Как приготовить Бастурма из куриного филе, пошагово, рецепт на 1345 ккал от автора January Smith. Бастурма из куриного филе, с ингредиентами: куриное филе, соль, хмели-сунели, сахар, паприка красная молотая
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1011.8 ккал | белки 182.3 г | жиры 13.3 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.7 ккал | белки 9.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 1.4 г |
Бастурма куриная классический рецепт
- Берем пластиковый контейнер, всыпаем на дно, крупную соль и кладем 3 больших куриных грудинки, можно взять и больше, нужно учитывать, что мясо усыхает, и хорошо засыпаем мясо солью.
Солью пересыпаем каждый слой мяса.
Нужно смотреть, чтобы мясо не дотрагивалось до стенок контейнера, если где-то соль не покрыла его, подсыпаем еще.
2. Контейнер с мясом накрываем крышкой и кладем на сутки, минимум на 12 часов, в холодильник.
3. По истечению суток, вынимаем контейнер с холодильника, филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Соль нам больше не понадобится, ее можно выбросить.
Если мы передержали в соли мясо больше суток, можно вымочить его в холодной воде в течение часа.
4.Филе даем просохнуть 15-20 минут.
5. Готовим обсыпку.
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. прованских трав
- немножко куркумы
- немножко кореандра
- 0,5 ч.л .красного молотого перца
- 0,5 ч.л. белого молотого перца
6. В полиэтиленовый пакет всыпаем немного обсыпку, кладем филе по одному, и каждый обсыпаем этой смесью.
Затем горловину пакета зажимаем и встряхиваем его, таким образом все кусочки мяса будут обработаны.
Если в смесь добавить 50 г коньяка, то получится паста, которой можно обмазать филе.
7. Далее наше мясо подвешиваем и при комнатной температуре, выдерживаем 5 дней. В летнюю пору, каждый кусочек можно обвернуть в марлю.
8. По истечению данного времени, бастурма готова, можно нарезать и подать к столу.
ОПИСАНИЕ
Бастурма — это блюдо восточной кухни. Очень популярно в Турции, на Северном Кавказе, Средней Азии. Представляет собой вяленое мясо со специями.
Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в историю.
«Когда в степях за станом стан бродили орды кочевые…» в пути им надо было чем-то питаться. Воины клали под седло кусок мяса говядины или конины. Под весом всадника из мяса выходила лишняя влага, а просаливалось оно… лошадиным потом. Бррр… Конечный продукт назывался «бастырнак» — от тюркского «продавить». Вряд ли это было вкусно, но зато очень питательно, к тому же мясо долго хранилось.
Среди моряков времен капитана Джека Воробья была популярна солонина». Куски мяса высушивались в огромном количестве соли настолько, что оно напоминало подошву. А обычным блюдом у членов корабельной команды был «бутерброд наоборот» — на толстенные куски солонины клались полупрозрачные ломтики хлеба — он то, в отличие от остального, быстро портился, и взять достаточное количество прозапас было невозможно.
Жители ближнего востока так же сохраняли мясо путем его просаливания и высушивания на открытом воздухе в матерчатых мешочках, но при этом еще и добавляли специи, чтобы их запах отпугнул насекомых. Это положительно сказывалось на вкусе.
В мусульманских странах бастурму делают из конины или говядины, тогда как куриная относится скорее к еврейской.
В современном мире бастурма является деликатесом, украшением праздничного стола, хотя может сослужить прекрасную службу и туристам.
Я остановила свой выбор на бастурме из курицы, как на более легкой в плане усвоения и приготовления. А выбор филе ТМ «Петруха» — гарантия качества для меня.
Ингредиенты
Куриная грудка — 600 г
Соль морская крупная — 100 г
Сахар — 1 ст.л.
Паприка — 1,5 ст.л.
Жгучий перец — 1 ч.л.
Тимьян сухой, молотый — 1 ст.л.
- 113 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рецепт «Бастурма из курицы»:
С грудок срезаем малое филе и лишний жир.
В контейнер засыпаем соль, выкладываем филе и засыпаем оставшейся солью.
Мясо должно быть полностью покрыто солью.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки филе промываем и замачиваем в холодной воде на 2- 4 часа, каждые 30 минут меняя воду.
Чем больше замачиваем, тем менее соленая закуска получается. Я замачивала 4 часа.
Затем курицу хорошо обсушиваем.
В тарелке смешиваем все специи и обваливаем в них филе.
С помощью шпажки делаем в курице отверстия и продеваем нитку.
Подвешиваем филе в проветриваемом помещении на 3 — 5 суток в зависимости от желаемой плотности закуски. Я сушила 4 суток.
Нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бастурма из курицы
Бастурма получается в меру солёная, ароматная и очень вкусная.
Категория: Закуски › Закуски из мяса
Ингредиенты для «Бастурма из курицы»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 800 Грамм
- Вода — 3 Стакана
- Перец горошком — 1 Чайная ложка
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Мед — 2 Ст. ложки
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 3-4
Бастурма по-армянски из куриной грудки
- 1 кг куриной грудинки маринуем в следующем маринаде:
- 1 литр полусладкого красного вина
- 6 ст. л. соли
- 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
- 2 ч. л. сумаха
- 2 ч. л. смеси перца
- 6 долек чеснока, раздавить
Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.
2. Готовим обмазку :
- 2 ч. л. чамана;
- 2 ч. л. -сумаха;
- 2 ч. л.-смеси перца;
- 6 долек чеснока, раздавить;
- соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.
3. Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели.
4. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.
Фотографии «Бастурма из курицы» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Бастурма из курицы с чесноком по простому рецепту
- водка — 80 мл.
- чеснок гранулированный — 10 гр.
- филе — 3 шт.
- соль — 65 гр.
- смесь перцев — 3 гр.
- паприка — 4 гр.
Бастурму из куриной грудки можно дополнить ароматными пряностями. Запаситесь всеми необходимыми компонентами в домашних условиях.
1. Подготовьте филе и засыпьте его солью. Поместите заготовку в холод на сутки. Регулярно встряхивайте ёмкость с содержимым.
2. Отдельно в миске смешайте чеснок и специи. Затем ополосните филе проточной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем. Натрите курицу водкой, затем – смесью приправ.
3. Оставьте мясо на разделочной доске под гнётом на некоторое время. Далее оберните каждую грудку марлевой тканью. Завяжите и сделайте узел.
4. Подвесьте заготовку на крючок в проветриваемом месте. Учитывайте, на мясо не должны попадать прямые солнечные лучи. Подождать придётся от 3 до 5 суток.
Рецепт 7: бастурма из курицы в духовке
Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни — пикантная пряная курочка! Смотрите и записывайте рецепт приготовления! Очень вкусное и простое блюдо!
- 800 грамм куриной грудки
- 3 стакана воды
- 1 чайная ложка перца горошком
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2-3 штуки лаврового листа
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. паприки
- 2-3 зубчика чеснока
Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.
В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь.
Духовку нагрейте до 160º. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой.
Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком.
Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.
Видео: Куриная бастурма
Бастурма или вяленая куриная грудка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!