17.04.2024

Польза и вред персиков для здоровья

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Ароматные плоды относятся к очень легким и быстро усваиваемым диетическим продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится всего лишь 35-45 ккал. Кстати, примерно столько калорий и в одном плоде, ведь вес свежего персика около 85-100 г.

Состав персиков

В персиках много яблочной, винной, лимонной и хинной кислот, калия, магния, марганца, железа, селена, витаминов А, С, Е, РР, К, группы В, эфирных масел и др.

В 100 г мякоти персика содержатся:

  • Органические кислоты – 61 мг;
  • Зола – 60 мг;
  • Клетчатка – 90 мг;
  • Пектин – 70 мг;
  • Йод – 2 мкг;
  • Магний – 16 мг;
  • Фосфор – 34 мкг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Железо – 600 мкг;
  • Медь – 50 мкг;
  • Фолиевая кислота – 8 мкг;
  • Витамин Е – 1,5 мг;
  • Фтор – 22 мкг;
  • Витамин С – 10 мг;
  • Витамин А – 0,5 мг;
  • Витамин В1 – 0,04 мг.

Косточка в персике содержит до 45% горького миндального масла.

Персик

Эту страницу предлагается переименовать в Персик обыкновенный. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/29 октября 2017. Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей. Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения. Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон.

О плоде см. Персик (фрукт). У этого термина существуют и другие значения, см. Персик (значения).

Персик обыкновенный
275px-Owoce_Brzoskwinia.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Подцарство: Зелёные растения
Триба: Amygdaleae Juss., 1789

Международное научное название

Prunus persica (L.) Batsch

СинонимыPersica vulgaris Mill. Список Amygdalus persica L. 1753
Amygdalus persica var. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.Lu
Amygdalus persica var. compressa (Loudon) T.T.Yu & L.T.Lu
Amygdalus persica var. scleronucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.Lu
Amygdalus persica var. scleropersica (Rchb.) T.T.Yu & L.T.Lu
Persica platycarpa Decne.
Persica vulgaris var. compressa Loudon
Prunus daemonifuga H.Lév. & Vaniot
Prunus persica (L.) Stokes
Prunus persica (L.) Siebold & Zucc.
Prunus persica f. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) Rehder
Prunus persica var. compressa (Loudon) Bean
Prunus persica var. lasiocalyx H.Lév. & Vaniot
Prunus persica var. platycarpa (Decne.) L.H.Bailey
Prunus persica subsp. platycarpa (Decne.) D. Rivera, Obón, S. Ríos, Selma, F. Mendez, Verde & F.Cano
Prunus persica f. scleropersica (Rchb.) Voss
Amygdalus nucipersica (L.) Rchb.
Persica nucipersica (L.) Borkh.
Amygdalus potanini (Batalin) T.T.Yu
Persica potaninii (Batalin) Kovalev & KostinaСистематика
на ВикивидахИзображения
на ВикискладеITIS24765NCBI3760EOL631649GRINt:30065IPNI1212858-2TPLrjp-376

Пе́рсик обыкновенный, или Персик (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.

Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). В дикой природе не встречается.

Сколько можно съесть персиков в день?

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Сколько съесть персиков в день – это дело каждого и все очень индивидуально. Но, по мнению специалистов, употреблять персики рекомендуется не более двух штучек в день, причем лучше всего в первой половине дня. А беременным женщинам и людям, склонным к полноте, не более трех-четырех плодов в неделю.

Польза и вред персиков для здоровьяПерсики

Употребляем персики правильно!

kaloriynost-persika-2CC1.jpg

Сколько бы не содержалось калорий в продукте, важно грамотно включать его в свой рацион. Персики за счет своей сладости содержат повышенное количество углеводов. Их не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами. С этих фруктов лучше начинать свой день, употребляя 1-2 шт персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно отлично заменить десерт.

Плоды нектарина (персика) не подходят для монодиет. Несмотря на свою привлекательность в плане низкого содержания калорий, данные фрукты не могут заменить полноценное сбалансированное питание. Для людей, которые хотят с помощью нектарина похудеть, важно помнить, что в диетическом меню могут присутствовать только свежие, замороженные без сахара или консервированные в собственном соку плоды.

Они легко и на долго утоляют голод, поэтому их можно есть столько, сколько хочется. Не имеют противопоказаний для беременных и детей старше 1 года. Осторожно к этому фрукту необходимо относиться людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. В косточках этих плодов содержится синильная кислота, она не отравляет мякоть, но опасна при приготовлении компотов из целых фруктов. Такие напитки особенно опасны для детей при длительном термине хранения. Чтобы компот хранился столько, сколько нужно, без ущерба для состава, лучше использовать плоды без косточки.

Персики – ценный ингредиент для диетического меню. Они быстро утоляют голод, имеют отличный вкус и могут полноценно заменить собой любой калорийный десерт. Это отличная альтернатива сладостям!

Источник:
http://prodgid.ru/kalorijnost/skolko-kalorij-v-1-persike/

Применение в медицине и косметологии

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез – установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.

Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.

Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней – с мякотью персиков и оливковым маслом.

В чем отличие пользы обычного персика от инжирного?

Инжирный персик отличается от своих ароматных собратьев слегка необычным внешним видом. И взрослые, и ребятишки любят приплюснутый персик за сладость, которая содержится не только в мякоти, но и возле самой косточки. Это не свойственно не только другим сортам персиков, но и сливам, абрикосам.

Чем еще отличаются приплюснутые персики от обычных собратьев? Они имеют миниатюрную косточку, белую мякоть и меньшее количество пушка на ароматной кожице. Персик-пончик (да-да именно так называют этот чудесный вид в Европе!) почти не повреждается при транспортировке. Какой плод вкуснее? Это зависит от личных предпочтений каждого человека.

Персики для похудения

Персиковый сокПерсики содержат низкое число калорий (около 40), поэтому помогут сбросить лишние отложения со своего тела. Многие очень удачно используют персиковый сок – он насыщает организм витаминами и утоляет жажду. Из рекомендованных 2 литров жидкости в сутки, 200 мл – можно выделить свежевыжатому соку из персика.

Рецепты с персиками

  • Варенье из персиков
  • Компот из персиков
  • Пирог с персиками

Как цветет персик

Польза и вред персиков для здоровья

Цветы персиков выглядят привлекательно из-за своей обильности и насыщенности оттенков. Лепестки располагаются симметрично по отношению друг к другу, имеют форму бокала. Зачастую формируются одиночно, но в редких случаях бывают парными. Состоят из 5 лепестков, расположенных рядом. Продолжительность периода цветения 2-3 недели, иногда 7 суток.

Польза и вред персиков для здоровья

Как хранить персики в домашних условиях

При комнатной температуре фрукты хранятся всего несколько дней. Отправив продукт в холодильник, можно продлить срок хранения. Такая упаковка как полиэтиленовый пакет не подходит. В нем плоды быстро испортятся. Лучше взять бумажную упаковку.

Как дозреть домашних условиях?

Подобные задачи чаще решают дачники и садоводы, у которых персик так и не поспел к наступлению первых ранних заморозков. Однако такие хитрости стоит знать и рядовым потребителям – в любой момент можно по оплошности купить на рынке зеленый фрукт, который необязательно является окончательно непригодным. К счастью, дозревание сорванного плода возможно и дома.

Способов того, как ускорить дозревание и получить спелый фрукт вместо недозрелого, существует несколько. Рассмотрим два наиболее распространенных и популярных.

  • С бумажным пакетом. Для того чтобы фрукт дошел до необходимой кондиции, его почти обязательно нужно хранить завернутым, однако пластиковые пакеты для этого считаются не очень подходящими – они дают нужный эффект, но слишком быстро. В результате этого персик дозревает и начинает портиться буквально на глазах, и уловить точный момент, когда плод идеален, практически невозможно. С пакетами из бумаги такого не происходит, а для общего ускорения процесса туда же кладут еще и банан или яблоко – выделяемый этими плодами этилен способствует сокращению процедуры по времени. В таком виде пакет оставляют при средней комнатной температуре в сухом месте на сутки, после чего проверяют их зрелость способами, описывавшимися выше.

Если нужные кондиции не достигнуты, процедуру повторяют до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.

  • Со льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Искусственный парниковый эффект можно создать и без пакетов – в этом случае результат окажется более сочным, хоть персикам и придется дать чуть больше времени, чтобы созреть. Упомянутый аксессуар раскладывается на плоской поверхности и разглаживается, поверх него раскладываются зеленоватые фрукты, которые по возможности нужно расположить так, дабы они друг друга не касались. Дистанция между плодами должна быть примерно одинаковой (это важно для равномерного поспевания), а укладывать персики нужно местом крепления плодоножки вниз. Сверху урожай накрывается еще одной такой же салфеткой, желательно даже подоткнуть ее, чтобы внутрь поступало как можно меньше свежего воздуха. В таком виде плоды доходят до кондиции минимум два-три дня.

Если же этого срока не хватило, процедуру продлевают еще на одни сутки столько раз, сколько понадобится для полного созревания.

Вне зависимости от того, какой способ доведения плодов до идеального состояния вы выбрали, вероятно, что в ближайшие дни персики несколько раз будут протестированы на спелость методом легкого сжатия. Хотя фрукт считается упругим и обычно не повреждается от такого действия, многократное его повторение приведет к тому, что на боку может возникнуть протертая отметина. Персик, тем более сорванный, «заживлять» ее не умеет, потому в дальнейшем такое повреждение будет только увеличиваться. Следовательно, силу при тестировании следует рассчитывать очень аккуратно, иначе плод, далекий от оптимальных кондиций, к моменту созревания просто протрется.

Польза и вред персиков для здоровья

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Мужчина кушает персик

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Как выбрать и хранить персик

При правильном выборе следует оценить спелость, немного надавливая и прощупывая поверхность. Недозревшие плоды целесообразно покупать, если будете доспевать их. Следует исключить наличие зеленых пятен, а также признаков гниения. Нецельность или сухость косточек свидетельствует об обработке для улучшения хранения. Поврежденные плоды лучше использовать при приготовлении компотов или джемов.

Хранят персики при комнатной температуре, тогда длительность составляет несколько суток. Для увеличения сроков сохранности их можно поместить в холодильник, но делать это целесообразно в бумажном пакете.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

loading.gif

Загрузка…

Интересные факты о персиках

  1. Персик широко используется в косметологии не случайно – красивую кожу с естественным румянцем нередко сравнивают именно с этим фруктом. Помните такое забавное выражение: «Не девушка, а пЭрсик!»?
  2. Венгры величают эти уникальные плоды «фруктами спокойствия» за их способность снимать стрессовые состояния и улучшать настроение.
  3. Персик занимает почетное третье место в мире по объему насаждений. Лидерами списка, конечно же, являются яблоки, а после них гордо следуют груши.
  4. Американцы так любят эти фрукты, что в 1982 году признали август национальным месяцем персика.
  5. А американская Джорджия имеет неформальное название персикового штата, хотя, по факту, в Калифорнии выращивается большее количество этих фруктов.

Мой рассказ о персиках подошел к концу, и я с удовольствием поведала вам о том, что знаю про них. А любите ли вы эти удивительные фрукты так же сильно? И какими интересными сведениями о персиках вы бы могли поделиться? 

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая спелый персик, в первую очередь обращают на внешний вид фрукта:

  1. Поды должны быть без повреждений и проколов нежной кожицы.
  2. Фрукт должен быть яркой окраски, без темных пятен и вмятин.
  3. Место, где находилась плодоножка ярко-розовое или желтое.
  4. Косточка в мякоти хорошо развитая и увлажненная, без трещин и гнилостных проявлений.

Хранят фрукты в холодильнике не более 5-7 дней. Если плоды недозревшие, то сроки хранения увеличивают до полного созревания персиков.

лукошко фруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector