Постная пицца с грибами и овощами — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Ингредиенты
мука – 3 стакана
вода тёплая — 1 стакан
соль – щепотка
сахар – 1 ч. л.
оливковое масло – 2-3 ст. л.
дрожжи (свежие) — 30 -40 г
Для начинки:
Шампиньоны – 300 г
Помидоры – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Маслины без косточек – 0,5 банки
Зелень (петрушка, укроп) – 4-5 веточек
Специи (паприка, базилик, орегано, красный острый перец) – по вкусу
Масло растительное
Соль – по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Описание приготовления:
Эта постная пицца с грибами в домашних условиях имеет весьма насыщенный вкус и невероятный аромат. Чтобы сделать ее более сытной, можно добавить в начинку немного картофеля, помидор или сладкий перец, а также другие овощи.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пицца
География кухни: Итальянская
Диета: Постные блюда
1. Постная пицца с грибами на дрожжевом тесте
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
Для теста:
- 1¼ чайной ложки сухих дрожжей;
- щепотка сахара;
- 125 мл воды;
- 200 г муки + для посыпки;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки:
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 1–2 помидора;
- несколько перьев зелёного лука или петрушки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Залейте дрожжи и сахар тёплой водой и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку и начните месить тесто. Влейте масло и продолжайте замешивать, пока масса не схватится. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Нарежьте грибы средними кусочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте их до золотистого цвета на разогретом масле. Приправьте солью и перцем.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместите пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте томатной пастой, выложите начинку и кружочки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью. Выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 °C духовке.
Нужные ингредиенты
Для теста
- 600 гр муки
- 200 мл теплой воды
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 30-40 гр свежих дрожжей
Для начинки
- 300 гр шампиньонов
- 2-3 помидора
- 1 репчатый лук
- половина банки маслин без косточек
- 4-5 веточек зелени укропа или петрушки
- специи по вкусу
- растительное масло
- соль по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы приготовить такую пиццу, вам понадобится постное дрожжевое тесто. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и постные пирожки. Для начинки я использовала шампиньоны, помидоры, маслины, зелень и специи. Вы же можете приготовить и любую другую постную начинку.
Для приготовления постного теста вам понадобиться мука, оливковое масло, свежие дрожжи, теплая вода и немного соли и сахара.
Разведите дрожжи в теплой воде.
В миску насыпьте муку. Сделайте в муке углубление и влейте в него масло и дрожжи. Замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Количество муки и воды может несколько варьироваться в зависимости от качества муки.
Присыпьте тесто мукой. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
Когда тесто хорошо подойдет отщепните от него кусочек и выложите в круглую форму для запекания смазанную растительным маслом или в сковороду. Руками придайте тесту форму лепешки. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течение 15 минут.
Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут.
Пока готовится основа для пиццы приготовьте начинку. Нарежьте помидоры и маслины кружочками. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Выложите на лепешку для пиццы кружочки помидор. Сверху грибы с луком. Посолите. Добавьте специи.
Сверху положите нарезанные маслины.
Запекайте пиццу в духовке при 190 градусах примерно 20 минут. Готовую пиццу украсьте мелко нарезанной зеленью.
Вкусная постная пицца готова.
Приятного аппетита!
Аймкук
У меня двое деток. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Люблю готовить интересные блюда и осваиваю азы фуд-съемки. Пишу статьи на детские сайты. Основная специальность очень далека от кулинарии и литературы. А по образованию я вообще математик )))
- 211
Рецептов
- 19
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Праздник продолжается!
Вкусная пицца для постящихся с морепродуктами
В праздники, людям, соблюдающим пост, разрешено употребление рыбы и морепродуктов. Поэтому в сегодняшней статье я предлагаю вам еще один вариант домашней постной пиццы. Тесто для нее замешиваем по классическому рецепту, на воде, а для начинки нам понадобится томатный соус или кетчуп и, купленный в магазине, морской коктейль (300 гр).
Хотя, это совсем не обязательно, и вы его можете заменить, например, крабовым мясом, креветками и другими морепродуктами по вашему вкусу.
Томатный соус для прослойки готовим из помидора, дольки чеснока и специй, как в предыдущем рецепте. В конце приготовления, если вы любите, добавьте орегано, паприку и итальянские травы. Пока домашний томатный соус остывает, на сковороде в течение 5 минут обжариваем морской коктейль. Пласт теста взбрызгиваем оливковым маслом, смазываем соусом, сверху выкладываем подготовленный морской коктейль и выпекаем пиццу при температуре 200° около 30 минут.
Вуаля!