Как приготовить жареные патиссоны с чесноком: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Жареные патиссоны с чесноком
Многие хозяйки предпочитают патиссоны фаршировать и запекать в духовке, ведь их форма идеально для этого подходит. Но если овощи нужно приготовить быстро, но вкусно, то вот вам рецепт жареных патиссонов с чесноком.
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 20 г укропа.
Приготовление:
- Патиссоны промываем, обсушиваем и режем пластинами толщиной в 1 см.
- Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем, кладем овощи и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
- Не снимая со сковороды патиссоны солим и перчим, а после выкладываем слоями в глубокую емкость.
- Сверху присыпаем мелко порубленным чесноком и нашинкованным укропом, прикрываем крышкой.
- Оставляем на время, чтобы овощи пропитались вкусом и ароматом пряностей и зелени.
- Подаем жареные патиссоны в теплом виде, со сметаной.
Также читайте: Повидло из яблок в домашних условиях
Совет!
Для рецепта лучше выбирать молодые патиссоны, у них тоненькая кожица и нет семян.
1. Патиссоны, запечённые с яйцами
sunset.com
Ингредиенты
- 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 8 яиц.
Приготовление
У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.
Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.
В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.
Ингредиенты:
- Патиссоны
- Мука для обвалки
- Соль
- Сливочное масло
Описание приготовления:
Для этого рецепта подойдут патиссоны любого сорта и размера, но если у них твёрдая кожура, то её необходимо предварительно срезать. Большие патиссоны нарезайте на ломтики, маленькие можно разрезать поперек кружочками. Блюдо отлично подойдёт в качестве закуски на ужин, рекомендую попробовать!
Сытный ужин из жареных патиссонов
Жареные патиссоны с чесноком – это вкусно и быстро, но таким блюдом не насытишься. Поэтому предлагаем рецепт, благодаря которому из овощей можно подать на стол сытный и питательный ужин.
Ингредиенты:
- 400 г патиссонов;
- 400 г тыквы;
- 50 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 томата;
- 100 г моркови;
- 0,5 ч. л. сухого укропа;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- С патиссонов и тыквы счищаем кожицу, режем овощи тонкими ломтиками. Чистим морковь, нарезаем ее кружочками. Томаты ополаскиваем водой и также измельчаем плоды кружочками.
- Глубокую сковороду смазываем маслом и присыпаем сухарями, закладываем морковь, сверху тыкву, посыпаем солью и перцем.
- Теперь выкладываем кружочки томатов и патиссоны. Томим блюдо на плите или в духовке в течение 15 минут.
- В миску вливаем яйца, выливаем молочный напиток, соль, перец и сухой укроп, также добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей, размешиваем.
- Получившейся смесью заливаем овощи и готовим под крышкой на плите или в духовке еще 15 минут.
Обратите внимание!
В сыром виде употреблять патиссоны нельзя, но и длительная термическая обработка уничтожит большую часть их полезных веществ, поэтому готовим овощи быстро, но вкусно.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Патиссоны в кляре
Быстро и вкусно можно подать на стол жареные патиссоны в кляре. Рецепт настолько простой, что его освоит даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 1-2 патиссона;
- 2 куриных яйца;
- мука;
- 4 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Патиссоны режем тонкими сегментами, солим овощи по вкусу.
- В миску вливаем яйца, молочный напиток, подсыпаем соль, размешиваем и порционно вводим муку. Кляр должен получиться как густая сметана.
- Раскаливаем сковороду с маслом, теперь каждый ломтик патиссона опускаем в кляр и пережариваем до золотистости.
- Перекладываем на салфетку, чтобы бумага впитала лишний жир.
- Готовое блюдо подаем со сметаной или любым другими соусом.
Также читайте: Шоколадные блины рецепт из какао
Совет!
Молоко можно заменить газированной водой, тогда кляр получится легким и воздушным.
4. Варёные патиссоны с винным соусом
soscuisine.com
Ингредиенты
- 8 маленьких патиссонов;
- соль — по вкусу;
- 190 мл белого вина;
- 170 мл воды;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 3–4 ложки оливкового масла;
- перец — по вкусу;
- 2–3 веточки зелени.
Приготовление
Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.
В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.
Патиссоны жареные с сыром
Рецепт с сыром – это еще один способ вкусно и быстро приготовить жареные патиссоны. Блюдо получается очень аппетитным, особенно если подать его с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- 3-4 патиссона;
- 80 мл растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра;
- 2 помидора;
- соль и перец по вкусу;
- кунжут по желанию.
Для соуса:
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Подготовленные патиссоны режем ломтиками толщиной в 0,5 см.
- В миску кладем сметану, вливаем яйца, соль и перец по вкусу, тщательно все взбалтываем до однородности.
- В отдельную тарелку высыпаем муку.
- Теперь каждый ломтик патиссона опускаем в яичный кляр, затем обваливаем в муке и кладем на разогретую с маслом сковороду, жарим до золотистости.
- Сыр трем на крупной терке, присыпаем сверху обжаренные патиссоны и готовим под крышкой еще минуту.
- Готовые овощи перекладываем на блюдо, при желании посыпаем белыми семенами кунжута.
- Подаем с дольками томатов и соусом. Для этого смешиваем кисломолочный продукт с измельченной зеленью укропа, прессованными зубчиками чеснока, солью и перцем.
Для справки!
Несмотря на то, что патиссоны и кабачки относятся к одному семейству, кабачки не имеют собственного выраженного вкуса. А вот вкус патиссона чувствуется в любом блюде.
Жареные патиссоны с картошкой
Очень вкусно можно пожарить патиссоны с картошкой. Блюдо получается ароматным, овощи придают сочность, а картошка получается с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г патиссонов;
- 2 небольших луковицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки;
- любые специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Тонкими ломтиками режем картофель и патиссоны, также тонко шинкуем лук.
- На сковороде разогреваем масло, вначале пассируем лук, буквально полминуты, подсыпаем любые специи, можно взять тмин, кориандр, куркуму.
- Как только пряности дадут свой аромат, засыпаем патиссоны с картофелем, солим, перемешиваем и жарим до готовности.
- Посыпаем зеленью, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем блюду немного времени настояться и подаем к столу.
Совет!
Если для рецепта используется молодой картофель, то кожуру счищать необязательно, ведь в ней много полезных веществ.
Рецепт 6: вкусные жареные патиссоны с помидорами
- Патисоны — 1 кг
- Розмарин — 1 ст.л. листьев
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Соль —
- Молотый черный перец —
- Помидоры черри — около 2 стаканов
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый хлеб — 4 стакана, нарезанного на кубики
- Лук красный — 1/2 головки
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
Разогреть духовку до 190 ° С.
Противень смазать 1 столовой оливкового масла, выложить патиссоны, розмарин, присыпать щепоткой соли и черным перцем. Сверху полить еще 1 столовой ложкой оливкового масла. Поставить в духовку на 10 минут. Помидоры черри выложить на сковороду, добавить чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и черного перца, жарить на сковороде около 20 минут пока кожица не лопнет.
Кубики хлеба обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне, предварительно посолив их. Жарить до хрустящей корочки хлеба. Остудить все ингредиенты. За 20 минут перед подачей на стол все смешать, добавить лук, заправить 3-мя столовыми ложками масла, лимонным соком и горчицей. При необходимости добавить еще соль и перец. Приятного аппетита!
Кому вредны патиссоны
Противопоказаний для употребления свежего овоща нет, но с осторожностью следует употреблять лицам, имеющим различные расстройства кишечника, так как при употреблении возможно обострение заболевания.
А консервированные патиссоны все-таки не следует употреблять
- детям до 10-летнего возраста;
- больным с сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- лицам, имеющим пониженное артериальное давление.
С осторожностью следует употреблять блюда из патиссонов лицам с пониженным артериальным давлением.
Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате.
Ингредиенты:
- 2 патиссона;
- 1 стакан муки;
- 2 луковицы;
- Щепотка соли;
- Подсолнечное масло для жарки;
- 2 яйца.
Последовательность:
Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.
Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.
Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.
Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.
Жарим с обеих сторон до появления золотистости.
Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пожарить патиссоны в кляре — рецепты на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://nakormi.com, http://zdorrovo.ru, https://www.photorecept.ru, https://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки
Ну и как же отпустить вас и не показать вариант приготовления патиссонов на зиму. Берите на заметку и зимой радуйте всех таким угощением. Уплетаются такие овощи за обе щеки.
На этом наша подборка закончена. Надеюсь, что мне удалось наглядно продемонстрировать вам, каким удивительным в кулинарном плане овощем является патиссон? Если да, обязательно напишите свой комментарий о том, что вам хочется приготовить в первую очередь. Всем приятного аппетита!