Нежное, рассыпчатое печенье. Глазурь идеально дополняет вкус.
Ингредиенты
Желтки курные вареные – 6 шт.
Масло сливочное – 200 г
Сметана – 3 ст.л.
Сахар – 5 ст.л.
Сахар ванильный – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 250 г
Орехи (миндаль или фундук) – 120 г
Глазурь:
Масло сливочное – 50 г
Молоко – 5 ст.л.
Какао-порошок – 3 ст.л.
Сахар – 200 г
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания противня)
- 370 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Описание приготовления:
Начало золотой осени – самое время приготовить вкусное домашнее печенье “Каштаны”. Печенья получается достаточно много, но не стоит беспокоиться, оно точно не залежится. Рецепт простой, подробнее о том, как приготовить печенье, рассказано в пошаговом фоторецепте.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Яичные желтки — 6 Штук (отварные)
- Масло сливочное — 230 Грамм (180 грамм – в тесто, 50 грамм – в глазурь)
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
- Сахар — 300 Грамм (100 грамм – в тесто, 200 грамм – для глазури)
- Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка
- Мука — 250 Грамм
- Орехи — 120 Грамм (любые)
- Молоко — 5 Ст. ложек
- Какао-порошок — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 5-6
Печенье с курагой
Для такой сладости можно использовать любую начинку, давайте положим курагу. И замесим немного другое тесто.
Мука — один стакан.Сливочное масло — 120 грамм.Сахар — один стакан.Сода — пол чайной ложки.Яблочный уксус — для гашения.Курага — для начинки.Крошка из печенья и любые орехи — для посыпки.
Для глазури:
Молоко и сахар — по одному стакану.Сливочное масло — 50 грамм.Какао — три столовых ложки.
Печенье «Каштаны» готовим следующим образом:
- Масло натрите на терке в просеянную муку и все тщательно разомните, добавив сахар.
- Теперь добавьте гашеную соду и замесите однородное тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.
- Курагу промойте и замочите на полчаса в воде для набухания.
- В небольшой посуде соедините молоко, сахар, масло, какао и довести массу до загустения. Глазурь непрерывно помешивайте, варите около десяти минут.
- Теперь сделайте из теста колобки величиной с грецкий орех и в середину в качестве начинки положите курагу.
- Выложите колобки на противень и уберите в морозилку на четверть часа, чтобы при выпекании они не расплющились.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и выпекайте печенье полчаса.
- Печенье для посыпки натрите на терке, орехи растолките и соедините все вместе.
- Готовое печенье окуните в глазурь, а затем в смесь печенья и орехов.
Пошаговый рецепт с фото
Печенье «Каштаны» – любимая многими домашняя выпечка. Лакомство получается рассыпчатым и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать различные орехи, иногда их сочетают с курагой или черносливом. Для обсыпки выпечки применяются как орехи, так и вафельная крошка или кокосовая стружка. Будьте уверены, печенье «Каштаны» из вареных желтков не задержится долго на блюде!
Готовлю продукты по списку.
Вареные желтки тщательно разминаю вилкой, добавляю сливочное масло комнатной температуры, растираю ингредиенты.
Добавляю сметану, ванильный и обычный сахар.
С помощью миксера взбиваю ингредиенты.
В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем.
Замешиваю мягкое тесто.
Отщипываю кусочек теста размером с грецкий орех, приплющиваю его, кладу в центр орех.
Затем защипываю края и формирую шарик.
Выкладываю заготовки из теста на противень, смазанный растительным маслом. Печенье при выпечке увеличивается в размере, поэтому необходимо, чтобы расстояние между шариками было не менее 3-4 см.
Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке до светло-золотистого цвета (около 20-25 минут).
Оставшиеся орехи чуть подсушиваю в духовке, даю им остыть, измельчаю.
Готовлю глазурь. В кастрюле соединяю сливочное масло, молоко, какао-порошок, сахар.
Довожу глазурь до кипения, убавляю огонь до минимума. Помешивая, даю сахару раствориться.
С помощью вилки обмакиваю каждое печенье в глазурь, затем – в измельченные орехи.
Вкуснейшее печенье «Каштаны» готово!
Приятного Вам чаепития!
Аймкук

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто – дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
-
181
Рецептов
-
34
Подписчиков
-
80
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото

Приготовление:Маргарин натереть на крупную терку, растереть желтки. Добавить сметану, соду, муку. Замесить тесто. Скатать шарики диаметром 4 см. Выложить шарики на посыпанный мукой противень и выпекать 30-40 минут. Сварить глазурь. Вафли натереть на крупной терке. Готовые шарики обмакнуть сначала в теплой глазури,а затем обвалять в вафле. Готовое печенье поставить в холодильник на 20-30 минут.
Печенье с дроблеными орехами
Если вы большой любитель орехов, то такой вариант приготовления именно для вас. Набор продуктов:
Разрыхлитель — 10 грамм.Мука — два стакана.Маргарин сливочный — 200 грамм.Вареные желтки яиц — пять штук.Орехи любые — один стакан (можно больше).
Для глазури:
Молочный шоколад — 100 грамм.Масло сливочное — 20 грамм.Крошка ореховых вафель — для обсыпки.
Алгоритм приготовления таков:
- Маргарин растопите и остудите.
- Желтки натрите на мелкой терке.
- Орехи растолките в мелкую крошку, но не в пыль, чтобы чувствовались крупинки.
- В просеянную муку с разрыхлителем добавьте желток, орехи и влейте маргарин. Замесите гладкое тесто, не липнущее к рукам, и уберите в холодильник на полчаса.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Скатайте из теста шарики величиной с грецкий орех и выложите на противень. Выпекайте 20 минут до характерного золотистого цвета.
- Пока выпекается печенье, сделаем глазурь. На водяной бане растопите шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки. Когда сладость растает полностью, уберите с плиты и добавьте масло. Все перемешайте.
- Теперь готовые печенья окунаем в глазурь и обваливаем в вафлях. Приятного аппетита.
Печеные каштаны
Прежде чем готовить блюда из каштанов, их надо поджарить или запечь. Переберите плоды, отбраковав заплесневевшие или поврежденные. Острым овощным или канцелярским ножом нарежьте скорлупу крест-накрест около основания. Если этого не сделать, плоды могут взорваться. Рассыпьте каштаны на решетке и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Жарьте плоды около 15 минут. Затем слегка охладите их и освободите от кожуры. Горячие каштаны можно посыпать сахарной пудрой, получится простой и оригинальный десерт.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )