Пирожное Школьное по ГОСТу можно приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Наш рецепт с фото рассчитан даже на начинающих поваров.
Описание приготовления:
Такое пирожное лучше всего испечь на противне размером примерно 30х30 см, после чего разрезать его на два коржа и смазать повидлом. В оригинале размер пирожного был 10х4 см, но его всегда было мало, так что советую разрезать порциями побольше. Вместо яблочного варенья можно использовать абрикосовый или вишневый джем. Главное, чтобы в выпечке присутствовала кислинка для контраста вкуса. Украсить такое пирожное можно крошкой или шоколадом, выбор за вами.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления пирожного. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, мы его будем взбивать. Яйца лучше взять не крупные. Муку отмерьте точно на весах. Вместо сахарной пудры можно взять мелкий сахар в том же количестве. Джем берите предпочтительно с кислинкой- абрикосовый, яблочный, сливовый.
-
Шаг 2:
Муку просейте в большую миску. Просеивание муки насыщает ее воздухом, что делает выпечку более воздушной и мягкой.
-
Шаг 3:
Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте, чтобы он равномерно распределился по муке. тогда выпечка поднимется вся одинаково.
-
Шаг 4:
В другой миске взбейте мягкое сливочное масло, сахарную пудру и соль. Я взяла миксер и насадки для теста, так как далее будет добавляться мука. Когда масло и пудра перемешаются, добавьте яйца, вливая их по одному. Для этого удобнее их заранее разбить в отдельную чашку. Перемешайте массу до однородности.
-
Шаг 5:
Не прекращая взбивать, начните добавлять муку по ложке. Как только порция муки будет вмешана, добавляйте следующую.
-
Шаг 6:
Когда вся мука будет добавлена, перемешивайте тесто еще пару минут. В итоге должно получиться очень мягкое, но при этом не липкое тесто.
-
Шаг 7:
Соберите тесто в шар, выложив его на рабочую поверхность. Если вдруг тесто покажется все еще липким, то добавьте немного муки. Но не переусердствуйте, иначе пирожное получится жестким. Я муку больше не добавляла. Шар теста заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
-
Шаг 8:
Через положенное время достаньте тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт. Лучше это делать сразу на пергаменте того размера, каким будет противень. Мой противень 30*40 см. Я отрезала кусок бумаги для выпечки и раскатала тесто ровно по нему. Старайтесь, чтобы тесто было одинаковой толщины. Слишком тонкое тесто поломается после выпечки. У меня так и получилось, один край оказался слишком тонким. Уберите тесто прямо на противне в холодильник на час.
-
Шаг 9:
Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку. В идеале ее надо готовить за сутки до использования, она должна созреть. Но, за неимением времени, можно использовать и быстрое приготовление. Лимонной кислоты надо совсем чуть-чуть, на кончике чайной ложки.
-
Шаг 10:
Сначала подготовьте таз с ледяной водой, в него надо будет поставить охлаждаться сахарный сироп. Учтите это, выбирая размер. Налейте в него холодную воду и положите кубики льда. Поставьте таз рядом с плитой, чтобы он был под рукой.
-
Шаг 11:
В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь, и, при постоянном помешивании, добейтесь растворения сахара.
-
Шаг 12:
Когда сироп закипит, огонь убавьте до минимума. Мешать больше не нужно.
-
Шаг 13:
Варите сироп около 5 минут. Вам потребуется кулинарный термометр, чтобы следить за температурой. Когда сироп нагреется до 110°С, всыпьте лимонную кислоту. Варить сироп надо до 115°С. Как только он достигнет этой температуры, сразу снимайте его с огня и ставьте в подготовленный таз с ледяной водой, чтобы прекратилось дальнейшее нагревание.
-
Шаг 14:
Охладите сироп до 40°С. Мешайте его ложкой, чтобы сироп охлаждался равномерно. Это произойдет довольно быстро, при условии, что вода в тазу ледяная.
-
Шаг 15:
Взбейте получившийся сироп миксером до бела. У меня получился довольно вязкий сироп, пришлось взять насадки для теста. Так мы получили помадку.
-
Шаг 16:
Накройте посуду с помадкой мокрой салфеткой. Салфетку хорошо отожмите, чтобы с нее не капало. Если делать все по правилам, то вот в таком виде помадку надо подержать сутки. Но мы торопимся, и поставим ее в холодильник на время, пока печется, а затем охлаждается тесто.
-
Шаг 17:
Через час выньте противень с тестом из холодильника. Пеките его в духовке, разогретой до 210°С, около 15 минут, до золотистого цвета.
-
Шаг 18:
Выньте испеченный корж и сразу, пока он горячий, разрежьте его на две части. Тесто после остывания станет хрупким, поэтому надо делать все быстро. Одну половину намажьте джемом.
-
Шаг 19:
Накройте ее второй половиной. Вот здесь у меня и сломался тонкий край, в дальнейшем мне пришлось его отрезать. Оставьте заготовку до полного остывания.
-
Шаг 20:
Достаньте из холодильника помадку и разогрейте ее на небольшом огне. Сначала она будет густой, но от нагрева станет жидкой. Одну столовую ложку помадки отлейте.
-
Шаг 21:
Намажьте помадкой верх пирога, распределите ее ложкой. Сломавшийся край я отрезала, и помадки мне хватило только-только. Так что для целой порции лучше увеличить ее количество.
-
Шаг 22:
В отложенную порцию добавьте какао и немножко воды. Размешайте до однородности.
-
Шаг 23:
Перелейте помадку в плотный пакет, отрежьте у него кончик. Нарисуйте шоколадной помадкой узоры поверх белой.
-
Шаг 24:
Дайте помадке застыть, около 10 минут. Нарежьте заготовку на прямоугольные пирожные.
Если у вас нет термометра, то ориентируйтесь по времени, а также пробе на мягкий шарик. Для этого капните каплю сиропа в ледяную воду и попробуйте слепить из нее шарик. Если это получится — сироп готов, если капля слишком липкая — варите дальше.
Помадка — довольно капризное блюдо. Если вы не уверены в своих силах, то полейте пирожное растопленным шоколадом. А можно сварить шоколадную глазурь. Еще как вариант — использовать обрезанные края заготовки как обсыпку. Тогда верхний слой также смажьте джемом.
Я очень любила эти пирожные в детстве, и поэтому с удовольствием приготовила их. Получилось то самое Школьное пирожное за 22 копейки!
———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:
-
маргарина — 250 г;
-
яиц — 2 шт.;
-
муки — 450 г;
-
сахара — 170 г;
-
ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;
-
соли — щепотка;
-
густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.
Для помадки понадобятся:
-
мелкого сахара или пудры — 200 г;
-
воды — 70 мл;
-
лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;
-
какао-порошка — 1 ч. л.
В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.
Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите, как справляется с выпечкой пирожного «Школьное» умелая хозяйка. Повторите ее действия по шагам, и выпечка лакомства окажется простой и быстрой.
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Как приготовить «Пирожные «Школьные» по ГОСТу»
1. Мягкое сливочное масло, ванильный сахар, обычный сахар и яйцо взбейте миксером до однородности. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте руками, слегка подмесите тесто.
2. Заверните тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. Тесто раскатайте на пергаменте в пласт размером 33х30 см толщиной до 1 см.
3. Слегка прижмите руками тесто и отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Обрежьте края, измельчите в крошку. Корж разрежьте пополам и оставьте остывать.
4. Остывший корж переложите на доску, сверху распределите половину повидла. Накройте вторым коржом и так же распределите половину повидла.
5. Посыпьте пирожное крошкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирожные «Школьные» по ГОСТу:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 4359.6 кКал |
Белки | 53.921 г |
Жиры | 207.8815 г |
Углеводы | 555.1715 г |
Натрий | 2305.15 мг |
Холестерин | 225.6 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 21.9487 г |
Трансжиры | 0.0209 г |
Пищевые волокна | 8.24 г |
Формируем пирожные
Помадку, достав из холодильника следует разогреть на малом огне при постоянном помешивании.
Одну столовую ложку отливаем в отдельную чашку. Добавляем какао и примерно 1 ст. л. воды. Перемешиваем. Перекладываем в кулинарный пакет.
Намазываем белой помадкой поверхность коржа с повидлом. Сверху выдавливаем узор шоколадной смесью.
Оставляем на 10 минут. Затем разрезаем на порционные пирожные прямоугольной формы.
Модные детские пирожные и капкейки
Пирожные и капкейки являются современным трендом в области кулинарии. Это размером с небольшую чашку, сладости, торты в миниатюре. Не стоит думать, что это просто кекс с начинкой и украшением. Каждый из детских капкейков или пирожных способен подарить целое настроение и удивить своим сладким сочетанием начинки, нежного бисквита, ягод и фруктов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Повидло — 250 ккал/100г
- Повидло из абрикосов — 242 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Яйца, Сахарная пудра, Повидло, Разрыхлитель, Соль, Сахар, Вода, Лимонная кислота, Какао-порошок
Видео о приготовлении школьного пирожного
Рецепт приготовления школьного пирожного по ГОСТу:
Автор публикации
Полезные советы
1. Если кулинарного термометра у вас нет. Капните одну капельку сиропа в очень холодную воду. Попробуйте слепить шарик. Если получится, значит готово, если нет – продолжайте варить.
2. Полить пирожное можно просто растопленным шоколадом или сварить шоколадную глазурь.
3. Еще вариант. Обрежьте тонкие края коржа и измельчите в крошку. Сверху пирог также намажьте джемом или повидлом и обсыпьте крошкой.
ВИДЕО
Источники: https://ydoo.info, https://sgushhenka.ru, https://pechemdoma.com, https://sladkij-domik.ru, https://www.povarenok.ru, https://povar-life.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Большой выбор детских капкейков и пирожных
Детские пирожные и капкейки на заказ – это отличное решение для любого детского праздника: день рождения, тематическая вечеринка, новый год, праздник в детском саду или любая другая знаменательная дата в вашей семье. Эксклюзивные и оригинальные десерты станут настоящим украшением стола. Мы не сомневаемся, что их вкус с радостью оценят не только дети, но и взрослые.
Заказывая детские капкейки или пирожные в кондитерской “VIP-Tort”, Вы получаете настоящий кулинарный шедевр, созданный руками профессионалов, очень красивый и вкусный.
Трдло
Категория: Другое
8 ингридиентов
Итак, приступим. Орехи измельчаем. Но не в пудру, а так, чтоб кусочками Орехи предварительно прокаливать (обжаривать) не надо. Добавляем к орехам немного сахара. Добавляем по вкусу.
Масло следует растопить и вылить в стакан (250мл). Если оно слишком горячее – немного остудить. В масло добавить взболтанные желтки. Долить в стакан чуть подогретое молоко. Мо…
теги: выпечка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )