27.04.2024

Полезный домашний сыр из молока и уксуса: быстро и вкусно

Если добавить в молоко уксус, получится нежнейший домашний сыр. Для этого понадобится немного времени и доступные ингредиенты. Приготовив сыр в домашних условиях из молока и уксуса, можно быть уверенным в его пользе и натуральности.

Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом

Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.

Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко».

Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.

При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота. Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук.

Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки).

Пошаговый рецепт приготовления

Самый простой и быстрый рецепт вкуснейшего домашнего творога.

Творожок получается очень нежный и совершенно не кислый. Очень нравится моим детям.

Получилось 340 гр творога

Молоко перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Как только закипит добавить уксус(5% 3 ст.л если 9% 1,5 ст.л)

Вы увидети как моментально свернётся молоко. Пусть покипит ещё 5 минут и снять с огня. Слить в марлю или мелкое сито. Сбежит хорошо сыворотка и творог готов.

Самодельная пахта

Практика показала, что пахта — идеальная замена кефира. Бежать за ней в магазин не нужно, да и не в каждом супермаркете такой продукт найдется, а вот если есть простое коровье молоко (для такой цели подойдет даже пакетированное), то ситуацию можно спасти.

Полезный домашний сыр из молока и уксуса: быстро и вкусно

Из пастеризованного молока и лимона я готовлю самодельную пахту. Для этого я добавляю в молоко свежевыжатый сок лимона (из расчета ложка сока на стакан молока). Затем я перемешиваю смесь и оставляю ее на 10-15 минут, по истечении которых я получаю готовый натуральный кисломолочный продукт.

Полезный домашний сыр из молока и уксуса: быстро и вкусно

Чтобы пахта получилась качественной, я всегда предварительно подогреваю молоко — только так оно будет хорошо вступать в реакцию с кислотой.

Полезный домашний сыр из молока и уксуса: быстро и вкусно

Если вдруг лимона под рукой не оказалось, можно заменить его обыкновенным столовым уксусом.

Полезный домашний сыр из молока и уксуса: быстро и вкусно

Пахту, приготовленную таким способом, можно не только использовать для приготовления выпечки, но и пить как самостоятельный напиток — на вкус она очень похожа на простоквашу или кислый йогурт. Такой продукт я добавляла в тесто для пирогов, оладий и даже блинов — все изделия получались невероятно вкусными, пышными и очень нежными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

1. Проверка на наличие мела и соды

Зачастую именно в домашнее молоко добавляют соду, крахмал и мел / Фото: ryazan.milknet.ru

Зачастую именно в домашнее молоко добавляют соду, крахмал и мел / Фото: ryazan.milknet.ru

Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна — производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка.

Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:

Лимонная кислота и уксус помогут выявить мел в составе молока / Фото: glav-dacha.ru

Лимонная кислота и уксус помогут выявить мел в составе молока / Фото: glav-dacha.ru

1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.

Синий оттенок лакмусовой бумаги - показатель соды в составе / Фото: static-eu.insales.ru

Синий оттенок лакмусовой бумаги — показатель соды в составе / Фото: static-eu.insales.ru

2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок — в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений — показатель свежести.

Ингредиенты для «Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)»:

  • Молоко3 л
  • Уксус200 мл

Время приготовления: 600 минут

Чем полезен домашний сыр приготовленный в домашних условиях

После сложных биохимических процессов получается вкусный высокопитательный сыр. Приготовить его самостоятельно дешевле и полезней, чем купить в магазине. Он не будет иметь в составе консервантов, а только необходимые вещества:

Витамины А;
В2;
В3;
В6;
В9;
В12;
Н и РР;
Минералы кальций;
бета-каротин;
фосфор;
натрий;
калий;
железо;
цинк;
магний;
сера;
медь.
Калорийность (100 грамм) 120 ккал.
Белки (100 г) 12 г
Жиры (100 г) 5 г
Углеводы (100 г) 4 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector