Как приготовить Чай по-татарски, пошагово, рецепт на 176 ккал от автора Констанция. Чай по-татарски, с ингредиентами: вода, молоко, чай черный, сливочное масло, соль
ОПИСАНИЕ
Смесь чая с молоком — питательный напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими организм качествами. Именно поэтому чай по-татарски является отличной альтернативой фруктам и кисломолочным продуктам для тех, кто следит за своим весом. В Татарстане его подают вместе с чак-чаком. Это просто «взрыв вкуса»! Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт из книги «Татарская кухня», серия книг «Кухни народов мира».
Состав
Чай у татар любимый напиток, который они пьют на протяжении дня. Особенно ценится цейлонский, потому как он больше сочетается с добавками. Существует много разных рецептов приготовления чая по-татарски, но основными ингредиентами присутствующими в каждом напитке являются: вода, молоко, масло, чай и соль. Сочетание этих продуктов придает татарскому настою необычный вкус и аромат. Такой напиток для нас очень необычный, но зато полезный, так что советуем попробовать.
Традиции чаепития у татар
Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.
Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.
В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.
Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Вода молоко чай черный сливочное масло соль
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
1 стакан |
молоко
![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
1 стакан |
чай черный
![]() Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый) узнать больше |
2 ч. л. |
сливочное масло
![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
1 ч. л. |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
2 г |
Полезные свойства чая по татарски
Напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Особенно полезен для женщин во время грудного вскармливания, так как повышает лактацию. Помогает восстановить обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Регулярный прием чая по татарски нормализует уровень сахара в крови, поэтому приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Татарский чай эффективен в период простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет. Ежедневное употребление таких полезных чаёв устраняет повышенное газообразование и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Чаепитие
По традициям татар, каждого гостя принято угощать чаем. Раньше напиток наливали из самовара, считалось, что он придает какой-то особый вкус настою. До сих пор сохранился этот обычай, и у многих сельских жителей имеется самовар.
Согласно чайной церемонии китайцев, во время чаепития, они не употребляют никаких сладостей. А вот в татарском наоборот, гостям подают различные вкусности: конфеты, выпечку, варенье и другие сладости. По рецептам татар, во время заваривания напитка они пользуются различными добавками, которые делают отвар еще полезней.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото


В кипящее молоко всыпать чай и сразу влить в кипящую воду.

Варить чай на медленном огне, помешивая, около 5 минут.

Посолить чай по вкусу, разлить по пиалам, положить в каждую кусочек сливочного масла и сразу же подавать к столу. Первую пиалу — самой старшей женщине за столом. Рахим итегез!