Классический рецепт с курицей. Со свининой. В мультиварке. С черносливом. С добавлением грибов. Заключение.
Описание приготовления:
Плов с томатной пастой — это вкусно и просто. Из обычных компонентов получается сытное и питательное блюдо для всей семьи, а также для собравшихся гостей.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Ингредиенты
Рис длиннозерный — 150 г
Свинина нежирная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Специи для плова — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Кастрюля (сотейник) емкостью 3 л
- 188 кКал
- 50 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты для плова
Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:
- 500 г мякоти говядины или телятины;
- 300 г риса;
- 50 г томатной пасты;
- 150-200 г лука;
- 2 шт. болгарского перца;
- укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».
Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.
Немного о плове
Плов – очень питательное блюдо само по себе. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов его делали, каким образом было приготовлено мясо и добавили ли его в принципе. Например:
- В ста граммах плова с томатной пастой с курицей 90 килокалорий.
- В плове из телятины около 108 ккал на 100 граммов.
- Блюдо готовят даже с филе рыбы. Тогда калорийность на 100 граммов равна 90 ккал.
Мы предлагаем приготовить плов с томатной пастой. Рецепт вы узнаете прямо сейчас.
Плов с томатной пастой
Готовить плов можно не только по классическому рецепту. Предлагаю свой вариант плова с томатной пастой. Берите на заметку!
Список ингредиентов
- тушка курицы — 1,5 кг
- рис — 2 стакана
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- специи для плова — 1-2 ст. ложки
- томатная паста — 2 ст. ложки
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление ароматного блюда
Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:
- Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
- Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
- Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
- Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
- Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
- Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
- Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
- На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.
После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.
Какие ингредиенты нам нужны
Чтобы приготовить названное блюдо, нам понадобится не так и много составляющих. Предлагаем список ингредиентов:
- 1 стакан риса;
- 400 граммов говядины;
- 400 граммов моркови;
- половина среднего помидора;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 стакана воды;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложка растительного масла;
- соль, перец;
- приправа для плова.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 Стакана (длинный)
- Мясо — 400 Грамм (у меня куриное)
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука
- Морковка — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Специи — 0,5 Чайных ложки (для плова)
- Масло растительное — 30-40 Грамм
- Соль — По вкусу
- Вода — 2 Стакана
Количество порций: 4
Рецепт № 2
Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Говядина (свинина или курица)— 250 граммов;
- Лук-репка — 1 штука;
- Морковка — один средний корнеплод;
- Рис круглозерный — стакан;
- Томатная паста — половина столовой ложки;
- Растительное масло, соль, приправы.
Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.
Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.
Ингредиенты на 10 порций
- Куриное филе 500 г.
- Рис 1.5 стак.
- Репчатый лук белый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 70 мл.
- Поваренная соль 1 г.
- Перец черный молотый 1 г.
- Лавровый лист 4 шт.
- Вода 4 стак.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, попробуйте экспериментировать! Вместо томатной пасты в плов можно добавлять пюре из томатов, а также сок или любой другой домашний соус из помидоров. Вот и другие интересные хитрости:
- после приготовления оставляйте плов настояться как минимум 30 минут – это улучшит его вкус;
- за 10-15 минут до готовности добавьте в центр плова неочищенную головку чеснока;
- важно хорошо промывать любой рис – на нем содержится крахмал, который приведет к тому, что блюдо после приготовления слипнется;
- выбирайте длиннозерный рис – из него готовить проще, чем из круглого.
Что касается приправы, то самостоятельно подобрать нужный оттенок бывает сложно. Для начала можно покупать готовые смеси, учитывая их состав. Например, в некоторых присутствует барбарис – он придает кислинку, однако такая нотка придется по душе не каждому ценителю плова.
Ароматный плов с томатной пастой приготовить просто. А если есть возможность – экспериментируйте с соусами и томатным соком, создавая настоящие кулинарные шедевры!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?