Как сделать красиво печенье без формочек — двухцветное на сливочном масле и яйцах. Простой и интересный способ приготовления! Подойдёт и для привлечения детей. Проверенный рецепт с фото пошагово
Рецепт детского печенья на Новый год
- 280 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 170 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. миндального экстракта (или ромовой эссенции)
- пакетик шоколадных конфет в цветной глазури (m&m’s)
- зеленая кондитерская посыпка (по желанию)
Двухцветное печенье с какао
Мне очень нравится, когда светлое и шоколадное тесто соединяются в одном изделии. Это всегда смотрится интересно, при этом идеи могут быть совершенно разными.
На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам, как пекла французское шахматное печенье и свою вольную интерпретацию на эту же тему — постное шахматное печенье, а также о том, как делала «влюблённое» печенье на подсолнечном масле без яиц ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских и нежное рассыпчатое песочное печенье в полоску, которое стилизовала под Георгиевские ленточки ко Дню Победы.
Обратите внимание, что все эти 4 варианта, как и сегодняшний, это не просто двухцветное печенье с какао, но ещё и выполненное в каждом случае без участия формочек. Вот и в этот раз понадобится лишь стакан с острым краем или кофейная чашка.
1. Равномерные рельефные узоры

Декор нанесен с помощью кухонного молотка.
Формируют шарик теста, кладут на него кусок воздушно-пузырчатой пленки и придавливают так, чтобы заготовка сплющилась, а узор хорошо отпечатался. Если пленки нет, ее успешно заменит кухонный молоток – шарик теста приплющивают его зубчатой стороной.
Печенье «Яблочко»

Категория: Десерты Печенье Другое
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень вкусным. Первое, что я сделала, когда пришла домой — испекла его. Печенье получилось чудеснейшее, нежное, наивкуснейшее, а какие ароматы от выпечки на кухне витали, словами не передать. Главное — делается быстро, просто. Если заинтересовались, могу дать совет, замешивайте тесто в 2 -3 раза больше, чем указано в рецепте.
Яблоко Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Масло сливочное Разрыхлитель теста Ванильный сахар Корица Соль

2. Цветочный узор

«Нарисовать» цветок можно с помощью разных подручных предметов.
Шарик теста сплющивают и обмакивают одной стороной в сахар. С помощью крышечки от пластиковой бутылки или чайной ложки по кругу от центра прорисовывают дуговые линии. В центре слегка придавливают пальцем, формируя углубление. После выпекания углубление заполняют мармеладом, джемом или шоколадной глазурью.
4. Цветки с шоколадными «прожилками»

Печенье-цветок формируется с использованием венчика от миксера.
Порцию теста скатывают в шар, венчик от миксера окунают в какао-порошок и глубоко продавливают его. Венчик поворачивают и еще раз продавливают тесто, разделяя шарик на 8 равных частей.
Как испечь новогоднее печенье “Елочки”
Разогрейте духовку до 170° С.
В большую миску просейте муку вместе с солью и разрыхлителем.
Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром до получения однородной кремообразной субстанции (около 2 минут). Добавьте яйцо, ваниль и миндальный (ромовый) экстракт, если используете. А затем взбивайте все вместе на высокой скорости около минуты до полного смешивания. Соскоблите массу со стенок и еще раз перемешайте.
Сахарное тесто для фигурного печенья должно быть пластичным
Добавьте в чашу миксера сухие ингредиенты и смешивайте на медленной скорости до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок. По консистенции тесто для сахарного печенья должно получиться довольно пластичным. Если же оно кажется вам слишком мягким и липким, добавьте столовую ложку муки и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на небольшие шарики диаметром около 2,5 см, Затем каждый шарик раскатайте в жгутики длиной около 25 см и толщиной порядка 5 мм. Уложите жгутики на смазанный маслом противень.
Как сделать фигурное песочное печенье без новогодних формочек для печенья
Теперь будем формировать “ёлочки”. Начиная сверху, укладываем жгутик из песочного теста в поперечные складки — взад и вперед, постепенно увеличивая “амплитуду” в нижней части, имитируя форму ели, (ряды теста должны касаться друг друга). В самом низу прилепите небольшой кусочек теста — это будет “ствол”.
Украсьте готовые ёлочки цветными конфетами, чтобы они выглядели как украшения или огоньки. Не забудьте поместить яркую конфетку в вершину каждой елочки. Теперь посыпьте готовое печенье сахаром, укройте противни пленкой (не в контакт) и уберите в холодильник не менее, чем на час.
Красьте елочки из песочного печенья яркими конфетами
Позвольте мне объяснить, зачем я это делаю. Охлаждая тесто, мы предотвратим чрезмерное увеличение печенья в размерах при отпекании. В итоге фигурки сохранят свою форму, а само печенье получится хрустящим снаружи, оставаясь достаточно мягким внутри.
Фигурное печенье в духовке (t = 170° С) проведет 10 — 13 минут или пока края не станут светло-золотисто-коричневыми. Затем его нужно вынуть из печи, дать минутку остыть на противне, а затем снять и окончательно остудить.
Для тех, кому интересно При желании добавьте в тесто зеленый пищевой краситель. Но я лично не очень люблю выпечку такого цвета, потому предпочитаю зеленую посыпку
Хотите новые рецепты десертов на Новый год? Попробуйте эти:
Рождественские пряники— яркое украшение на елку
Рождественский кекс — Дрезденский штоллен
Традиционное новогоднее «Полено» —торт Bûche de Noël
Новогоднеепирожное «Конфетти»
Торт «Наполеон» на Новый год
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г
- творог — 200 г
- молоко — 60 мл
- яйца — 1 штука
- пшеничная мука в/с — около 450 г
- сахар — 60 г или больше по вкусу
- соль — 0,5 ч.л.
- какао-порошок — 1 ст.л.