Полезные свойства кокоса и вред для организма
Общая информация
Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки.
Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.
Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.
Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.
Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.
Это интересно! К близким родственникам этого косточкового плода относятся сливы, персики и абрикосы.
Каков химический состав?
КБЖУ на 100 грамм
Важно!
Кокос достаточно калорийный продукт, в 100 г свежей мякоти (копры) содержится 354 ккал.
Это меньше, чем у остальных орехов, с которыми часто сравнивают плод, но значительно больше, чем у ряда фруктов и овощей, даже самых экзотических.
Для сравнения, приблизительно то же количество калорий содержится:
- в белой и красной фасоли, в сухофруктах (изюм, курага, финики) – 280-300 ккал;
- в сушеных черносливе (230 ккал);
- дыне (340 ккал);
- бананах (390 ккал).
В 100 г кокоса содержится:
- 3,33 г белков, что составляет 3,6% от суточной нормы;
- 15,23 г углеводов (11%);
- 33,5 г жиров (49%).
Какие витамины содержатся?
В свежей копре содержится больше всего витаминов (из расчета на 100 г):
- В4 или холина – 12 мг;
- С – 3,3 мг;
- В1 или тиамин – 0,6 мг;
- РР – 0,54 мг;
- В5 – 0,5 мг;
- В2 или рибофлавин – 0,2 мг;
- Е или альфа токоферол – 0,24 мг.
Остальные витамины представлены малыми дозами:
- В6 или пиридоксин – 0,054 мг;
- В9 или фолаты – 26 мкг;
- К или филлохинон – 0,2 мкг.
ГИ
Кокос обладает низким гликемическим индексом – 45 единиц. Однако больным сахарным диабетом злоупотреблять этим продуктом все же не стоит из-за его относительно высокой калорийности и присутствия углеводов.
Микро- и макроэлементы
Кокосовая мякоть содержит в себе комплекс минеральных нутриентов, жизненно-важных для нормального протекания многих процессов в организме.
Микроэлементы (в 100 г):
- железом – 2,4 мг;
- марганцем – 1,5 мг;
- цинком – 1 мг;
- медью – 435 мкг;
- селеном – 10 мкг.
Макроэлементы (в 100 г):
- калием – 356 мг;
- фосфором – 113 мг;
- серой – 33 мг;
- магнием – 32 мг;
- натрием – 20 мг;
- кальцием – 14 мг.
Высоко содержание в кокосовом орехе:
- незаменимых аминокислот: аргинина, лейцина, фенилаланина, треонина, лизина;
- заменимых аминокислот: глутаминовой и аспаргиновой кислот, глицина, пролина, серина, тирозина;
- фитестеролов;
- насыщенных жирных кислот: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприновой, стериновой;
- мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой (омега – 9);
- полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и Омега-6 жирной кислоты.
Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?
Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.
Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.
Как открыть кокос в домашних условиях
Открыть кокос не так сложно как может показаться на первый взгляд, достаточно выполнить следующие действия.
- Найдите 3 углубления на кокосе.
- Сделайте отверстие в углублении, которое находится ближе всего к верхушке. Для этого можно использовать нож, отвертку или, например, гвоздь.
- Через отверстие слейте жидкость.
- Визуально прочертите линию на расстоянии равном трети плода со стороны углублений – это золотое сечение кокоса. Вооружитесь молотком и постучите по этой линии.
- Появится трещина – линия естественного разлома. Просуньте в неё нож и надавите, кокос расколется. Если возникнут сложности, снова воспользуйтесь молотком.
Полезные свойства кокоса
- Мякоть кокоса обладает ранозаживляющим, антибактериальным, укрепляющим эффектом. Теми же свойствами обладает и масло кокоса;
- Широко используется в косметологии: как составляющее масок, скрабов, кремов способных укрепить волосы (увеличить их силу, шелковистость, препятствовать выпадению, уменьшение зуда). Кроме того благотворно влияет на состояние кожи тела и лица в частности: мякоть и молочко повсеместно применяют для кремов, тоника и т. д. Компоненты этого ореха возвратят упругость кожи, уменьшит морщины, а мимические практически исчезают. Часто употребляют в шампунях, бальзамах и духах эфирные масла кокоса, которые дарят свой необычный аромат;
- Кокос полезен для людей с заболеванием щитовидной железы, способен нормализовать его работу;
- Нормализует пищеварительный процесс, ускорит обмен веществ, очищает кишечник (кокос имеет жесткую структуру), выводит шлаки;
- Кокос полезен при приеме антибиотиков, снижает уровень привыкания организма к препаратам;
- Высокое содержание витаминов группы В помогает нормализовать артериальное давление, укрепить сосуды и сердечную мышцу;
- Лауриновая кислота полезна для нормализации уровня холестерина в крови, поможет предотвратить атеросклероз;
- Молоко кокоса обладает тонизирующим эффектом, способным утолить жажду, придать сил и энергии;
- При помощи молочка лечат воспаление и инфекции мочевого пузыря, так как наличие незаменимых кислот и витаминов наделяет эту жидкость полезными свойствами;
- Кашица кокоса полезна при угревой сыпи, поможет избавить от раздражения и покраснений;
- Применяется в лечении артрозной болезни;
- Можно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа (обязательно проконсультируйтесь с врачом);
- Кокосовое молочко используют для ушных капель, так как полезные элементы входящие в состав способны уменьшить боль и воспаление;
- Волокна кокосов используют для изготовления прочных нитей и тканей, входят в состав ортопедических матрасов.
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Кокос – плод тропической пальмы, который является не только вкусным лакомством, но и уникальным питательным продуктом, также используемым в народной медицине. Удивительно, но все части плода нашли свое применения в хозяйстве и промышленности, что значительно повысило его ценность. Чем полезен кокос и что известно об этих орехах?
Виды и сорта кокоса
Многие люди заблуждаются, считая, что коричневый и зеленый орехи – это разные виды или сорта. Но мы-то с вами уже в курсе, что они отличаются друг от друга просто, как дед с внуком – один старый, а другой – юный.
Однако в странах-производителях этого продукта можно встретить много его разновидностей – и больших, и маленьких, и круглых, и овальных, и светлых, и темных, и желтых, и зеленых, и коричневых, и оранжевых. Мы уже выяснили, что вкусы у их сока и мякоти тоже очень разнятся. Ученые насчитали более 1300 видов этого растения.
Польза кокосового молока
Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.
Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.
Отзывы
Я много путешествую и никогда не упускаю случай полакомиться кокосом. В Азии это лучший способ утолить жажду и насытиться. Островная еда в основном жирная и жареная, хочешь, не хочешь — наберешь пару лишних кг. А кушая каждый день кокос, я и правда не толстею.
Анжелика, 29 лет
Как только эта диета появилась, я сразу на нее села. Кокос я обожаю за приятный аромат и вкус. Использую меню для разгрузки раз в 2 недели. И вот уже год в весе не прибавляю, хотя кушаю все подряд.
Марина, 43 года
Подруга привезла мне кокосовое масло из Таиланда. Я о нем раньше ничего не знала, но раз уж такой подарок, то пришлось покопаться в интернете. Нашла кокосовую диету на масле, где его нужно ложками есть. Сначала у меня возникло простое несварение, я подумала, это от необычного рациона. Но и с течением 3-х дней ситуация не изменилась. Судя по всему, мой организм не привык к заморским продуктам. Так вот, кому маслица? у меня целая банка осталась!
Татьяна, 36 лет
Еще с молодости я часто использую различные масла. Кокосовое — не исключение. С удовольствием на нем жарю, добавляю в салаты, в крема. Может, благодаря этому, я в свои 38 лет ни разу не испытывала проблем с весом, пищеварением и сухой кожей. Кокосовое масло — однозначно, мой фаворит!
Виктория, 38 лет
Решилась недавно сесть на эту диету. Но не смогла долго ее продержать. Слишком много масла.
Женя, 30 лет
Кокосовый орех — уникальный фрукт. Его аромат переносит нас в райские места, где время не течет, а солнце всегда одинаково яркое. Побалуйте себя и свое тело натуральными кокосовыми продуктами. Ведь до пляжного сезона уже рукой подать!
Тест
Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.
Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Использование кокосового масла в косметологии
Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.
Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.
Употребление кокоса при диабете
Диабетики могут себе позволить употреблять мякоть кокоса, но в небольших количествах и не регулярно. А масло из этого ореха для них под запретом.
Может ли быть аллергия на кокосовые орехи?
Аллергические реакции на кокосовые орехи регистрируются очень редко и только в случаях индивидуальной непереносимости.
Подобный недуг проявляется комплексом следующих симптомов:
- покраснение и зуд кожи;
- отек;
- тошнота, которая превращается в интенсивную рвоту;
- сыпь.
При первых признаках аллергии следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы аллергическая реакция не переросла в анафилактический шок. Это особенно важно, когда у детей есть побочные эффекты.
Исследования (эффективность при ВИЧ и вирусных заболеваниях)
Существуют исследования, представленные на авторитетном англоязычном медицинском ресурсе Pubmed, свидетельствующие о том, что кокосовое масло успешно применяется в комплексной терапии против вирусных инфекций и ВИЧ.
Значительные улучшения были зафиксированы при лечении заболеваний, вызванных вирусами гепатита, герпеса, кори и других.
К сожалению, исследования носят не массовый характер. Исследователи обратили внимание на положительные изменения, но окончательные выводы делать слишком рано.
Подведение итога
Кокос польза и вред которого рассмотрены выше, широко применяется в лечебных и профилактических целях. Его чудодейственные свойства отмечают не только врачи, но и диетологи. Употребление плодов кокосовой пальмы приводит к улучшению общего состояния организма, восполняет запасы полезных веществ и микроэлементов.
Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.
Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:
- прекрасно утоляет жажду;
- восстанавливает водный баланс организма;
- устраняет инфекции в мочевом пузыре.
Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.
Подведение итогов
Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».
https://builderbody.ru/