27.04.2024

Постный суп харчо: рецепт

Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу.

Описание приготовления:

Чтобы у нас получился вкусный суп харчо (и это неважно, вегетарианский или обычный) — добавляем побольше зелени и специй: петрушка, кинза, душистый перец, хмели-сунели. Главный секрет в приготовлении вегетарианского супа харчо — ткемали. Если можно — замените томатную пасту на пол стакана этой прекрасной приправы.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Харчо
Диета: Вегетарианское питание

Классический вегетарианский харчо

Классический вегетарианский харчо

Классика никогда не теряет своей актуальности. Касается это и того, что мы едим. Вегетарианский харчо, приготовленный по этому рецепту, подарит невероятные вкусовые ощущения. Попробуйте, вам точно понравится.

Состав:

  • Помидоры – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зубчик – 3 зубчика.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Базилик – пару веточек.
  • Грецкие орехи – небольшая горстка.
  • Грузинские специи, лаврушка – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель очищаем, промываем и отвариваем до полной готовности.

Примечание. Можно сварить картошку в мундирах, так получится еще вкуснее.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней небольшое количество растительного масла.
  • Отправляем туда томатное пюре, приготовленное из двух помидоров. Греем его, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • В горячую массу кладем натертый на терке чесночок, измельченный лук. Обжариваем все до мягкости и приятной золотинки.
  • Далее в кастрюлю к ароматной массе отправляем морковку. Ее можно, как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкими полуколечками.
  • Всыпаем в массу орешки, предварительно измельченные в крупную крошку. Все хорошенько перемешиваем.
  • Солим, перчим по вкусу, добавляем грузинские специи по вкусу.
  • Обжариваем массу в течение нескольких минут, чтобы она хорошо прогрелась и пропиталась ароматами, вкусами компонентов.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой воды комнатной температуры. Кладем рис.
  • Перемешиваем, варим суп около 20 минут. Смотрим по готовности рисовой крупы.
  • В самом конце всыпаем нарезанный маленькими кубиками картофель.
  • Провариваем еще пять минут, затем снимаем с огня.
  • Засыпаем зеленью по вкусу. Чем ее больше, тем вкуснее и ароматнее. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще полчаса.
  • Подаем к столу в красивых порционных тарелках со сметанкой или веганским майонезом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1170.5 ккал
белки
50.2 г
жиры
17.3 г
углеводы
211.5 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.8 г

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Рис — 150 г

Чеснок — 3 зубчика

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Орехи грецкие — 30 г

Чернослив — 30-50 г

Соль, перец — по вкусу

Томатный соус — 3 ст.л.

Вода — 2.5 л

Масло растительное — для жарки

  • 41 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Томаты — 2 шт.
Соус Ткемали — 3-5 ст.л.
Рис — 0,5 ст.
Соевые битки — 4 шт.
Кинза — 1 пучок
Сельдерей (зелень) — по вкусу
Чеснок — 2-3 зб.
Грецкие орехи — 50 г
Лук — 1 шт.
Кориандр
Красный перец
Хмели-сунели
Уцхо-сунели
Лавровый лист

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Вода  — 2,5 Литра
  • Картошка  — 2-3 Штук
  • Лук  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Грецкие орехи  — 0,5 Стакана
  • Томатная паста  — 1-2 Ст. ложек
  • Зелень, специи  — По вкусу

Количество порций: 6

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм риса;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • 100 грамм пасты или соуса томатного;
  • рафинированное масло;
  • лаврушка;
  • хмели-сунели;
  • чили;
  • соль;
  • корица;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • горсть грецких орешков.


Подготовим овощи – лук нужно мелко нарубить, морковь натереть на терке, чеснок режем на небольшие кусочки. 1 зубчик оставьте на потом. Картошку заранее отвариваем, кожуру не снимаем. Тушим в кастрюле томатную пасту (соус), затем засыпаем чеснок с луком, и продолжаем тушить несколько минут. Последними добавляем грецкий орех и специи. И самое главное щепотку корицы. Минут 5 прожариваем, хорошо перемешивая. Когда обжарка будет готова, вливаем 3 литра кипятка (можно заменить на овощной бульон). Пусть кипит, пока не сварится рис. Далее добавляем вареный картофель и выключаем после закипания. В готовый суп добавляем порубленную зелень и давленый чеснок. Приятного аппетита!

Постный суп харчо: рецепт

Рецепт «Харчо вегетарианский с грибами»:

Постный суп харчо: рецепт

Рис промываем проточной водой и замачиваем на 30 минут.

Постный суп харчо: рецепт

Я использовала красный ароматный рис Жасмин ТМ «Мистраль».

Постный суп харчо: рецепт

Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Как только вода закипит, кладём в неё рис, соль по вкусу и измельчённый чеснок. Варим 15 минут после повторного закипания.

Постный суп харчо: рецепт

Тем временем готовим зажарку. Мелко режем лук, морковь натираем на терке. Лук и морковь слушка тушим на растительном масле до мягкости.

Постный суп харчо: рецепт

Затем добавляем хмели-сунели, перец и томатную пасту. Если хотите приготовить суп более острым, то здесь же добавьте измельченный красный перец. Перемешиваем.

Постный суп харчо: рецепт

Через 15 минут добавляем в кастрюлю к рису приготовленную зажарку, лавровый лист и грибной порошок ( или предварительно замоченные сушёные грибы) и готовим ещё 15 минут.

Постный суп харчо: рецепт

Черешковый сельдерей и зеленую стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки.

Постный суп харчо: рецепт

Добавляем к супу сельдерей, зеленую фасоль и петрушку (у меня сушеная измельченная) и варим до готовности фасоли, около 10 минут.

Постный суп харчо: рецепт

И варим до готовности фасоли, около 10 минут.

Постный суп харчо: рецепт

Подавать горячим со сметаной или без.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Харчо вегетарианский с грибами

Рецепт: Харчо вегетарианский с грибами

Предлагаю вам попробовать очень вкусный вариант вегетарианского харчо с грибами и зеленой стручковой фасолью. Очень вкусный, насыщенный и ароматный суп. Идеально подойдет для поста, раздельного питания или диеты. Угощайтесь!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Ингредиенты для «Харчо вегетарианский с грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Нам необходимо:Вкусный харчо

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Овощной суп харчо

Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Подача

886ea5.jpg
Постный суп харчо подается в горячем виде. Дополнить эту вкуснятину можно постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Также по желанию перед подачей, каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, базилика или зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать под кусочек ржаного постного хлебушка или с постными булками! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной едой! Приятного аппетита!

Рецепт соуса ткемали для супа

Каким бы способом вы не готовили харчо, добиться характерного вкуса без соуса ткемали невозможно. Для его приготовления нужно взять:

  • алыча (слива) темного цвета – 1 кг;
  • вода – 0,25 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой укроп – 2 ст. л.;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • красный перец – 1,5 ч. л.;
  • мята – 2 ч. л.

Сливы разрезать напополам, положить в эмалированную посуду, налить воды и вскипятить на медленном огне. Слить сок в отдельную посуду, растереть массу в пюре и варить, постоянно помешивая. При загустении добавлять слитый сок. Нужно добиться консистенции сметаны.

Все пряности растереть в порошок (к примеру, в кофемолке или ступке) и добавить к сливе. Посолить и варить еще 5 минут.

Остудить и разлить для хранения в бутылки или банки. Хранить в холодильнике и использовать при необходимости. Для лучшей сохранности добавить сверху немного подсолнечного или оливкового масла.

Источники

  • https://EdimSup.ru/vegetables/xarcho-bez-myasa.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/20684/
  • https://webspoon.ru/receipt/sup-kharcho-bez-myasa
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/postnyj-sup-harcho
  • https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianskij-xarcho/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/149557/
  • https://povar.ru/recipes/sup_harcho_postnyi-55344.html
  • https://kopilka-kulinara.ru/supy/harcho/postnyj-xarcho/
  • https://povar.ru/recipes/harcho_bez_myasa-59480.html
  • https://www.tvcook.ru/recipes/harcho/postnyy-harcho.html
  • https://sunmag.me/retsepty/harcho-po-gruzinski.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector