27.04.2024

Пошаговый рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

Как приготовить Бастурма из куриного филе, пошагово, рецепт на 1345 ккал от автора January Smith. Бастурма из куриного филе, с ингредиентами: куриное филе, соль, хмели-сунели, сахар, паприка красная молотая

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011.8 ккал
белки
182.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
54.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
1.4 г

Бастурма куриная классический рецепт

Пошаговый рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

  1. Берем пластиковый контейнер, всыпаем на дно, крупную соль  и кладем 3 больших куриных грудинки, можно взять и больше, нужно учитывать, что мясо усыхает, и хорошо засыпаем мясо солью.

Солью пересыпаем каждый слой мяса.

Пошаговый рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

Нужно смотреть, чтобы мясо не дотрагивалось до стенок контейнера, если где-то соль не покрыла его, подсыпаем еще.

2. Контейнер с мясом накрываем крышкой и кладем на сутки, минимум на 12 часов, в холодильник.

3. По истечению суток, вынимаем контейнер с холодильника, филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Пошаговый рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

Соль нам больше не понадобится, ее можно выбросить.

Если мы передержали в соли мясо больше суток, можно вымочить его в холодной воде в течение часа.

4.Филе даем просохнуть 15-20 минут.

Пошаговый рецепт бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

5. Готовим обсыпку.

  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • немножко куркумы
  • немножко кореандра
  • 0,5 ч.л .красного молотого перца
  • 0,5 ч.л. белого молотого перца

6. В полиэтиленовый пакет всыпаем немного обсыпку, кладем филе по одному, и каждый обсыпаем этой смесью.

Затем горловину пакета зажимаем и встряхиваем его, таким образом все кусочки мяса будут обработаны.

Если в смесь добавить 50 г коньяка, то получится паста, которой можно обмазать филе.

7. Далее наше мясо подвешиваем и при комнатной температуре, выдерживаем 5 дней. В летнюю пору, каждый кусочек можно обвернуть в марлю.

8. По истечению данного времени, бастурма готова, можно нарезать и подать к столу.

ОПИСАНИЕ

Бастурма — это блюдо восточной кухни. Очень популярно в Турции, на Северном Кавказе, Средней Азии. Представляет собой вяленое мясо со специями.

Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в историю. 

«Когда в степях за станом стан бродили орды кочевые…» в пути им надо было чем-то питаться. Воины клали под седло кусок мяса говядины или конины. Под весом всадника из мяса выходила лишняя влага, а просаливалось оно… лошадиным потом. Бррр… Конечный продукт назывался «бастырнак» — от тюркского «продавить». Вряд ли это было вкусно, но зато очень питательно, к тому же мясо долго хранилось. 

Среди моряков времен капитана Джека Воробья была популярна солонина». Куски мяса высушивались в огромном количестве соли настолько, что оно напоминало подошву. А обычным блюдом у членов корабельной команды был «бутерброд наоборот» — на толстенные куски солонины клались полупрозрачные ломтики хлеба — он то, в отличие от остального, быстро портился, и взять достаточное количество прозапас было невозможно.

Жители ближнего востока так же сохраняли мясо путем его просаливания и высушивания на открытом воздухе в матерчатых мешочках, но при этом еще и добавляли специи, чтобы их запах отпугнул насекомых. Это положительно сказывалось на вкусе.

В мусульманских странах бастурму делают из конины или говядины, тогда как куриная относится скорее к еврейской. 

В современном мире бастурма является деликатесом, украшением праздничного стола, хотя может сослужить прекрасную службу и туристам.

Я остановила свой выбор на бастурме из курицы, как на более легкой в плане усвоения и приготовления. А выбор филе ТМ «Петруха» — гарантия качества для меня.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Куриная грудка — 600 г

Соль морская крупная — 100 г

Сахар — 1 ст.л.

Паприка — 1,5 ст.л.

Жгучий перец — 1 ч.л.

Тимьян сухой, молотый — 1 ст.л.

  • 113 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Рецепт «Бастурма из курицы»:

С грудок срезаем малое филе и лишний жир.
В контейнер засыпаем соль, выкладываем филе и засыпаем оставшейся солью.
Мясо должно быть полностью покрыто солью.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки филе промываем и замачиваем в холодной воде на 2- 4 часа, каждые 30 минут меняя воду.
Чем больше замачиваем, тем менее соленая закуска получается. Я замачивала 4 часа.
Затем курицу хорошо обсушиваем.
В тарелке смешиваем все специи и обваливаем в них филе.
С помощью шпажки делаем в курице отверстия и продеваем нитку.
Подвешиваем филе в проветриваемом помещении на 3 — 5 суток в зависимости от желаемой плотности закуски. Я сушила 4 суток.
Нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бастурма из курицы

Рецепт: Бастурма из курицы

Бастурма получается в меру солёная, ароматная и очень вкусная.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Бастурма из курицы»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 800 Грамм
  • Вода  — 3 Стакана
  • Перец горошком  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 3-4

Бастурма по-армянски из куриной грудки

  1. 1 кг куриной грудинки  маринуем в следующем маринаде:
  • 1 литр полусладкого красного вина
  • 6 ст. л. соли
  • 2 ч. л. чамана (можно купить на рынке, где продают специи)
  • 2 ч. л. сумаха
  • 2 ч. л. смеси перца
  • 6 долек чеснока, раздавить

Все ингредиенты смешать и поместить в него мясо, поставить гнет и отправить в холодильник на 5 дней.

2. Готовим обмазку :

  • 2 ч. л. чамана;
  • 2 ч. л. -сумаха;
  •  2 ч. л.-смеси перца;
  • 6 долек чеснока, раздавить;
  • соль — 2 ст.л., немного вина, все смешать.

3. Мясо тщательно обмазать и подвесить в холодильнике на 2,5 недели.

4. Перед нарезкой встряхнуть от обмазки.

Фотографии «Бастурма из курицы» от приготовивших (1)

2598382_30605-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Бастурма из курицы с чесноком по простому рецепту

Basturma-iz-kuricy-s-chesnokom-po-prostomu-receptu

  • водка — 80 мл.
  • чеснок гранулированный — 10 гр.
  • филе — 3 шт.
  • соль — 65 гр.
  • смесь перцев — 3 гр.
  • паприка — 4 гр.

Бастурму из куриной грудки можно дополнить ароматными пряностями. Запаситесь всеми необходимыми компонентами в домашних условиях.

1. Подготовьте филе и засыпьте его солью. Поместите заготовку в холод на сутки. Регулярно встряхивайте ёмкость с содержимым.

2. Отдельно в миске смешайте чеснок и специи. Затем ополосните филе проточной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем. Натрите курицу водкой, затем – смесью приправ.

3. Оставьте мясо на разделочной доске под гнётом на некоторое время. Далее оберните каждую грудку марлевой тканью. Завяжите и сделайте узел.

4. Подвесьте заготовку на крючок в проветриваемом месте. Учитывайте, на мясо не должны попадать прямые солнечные лучи. Подождать придётся от 3 до 5 суток.

Рецепт 7: бастурма из курицы в духовке

Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни — пикантная пряная курочка! Смотрите и записывайте рецепт приготовления! Очень вкусное и простое блюдо!

  • 800 грамм куриной грудки
  • 3 стакана воды
  • 1 чайная ложка перца горошком
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. паприки
  • 2-3 зубчика чеснока

25___600x450.jpg

Куриные грудки нужно помыть и разделить на полугрудки.

В емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

На следующий день мясо нужно вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой и обсушить салфеткой. Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.

Грудки хорошо смажьте глазурью и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

Сверните грудки в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь.

Духовку нагрейте до 160º. Запекать можно в форме или на противне, застеленном фольгой.

Поставьте мясо в духовку на 1 час. Через 40 минут от начала запекания увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком.

Затем готовое мясо выньте из духовки, дайте ему остыть.

Видео: Куриная бастурма

title Бастурма или вяленая куриная грудка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector