Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из свиной печени к обеду или ужину? Воспользуйтесь этим рецептом, у вас получится изумительно нежная и сочная печень без присущей этому продукту горчинки.
Ингредиенты
Печень свиная — 600 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Перец молотый — 1/5 ч. л.
Масло для жарки — 2 ст. л.
- 120 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 14.93
- Ж: 6.13
- У: 1.33
Описание приготовления:
Печень — очень полезный продукт, поэтому ее обязательно нужно включать в меню. Свиная печень имеет некоторую горчинку, поэтому многие не готовят ее. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить печень свиную тушеную так, чтобы она получилась очень мягкой и сочной, горчинки никакой вы не почувствуете.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Субпродукты / Печень / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
Рецепт приготовления свиной печени, тушеной с луком и морковью
Начну с описания простого и полезного блюда нашего повседневного меню. Часто говорят, что дети не кушают печенку, но моему сыну оно очень нравится. Поэтому, осваивать кулинарные шедевры в приготовлении субпродуктов рекомендую именно с этого рецепта, он никогда не подводит.
Ингредиенты:
- 700 г свиной печени;
- 1 большая луковица (или 2 маленьких);
- 200 г моркови;
- 1 средняя головка чеснока (20 г);
- 2 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- лист лаврушки (по желанию).
Как сделать:
1. Тщательно вымытую печень порежьте длинными полосками, толщиной примерно 1,5-2 см. Сложите их в миску, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте руками.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда кусочки. Обжарьте до золотистого цвета. Не забывайте перемешивать продукт.
3. Приготовьте овощную заправку. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на терке, покрошите зубцы чеснока не очень мелкими кусочками.
4. Поместите на дно глубокой сковороды или утятницы 1⁄2 часть нарезки лука, моркови и чеснока. Вторым слоем положите кусочки обжаренной печени, третьим – другую половину овощной заправки.
5. Добавьте воды с таким расчетом, чтобы она закрывала слой печени, добавьте еще щепотку соли. Накройте сковородку крышкой, поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите газ до минимума, и тушите печень до готовности. Обычно на это уходит 25 – 30 минут.
Блюдо получается с готовой подливкой и хорошо совмещается с любым гарниром. Можно сварить макароны или гречку, приготовить пюре из картофеля, добавив смалец или сливочное масло для увеличения жирности и сытности.
А вы пробовали делать запеканки из печени? Если нет, рекомендую попробовать. Получается очень вкусное и нежное суфле. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Печень свиная — 500-700 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Сметана — 200 Грамм
- Горчица — 1,5-2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
- Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Прованские травы — 1-2 Щепоток
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Печень свиная тушеная»
Печень тщательно промоем.
И нарежем на ломтики. Удалим крупные жилы.
Очистим и мелко нарежем лук. Обжариваем лук до мягкости.
Ломтики печени обваливаем в муке и добавляем на сковороду к луку.
Поджариваем печень до легкого подрумянивания с обеих сторон.
Добавляем специи, горчицу и сметану.
Морковь очистим и либо натрем на крупной терке, либо нарежем кубиками. Добавляем на сковороду к печени, перемешиваем.
И тушим на небольшом огне минут 8-10.
Подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Печень свиная тушеная:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью
При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.
Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.
Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.
Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.
Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.
Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.
Приятного аппетита!
Полезные ссылки: