Пирожные заварные, эклеры, профитроли – 23 рецепта приготовления пошагово – 1000.menu

Знаменитые французские десерты: 10 рецептов от «Едим Дома». Рецепты, лайфхаки, обзоры и интересные истории из жизни. Все о доме, семье, уюте, готовке, а также рецепты с фото на сайте Едим Дома

Заварные пирожные с кремом    

Рецепт: Заварные пирожные с кремом

Категория: Десерты Пирожные

Сегодня я к вам с ароматными и очень вкусными заварными пирожными, или как их еще называют “Профитроли”. Заварное тесто я готовлю только по этому рецепту уже очень давно. Это проверенный рецепт, которому я доверяю. А крем можно использовать абсолютно любой.Сегодня “Профитроли” будут с кремом “Шарлотт” и соленой карамелью.Присоединяйтесь!!!

Вода Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Сахар Коньяк Ванильный сахар Карамель

Рецепт: Заварные пирожные

Эклеры, профитроли

Второе – это маленькие воздушные булочки, до 4 см в диаметре, круглые. Их выпекают из пресного теста, пустыми изнутри, с разной начинкой. Если заполнить сгущёнкой или шоколадом, будет десерт, начинив сыром или мясным фаршем, получится закуска. Или подавать к супу вместо пышек. И в этом основное преимущество профитролей – возможность каждый раз создавать новое блюдо из одинаковых заготовок.
Эклеры в качестве сладостей тоже не оставляют гурманов равнодушными. Можно экспериментировать с размерами выпечки: длиною в палец или величиной с ладонь. Можно пробовать разные кремы: масляные, белковые, творожные, с добавками.
Что важно учитывать при готовке заварных пирожных?
1) Обязательно нужен кондитерский шприц. Сначала, чтобы выдавить порцию теста на противень, дальше – чтобы аккуратно закачать побольше крема в полость изделия.
2) Желательно обзавестись кастрюлей с толстыми стенками, чтобы ингредиенты при заварке не подгорели.
День шоколадного эклера сладкоежки отмечают ежегодно 22 июня. Отличный повод, чтобы испечь чего-нибудь вкусненького.

Манговое парфе с миндальным грильяжем

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Фруктовый холодный десерт с грильяжной крошкой вскружит голову! Если у вас нет консервированного манго, замените на персики — их можно купить практически в любом супермаркете.

Как приготовить заварное тесто

Ингредиенты

125 г сливочного масла

1 стакан воды

1 стакан муки

4-5 яиц

Щепотка соли

Шаг 1

Сначала вы доводите до кипения воду и полностью растворяете в ней масло. И солите. А затем засыпаете муку.

Секрет 1. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков. После добавления муки тесто получится очень плотное и густое.

Секрет 2. Это тесто называется заварным, потому что его проваривают. Варить нужно 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Мешать надо быстро, чтобы ничего не подгорело и все тесто равномерно проварилось.

Шаг 2

Добавление яиц. Их нужно вбивать по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.

Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто надо снять с огня и немного охладить. Просто перемешивайте его пару минут.

Секрет 4. Яйца не должны быть прямо из холодильника. Когда начинаете готовить тесто, их нужно достать, вымыть под струей теплой воды. Пока делаете тесто – они нагреются.

Секрет 5. Количество яиц определяется на глаз. Если яйца большие – то обычно идет 4 яйца на порцию. Если маленькие, то может потребоваться 6 яиц. Я обычно делаю сразу 2 порции теста и кладу 8-9 яиц.

Секрет 6. Не используйте миксер. С ним тесто будет очень жидким.

Секрет 7. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца. Даже если вам кажется, что оно еще слишком густое.

Шаг 3

Смажьте противень жиром и выкладывайте ложкой тесто, формируя булочки.

Секрет 8. Обязательно нагрейте духовку до 200 градусов, перед тем как поставить первую партию булочек. Духовку нужно включить одновременно с началом приготовления теста.

Секрет 9. Когда выкладываете тесто, обмакивайте ложку в воду. Оно будет хорошо отлипать.

Секрет 10. Делайте не очень большие булочки, они будут хорошо пропекаться. Для их формирования подойдет чайная ложка. Имейте в виду, что будущие эклеры увеличатся в 2 раза в размере.

Шаг 4

Выпекайте булочки в течение 20-30 минут.

Секрет 11. Сначала булочки ставятся в горячую духовку, около 200° С. А когда они поднимутся и зазолотятся, температуру надо уменьшить до 150° С и допечь. Опасность в том, что если раньше убавить температуру, булочки упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся. Время выпечки зависит от размера булочек. Но средние эклеры пекутся примерно 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.

Секрет 12. Чтобы определить, готовы ли булочки, нужно быстро вытащить одну. Если она не упадет от холодного воздуха, значит – готова и можно вынимать.

Секрет 13. Вторую партию булочек нужно выкладывать на холодный противень. Так что остудите его под струей воды.

Шаг 5

Булочки нужно вынуть, остудить и набить.

Секрет 14. Когда раскладываете булочки на блюде, старайтесь сделать так, чтобы к каждой был доступ воздуха. То есть второй слой надо сделать очень редким.

Секрет 15. Заварные булочки могут легко отсыреть и превратиться в тряпку, поэтому закрывать блюдо с булочками можно только бумажными салфетками, оставлять в проветриваемых помещениях. Не ставьте булочки в холодильник.

Секрет 16. Чтобы набить булочку, надо надрезать верхушку. Для этого нужен очень острый и тонкий нож. Неплохо себя зарекомендовал для этих целей небольшой керамический ножик.

Макарон «Белый шоколад — голубика»

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Идеальные макарон — это небольшие пирожные, состоящие из двух миндальных половинок с ровной поверхностью, аккуратной «юбочкой», хрустящей корочкой и нежнейшей серединкой. О том, как приготовить это лакомство, читайте в пошаговом рецепте!

Закусочные заварные пирожные  

Рецепт: Закусочные заварные пирожные

Категория: Закуски Бутерброды Закрытый бутерброд

Закусочные эклеры. Рецепт этот храню с незапамятных времeн, но не в записной книжке, а в голове… Поэтому и не знала как лучше обозвать эти свои изделия. Вроде и не печенье, и не пирожные, и не булочки… Хорошее дополнение к пиву или к чаю. Да и так просто, без ничего, очень хорошо употребляются.

Вода Соль Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сыр твердый Паприка сладкая Тмин

Рецепт: Заварные пирожные с куриным паштетом

Эклеры «Жизнь прекрасна»

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Классическое пирожное из заварного теста с кремом внутри. Кто перед ним устоит? В переводе с французского эклер означает «молния». И это, прежде всего, из-за блестящей помадки, которой традиционно глазируют пирожные. Настоящий эклер распознать довольно просто: он должен ослепительно сиять! 

Крем-брюле

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Крем-брюле славится своей карамельной корочкой, сделать которую сможете и вы. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

Шоколадный мусс

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Этот десерт считается одним из главных блюд национальной кухни, так как подавался раньше на каждой королевской трапезе. Для создания мусса не всегда используют шоколад, его место может занять фруктовое пюре.

Клафути с черешней

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Клафути по вкусу и внешнему виду может напомнить запеканку или пирог. Но это нечто другое! Главная его особенность — наличие начинки в виде разных ягод. Правда, классический вариант готовится именно с вишней, причем плоды используются целиком — с косточками.

Заварные пирожные с кремом и джемом  

Рецепт: Заварные пирожные с кремом и джемом

Категория: Десерты Пирожные

Эклеры?? – скажете Вы. Нет, классических эклеров в моем рецепте нет. Я часто пеку эклеры, в нашем доме они уходят на ура. Вот только начинить их для меня целая история. Ломать ножом их хрупкую структуру для меня непозволительно, а начинить их густым кремом с помощью мешка или шприца не всегда получатся. Здесь я немного пофантазировала, а почему бы не сделать любимое пирожное немного в другом виде. Классическая основа, сливочно-творожный крем и безумно ароматный, с легкой кислинкой джем. Все несложно и невероятно вкусно. Милости прошу.

Джем Яйцо куриное Маргарин Вода Мука пшеничная Сливки Творог Сахарная пудра Шоколад темный

loader.gif

Заварное пирожное. Заварное пирожное многие знают по другому его названию – эклер – которое, чаще всего, применимо в домашней кухне.

Заварное пирожное изготавливается из теста, приготовленного заварным способом. Это тесто так и называется – заварное.

Чтобы пирожные получились удачными, очень важно уловить суть изготовления такого теста и не нарушать технологии его приготовления на всех этапах, вплоть до выпечки изделия.

Приготовление заварного теста сводится к следующим шагам. В кастрюле с водой (либо частью молока) разогревается сливочное масло (либо маргарин, спред для выпечки), немного соли. Когда вода с данными ингредиентами закипает, в нее всыпается постепенно порция муки и интенсивно размешивается в горячей воде. Количество ингредиентов для теста – воды/молока, соли, муки, масла – должно быть строго по рецепту блюда.

Когда заваренная в кипящей жидкости мука будет еще горячей, в тесто вбиваются куриные яйца по одному. И также интенсивно размешиваются в тесте. Но на этом этапе кастрюля с тестом уже должна быть убрана с плиты.

Заварное тесто получается вязким. Его ложкой (столовой или десертной), либо через кондитерский мешочек выкладывают (выжимают) на противень, тонко смазанный растительным маслом. Если противень смазан слишком густо, то при выпечке низ изделия будет растрескиваться.

Выпекаются изделия в духовом шкафу в течение получаса (иногда сорока минут) при температуре 180 грС. Если температура будет слишком высокой при выпечке, изделия будут чрезмерно сухими и будут растрескиваться при выпекании. Если же температура будет слишком малой в духовом шкафу, то заварные изделия при выпекании будут плохо подниматься.

Правильно приготовленное заварное тесто при выпекании хорошо поднимается, держит форму, не оседает, внутри него образуются хорошие пустые полости. Если тесто слишком долго взбивалось при приготовлении – то при выпечке оно будет «садиться», плохо подниматься.

Все эти факторы при изготовлении заварного теста следует учитывать, тогда на выходе хозяйка получит отличного качества заварное пирожное, которое после остывания можно начинять различного вида кремами: сливочным, шоколадным, взбитыми сливками с сахарной пудрой и другими.

Обычно готовое заварное пирожное с кремом украшают сверху белой или шоколадной глазурью.

Крем для эклеров от snoepje

Творожный крем
творог взбить блендером с йогуртом и сахарной пудрой (все по вкусу).

Заварной белково-творожный крем
2 белка, 100 гр. сахарной пудры смешиваем в чашке, ставим на водяную баню (вода уже должна кипеть) и взбиваем на большой скорости минут 8-10 не больше, масса должна получается очень густой, снимаем и аккуратно вводим протертый через сито творог.

Фруктово-творожный крем
Взбиваем сливки с закрепителем, протираем творог через сито, если сухой добавляем ложку сливок, смешиваем со сгущенкой, осторожно соединяем взбитые сливки и творожную массу, добавляем фрукты или ягоды, разрезаем эклеры и выкладываем на одну часть начинку (фрукты и ягоды должны быть сухими, при нарезке лучше выкладывать на бумажную салфетку).
Можно и без фруктов.
Забыла написать, что сливки, сгущенку и творог нужно брать равное количество, например всего по 150гр!

17.12.2012
Подборку составила Мираж,
Новосибирск

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Вы вошли как Гость

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Реклама

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu
Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Актуальные темы форума

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu
Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Реклама

Пирожные заварные, эклеры, профитроли - 23 рецепта приготовления пошагово - 1000.menu

Форма важна

Нет, они были, действительно, вкусные. Очень вкусные. Но формааааа… И эти предательские разрывы. Очень долго я не могла от них избавиться. Перепробовала миллиард рецептов самых крутых мировых шефов (а рецепты, между прочим, у всех разные). Все было вкусно супер, но я уже поставила все, что у меня было, на черное их внешний вид. Я уже не могла смотреть на эти страшные сардельки. И каждый раз были жуткие переживания по этому поводу. Никто даже не замечал, что с эклерами что-то не так, все жевали за обе щеки и нахваливали, но я продолжала свой невидимый бой.

Вот такими были мои эклеры пару лет назад:

Заварное тесто

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *