сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
- Пропустите через мясорубку ошпаренный кипятком лимон и добавьте к тыкве. Тщательно перемешайте и отставьте на несколько часов, пока овощ не выделит сок.
- Теперь добавьте нарезанные кусочками бананы. Блендером измельчите массу до однородной.
- Доведите полученную фруктово-овощную смесь до кипения и закрутите в стерильные банки.
Повидло из тыквы с абрикосом
С абрикосовым вареньем знакомы все. Попробуйте добавить эту ягоду к тыкве и сварить повидло.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых медовых абрикосов;
- 1 кг тыквы;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все корку и семечки, а у абрикоса — косточки.
- Засыпьте сахаром и отставьте на несколько часов, пока не выделится много сока.
- Затем перемешайте, влейте сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты).
- Залейте водой и варите до размягчения.
- Измельчите получившуюся массу блендером до однородного состояния.
- Варите повидло, пока не загустеет.
Горячую заготовку закатайте в стерильные банки.
С кабачками и цитрусами
Интересный вкус и дополнительную пользу вы получите, добавив к тыкве кабачок.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенного овоща;
- 1 кг кабачков;
- по 1 шт. лимончика и апельсинчика.
Приготовление:
- Нарежьте подготовленные овощи. Если кабачки старые, то обязательно удалите все семена.
- В большую кастрюлю налейте воду и с тыквой поставьте на плиту.
- Когда тыквенная масса закипит, добавьте кабачки и уваривайте до размягчения всех овощей.
- Затем уберите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания овощей. Слейте выделившийся сок.
- Цитрусовые обдайте кипятком и уберите с них цедру. Выжмите сок и добавьте его и сахар к сваренным овощам. Измельчите все ингредиенты блендером.
- Повидло будет вариться около часа на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
Из тыквы, яблок и калины
У этой заготовки пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Бонусом также будут и полезные свойства калины.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 кг спелых яблок;
- 1 кг калины;
- 1 стакан воды;
- 3 кг сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
- Тыкву с яблоками очистите и нарежьте кусочками.
- Сложите ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.
- Залейте водой и тушите, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчите ингредиенты в пюре блендером. Допустимо это сделать и вилкой, но после обязательно протрите через сито.
- Ягоды калины вымойте и обсушите. Затем пропустите их через мясорубку, протрите через сито и смешайте с тыквенно-яблочной массой.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите минут 20 на медленном огне, постоянно помешивая.
Пока повидло горячее, разложите его по банкам и закатайте.
Правила хранения тыквенного повидла
Классическое тыквенное повидло хранится в темном месте при комнатной температуре 1-2 года. В прохладных погребах — до 3 лет. Виды повидла с небольшой термической обработкой хранят в холодильнике непродолжительное время.
Совет от повара:
По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу или цедру лимона или апельсина.
Оценить рецепт Повидло из тыквы на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Тыквенный джем с грецкими орехами
Также нельзя не упомянуть еще об одном чудесном рецепте. Это джем из тыквы на зиму с орехами. Нам понадобятся следующие продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яблоки – 700 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем овощ в кастрюлю и засыпаем 0,5 кг сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 5 минут.
Яблоки очищаем, нарезаем дольками и удаляем сердцевинки. Добавляем к тыкве фрукты и орехи. Перемешиваем и варим 15 минут. Снимаем сладкую массу с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру варки еще три раза. В последний раз в янтарную смесь следует добавить лимон и ванильный сахар. Цитрус предварительно нарезаем дольками, убирая все косточки. Расфасовываем джем из тыквы по баночкам. Приятного аппетита!