Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
Пищевая добавка Е 452: основные характеристики
За индексом «Е 452» скрывается целая группа веществ – полифосфаты. Преимущественно они используются при производстве лакокрасочных материалов, бытовой химии, однако в пищевой промышленности их тоже не избегают. Полифосфаты открыли в 19-ом столетии, выделив их из дрожжевых клеток, но синтезировать начали только в середине 20-ого. Исходным сырьем выступила ортофосфорная кислота, к которой добавляются соли определенных металлов, либо же она нейтрализуется при помощи аммиака. Таким образом, существует несколько основных полифосфатов:
- натрия (соль Грэма);
- калия (соль Курроля);
- натрия-кальция;
- кальция;
- аммония.
Общие характеристики у всех веществ, скрывающихся за кодом «Е 452» примерно одинаковы: они имеют порошкообразное состояние, белый цвет, лишены запаха (исключение составляет только полифосфат аммония с аммиачным ароматом), хорошо растворяются в воде. Вкуса у них тоже нет. За счет этого никакого влияния на органолептические качества пищевая добавка Е 452 не оказывает – у нее другая роль: она действует как:
- стабилизатор;
- эмульгатор;
- фиксатор цвета.
Вдобавок, полифосфаты помогают удерживать влагу и даже могут смягчать воду. Их применение в пищевой промышленности допускается практически во всех странах, но, например, в России по ГОСТу используются только полифосфат калия и натрия. Причем обязательно соблюдение рекомендованных дозировок (до 9 г/кг) и введение только в:
- замороженную рыбу, морепродукты;
- фруктовую консервацию;
- замороженный картофель и его производные;
- плавленые сыры, молодые (не зреющие);
- хлебобулочные изделия на дрожжевой основе;
- колбасы, мясные изделия;
- молоко, сгущенку;
- фруктовое мороженое;
- десерты и напитки на основе молока;
- ликероводочную продукцию.
Зачастую добавку Е 452 применяют совместно с антиоксидантами, чтобы усилить эффективность последних, продлить срок хранения продуктов питания. Во фруктах и овощах полифосфаты необходимы для уплотнения пищевых волокон, особенно если предполагается термическая обработка.
Что такое Е220
Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.
В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.
Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.
Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.
– – –
- 1201
- 1202
- N 1200
- 900
- (20) , 20 432
- (20) , 80 433
- (20) , 40 434
- (20) MOHOCTEAPAT, 60 435
- (20) 436
- (8) 430
- (40) 431
- 452
(i)
(ii)
(iii) –
(iv)
(v) - 1521
- 4R 124
. | |
2-. | |
2–5–1,4-. | |
11803 | |
188,19 | |
![]() |
|
, , , . ( 01.03.2000) – , : – 100 3 140 3 -, 0,7 ; 100 3 125 3 -, 0,62 . |
*****
. | |
, ; . polyvinylalcohol; . Polyvinylalkohol; . polyvinylalcohol. |
|
S | 90002-89-5 |
(C2H40)n | |
10 000-50 000 | |
[-2()-] | |
. | |
– | 57, 220-235 ( ). . . ; . . . |
. | |
![]() |
|
-98: 0,5 /, 4. . |
|
– 7/2 8/1,7 . ( ) , . . , , , , ( ), , , . 3%- – 2-3 20-30 , 0 60 . .
: , – , . |
*****
1201
1201 , – , . , N- 40%. , .
1201 , , , , . , , . , , . , . .
:
, . . , . (International Agency for Research on Cancer) .
1201 . , . .
, , . | |
-N-, , -[1-(2–1-)-]; . polyvinylpyrrolidone, povidone, PVP; . Polyvinylpyrrolidon, PVP; . polyvinylpyrrolidon, PVP. |
|
S | 9003-39-8. |
(C6H9NO)n. | |
40 000 ( ); 360 000 ( ). | |
![]() |
|
– . | |
– | 5%- – 3,0-7,0. . . , , ; . . |
N- -. : , . | |
![]() |
|
, . | |
, , , , – (. . 3.6.34,3.16.35 2.3.2.1293-03). | |
/td> | ( ) 0,01-0,05 /. , .. . : , , ; – . |
*****
1202
1202 , – . 1202 ( ), 12 . , . 1202 , (, , ). , (, , ). 1202 – . .
:
1202 . . , .
, . | |
, , ; . polyvinylpolypirrolidone, insoluble polyvinylpyrrolidone, crospovidone, cross linked polyvidone, insoluble PVP, PVPP; . polyvinylpolypirrolidon, vernetztes, unlosliches polyvinylpirrolidon, PVPP; . polyvinylpolypirrolidon, PVPP. |
|
He . | |
-[1-(2–1-)-], . | |
. | |
– | 1%- – 5,0-8,0; . . . |
N–2- N, N`-. : . | |
![]() ![]() |
|
, . | |
, , , , – (. . 3.6.34,3.16.35 2.3.2.1293-03). | |
, , (-) . , , . 5 80 / 10%- . . |
*****
. | |
162 18 000, . -. : 90%; 4%; 2%; 4%; 0,3%. 70% -. . , , . (, , ). |
*****
N 1200
(Polydextroses) E1200 N, Polydextrose A and N, PDX, , Modified polydextroses. 1960- .
. , , , (E330) (E338), , . , .
:
. 1200 . , /. .
, , , , . | |
; . polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses; . Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose; . polydextrose. | |
S | 68424-04-4. |
1000 5000. | |
, 1,6. | |
. | |
– | 130, . . . ; . . , ; . . |
, . | |
. , . : , , . | |
![]() |
|
, . , 1-2 /. 90 . . | |
. -98 . : QS. – (. 3.16.34 2.3.2.1293-03) , , (. 3.6.37 2.3.2.1293-03). |
|
. , . | |
; ( 70% -); , . |
*****
900
900 . , . 900 .
900 , , . , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . (, ).
:
. . . , , (food-info.net) 1,5 / .
, , . | |
, , , , , ; . poly(dimethylsiloxane), dimethicone; dimethylpolysiloxane, dimethylsilicone fluid, dimethylsilicone oil PDMS, dimethylpolysiloxane, dimethyl silicone; . Poly(dimethylsiloxan), dimethylpolysiloxan, dimethylsiliconfltissigkeit, dimethylsiliconol; . poly(dimethylsiloxane), dimethylpolysiloxane. |
|
S | 8050-81-5. |
Sin+2C 2n+6H3(2n+6) On+1 | |
6800-30 000 | |
![]() |
|
. | |
– | d2525 0,964-0,977; nD25 1,400-1,405. . . , , , , . ; . , . |
; ; . | |
![]() |
|
. ,, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 10 /; 100 / (. . 3.5.6,3.6.38 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.37 2.3.2.1293-03). |
|
, , , . (1:10), . , . | |
, , , . | |
, 4-5% , , . , , . |
*****
. 430 , . 430 (, ). .
430 . . , . 430 .
-430 .
:
430 . . . . 430 . -430 , .
, , . | |
, , ; . polyoxyethylene; . Polyoxyethylen; . polyoxyethylene. |
|
S | 25322-68-3 |
(C2H40)n | |
100 .- 6 . | |
[-220-] | |
. | |
– | 65-67. -55 -60. . , . ; . , . |
. : . | |
. | |
. -98. 10 /3, 4; 2-3 : 0,1 /, 4; 5 : 0,02 /3, 4. , , , (. 5.1.32 2.3.2.1293-03). |
|
, . 2-6 . , . : , , . |
*****
(20) , 20 432
E432 – (20) .
432 , , , , , , , , , .
:
(20) . . , . , 25 / .
, , ( ), . | |
20, 20, 20; . polysorbate 20, polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, TWEEN 20, (20) sorbitan monolaurate, PEG-20 sorbitan laurate, sorbitan monododecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 20, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmono-Laurat, TWEEN 20; . polysorbate 20, polyoxyethylene-(20)-sorbitanmonolaurate, TWEEN 20 | |
S | 9005-64-5. |
![]() |
|
– , 20 . | |
. | |
– | , , . . . , ; . . , , ; . . |
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , . | |
![]() |
|
. , . . | |
25 / . -98 . Codex: 10 / . ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03). |
|
, , ( ), , , , , . 1015 . , /, . . ; , , , , .. . , . , . , .. : , -, – , – , , , , . |
|
. |
*****
(20) , 80 433
433, 80, – , .
433 (20) 80 .
433 , , , , , . , , , . 25 / .
:
433 15 . , . . .
, , ( ), . | |
80, 80, 80; . polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate, TWEEN 80, (20) sorbitan monooleate; PEG-20 sortlitan oleate, sorbitan mono-9-octadecenoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 80, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonolaurat, TWEEN 80; . polysorbate 80, polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, TWEEN 80. | |
S | 9005-65-6. |
![]() |
|
– , 20 . | |
. | |
– | , , . . . ; . . , . ; . . |
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , . | |
![]() |
|
. (20) 432 | |
25 / . -98 . Codex: 10 /, 500 /. ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.33 2.3.2.1293-03). |
|
. (20) 432 |
*****
(20) , 40 434
- .
434 .
434, . 434 .
:
, 40, 25 / . . . , .
, , ( ), . | |
40, 40, 40; . polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate, TWEEN 40, (20) sorbitan monopalmitate, sorbitan monohexadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl derivative; . Polysorbat 40, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester,Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonopalmitat, TWEEN 40; . polysorbate 40, polyoxyethylene (20) sorbitanmono-laurate, TWEEN 40. |
|
S | 9005-66-7. |
![]() |
|
– , 20 . | |
. | |
– | , , . . . , ; . . , , ; . . |
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , . | |
![]() |
|
. (20) 432 | |
25 / . -98 . Codex: , .. , 10 /. ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / -; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03). |
|
. (20) 432 |
*****
(20) MOHOCTEAPAT, 60 435
E435 (20) Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, 60, Tween 60, 60, 60, Polysorbate 60, POE (20) sorbitane monostearate, Sorbitan monooctadecanoate PEG-20 sorbitan stearate.
60 , (420) . – , . , , .
435 , ( ), . /, , . , , : , , , , , , , .
:
-435 20 . 10 . 1 . , – .
, , ( ), , . | |
60, 60, 60; . polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, TWEEN 60, (20) sorbitan monostearate; PEG-20 sorbitan stearate, sorbitan monooc-tadecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; . Polysorbat 60, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmonostearat, TWEEN 60; . polysorbate 60, polyoxyethylene (20) sorbitanmonostearat, TWEEN 60. | |
S | 9005-07-6. |
– , 20 . | |
![]() |
|
. | |
– | , , . . . , ; . . , , ; . . |
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , . | |
![]() |
|
. (20) 432 | |
25 / . -98 . Codex: 10 / ; ( 15 /). ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / -; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.33 2.3.2.1293-03). | |
. (20) 432 |
*****
(20) 436
- .
E436 .
.
, . -436 .
. 436 . – , , , , .
436 , . .
:
436 20 . . 10 . 1 . .
, , ( ), . | |
65, 65, 65; . polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, TWEEN 65, (20) sorbitan tristearate; PEG-20 sorbitan tristearate; . Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat, TWEEN 65; . polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitantristearate, TWEEN 65. |
|
S | 9005-71-4. |
– , 20 . | |
![]() |
|
-, . | |
– | , , ; . . , , , . |
(SPAN) – . -, . : , .. (, ), , , . | |
![]() |
|
. (20) 432 | |
25 / . -98 . Codex: 10 / , .. ; ( 15 /). ( ), , , , , 1 /; , 3 /; , , 5 /; 10 / ; (. 3.6.39 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.33 2.3.2.1293-03). | |
. (20) 432 |
*****
(8) 430
. 430 , . 430 (, ). .
430 . . , . 430 .
-430 .
:
430 . . . . 430 . -430 , .
. | |
; . polyoxyethylene (8) stearate, polyoxyl (8) stearate, POEMS. |
|
S | 9004-99-3. |
H0(CH2CH20)nH, RC00(CH2CH20)nH RC00(CH2CH20)n0CR, RCO , 7,5. | |
. | |
– | . . . 27-29 . |
![]() |
|
. 1986 . II . (40) (. 3.6.40 2.3.2.1293-03). | |
( ). |
*****
(40) 431
431 40 , , , , . , ( 431) , , .
:
431 . . . .
431 . 431 , .
. | |
; . polyoxyethylene (40) stearate, polyoxyl (40) stearate, polyoxyethylene (40) monostearate, POEMS. |
|
0(220), RC00(CH2CH20)nH RC00(CH2CH20)n0CR, RCO , 40. | |
– . | |
– | . . . 39-44° . |
![]() |
|
. 1986 . II . (8) (. 3.6.40 2.3.2.1293-03). |
|
( «» ). |
*****
452
(i)
. -452 600° . 452 , .
: , , -, , .
:
, , . . . .
-452 , . , .
, , , , , | |
, , (); . sodium polyphosphate glassy, sodium hexametaphosphate, Graham’ salt; . Natriumpolyphosphat, Natriumhexametaphosphat; . polyphosphate de sodium, hexametaphosphate de sodium.. | |
S | 50813-16-6 |
, 90% 10% ; : xNa20 205, 1,0 ≤ / ≤ 1,7 (1,0 ≤ Na/P ≤ 1,3), / = 1 . | |
. | |
– | . . ( ). |
620 ; . | |
![]() |
|
70 / . , , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2/; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3/; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 2.3.2.1293-03). Codex: 9 / ; 9 – 3 5 / ; 6 1 5 / – . |
|
, . . , , . . . : . |
*****
(ii)
, , , , , . | |
, , ; . potassium polyphosphates, potassium metaphosphate, potassium KurroPs salt; . Kaliumpolyphosphat, Kaliummetaphosphat, Kali-umpolymetaphosphat; . polyphosphate de potassium, polymeta-phosphate de potassium, metaphosphate de potassium. |
|
S | 7790-53-6. |
n+2n03n+1 n 2. | |
, , . | |
– | 100 4%- – 1 . |
. : . | |
![]() |
|
70 / . . Codex: 9 / ; 4 3 /; 6 1 5 / . |
|
, -. . , , . . : . |
*****
(iii) –
, , , , , ( ), . | |
. sodium-calcium polyphosphate; . Natrium-Calciumpoly-phosphat; . polyphosphat de sodium-calcium. | |
Hn+2PnOn+1 | |
. | |
– | . . ; . . . |
-. : . | |
70 / . . |
|
. |
*****
(iv)
(Polyphosphates), E452 5 , , , .
- E452(i) , Sodium polyphosphate, , Sodium polyphosphate glassy, , Sodium hexametaphosphate, ( ) Graham’s salt.
- E452(ii) Potassium polyphosphate, , Potassium metaphosphate, , Potassium Kurrol’s salt.
- E452(iii) – (Sodium calcium polyphosphate).
- E452(iv) (Calcium polyphosphates).
- E452(v) (Ammonium polyphosphates).
, , , 70 / .
, , , , , ( ), . | |
. calcium polyphosphate; . Calciumpolyphosphat; . polyphosphat de calcium. | |
Hn+2PnOn+1 | |
. | |
– | . . ; . . . |
-. : . | |
![]() |
|
70 / . . Codex: 9 / ; 5 2 5 / . |
|
-. . , , ; . . |
*****
(v)
, , , , , . | |
. ammonium polyphosphate; . Ammoniumpolyphosphat; . polyphosphat de ammonium. | |
S | 6833-79-9 |
Hn+2PnO3n+1 | |
. | |
– | 1%- – 4,0-9,0; . . . |
; ; 205 NH3 20. : | |
![]() |
|
70 / . . |
|
-. : , . |
*****
1521
1521 . , , , . (10\), (20\). , (1\). (10\). -1521 . 1521 .
1521 : , , , ..
, .. , ( 1 / ), ( 20 /), ( 70 /) ( 10 /), ( .).
:
, , . , 10 / , . , .
, : , , ( ). 1521 , .
, -. | |
, , α–ω–(-1,2-); . polyethylene glycol, PEG, macrogol; . Poly-ethylenglycol, PEG; . polyethylene glycol, PEG. | |
S | 25322-68-3. |
(C2H4 0)n+1 H20 | |
200-9500 | |
H0CH2-(CH2-0-CH2)n-CH20H | |
700 . 700-900 . 1000 , . | |
– | 5%- – 4,5-7,5. 600 . . , 1000 . . . |
100-150 . : , . | |
![]() |
|
-98. : 0,5 /, 3; : 10 /3, 3; : 1,0 /3, 3. – (. 3.16.38 2.3.2.1293-03); , (. 5.5.34 2.3.2.1293-03) |
|
, , .., . : , , .; , . |
*****
4R 124
124 – , . . . . .
, . , , , . , , , . .
124 , .
, , . .
:
(, ) 124 , . , , . . 124 .
(). | |
4R, , ; . ponceau 4R, new coccine, CI Food Red 7, Acid Red 18, Cochineal Red ; . Ponceau 4R, Cochenillerot A, Viktoriascharlach 4R, Brillantponceau 4RC, Neucoccin; . ponceau 4R, rouge cochenille A. |
|
S | 2611-82-7. |
Colour Index | 16255. |
2–1 -(4–1 -)-6,8- . | |
C20H11N2O10S3Na3. | |
604,51 | |
![]() |
|
: , – ; . | |
– | : 11% 505 (430). . . ; . . ; . . . , , . , ( 150), ( ) . ٸ , . |
1–4- ( ) 2–6,8- (G-). 4R . , . : , . | |
![]() ![]() |
|
– , . . , . | |
4/ . -98 . , , , , , , , , , 50 /; , () , , , , , , ( ), 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , , , , , 100 /; , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.8,3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). Codex: 7 : , , 300 /; , , , 200 /; 30 /; 48 /. |
|
, , , , , , .. 0,05-0,5 /. , (102, 104) (110) . , . . : ; , , ; ; . |
|
: ; : . | |
*****
Е450 – Е459
Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499
Пирофосфаты – Е450
Е450 имеет 8 модификаций. Пирофосфаты – это различные соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфат: динатрия, тринатрия, тетранатрия, декалия ,тетракалия, дикальция, кальция, димагния. Применяют их для стабилизации консистенции и цвета конечного продукта, для замедления процессов окисления. Е450 разрешен в России и в других странах, но имеет не лучшую репутацию. Применять его допустимо только самыми минимальными дозами. Соответственно и употреблять его нужно как можно меньше. Эта пищевая добавка при регулярном употреблении продуктов с ее содержанием, и тем более в больших количествах, способна вызывать неусваиваемость фосфора и кальция. А эти два вещества являются жизненно важными для здоровья. На них держатся кости, суставы, кожа, волосы и ногти, сосуды и сердечные мышцы. Встретить эту добавку можно в мясной подукции.
Трифосфаты – Е451
Е451 применяется для стабилизации окраски и консистенции конечного продукта. Их существует два вида. Трифосфат: пентанатрия и пентакалия. Е451 разрешен к применению с пищевыми продуктами во многих странах мира. Встретить эту добавку можно в колбасных изделиях. Интересно то, что продукты сдобавлением Е451, в случае заморозки, при размораживании теряют до трети или даже половины своей массы. В результате получается продукт с меньшим объемом и качеством. Данная пищевая добавка считается небезопасной, хотя допускается к применению в пищевой промышленности. Регулярное или чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой приводит к расстройствам пищеварения, нарушениям нервной системы у детей, раздражениям и даже заболеваниям кожи. Является сильным аллергеном. В целом, фосфаты и так небезопасны для здоровья, а с едой и тем более.
Полифосфаты –Е452
Е452, полифосфаты, имеет 5 модификаций. Полифосфат: натрия, калия, натрия-кальция , кальция, аммония. Применяют их в качестве эмульгаторов, стабилизаторов окраски, структуризатора для поддержания вязкости и формы конечного продукта. Встретить их можно в плавленых сырах, в рыбных и мясных консервах. Полифосфаты имеют свойство с одной стороны усиливать свертываемость крови, а с другой – стимулировать развитие раковых клеток. Однако и повышение свертываемости крови не каждому полезно.
Бета циклодекстрин – Е459
Е459 разрешен в России и считается безопасной. Имеет эта пищевая добавка натуральное происхождение. Получают ее из крахмала. Применяют в качестве стабилизатора консистенции, структуризатора, эмульгатора. Способна увеличивать сроки годности бисквитов и печенья. Попадая в организм это вещество улучшает проводимость биологических веществ.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е384 – Е387
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е370 – Е383
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е363 – Е368
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е349 – Е352
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е343 – Е345
- Антиокислители Е300 – Е399
- Антиокислители Е300 – Е399. Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е335 – Е339. Продолжение.
- Антиокислители Е300 – Е399
Являются ли полифосфаты запрещенными в России и других странах?
E452 разрешена к применению в России, Украине, Белоруссии, Евросоюзе.
Тип вещества
Двуокись серы относится к группе синтетических консервантов. Его применяют для предотвращения гниения и брожения, стабилизации цвета и защиты от окисления.
Способы получения
Сернистый газ получают несколькими способами:
- сжиганием сернистого углерода (C2S);
- смешиванием серной кислоты с сульфитами и гидросульфитами металлов (например, сульфитом натрия);
- обжигом серы или ее соединений с металлами – сульфидов (наиболее часто – пирита FeS2).
Второй метод получения ангидрида применяют преимущественно в лабораторных условиях. Промежуточным этапом химической реакции является получение сернистой кислоты (H2SO3), которая быстро распадается на воду и газообразный оксид.
Упаковка Е220
Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.
Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.
Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.
Способы упаковки пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Производители пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.
Основные производители Е220
Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».
Где разрешена и где запрещена этадобавка
E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.
При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:
Где применяют?
В пищевой промышленности соли натрия, калия, натрия-кальция, кальция полифосфорной кислоты используются как стабилизатор (до 5 г/кг) при производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок и эмульгирующая соль при производстве плавленых сырах (до 9 г/кг).
Применение полифосфата аммония ограничено только в качестве соли-плавителя. Присутствие в составе солей калия и натрия полифосфатов в мясо- и рыбопродуктах улучшает текстуру готовой продукции (норма до 5 г/кг). Полифосфаты натрия-кальция, кальция допустимы только в мясопродуктах (норма до 3 г/кг).
Полифосфаты натрия, калия, натрия-кальция, кальция используют для роста и размножения дрожжей, они расходуют их при синтезе белков. Соли полифосфорной кислоты применяются и в непищевых отраслях промышленности. Соль Грэма используется при производстве бытовой химии благодаря возможности образования хелатов с солями тяжелых металлов.
Полифосфаты калия и аммония являются компонентами в производстве комплексных удобрений. Последний используется также в лакокрасочной отрасли в качестве огнеупорной добавки.
Где содержится лимонная кислота
Присутствует в естественном виде в таких продуктах:
- все цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и т.д.;
- земляника;
- крыжовник;
- брусника;
- персики;
- в большем количестве — лимоны (особенно не созревшие);
- ананасы;
- барбарис;
- хвойные;
- рябина;
- помидоры;
- клюква;
- абрикосы;
- гранаты;
- черная смородина;
- айва;
- вишня;
- китайский лимонник;
- малина;
- слива;
- махорка и другие.
Меры профилактики
Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.
При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.
На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.
Чем можно заменить пищевую добавку Е 452 (полифосфаты)?
Аналогами пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.
Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.
Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.
Источники:
- https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e452.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/polifosfaty.html
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/polifosfaty-e452/
- https://FB.ru/article/385646/pischevaya-dobavka-e-polza-i-vred
- https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e452i-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm.html
Цитрат натрия: что это такое?
Е 331 является натриевой солью лимонной кислоты, поэтому он имеет необычный лимоннокислый вкус. Вещество бывает одно-, двух- или трехзамещенным, поэтому его названия могут меняться – trisodium citrate, sodium citrate, disodium citrate.
Внешне добавка выглядит как белый кристаллический порошок. Она растворяется в спирте и практически не взаимодействует с водой.
Цитрат натрия долго хранится, что делает его использование удобным для производителей пищевой продукции и фармакологических средств. Химическая формула добавки – Na3C6H5O7.
Sodium citrate получают простым способом, нейтрализуя лимонную кислоту каким-либо видом натрия. Примечательно, что эта добавка сочетает в себе несколько функций, одновременно являясь:
- консервантом;
- антиоксидантом;
- стабилизатором;
- эмульгатором.
Е 331 разрешен во многих европейских странах, включая Украину и Россию. Цитрат натрия польза и вред которого активно изучаются, используются в самых разнообразных сферах. Поэтому прежде чем говорить о недостатках и преимуществах вещества следует узнать, во что его добавляют.
Безопасность вещества, возможный вред от употребления
Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.
В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.
Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.
Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.