Очень просто готовится чайный пирог из заварки и варенья. Без яиц. Несмотря на свою экономность, пирог получается вкусный.
Выпечка с добавлением варенья
Для этого десерта используются:
200 грамм чая;такое же количество сахарного песка;2 столовые ложки подсолнечного масла;мука (два стакана) ;варенье в количестве 100 г;1 яйцо;соль – 1 маленькая ложка.
Как сделать пирог с заваркой и вареньем?
Далее представлен рецепт выпечки.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Берем продукты по списку. Для рецепта нам потребуется горячий чай, поэтому можете заварить чай и процедить в стакан. Или отдельно заварить один пакетик чая специально для приготовления пирога.
-
Шаг 2:
Вбиваем в миску яйцо и всыпаем сахар.
-
Шаг 3:
Все хорошо взбиваем венчиком.
-
Шаг 4:
Затем порциями вливаем горячую заварку, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось.
-
Шаг 5:
Добавляем любое варенье, у меня — вишневое. Цвет готового пирога будет зависеть от варенья. Например, с абрикосовым вареньем готовый пирог будет светлее, чем с вишневым. Если добавите смородиновое варенье, то тесто приобретет зеленоватый оттенок из-за взаимодействия с содой, но не пугайтесь, готовый пирог будет коричневым.
-
Шаг 6:
Вливаем растительное масло, перемешиваем
-
Шаг 7:
Всыпаем просеянную муку, перемешиваем.
-
Шаг 8:
Всыпаем и соду.
-
Шаг 9:
И снова хорошо перемешиваем.
-
Шаг 10:
Смазываем форму подсолнечным маслом, выливаем тесто.
-
Шаг 11:
Ставим пирог в разогретую духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов (хотя время выпекания регулируйте сами, у всех по-разному). Готовность определяете, воткнув в пирог спичку, зубочистку или нож — они должны быть сухими.
-
Шаг 12:
Пирог готов!
-
Шаг 13:
Приятного чаепития!
Теперь вы знаете, как испечь чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку, но вот еще один совет: вместо чая можно использовать растворимый кофе (только это уже будет кофейный пирог). Этот пирог — это моя «палочка-выручалочка». Я прибегаю к этому рецепту, когда нет достаточного времени на готовку или в холодильнике нет других продуктов, а печеного уж очень хочется. Этот способ приготовления меня не раз выручал, если, готовя новый торт, бисквит недостаточно хорошо поднялся (а нужен высокий торт), то я быстро замешивала тесто чайного пирога (благо продуктов мало нужно), только брала сироп варенья без ягод, и все! Еще один этаж для торта готов!. Вы тоже можете при необходимости воспользоваться моим советом, я буду только только рада. Рекомендую к приготовлению!
ОПИСАНИЕ
вкусно, недорого, а главное можно кушать в пост
Ингредиенты
1 ст. крепко заваренного чая,
соль,
1 ст. сахара,
3 ст. л. варенья любого,
сода гашенная уксусом 1 ч.л.
3 ст. муки,
2 ст. л. растительного масла
Пирог «Черный король»
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Чай черный лист – 40 грамм.
- Варенье вишневое – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Сахар – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 щеп.
Этот пирог – практический аналог первого, так как в основе для замеса теста лежит добавление чайной заварной жидкости. Тем не менее, этот вариант с более насыщенным цветом и вкусом. Попробуем приготовить. Чай завариваем крутой, кипящей жидкостью, оставляем до готовности.
Берем глубокую плошку и начинаем работать с тестом. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Первые перетираем с половиной стакана сахарного песка до почти полного растворения кристаллов. Муку высеиваем, кладем разрыхлитель, немного сольки и варенье без косточек. Массу хорошо прорабатываем венчиком, а лучше миксером. Совмещаем яичную смесь с последней. Смотрим, остыла ли заварка. Если да, разбавляем ней все ингредиенты до получения умеренной, жидкой субстанции. Тесто готово.
Подготовьте противень, смазав днище маслом. Влейте в него всю массу для будущего пирога и выпекайте пол часа в духовке. Температура – около 200 градусов.
Ах, да от яиц остались белки! Придётся готовить безе для пирожка. Возьмите стакан сахара, может меньше и разотрите его с белками в крепкую пену. Без миксера здесь не обойтись. Когда выпечка подойдет и немного остынет, наверху пирога изобразите белоснежное одеяло из безе.
Ингредиенты:
- Чай — 200 Миллилитров (довольно крепкий)
- Варенье — 150 Грамм
- Мука — 450-500 Грамм
- Сахар — 200-250 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 3 Штуки
Количество порций: 1
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Чай — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Варенье любое — 271 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Чай, Сахар, Подсолнечное масло, Мука, Сода пищевая, Варенье
Как приготовить «Пирог на заварке с вареньем»
1. Первоначально нужно заварить чай и дать ему как следует настояться. А тем временем можно соединить яйца с сахаром и взбить. Добавиться крутой пены не нужно, достаточно растворить сахар.
2. Затем добавить варенье и перемешать. В данный рецепт приготовления пирога на заварке с вареньем используется вишня без косточек.
3. Следом влить немного остывший чай.
4. Дополнить пирог на заварке с вареньем в домашних условиях можно также сухофруктами или измельченными орехами, например.
5. Всыпать муку и разрыхлитель. Аккуратно все перемешать. Тесто не должно быть крутым.
6. Смазать жаропрочную форму маслом и вылить тесто. Отправить в разогретую духовку и выпекать пирог до готовности — около 35-45 минут.
7. Перед подачей дополнить этот простой рецепт пирога на заварке с вареньем можно шоколадной глазурью, например. Но самый простой вариант — это помазать тем же вареньем.
Оценить рецепт Пирог на заварке с вареньем:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 34
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Пирог на заварке» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, в среднем: 3.4 из 5)