19.04.2024

Польза и вред отрубей

Противопоказания

Не всем отруби приносят пользу. Как взрослым, так и детям нельзя принимать любые отруби, если они страдают:

  • гастритом;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • острым колитом;
  • аллергией на белок злаковых растений;
  • язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
  • брюшными спайками;
  • гепатитом.

Кроме того, при терапии медикаментозными препаратами стоит на время отказаться от отрубей из-за адсорбирующего свойства последних, ведь вместе с токсинами они выведут из организма и лекарства. После приёма препаратов допустимо позволить себе отруби не ранее чем через 6 часов.

Возобновить приём отрубей можно только после того, как острый период заболевания минует, предварительно проконсультировавшись с врачом. Начинать нужно с минимальных дозировок, их должен подбирать лечащий доктор.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

отруби пшеничные отзывы

Какие отруби лучше овсяные или пшеничные

Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.

Сравнительный анализ пшеничных и овсяных отрубей

Схожие качества Различия
овсяные пшеничные
Очищают организм от токсинов и канцерогенов Тип клетчатки – растворимый Тип клетчатки – не растворимый
Выводят холестерин Слабо влияет на ГИ Понижает гликемический индекс
Подавляют аппетит Чистку выполняет бета-глюкан Эффект очистки обеспечивают волокна целюлозы
Выводят желчные кислоты Щадящая чистка кишечника Грубая чистка кишечника
Избавляют от тяжёлых металлов  

Х

Обеспечивает желчегонный эффект
Нейтрализуют действие пищевых красителей Повышает иммунитет Х
Предотвращают преобразование сахара в жиры Х Активизирует перистальтику
Улучшают пищеварение Низкий уровень глютена Высокий уровень глютена
Профилактика дисбактериоза Калорийность – 246 Ккал Калорийность – 165 Ккал

Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

Разновидность Пищевые волокна, г Калорийность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Овсяные 15,3 245,6 17,4 50,6 7,1
Рисовые 20,9 315,8 13,3 28,6 20,7
Льняные 250,1 30,1 9,9 10,1
Пшеничные 43,5 165,5 16,1 16,7 3,8
Ржаные 43,5 114,3 12,3 8,6 3,4
Кукурузные 79,1 223,6 8,3 6,7 0,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

Отруби БЖУ
Кукурузные 1/0,1/0,9
Ржаные 1/0,3/0,7
Пшеничные 1/0,2/1
Льняные 1/0,3/0,4
Рисовые 1/1,7/2,2
Овсяные 1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементов Овсяные Рисовые Пшеничные Ржаные Кукурузные
Селен 45,2 мкг 15,6 мкг 77,5 мг 16,8 мкг
Железо 5,42 мг 18,55 мг 14,1 мг 10,1 мг 2,8 мг
Медь 0,4 мг 0,79 мг 0,99 мг 0,8 мг 0,3 мг
Марганец 5,56 мг 14,3 мг 11,4 мг 6,9 мг 0,14 мг
Калий 566,1 мг 1484 мг 1256 мг 1206 мг 44,1 мг
Магний 235,1 мг 782 мг 447,8 мг 447,6 мг 63,5 мг
Фосфор 734,1 мг 1676 мг 951,1 мг 310,1 мг 72,1 мг
Кальций 57,8 мг 56 мг 151 мг 229,2 мг 41,6 мг
Натрий 4,1 мг 5 мг 8,1 мг 61,0 мг 7,2 мг
Тиамин 1,18 мг 2,8 мг 0,76 мг 0,53 мг 0,02 мг
Холин 32,1 мг 32,3 мг 74,3 мг 18,2 мг
Витамин РР 0,94 мг 33,9 мг 13,6 мг 2,06 мг 2,74 мг
Витамин В6 0,17 мг 4,1 мг 1,3 мг 0,16 мг
Витамин Е 1,01 мг 4,9 мг 10,3 мг 1,6 мг 0,43 мг
Витамин К 3,3 мкг 1,8 мкг 1,9 мкг 0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Отруби на диете по Дюкану

Пьер Дюкан считает отруби одним из полезнейших продуктов, которые доступны для современного потребителя. На пищеварение они оказывают влияние на двух уровнях одновременно:

  1. Впитывая жидкость, отруби многократно увеличиваются в объёме, заполняя тем самым желудок и вызывая чувство сытости.
  2. Отруби действуют на кишечник, препятствуя усвоению быстрых углеводов и связывая холестерин.

Дюкан считает наиболее подходящими для своей диеты овсяные отруби высокого качества просеивания среднего помола. Рекомендованная Дюканом суточная доза зависит от фазы диеты:

  • в фазе «атаки» предлагается употреблять 1,5 столовых ложки отрубей в день;
  • в фазе «круиза» — 2 столовых ложки;
  • в фазе «консолидации» — 2,5 столовых ложки;
  • в фазе «стабилизации» — 3 столовых ложки.

Простые рецепты для диеты по Дюкану

Хлеб Дюкана из отрубей.

  1. Смешать 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку пшеничных, половинку пакетика разрыхлителя.
  2. Перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Добавить 1 столовую ложку обезжиренного творога и 1 яйцо.
  4. Приготовленное тесто выпекать 4 минуты в микроволновой печи.
Хлеб из отрубей

Хлеб из отрубей по рецепту Дюкана поможет похудеть

Галета Дюкана из отрубей.

  1. Взять 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить щепотку соли, перемешать.
  2. Влить 1–2 столовых ложки обезжиренного кефира, при желании рецепт можно дополнить плавленым сыром.
  3. Выпекать до готовности несколько минут.

Потенциальный вред пшеничных отрубей

Хотя пшеничные отруби – это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими потенциальными полезными свойствами, у них могут быть некоторые недостатки.

Содержат глютен

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен без побочных эффектов. Тем не менее некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая такие симптомы, как боль в животе и диарея.

Употребление глютена может также повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у пациентов с целиакией (33).

Некоторые люди также страдают нецелиакийной чувствительностью к глютену, при которой диагностика де выявляет у них целиакии, но они все еще испытывают дискомфорт в пищеварительной системе после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с целиакией и чувствительностью к глютену следует избегать злаков, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Содержат фруктаны

Фруктаны – это тип олигосахаридов, которые являются углеводами, состоящими из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Эта цепочка углеводов не переваривается и ферментирует в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может вызывать газы и другие неприятные побочные эффекты в пищеварительном тракте, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много фруктанов.

Если вы страдаете от СРК или у вас есть известная непереносимость фруктанов, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота является питательным веществом, которое содержится во всех семенах растений, включая продукты из цельной пшеницы. Особенно концентрируется в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению определенных минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Поэтому если вы будете употреблять богатые этими минералами продукты вместе с продуктами с высоким содержанием фитиновой кислоты, такими как пшеничные отруби, усвоение этих минералов может снизиться.

Вот почему фитиновая кислота иногда упоминается как антипитательное вещество.

Для большинства людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете пищу с высоким содержанием фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме:

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение определенных питательных веществ.

Отруби: польза или вред

Многие современные модные диеты, например, диета Дюкана, включают отруби в перечень продуктов, разрешенных и даже рекомендуемых для употребления.

Что же такое отруби? Это отходы, прежде всего, твердая оболочка зерна, остающиеся после производства высокосортной муки. Сегодня покупателю в магазинах предлагаются отруби практически из любого зерна, гречневые, пшеничные, овсяные и т.п.

Большое содержание витаминов, белков и целлюлозы делают их очень полезными для человека. Однако нельзя забывать и об осторожности. Неправильное употребление отрубей или превышение ежесуточной нормы крайне вредно для человеческого организма.

Как уже было упомянуто, основная польза отрубей определяется веществами, входящими в их состав. Эти вещества помогают нормализовать процесс пищеварения и вывести шлаки из организма. Кроме того, они связывают холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза.

Отруби обладают еще одним качеством, делающим их столь популярными у людей, старающихся похудеть. При относительно небольшой калорийности они дают устойчивое чувство насыщения. Но не стоит употреблять отруби без консультации с диетологом, который посоветует, сколько и каких отрубей в день может съедать тот или другой индивидуум в зависимости от состояния организма и работы желудка.

Начать нужно с малой дозы, и постепенно увеличивать потребляемое количество в соответствие с рекомендованной диетологом нормой. При этом объем выпиваемой в сутки жидкости также должен быть увеличен.

При несоблюдении указанных выше мер этот полезный продукт может навредить организму, привести к нарушению функций кишечника, гиповитаминозу и другим неприятным последствиям. При подозрении на какую-либо болезнь кишечника или желудка отруби можно употреблять только с большой осторожностью и только после консультации со специалистом.

Необходимо помнить, что даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении способен принести только вред.

Применять ли отруби детям

Наличие большого количества полезных свойств делает продукт рекомендованным в детской кухне. Стоит учесть, что детям желательно давать мелко перемолотые отруби и в возрасте старше двенадцати месяцев. В отдельных случаях участковый педиатр назначает данный продукт ранее 12 мес. К ним относится наличие:

  • анемии;
  • аллергии;
  • острых респираторных инфекций (частые простуды);
  • запоров;
  • плохого аппетита;
  • избыточного веса.

Прием продукта в зависимости от возраста:

  • до 12 мес. – отвар пшеничных отрубей;
  • 12 мес. – 36 мес. – добавка в кашу или суп пшеничных или ржаных отрубей не более 1,5 чайной ложки в сутки;
  • 36 мес. – 10 лет – не более десяти грамм в сутки;
  • 10 – 18 лет – не более пятнадцати грамм в сутки.

Употребление пшеничных отрубей при сахарном диабете

66c1a9d775001d08a5b822272f79c592.jpg

Состав пшеничных отрубей делает продукт незаменимым элементом ежедневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Грубая структура способствует медленному перевариванию, усваиванию пищи. Благодаря этому не наблюдается скачков уровня сахара в крови.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют лицам с сахарным диабетом регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби.

Отруби: польза и вред для печени

Использование отрубей в умеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в том числе и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у него боль или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта, требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.

Но при отсутствии острых проявлений заболеваний печени и желчевыводящих путей употребление овсяных, пшеничных, ржаных отрубей поможет восстановлению их функциональности, очищению желчного пузыря, оттоку желчи, оздоровлению поджелудочной железы и улучшению общего состояния организма. Все это станет возможным, если не превышать нормы употребления отрубей и периодически делать перерывы.

Как хранить продукт

Продаются отруби либо в большой фасовке для животных, либо в малых, полиэтиленовых пакетиках – для людей. Чтобы в домашних условиях продукт не испортился, его стоит хранить в сухих, темных помещениях. Если отрубей пшеничных немного, можно поместить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Распространенные вопросы

Вызывают ли отруби брожение в ЖКТ?

Отруби из пшеницы не относятся к продуктам, которые вызывают процесс брожения в органах ЖКТ. Если не удается избежать употребления продуктов, которые провоцируют в кишечнике процесс газообразование и метеоризм, то использования после еды отрубей снизит их агрессивную реакцию и поможет избежать вздутия живота и выделение газов.

Сколько калорий в 100 г отрубей?

Калорийность пшеничного шрота – 180 ккал. Содержание в них белка – 14,7 г, углеводов – 20,6 г, липидных соединений (жира) – 4,1 г.

Высокая концентрация в шроте жира при хранении становится причиной прогорклости зерна. Поэтому и стали шелуху отделять от муки. Мука, не содержащая отрубей, при хранении не прогоркнет. Для лучшей сохранности шрот можно подвергнуть термической обработке (прокалить при высокой температуре). Шрот не может храниться так, как хранится мука.

Шелуху необходимо хранить в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях без поступления воздуха. Также желательно отруби хранить в холодильнике. Если высевки прогоркли, они не пригодны в пользовании в кулинарии и лечении, поэтому их нужно выбросить.

Можно ли использовать отруби для птиц?

Отруби в своем составе содержат оболочку зерна и незначительное количество зародыша зерна, а также они богаты фосфором и другими витаминами, что придает им высокую пищевую ценность в кормлении животных и птиц. Фитин в составе шрота способствует послаблению каловых масс в кишечнике, что способствует нормальному перевариванию пищи у животных и птиц и быстрому росту. Высевки вводят в рацион домашних птиц – цыплят, голубей, гусей и попугаев с расчетом 5-7% от общей массы сухих кормов в сутки.

Отруби пшеничные – это эффективная биодобавка к рациону питания, которая улучшает работу пищеварительных органов. Перед использованием в терапии необходимо проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

loading.gif

Загрузка…

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Отзывы

Питаюсь по методу Дюкана. Отзывы об овсяных отрубях для похудения только положительные. За два месяца потеряла 7.6 кг.

Ольга, 44 года, из Саратова

Испробовала много разных диет. Только диета на отрубях дала хорошие результаты. Через месяц после начала диетического питания смогла сбросить 3 кг, не ограничивая себя в сладком и мучном.

Ксения Захарова

Услышала о диете на отрубях от подруги. Решила попробовать. Через неделю после начала диетического питания заметила легкость и уменьшение «проблемных» боков.

Марина из Новосибирска

Видео

Из этого видео вы узнаете о пользе отрубей и о том, как правильно похудеть с их помощью.

Отруби в косметологии

Большинство женщин, употребляющих отруби в пищу, используют их отвар при умывании. Кожа лица после нанесения кашицы из пшеничных, рисовых, ячменных, овсяных отрубей становится нежной и шелковистой. Этот способ очистки кожи будет еще эффективнее, если одновременно делать массажные движения по подбородку, носу, щекам, лбу. Во время массажа мышцы лица необходимо расслабить. Отвар смыть теплой водой.

Существует универсальная маска для питания кожи лица. Выдавливают сок половинки лимона, 2 ст. л отрубей из пшеницы распаривают, 2 ст.л меда подогревают на водяной бане. Все смешивают, дают немного остыть, и в теплом виде держат на лице 30 минут, затем смывают. Помогает избавиться от небольших морщин смесь яичного желтка с 5г миндальных отрубей. Умывание отваром отрубей жирной кожи будет эффективным, если использовать сначала теплую воду, а затем полоскание подсоленной прохладной водой.

Здоровое питание: меню на каждый день

История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Отзывы о пшеничных отрубях

Отзывы про отруби могут быть как положительными, так и отрицательными. Преимущественно этот продукт приносит только пользу, но как было указано выше, он имеет и ряд противопоказаний. Так что лучше перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Ольга Бегунова: «Уже много лет использую отруби для масок. Кушать пробовала несколько раз, но так как у меня гастрит, особенно не рискую с длительными курсами. А вот для волос и кожи это незаменимый продукт. Лицо после маски становится подтянутым, свежим, морщинки расправляются. Для волос эффект менее заметен, только через месяц регулярного использования».

  • Валерий Машнегуд: «Недавно купил в магазине отруби пшеничные для очищения организма. Продукт очень питательный и сытный, жена использует для похудения. Я брал в гранулах и если честно нескольких гранул хватает чтобы утолить голод! Употреблял и в свежем виде и распаривал. Через неделю заметил, что желудок начал лучше работать, пропали вечерние боли, когда много съем, улучшилось общее самочувствие».
  • Дмитрий Зайвый: «Отруби попробовал по совету знакомой, когда начались регулярные проблемы с желудком. То наблюдались боли разного характера, то урчание, то метеоризм. В общем, после обследования мне сказали, что серьезных проблем нет, но проблемы продолжались. Вот и решился попробовать отруби. Употреблял по чайной ложке перед каждым завтраком (за полчаса). Потом запивал 1-2 стаканами воды. Через 10 дней проблемы исчезли, так что теперь буду принимать для профилактики несколько раз в год».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector