23.02.2024

Почему татары и башкиры пьют чай с молоком, как англичане? — Реальное время

Как приготовить Чай по-татарски, пошагово, рецепт на 176 ккал от автора Констанция. Чай по-татарски, с ингредиентами: вода, молоко, чай черный, сливочное масло, соль

ОПИСАНИЕ

Смесь чая с молоком — питательный напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими организм качествами. Именно поэтому чай по-татарски является отличной альтернативой фруктам и кисломолочным продуктам для тех, кто следит за своим весом. В Татарстане его подают вместе с чак-чаком. Это просто «взрыв вкуса»! Попробуйте, не пожалеете!

Рецепт из книги «Татарская кухня», серия книг «Кухни народов мира».

Состав

Чай у татар любимый напиток, который они пьют на протяжении дня. Особенно ценится цейлонский, потому как он больше сочетается с добавками. Существует много разных рецептов приготовления чая по-татарски, но основными ингредиентами присутствующими в каждом напитке являются: вода, молоко, масло, чай и соль. Сочетание этих продуктов придает татарскому настою необычный вкус и аромат. Такой напиток для нас очень необычный, но зато полезный, так что советуем попробовать.

Традиции чаепития у татар

Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.

стол с самоваром и чак-чаком

Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.

В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.

Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Вода молоко чай черный сливочное масло соль

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 стакан
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 стакан
чай черный

чай черный

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

узнать больше

2 ч. л.
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

1 ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

2 г

Полезные свойства чая по татарски

Напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Особенно полезен для женщин во время грудного вскармливания, так как повышает лактацию. Помогает восстановить обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Регулярный прием чая по татарски нормализует уровень сахара в крови, поэтому приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Татарский чай эффективен в период простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет. Ежедневное употребление таких полезных чаёв устраняет повышенное газообразование и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Чаепитие по татарски

Чаепитие

По традициям татар, каждого гостя принято угощать чаем. Раньше напиток наливали из самовара, считалось, что он придает какой-то особый вкус настою. До сих пор сохранился этот обычай, и у многих сельских жителей имеется самовар.

Согласно чайной церемонии китайцев, во время чаепития, они не употребляют никаких сладостей. А вот в татарском наоборот, гостям подают различные вкусности: конфеты, выпечку, варенье и другие сладости. По рецептам татар, во время заваривания напитка они пользуются различными добавками, которые делают отвар еще полезней.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Молоко вскипятить.
В кипящее молоко всыпать чай и сразу влить в кипящую воду.

В кипящее молоко всыпать чай и сразу влить в кипящую воду.

Варить чай на медленном огне, помешивая, около 5 минут.

Варить чай на медленном огне, помешивая, около 5 минут.

Посолить чай по вкусу, разлить по пиалам, положить в каждую кусочек сливочного масла и сразу же подавать к столу. Первую пиалу — самой старшей женщине за столом. Рахим итегез!

Посолить чай по вкусу, разлить по пиалам, положить в каждую кусочек сливочного масла и сразу же подавать к столу. Первую пиалу — самой старшей женщине за столом. Рахим итегез!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector