27.04.2024

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на воде

Лайфхакер раскрывает секреты, как варить рисовую кашу. На молоке или воде, на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Как приготовить рисовую кашу на воде: лучшие рецепты с фото

По сути, рисовая каша на воде представляет собой гарнир для любых вторых блюд, вне зависимости на основе чего они приготовлены — мяса, рыбы, курицы, грибов или морепродуктов. Ее можно сделать рассыпчатой, вязкой, густой, жидкой. И варить в кастрюле на плите, в мультиварке, в глиняном горшочке в духовке или в микроволновке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рисовая каша на воде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Сахар 398 0 0 99.7
Изюм 280 2.9 0.6 66
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Классический рецепт рисовой каши на воде известен с давних времен и наверняка знаком каждой хозяйки от мамы или бабушки. Промытый в нескольких водах и очищенный от мусора рис заливают холодной или горячей водой в пропорциях 1:3. И варят на среднем огне примерно двадцать минут. Периодически нужно убирать образующуюся пену, чтобы каша получилась чистой. Готовность крупы определяется по тому, насколько разварен рис. Времени на его варку может потребоваться больше или меньше — это зависит от твердости и сорта зерен.

В процессе варки в кашу добавляют соль, сахар по вкусу. Или любой другой подсластитель: мед, патоку, сироп, сахарозаменитель. Чтобы каша стала более пышной и нежной, в ее, уже готовую, кладут кусочек сливочного масла и дают настояться под крышкой минут десять. Вместо сливочного, можно положить любое растительное или обойтись совсем без масла. С ним каша станет более блестящей и красивой.

В таком виде рисовую кашу на воде можно подавать и как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. А также как гарнир.

Пять самых низкокалорийных рецептов рисовая каша на воде:

Приготовление в мультиварке или духовке практически такое же, разница лишь во времени и в подходе. Более подробные инструкции будут описаны в рецепте.

Описание приготовления:

Эта крупа у нас, пожалуй, самая распространенная, ее любят практически все и, наверное, каждая хозяйка знает, как сделать рисовую кашу на воде. Но поскольку способы у всех немного отличаются, я расскажу вам, как готовлю этот гарнир я. Особых секретов здесь нет, главное в этом простом рецепте рисовой каши на воде тщательно промыть крупу и варить ее в кастрюле с толстыми стенками, тогда рис получится рассыпчатый и очень вкусный.

Ингредиенты

Рис — 100 г

Вода горячая — 400 мл

Соль — 2 щепотки

Масло сливочное — 20-30 г (по вкусу)

  • 101 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Как сделать рассыпчатый рис?

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на воде

Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Видеорецепт

Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза для организма

К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.

Сегодня мы варили из риса. Эта крупа очень полезна, потому что в ней:

  • отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
  • низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
  • насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
  • содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;

Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для жидкой рисовой каши на воде (размазни).

4f256e62089575350e56bf4748de7dff-2021.jpg

Рис всыпьте в глубокую емкость и промойте в воде. Желательно это сделать один раз, так как лучше не вымывать из крупы крахмал — он будет отвечать за вязкость каши.

b8ebd053f082fc6b9e8398efec5e722d-2021.jpg

Пересыпьте промытую крупу в казан или кастрюлю, ковш. Добавьте туда соль. Можно также всыпать различные специи или приправы, если готовите сладкую кашу, то — сахар.

75f4d2ce5b3225c7b9175dd6b3512ce3-2021.jpg

Влейте горячую воду и отварите кашу в течение 30 минут, снимая пену и помешивая ее каждые 3-4 минуты.

717f52e8ce5add93f3f830d1190c09c5-2021.jpg

Очень важно помешивать как можно чаще, чтобы нарушить целостность зерен. Как только блюдо будет готово — вмешайте в жидкую кашу сливочное масло.

35c7f8ada6775fd5e2064ffdaa60c526-2021.jpg

К столу жидкую рисовую кашу на воде подайте теплой. Можно дополнить кашу колбасными или мясными изделиями, детям — подать к столу с подсластителями.

af7248b11d3d0d9f6889fdf614df97bc-2021.jpg

Приятного вам!

Жидкая рисовая каша на воде (размазня) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 153

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Комментарии: — 0

Комментарии отсутствуют. Не стесняйтесь — будьте первым!

АвторизацияВосстановить пароль

Дополнительно

Только с фотоТолько избранныеТолько самые популярныеМного лайковМного просмотров

Время приготовления

Between and минут

Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Как варить рисовую кашу на воде пропорции

При приготовлении любой каши на жидкости существуют определенные пропорции, которых нужно придерживаться. Для рисовой каши это соотношение может быть, как к воде, так и к молоку.

Читайте также: Как варить молочную рисовую кашу

От времени кипячения и пропорций крупы к жидкости зависит окончательный внешний вид каши, и даже ее вкус.Как варить рисовую кашу на воде пропорции

  1. Для полностью жидкой стоит использовать 1 стакан риса на 6 стаканов жидкости. Время приготовления такой каши примерно 20-25 минут.
  2. Для полувязкой берется 1 стакан риса на 4.5 стаканов жидкости. Время приготовления – примерно 20 минут.
  3. Вязкая получится, если использовать 1 стакан риса на 3-4 стакана жидкости. Готовить нужно 15-20 минут.
  4. Рассыпчатая каша готовится с пропорцией 1 стакана риса на 1-2 стакана жидкости. Время приготовления до 15 минут. За такой кашей нужно особенно внимательно следить для того, чтобы избежать подгорания.

Полезные советы

  1. Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
  2. Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
  3. Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
  4. Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
  5. Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.

Калорийность рисовой каши на воде:  

77 кКал на 100 грамм

Французский вариант

Потребуются:

  • 200 г белого риса,
  • 2 л воды,
  • 1 ст. ложка соли.

Рис выкладывают в дуршлаг и ставят под сильную струю воды. Заливают его большим объёмом подсоленной воды и дают закипеть. Варить необходимо около четверти часа при высокой температуре, старательно перемешивая. Проверяют на готовность, и, ощутив, что зерно всё же твердовато, продолжают варить, но не более 5 минут. Затем сразу же сливают воду и обмывают рис под холодной струёй, чтобы он стал белоснежным и рассыпчатым. Такой рис отлично подойдёт и для приготовления салатов.

как варить рисовую кашу на воде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector