27.04.2024

Плов в сковороде – кулинарный рецепт

Рецепты приготовления рассыпчатого плова из баранины по-узбекски в казане, в мультиварке. Варианты правильного, вкусного плова в домашних условиях.

Ингредиенты

Плов из баранины с чесноком: Ингредиенты
  • Баранина — 600 г
  • Рис — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Масло растительное — 30 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Карри — 0,5 ч.л.

Описание приготовления:

Наверное, многие из вас готовят плов в утятницах, казанах, ну или на крайний случай в кастрюлях с толстыми стенками, но, поверьте мне, для того чтобы приготовить вкусный плов можно воспользоваться и обычной сковородой. А если вы не верите, то я предлагаю вам на рассмотрение простой рецепт плова на сковороде. Единственное требование здесь — это высокие края и по возможности толстые стенки, в остальном это может быть обычная сковородка. На мой взгляд, это очень удобно и сохраняет нам много времени, ведь мы будем готовить в одной посуде. А на вкус это абсолютно не влияет — плов получается такой же вкусный и ароматный, как и приготовленный в казане, проверено уже не раз. И даже мой привередливый муж не заметил никакого подвоха, поэтому теперь готовлю это блюдо очень часто, и хочу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как сделать отличнейший плов на сковороде.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

узбекский плов ингредиенты

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

нарезаем баранину

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

мясо в казанке

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

обжариваем баранину

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

нарезаем морковь

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

добавляем крупно нарезанный лук

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

добавляем крепно нарезанную морковь

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

специи для плова

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

укладываем чеснок

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

промываем рис

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

варим правильный плов

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут).  Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

рис для плова в казанке

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

как приготовить плов с бараниной в казанке

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

плов с бараниной рецепт с фото

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2901.4 ккал
белки
43.7 г
жиры
33 г
углеводы
311.3 г
Порции
ккал
483.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
51.9 г
100 г блюда
ккал
134.9 ккал
белки
2 г
жиры
1.5 г
углеводы
14.5 г

Рецепт плова из баранины

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

  • 400 г баранина
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 стакан рис пропаренный
  • 400 мл вода
  • специи
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 1 шт. красный перец
  • соль

Ингредиенты:

  • Рис Девзира  — 600 Грамм
  • Мякоть баранины  — 600 Грамм
  • Морковь  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Штуки (2 головки)
  • Масло растительное  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Зира  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6

Рецепт приготовления плова с красным рисом

Очень вкусным получается плов из красного риса, который считается полезным для снижения холестерина. Он очень питательный и легко усваивается, но у него есть и отрицательная сторона – высокая калорийность (400 Ккал на 100 г).

плов из красного риса

Ингредиенты:

  • Вода – 4-5 ст. (для риса)
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупный)
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль

Сразу скажу, что существует много сортов этой крупы, но по внешним признакам он делится на длиннозёрный и круглозёрный. По видам обработки нешлифованный и слабо  шлифованный. И не всегда красные сорта действительно красного цвета. Из длинозерных сортов наиболее известен слабо шлифованный сорт Рубин, который имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название.

красный рис

Из круглозёрных – Самарканд. Он слабо шлифованный и на самом деле не красный, а розоватый с серым оттенком. Такой оттенок ему придают остатки природной оболочки.

Плов в сковороде – кулинарный рецепт

Кстати, любимый моим зятем сорт Девзира относится к красным сортам нешлифованного риса, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.

Готовим это восточное блюдо по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью у нас будет приготовление риса. Его мы обязательно перебираем, удаляя мусор (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), и хорошо промываем холодной водой, пока не сойдёт вся муть.

Красные сорта в среднем варят 30-40 минут, максимальное время варки некоторых сортов может иногда составлять 60-80 минут. Поэтому, на приготовление этого блюда у нас уйдёт в половину больше времени, чем на приготовление из белого риса.

Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачиваем: в холодной воде – на 2-3 часа, в горячей – на 1 час.

Следующей особенностью красного риса будет то, что  сильнее поглощает влагу. Кроме того, для круглозёрного риса необходимо больше воды, чем для длиннозёрного.  Поэтому идеальное соотношение для первого – 1 : 2,5 (на 1 стакан риса добавляем 2,5 стакана воды), а для второго – 1 : 2 (на 1 стакан риса – 2 стакана воды).

Таким образом, как только наш зирвак будет готов, мы из замоченной крупы сливаем воду, ещё раз промываем и выкладываем сверху на мясо, добавляем соль, специи и заливаем необходимым количеством кипящей воды.

Красные сорта сами по себе очень приятны на вкус, поэтому не стоит использовать большое количество приправ.

Через 35–40 минут снимаем крышку и проверяем рис на мягкость. Если крупа еще не готова, довариваем её 10 минут. Затем выключаем огонь и не снимая крышку выдерживаем ещё 15-20 минут.

Как приготовить плов из баранины с чесноком

  1. Плов из баранины с чесноком: Обжарить баранину

    Свежую баранину, промыть и нарезать порционными кусочками.

    Влить в сковороду растительное масло и обжарить баранину в течение 10-15 минут. Посолить.

  2. Плов из баранины с чесноком: Измельчить овощи

    Морковь, репчатый лук и перец порубить кубиками.

  3. Плов из баранины с чесноком: Обжарить овощи с мясом

    Овощи выкладываем в сковороду и обжариваем с мясом 20-25 минут на среднем огне. Сразу добавляем приправы: куркуму, смесь перцев и немного карри.

  4. Плов из баранины с чесноком: Промыть рис

    Перебираем и промываем рис.

  5. Плов из баранины с чесноком: Добавить рис к мясу

    Перекладываем промытый рис в сковороду с бараниной и овощами. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см.

    После закипания, готовим на медленном огне 20-25 минут.

  6. Плов из баранины с чесноком: Добавить чесок

    Когда до окончания останется 10 минут, опускаем несколько зубчиков чеснока или целую головку молодого чеснока. Погружаем чеснок в рис и продолжаем готовить еще 10 минут.

  7. Плов из баранины с чесноком готов

    Плов из баранины с чесноком посыпаем свежей зеленью и подаем к столу с лепешками или белым хлебом.

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Подготовить продукты. Порезать лук полукольцами, морковь – длинной соломкой.

  • Плов получится вкусней, если резать морковь вручную, не используя кухонный комбайн и терку.

  • Промыть рис.

  • Залить холодной водой, отставить на 15 минут.

  • Порезать баранину на куски по 3,5-5 сантиметров.

  • Нагреть масло на сковороде. Разрезать лук пополам, положить в сковороду. Достать лук.

  • Плов в сковороде – кулинарный рецепт

    Обжарить в этом масле мясо, переложить в отдельную емкость.

  • Плов в сковороде – кулинарный рецепт

    Обжарить порезанный лук, положить морковь. Обжаривать с луком 7-8 минут.

  • Плов в сковороде – кулинарный рецепт

    Добавить обжаренное мясо. В середину положить несколько головок чеснока. Насыпать специи.

  • Плов в сковороде – кулинарный рецепт

    Добавить к ингредиентам рис. Налить воды на 0,5 сантиметров больше уровня рис.

  • Довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на тихом огне 30 минут.

Совет

Подавать плов в посуде, в которой готовился.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Способ приготовления

  • Мясо и сало нарежьте средними кусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами.

  • Бросьте сало в сковороду и вытопите жир на среднем огне.

  • Вытащите шкварки и добавьте масло. Обжарьте очищенный зубчик чеснока до золотистого цвета, а после удалите его.

  • Половину жира с маслом перелейте в казан. А на том, что осталось в сковороде, обжарьте морковь до золотистого цвета.

  • Казан поставьте на средний огонь, добавьте лук с щепоткой зиры и подрумяньте.

  • Увеличьте огонь, добавьте мясо и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

  • Перемешайте мясо с морковью и залейте водой, чтобы её уровень был на полтора сантиметра выше содержимого казана.

  • Добавьте барбарис, зиру, красный перец и соль. Готовьте примерно 60 минут на медленном огне.

  • Спустя час положите на мясо неочищенную головку чеснока и ровным слоем засыпьте рис.

    Сначала промойте рис несколько раз.

  • Залейте воду, чтобы её уровень был на полтора сантиметра выше риса.

  • Увеличьте огонь до максимального и готовьте, пока не выкипит вода.

  • Соберите рис, чтобы получилась горка в центре казана.

  • Возьмите палочку и сделайте отверстия в несколько рядов. Следите, чтобы они доходили до самого дна.

  • Через 2 минуты снимите с огня, накройте крышкой и заверните в смоченное холодной водой полотенце.

  • Оставьте плов примерно на 40 минут.

Вторые блюда Восточная кухня

4.3 7

Видео о том, как приготовить плов из баранины на сковороде

Если вы ещё не обзавелись казаном или мультиваркой, то можете приготовить плов из баранины на обычной сковороде. Подробное видео я нашла на канале «Отличные Рецепты». Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль

И в заключение я отвечу на вопрос, который возникает у моих друзей, когда я делюсь с ними рецептами этого восточного блюда. Вы узнаете, какую часть баранины лучше использовать для приготовления плова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector