17.04.2024

«Пирожные» из батона – кулинарный рецепт

Помнишь ли ты вкус нарезного батона, который готовили еще во времена Советского Союза? Мало кто из детей, по пути из магазина домой, мог донести целым это хлебобулочное изделие. Обязательно нужно было съесть горбушку — самую лакомую часть. И уже дома необходимо было бегом, пока никто из взрослых не

Советский хлеб

К сожалению, сегодняшние дети не могут попробовать тот нарезной батон, вкус которого знаком многим взрослым. А всё из-за смены рецептуры и технологии приготовления.

советский батон по госту

В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Существовали даже специальные сборники, в которых было поэтапно расписано, как готовить нарезной батон. У производителей не было ни малейшей возможности отклониться от стандарта.

советский батон по госту

Главный технологический момент — приготовление хлеба на опаре. Сначала из большей части муки (где-то 60 % от нужного количества), дрожжей и воды готовили опару. Далее следовал долгий процесс брожения (около 4 часов).

советский батон по госту

Когда опара была готова, к ней добавляли остальное количество муки, маргарин и сахар. Затем следовал еще один этап брожения (около 1,5 часов). Сложно представить, но в общей сложности на приготовление одного нарезного батона уходило около 7 часов!

советский батон по госту

Сегодняшним производителям не выгодно тратить столько времени на приготовление хлеба. Да и большинство технологических линий не предоставляет возможности ставить опары. Зачастую батон изготовляют по ускоренной технологии, сократив время приготовления до 3 часов.

советский батон по госту

Также на качество хлеба повлияло то, что многие нынешние производители перестали использовать маргарин. Вследствие чего нарезной батон потерял свой ярко выраженный молочный вкус. Помимо этого очень важно в какой печи был приготовлен хлеб, раньше его выпекали в газовых духовках, получая при этом тончайшую корку и мелкопористую структуру мякиша.

советский батон по госту

Сегодня же большинство печей для приготовления хлеба электрические, из-за этого страдает качество хлеба, так как корочка получается сильно подсушенная.

советский батон по госту

Также раньше никто не упаковывал хлеб, ведь все знали, что срок его хранения не может превышать 24 часа. Сегодня же запакованный хлеб стоит на прилавках магазинов до 120 часов!

советский батон по госту

Вот и получается, что нынешний хлеб сильно отличается от того, что был 30–40 лет тому назад. А ты помнишь его вкус? Обязательно поделись своими впечатлениями по этому поводу в комментариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Николай Погодин и Люсьена Овчинникова.-Старый клён

Актера на мужскую роль, которому предстояло играть вместе с Румянцевой, уже искали непосредственно под нее. Например, актера Юрия Саранцева не взяли только из-за того, что он не очень хорошо смотрелся рядом с ней. На роль Ильи первоначально пробовали и Юрия Белова, но сверху пришло распоряжение: без всяких проб утвердить Николая Рыбникова. Рыбникову роль очень нравилась.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

Источник:

Но даже несмотря на похудение актёра, герой Рыбникова, парень лет 25, выглядит в фильме как зрелый мужчина. Режиссер хотел предложить роль Ильи Вячеславу Шалевичу, но Николай Рыбников, который в последствии и сыграл Илью, ухитрился похудеть на 20 кг, и успешно прошел пробы. Очень «героический» поступок ради роли… Но к сожаление актеры не выносили друг друга.

Причиной этому послужило то, что Николай хотел сниматься в паре со своей любимой супругой Аллой Ларионовой, и на съемка фильма появился как звезда. К моменту снятия фильма он уже успешно снялся в нескольких картинах таких как «Высота» и «Весна на Заречной улице» , но Надежда Румянцева очень быстро убавила его пыл, объясняя все просто: «Фильм называется «Девчата», а значит главная роль у женщин».
А после того, как режиссеру пришлось переснимать несколько сцен из-за того что, Рыбникову не удалось сыграть нежные чувства к Тосе, актер призадумался, заволновался и быстренько расстался со свой гордостью. После фильма Николай исполнил еще около десяти ролей в кино, но ни одна из них так и не встала вровень с «Девчатами».

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

Источник:

Роль Нади в фильме сыграла Инна Макарова, также на эту роль пробовалась Валентина Талызина, которая не подошла по типажу. Маргарита Криницына, давняя подруга режиссера по ВГИКУ, которую не пропустила в картину Госкино, хотя Чулюкин очень на этом настаивал.

Режиссер видел Надю этакой тихоней, которая смирилась с участью «своего парня» и мужчины дружили с ней, но не любили, которая была готова выйти замуж за Ксан Ксаныча, а он был гораздо старше ее.

Но Инна видела эту роль более сложной и волевой, она показала интересный сильный образ своей героини. В финале фильма был момент, где Надя отвергает ухаживания своего немолодого ухажера, отказывается от устроенной жизни, налаженного быта, потому что не любит его, но режиссер вырезал этот эпизод, за что актриса на него очень обиделась.

Люсьена Овчинникова, она же Катя, в фильме сыграла почти что саму себя, настолько ей был близок образ и характер ее героини. Как говорит актриса, сниматься было легко и с удовольствием.

Ведь по фильму мы дружим с Тосей, в жизни мы тоже дружили с Надеждой Румянцевой. Также на роль Кати пробовалась Людмила Шагалова, но пробы были неудачными.

«Мне очень запомнились пробы на роль Анфисы в фильме «Девчата», — говорит актриса Клара Лучко. — Роль меня очень заинтересовала и я бы с удовольствием поучаствовала в съемках картины.«Я хорошо помню эту пробу, — рассказала нам Лучко. — Я играла отрывок, когда девчата рассуждают о жизни в общежитии; очень хотелось сыграть, не знаю, почему меня не взяли.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

Источник:

Я тогда расстроилась — и роль была интересной, и фильм получился замечательным». До сих пор не понимаю, почему меня не взяли». Зато на эту роль взяли другую – Светлану Дружинину. И она с радость приняла предложения, ведь до этой роли ей предлагали сыграть скучных сельских тружениц. Эта роль стала одной из самых любимых.

Анфиску играть было интересно. Светла уверена, что ее Афиса не плохая девчонка, просто тяжело жить когда ты красива обаятельна и кажется что независима. У таких девушек много завистников в коллективе и им очень тяжело учиться в обществе.

Они очень ранимы. После «Девчат» много режиссеры пытались использовать образ Анфисы и приглашали Дружинину в свои картины, но актриса прервала этот круг и ушла в режиссеры, успешно сняла фильм «Гардемарины»

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

Источник:

А помните проверяющего в женском общежитии, его сыграл Анатолий Адоскин. Он приехал с проверкой в общежитие и с первого взгляда влюбился в Анфису.

На его роль Юрий Чулюкин хотел взять своего однокурсника и товарища Андрея Гусева и даже уговорил его попробоваться на эту роль, но Андрей отказался сниматься, так как решил, что роль надуманная и не постеснялся рассказать об этом режиссеру.

Фильм снимался в непростых условиях. Актерам и съемочной группе приходилось работать в очень тяжелых условиях. Лесоповал для съемок фильма устроили в на «Мосфильме». В павильонах построили целый поселок, на площадке посадили более трехсот деревьев, сделали Леспромхоз.

Некоторые натурные съемки проходили на Северном Урале в реальном Лесохозяйстве. Погода стояла очень холодная, как не замерзнуть в 50 градусный мороз. Когда снимали сцену где повариха Тося приносит рабочим еду. Рабочим раздали металлические столовые приборы.

Николай Рыбников не подумав взял и облизал ложку, которая вмиг прилипла к его языку. Съемки пришлось остановить, чтобы помочь актеру отлепить ложку, но Рыбников и не подумал ждать медиков, он дернул ложку и отлепил ее от себя вместе с кожей… После этого случая Румянцева говорила что он очень мужественный мужчина.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

Источник:

Часть фильма снимали а в маленьком поселке Оленино Тверской области в августовскую жару на настоящей лесоперабывающей базе. На время съемок работы на базе решили не останавливать, а просто выделили для этого нижний склад.

Там художники декораторы готовили декорации к фильму, укладывали бревна ватой и присыпали их нафталином, кран для перевозки бревен измазали известкой для имитации холода. Там для актеров был построен домик в котором они и проживали. Холод имитировали ватой, солью, пенопластом, специальным вонючим газом который при съемках был очень похож на пар. Актеры парились в тулупах и шапках.
Сцена с поездом снималась в Рязанской области в Спас-Клепиках (Перегон между Спас-Клепиками и Пилево). Действующая узкоколейная ЖД была близ Москвы в Рязанской области, где шёл вал леса.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

Источник:

Туда направилась съемочная бригада. Съёмки заняли 2 дня. Для съемок ничего не строили (только прибили одну табличку с наименованием станции. В фильме она не читается). В поезде использовались статисты — местные жители. По плану съёмки должны были проходить 1 день, но в день съёмок была плохая погода, съёмки перенесли на следующий день.

У Михаила Пуговкина, сыгравшего коменданта, никак не получался эпизод, когда ему надо было бросить подушку на кровать так, чтобы она легла углом. Снимали полдня. Наконец Пуговкин психанул, швырнул ее не глядя — и точно попал!

Музыку к фильму написала Александра Пахмутова. Песни «Старый клен» и «Хорошие девчата», которые были написаны специально для фильма, до сих пор имеют ошеломительный успех. Многие песни Александры Пахмутовой за последние годы как-то незаметно вошли в нашу жизнь, сделались неотделимой её частью. Они звучат на официальных народных празднествах, их поют и на небольших дружеских вечеринках.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

Источник:

Пахмутова – талантливый композитор нашего времени. Она писала о людях, профессиях, любви, дружбе верности… есть цикл произведений о Юрии Гагарине.
Самой известной песней из этого цикла наверное является «Нежность», нежная искренняя мелодия не может оставить равнодушными сердца слушателей. Песни Пахмутовой имею глубокий смысл. В котором сочетаются форма, содержание, мелодия, ритм, фактура, оркестровка…

Тема труда, которой часто обращается Александра пронизана патриотизмом, и имеет прочные традиции. Воплощает в музыке образы рабочих, живущих в непростых условиях.

В творчестве Александры Пахмутовой сложилась своя определённая система выразительных средств, своеобразная их символика. Это качество справедливо отметил в ноябре 1957 года композитор Дмитрий Кабалевский, выступавший на творческом вечере, посвящённом молодёжи. «Александра Пахмутова… — говорил он, — сочиняет во многих жанрах и всегда умеет точно определить свои замыслы и найти точные средства для их воплощения.

У неё хороший, своеобразный мелодический дар… Слушая, её песни — даже если мы не знаем их заглавий и не расслышали ни одного слова текста, мы по самой музыке всегда определим их содержание, их тему. А такая конкретность музыкальных образов, — проявление не только одарённости автора, но и его мастерства».

КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «ДЕВЧАТА»

Источник:

В словах Д.Кабалевского была, конечно была некая доля преувеличения, но песня в которой мы не улавливаем слов и не чувствуем их глубокой внутренней связи с музыкой, уже перестает быть «песней для всех». Этим Кабалеский хотел сказать, что у Пахмутовой есть выработанные приемы и традиции для выражения в музыке темы, сюжетной линии, образа песни.
Многим в начале работы над фильмом казалось, что он пустоват и неинтересен, но в процессе работы стало понятно, что картину ждет успех. После выхода в прокат в 1961 году зрители были в восторге.

Фильм породил в обществе много крылатых выражений, его цитировали почти на каждом углу. Российские критики молчали, никак не отзываясь о фильме, а зарубежные международные фестивали приглашали и с удовольствием раздавали награды. Так фильм получил премию в Эдинбурге в 1961, в Каннах и в Маль-дель-Плата в 1962.

А за роль Тоси Кислицыной Надежда Румянцева была удостоена специального приза, ее назвали «Чаплином в юбке». Заслуженна артистка РСФСР Надежда Васильевна Румянцева считает «Девчат» своим лучшим фильмом и несколько приуменьшает свою заслугу в нем.

Она считает, что когда актрисе в руки попадает чудесный сценарий, в котором очень подробно описан характер роли, трудно сыграть плохо. Сценарий комедии Бориса Бедного о молодежи был именно таким. Первые аплодисменты раздались поле монтажа уже во время первого просмотра фильма съемочной группой. И эти аплодисменты были самыми дорогими для создателей.

Источник:

Еще крутые истории!

"Пирожные" из батона – кулинарный рецепт

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Ингредиенты

Батон — 4 куска

Джем — 2-3 ст.л.

Масло сливочное — 20 г

Сахар — 1-2 ст.л.

  • 330 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Ингредиенты для «»Пирожные» из батона»:

  • Батон (нужно взять самый обычный бутербродный батон или какой у вас есть белый хлеб, можно подсохший)
  • Джем (любое повидло или джем, чтобы было густое)
  • Масло сливочное (которое хорошо размазывается 82, 5 %)
  • Сахар

Время приготовления: 15 минут

«Первое, второе и компот!»

Этому постулату до сих пор следуют везде, где сохранилась система трехразового питания: в детских садах, тюрьмах и больницах. Она продолжает существовать и в домашней кухне. На первое давали суп, на второе — пюре или макароны с котлетой, затем — компот из сухофруктов. В советское время такая модель питания сформировалась с появлением общепитов — большая часть людей завтракала, обедала и ужинала в заводских столовых. Поскольку основной упор делался на физический труд и работу на производстве, питание должно было быть сытным и калорийным — из трех блюд три раза в день. Сегодня это не работает: люди в массе перешли на сидячий образ жизни. Без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию, и человек набирает вес.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Кисель, соки и другие подслащенные напитки

Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай — в общепитах их часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической» газировки — содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше чистой водой.

"Пирожные" из батона – кулинарный рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1052 ккал
белки
31.6 г
жиры
4 г
углеводы
207.6 г
100 г блюда
ккал
263 ккал
белки
7.9 г
жиры
1 г
углеводы
51.9 г

Есть вприкуску с хлебом

Еще одна из неправильных привычек — подавать хлеб к каждому блюду. Его рекомендовали для того, чтобы быстрее насытиться. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд общепита, например котлет. Было принято считать полезным хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Есть доказательства, что такой хлеб не слишком полезен: при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка.

Пошаговый рецепт с фото

Этот десерт я нашла в интернете, и он мне сразу показался интересным.

Готовила его уже не раз, и всегда он расходится быстро. Удобно, что им можно полакомиться не только дома, но и взять в школу, на работу.

Джем берите густой, чтобы в духовке он не «поплыл». Это может быть джем из любых фруктов, у меня был айвовый, привезенный из Грузии. Он очень густой и вязкий.

Хлеб лучше брать тот, который в виде батона: удобнее будет нарезать брусочками — это раз, и два — он лучше подходит для десерта, чем обычный хлеб-кирпичик.

Масло должно быть комнатной температуры, чтобы можно было легко его намазать.

Готовый десерт получается слегка зажаристым снизу и по бокам, наверху — сахарная корочка, а внутри — мягкий. Очень вкусно!

36fd273b99215cfc292f26e59addc9cc-2019.jpg

Один кусочек хлеба смажьте достаточно толстым слоем джема и накройте вторым кусочком хлеба.

Слегка придавите.

8768275a4cca76226b376fd63d52fe5b-2019.jpg

Нарежьте получившиеся сэндвичи брусочками. Каждый смажьте сливочным маслом и масляной стороной обмакните в сахар.

Можно сразу намазать маслом куски хлеба, а затем нарезать — выбирайте, как удобнее вам.

Толщину слоя масла выбирайте сами. Мне не нравится, когда этот слой толстый: десерт получается жирным.

Брусочки выкладывайте на противень стороной с маслом вверх.

849a35692ca69f0f6c6dd6d58d0a10a2-2019.jpg

Запекайте десерт из хлеба с джемом в духовке, разогретой до 190 градусов, 10-15 минут.

Масло впитается в хлеб, а сахар образует аппетитную корочку.

Готовый десерт остудите полностью и подавайте к чаю.

6fb804d2c70e5ef505be93b8dc3e617a-2019.jpg

Приятного аппетита!

b5f1700f14ff6fb377e4e3527a4a4085-2019.jpg

Десерт из хлеба с джемом в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 884

    Рецептов

  • 251

    Подписчиков

  • 499

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Полуфабрикаты

Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы — кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами — так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).

Обилие блюд из молока высокой жирности

Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства — эти блюда до сих пор готовят в детских садиках. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов, сгущенки. Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты. Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5−20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.

"Пирожные" из батона – кулинарный рецепт

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Бутерброды

Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными — копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Статистика показывает, что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян. В том виде, в каком они пришли к нам из СССР, их нельзя назвать полезными — это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы — это источник скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов. Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.

Пищевые концентраты

Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии. Все эти продукты получили название «пищевые концентраты» — их разрабатывали специально для полярников и геологов, поскольку они не требовали особых условий хранения. Вскоре концентраты перешли и в домашнее питание. Сегодня пищевые концентраты относятся к вредным продуктам — они подвергаются сильной переработке, содержат повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector