Пастила из груш: ТОП-3 рецепта

Фруктовая пастила – вкусный десерт, который подойдет и маленьким детям и людям, следящим за фигурой. Готовится она только из фруктов и ягод с добавлением сахара или без него. Этот десерт не только не вреден, но и полезен. Ведь в нем содержатся фруктовая клетчатка, витамины, микроэлементы.

Пошаговый рецепт пастилы из груш

В настоящее время пастилу делают, как правило, из любых фруктов и ягод. Неоспоримым преимуществом обладает пастила из груш, потому что это блюдо готовится с минимальным количеством сахара. Приготовление простое и не требует много времени.

 Для приготовления классической грушевой пастилы понадобится:

груши – 8 штук

сахар – ¼ стакана

вода – ¼  стакана

постное масло для смазывания

Приготовление

Отбираем самые сочные груши, промываем в проточной воде, затем снимаем тонкий слой кожуры. Плоды разрезаем на две половинки, очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Затем  режем на маленькие кусочки и перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой, чтобы не пригорели и ставим на средний огонь.Отбираем самые сочные груши, промываем в проточной воде, затем снимаем тонкий слой кожуры. Плоды разрезаем на две половинки, очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Затем  режем на маленькие кусочки и перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой, чтобы не пригорели и ставим на средний огонь.

Отбираем самые сочные груши, промываем в проточной воде, затем снимаем тонкий слой кожуры. Плоды разрезаем на две половинки, очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Затем  режем на маленькие кусочки и перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой, чтобы не пригорели и ставим на средний огонь.

Теперь наша задача получить нежное пюре. Для этого тушим груши чуть больше часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда фрукты почти готовы, добавляем сахар и держим на огне до полного его растворения. Готовую массу можно измельчить в блендере, а лучше протереть через сито..Теперь наша задача получить нежное пюре. Для этого тушим груши чуть больше часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда фрукты почти готовы, добавляем сахар и держим на огне до полного его растворения. Готовую массу можно измельчить в блендере, а лучше протереть через сито..

Теперь наша задача получить нежное пюре. Для этого тушим груши чуть больше часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда фрукты почти готовы, добавляем сахар и держим на огне до полного его растворения. Готовую массу можно измельчить в блендере, а лучше протереть через сито..

Разогреваем духовку, не сильно, до 90 градусов. В духовке пастила сушится, поэтому такая низкая температура. На дно противня стелим прочную пергаментную бумагу, смазываем растительным рафинированным маслом и тонким слоем (около 5 мм) выкладываем готовое грушевое пюре, аккуратно разравнивая лопаткой. Слой пюре должен быть идеально ровным. Противень отправляем в разогретую духовку. Если у плиты нет вентиляции,  дверцу чуть-чуть надо приоткрыть.Разогреваем духовку, не сильно, до 90 градусов. В духовке пастила сушится, поэтому такая низкая температура. На дно противня стелим прочную пергаментную бумагу, смазываем растительным рафинированным маслом и тонким слоем (около 5 мм) выкладываем готовое грушевое пюре, аккуратно разравнивая лопаткой. Слой пюре должен быть идеально ровным. Противень отправляем в разогретую духовку. Если у плиты нет вентиляции,  дверцу чуть-чуть надо приоткрыть.

Разогреваем духовку, не сильно, до 90 градусов. В духовке пастила сушится, поэтому такая низкая температура. На дно противня стелим прочную пергаментную бумагу, смазываем растительным рафинированным маслом и тонким слоем (около 5 мм) выкладываем готовое грушевое пюре, аккуратно разравнивая лопаткой. Слой пюре должен быть идеально ровным. Противень отправляем в разогретую духовку. Если у плиты нет вентиляции,  дверцу чуть-чуть надо приоткрыть.

Готовится, а вернее сушится, пастила около четырех часов. Она должна стать золотистого цвета и не должна прилипать к пальцам. Если не прилипает, то готова. Достаем из противня и даем полностью остыть. Затем переворачиваем пергаментом вверх. Чтобы легко отделить пласт пастилы надо бумагу смочить водой.Готовится, а вернее сушится, пастила около четырех часов. Она должна стать золотистого цвета и не должна прилипать к пальцам. Если не прилипает, то готова. Достаем из противня и даем полностью остыть. Затем переворачиваем пергаментом вверх. Чтобы легко отделить пласт пастилы надо бумагу смочить водой.

Готовится, а вернее сушится, пастила около четырех часов. Она должна стать золотистого цвета и не должна прилипать к пальцам. Если не прилипает, то готова. Достаем из противня и даем полностью остыть. Затем переворачиваем пергаментом вверх. Чтобы легко отделить пласт пастилы надо бумагу смочить водой.

Разрезаем ножом пласт на прямоугольники и сворачиваем их в трубочки. Хранить пастилу можно в стеклянной таре при комнатной температуре.  Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Разрезаем ножом пласт на прямоугольники и сворачиваем их в трубочки. Хранить пастилу можно в стеклянной таре при комнатной температуре.  Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. 

Разрезаем ножом пласт на прямоугольники и сворачиваем их в трубочки. Хранить пастилу можно в стеклянной таре при комнатной температуре.  Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. 

Как видите, рецепт пастилы довольно простой. Кстати, если хотите придать яркие нотки лакомству, добавьте к нарезанным грушам одну звездочку бадьяна и ½ чайной ложки кардамона. Можно к грушевому пюре добавить взбитые с сахаром белки и тогда мы получим знаменитую “белевскую” пастилу. Она имеет нежнейший вкус ароматной груши, структуру суфле и остается сочной, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Приготовление пастилы – это интересный и творческий процесс. Если у вас получилась грушевая пастила, попробуйте приготовить такое же блюдо, но из других фруктов и ягод. Технология изготовления одна и та же. Главное – получить нежное пюре и правильно высушить его в духовке. Кстати, если блинчик пастилы смазать медом и посыпать ореховым миксом, получится еще более изысканный десерт.

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Пастила из груши

Рецепты пастилы

Классический рецепт пастилы прост. При желании его можно разнообразить, добавив другие компоненты: яблоки, абрикос, персик, сливу или ягоды. Хорошо гармонируют орехи, семена кунжута, мака, чиа, льна. В качестве пряностей рекомендуется добавить корицу, ваниль, имбирь, веточку мяты (в процессе варки).

Для варки пюре лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали с толстым дном, казан, сотейник. В эмалированной посуде масса пригорит, пастила будет иметь неприятный специфический запах.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Для смазывания противня, лотков электрической сушилки нужно использовать рафинированное масло, чтобы запах не передался пастиле.

Полезные свойства пастилы

Есть ли польза от традиционной фруктовой пастилы? Конечно, ведь она готовится из плодов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и углеводами. Доказано, например, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. В любом фруктово-ягодном пюре особенно много аскорбиновой кислоты необходимой для укрепления иммунитета. Изготовление фруктовой и ягодной пастилы являлось во все времена одним из способов сохранить запас витаминов на долгую зиму. Эта сладость улучшает пищеварение  благодаря большому количеству пектинов. А пектин, как известно, впитывает накопившиеся в кишечнике вредные вещества и выводит их из организма.  Также он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Традиционную пастилу разрешено употреблять как лакомство даже при заболеваниях поджелудочной железы. В этом десерте достаточное количество глюкозы для выработки так  называемого гормона радости – хорошего источника легкоусвояемых углеводов. Что касается калорийности, то это достаточно калорийное лакомство (300 ккал на 100 г). Поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя. 

Без сахара

Этот рецепт наилучшим образом подойдет тем, кто сбрасывает вес или страдает от сахарного диабета.

  • 1килограммгруш
  • 0.5стакана воды
  • 1-2чайной ложкирастительного масладля смазывания противней
  1. Груши тщательно промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки, очистить кожуру, порезать кубикам, вырезая сердцевины.
  2. Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, залить водой, поставить на медленный огонь, уваривать на протяжении 30 минут.
  3. Сырью дать остыть, сделать из него пюре, протерев через сито или перебив блендером.
  4. Противни смазать маслом, простелить пергаментом, сверху вылить полученное грушевое пюре, разровнять.
  5. Духовку поставить на 45-55°С, выпекать 3-5 часов или 1.5-2 часа при температуре 100°С.

Сушка пастилы производиться при закрытой дверке духовки, если температура более высокая. Тогда сырье карамелизируется за счет содержания в груше природных сахаров и получается что-то на манер вязкой конфеты. Зато продукт, высушенный медленно, сохраняет больше витаминов и питательных веществ. при этом можно включить режим «Конвекция» или слегка приоткрыть крышку, чтобы выходила влага.

Пастила из груши в домашних условиях

Пастила из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 0,1 кг.

Приготовление:

  1.   Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2.   В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3.   Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
  4.   Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5.   На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Пастила из груши

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

О вреде пастилы

Пастила, приготовленная в домашних условиях, абсолютно безвредная. Ведь это натуральный продукт. А вот в пастиле, которая производится  промышленным способом, достаточно много сахара, добавок и красителей, что полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта. Таким десертом не стоит увлекаться людям, болеющим диабетом, и тем, кто хочет похудеть.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Пастила из груши

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки: Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Готовим просто!

Сначала приготовим пюре из груш (взять один килограмм) в блендере. Но перед тем фрукты запечем в духовке до мягкого состояния.

Затем добавляем в массу полстакана сахара и взбиваем до того, как пюре увеличится в объеме и посветлеет.

Белки сырых яиц (2 штуки) взбиваем с половиной стакана сахара, добавляя его постепенно.

Грушевая пастила

Грушевое пюре соединяем со взбитыми белками и тщательно смешиваем (можно блендером или миксером, а можно по старинке, вручную). Откладываем в отдельную посуду несколько ложек смеси для смазывания готового блюда.

Взбитое пюре выкладываем тонким слоем (2 см) на противень, выстланный пергаментом. Сверху посыпаем немного сахарной пудры, разглаживая пласт лопаточкой.

Сушим в духовом шкафу при температуре 90 градусов – 3-5 часов. Затем вынимаем и разрезаем пласт на несколько частей – одну кладем на другую, промазывая между ними сохраненным пюре с белками. Можно подавать к столу – просто пальчики оближешь!

Лимонно-грушевая пастила

Из-за сладости груш добавление к ним лимона украсит и сделает более оригинальным вкус пастилы.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Достаточно лишь добавить на 2 кг плодов один лимон. Если привкус цитрусовых нежелателен, то из лимона можно просто выдавить сок. В ином случае лимон ошпаривают кипятком, нарезают на кусочки, удаляют косточки и измельчают в блендере. А затем добавляют в грушевое пюре перед сушкой.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.