27.04.2024

Печень с луком и морковью — как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке

Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из свиной печени к обеду или ужину? Воспользуйтесь этим рецептом, у вас получится изумительно нежная и сочная печень без присущей этому продукту горчинки.

Ингредиенты

Печень свиная — 600 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1 ч. л.

Перец молотый — 1/5 ч. л.

Масло для жарки — 2 ст. л.

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 14.93
  • Ж: 6.13
  • У: 1.33

Описание приготовления:

Печень — очень полезный продукт, поэтому ее обязательно нужно включать в меню. Свиная печень имеет некоторую горчинку, поэтому многие не готовят ее. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить печень свиную тушеную так, чтобы она получилась очень мягкой и сочной, горчинки никакой вы не почувствуете.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Субпродукты / Печень / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда

Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью

Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной печени;
  • 1 большая луковица (или 2 маленьких);
  • 200 г моркови;
  • 1 средняя головка чеснока (20 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лист лаврушки (по желанию).

Как сделать:

1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.

Печень с луком и морковью - как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке

2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.

Печень с луком и морковью - как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке

3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.

Печень с луком и морковью - как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке

4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.

Печень с луком и морковью - как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке

5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.

Печень с луком и морковью - как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке

Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.

Печень с луком и морковью - как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке

А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 66 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Печень свиная  — 500-700 Грамм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Горчица  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Прованские травы  — 1-2 Щепоток

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Печень свиная тушеная»

Печень свиная тушеная - фото шаг 1

Печень тщательно промоем.

Печень свиная тушеная - фото шаг 2

И нарежем на ломтики. Удалим крупные жилы.

Печень свиная тушеная - фото шаг 3

Очистим и мелко нарежем лук. Обжариваем лук до мягкости.

Печень свиная тушеная - фото шаг 4

Ломтики печени обваливаем в муке и добавляем на сковороду к луку.

Печень свиная тушеная - фото шаг 5

Поджариваем печень до легкого подрумянивания с обеих сторон.

Печень свиная тушеная - фото шаг 6

Добавляем специи, горчицу и сметану.

Печень свиная тушеная - фото шаг 7

Морковь очистим и либо натрем на крупной терке, либо нарежем кубиками. Добавляем на сковороду к печени, перемешиваем.

Печень свиная тушеная - фото шаг 8

И тушим на небольшом огне минут 8-10.

Печень свиная тушеная - фото шаг 9

Подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Печень свиная тушеная:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью

При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.

Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.

Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.

Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.

Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.

Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector