В сегодняшней статье вы узнаете как приготовить вкусную закуску павлиний хвост. Лучшие рецепты с фото и видео.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1272.1 ккал |
белки 30.2 г |
жиры 53.2 г |
углеводы 344.5 г |
Порции | |||
ккал 106 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 28.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.6 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 31.3 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте на кружочки наискосок.
-
Шаг 3:
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте баклажаны с двух сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
-
Шаг 4:
Подготовьте заправку. Смешайте майонез, мелко натертый сыр, выжатый через пресс чеснок.
-
Шаг 5:
Баклажаны выложите на широкое блюдо по кругу, чередуя с маленькими веточками укропа. Кусочек с плодоножкой будет головой павлина.
-
Шаг 6:
Нарежьте на кружочки помидоры. Смажьте баклажаны заправкой, сверху на каждый положите кружок помидора.
-
Шаг 7:
Порежьте кружочками огурцы. Оставшиеся баклажаны красиво выложите в форме павлиньего хвоста, смажьте заправкой, выложите помидоры. На кружки помидоров положите кружочки огурцов.
-
Шаг 8:
Маслины разрежьте пополам и половинки выложите на огурцы. Закуска готова к подаче на стол!
Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» с маслинами
Я думаю многим знакома эта эффектная закуска из баклажанов. Она очень красиво и празднично смотрится на столе, вкус не вызывает сомнений, а готовится довольно быстро и просто.
Как и для многих других закусок, баклажаны нарезаются кружками и посыпаются солью для удаления горечи, за исключением сортов которые не горчат. В качестве зелени для этой закуски подойдёт и петрушка, и укроп. Майонез также можно смешивать с плавленым сыром, тоже будет вкусно.
Закуска из баклажанов “Павлиний хвост”

Многие любят и знают эту вкусную, но простую закуску из баклажанов “Павлиний хвост”. И, правда, приготовление совсем не сложное, а немного фантазии и блюдо превращается в шедевр. Такую закуску стоит подать на праздничный стол, она его не только украсит, но и порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Томаты — 2-3 шт.
- Маслины без косточки
- Майонез
- Зелень — 1 пучок
- Соль, масло для жарки
Состав:
- 8 шт маленьких баклажанов
- 4-5 шт помидоров
- примерно 350 г твердого сыра (например, Российского)
- болгарский перец (не обязательно, по желанию)
- оливковое масло
- 250 мл сметаны (25% жирности)
- соль
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Эффектная закуска “Павлиний хвост”»:

Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.

Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.

Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.

Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).

Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.

Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор – тонкими круглыми ломтиками.

Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.

Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.

На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху – ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.

Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Эффектная закуска “Павлиний хвост”

Такая закуска украсит любой праздничный стол! Готовится она довольно просто) Получается вкусно и оригинально)
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Эффектная закуска “Павлиний хвост”»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок продавить через пресс и смешать с солью.
Баклажаны лучше взять толстенькие и не длинные.
Разрезать баклажаны вдоль пополам.
Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца.
Разрезы хорошенько промазать чесночной пастой.
Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, половинки порезать тонкими дольками.
Сыр нарезать тонкими полосками
Дольки помидор и сыр поместить между частями “веера”, чередуя их.
Дно формы смазать маслом .
Сверху плотно уложить “веера”.
Сбрызнуть маслом.
Баклажаны посыпать зеленью.
Форму поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать до готовности.
Готовность проверять протыкая баклажан у не разрезанного конца ножом. Когда нож легко протыкает основание баклажана, блюдо готово.