Особенности консервирования овощей в виде ассорти. Как правильно выбрать сырьё для успешной консервации. Пять простых рецептов овощного ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации.
Капуста салатная
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»
Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Чеснок Вода Масло растительное Уксус Соль Сахар
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
- Капуста цветная — 3-4 соцветия
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Описание
Поэтому в маринады обязательно добавляется кислота: уксус, лимонная кислота. Также, разумеется, в маринады кладутся и поваренная соль, и сахарный песок.
Кислотная среда, усиленная дополнительными консервантами – солью и сахаром, не дает продуктам испортиться, заплесневеть. Кроме того, маринады еще и в значительной степени улучшают вкус продуктов, делают их полностью готовыми к употреблению. Так, к примеру, сырые кабачки употребить в пищу крайне сложно, тогда как кабачки под маринадом можно смело ставить на стол и предлагать в качестве холодной закуски.
Все маринады лучше хранить в заранее пастеризованных и закрученных банках. В таком виде маринады могут храниться на протяжении многих лет, и с продуктами под маринадом не случится ничего плохого. Главное, чтобы в маринады не проникал воздух и чтобы банки были защищены от прямых солнечных лучей и от высоких температур.
Под маринадом можно готовить все виды овощей, среди которых: тыква, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, чеснок, лук, баклажаны. Отлично под маринадом смотрятся грибы, мясо и рыба. Рыба под маринадом, как правило, предназначена не столько для хранения, сколько сразу для подачи на стол. Рыба под маринадом – это традиционная закуска к водке. Мясо под маринадом – это будущий шашлык. Перед жареньем шашлык обязательно маринуется в уксусе, в красном вине.
Вот отличный рецепт маринада к мясу: репчатый лук – 2 кг, гранатовый сок – 0,5-1 л, лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец. Такой маринад делается в расчете на один килограмм мяса.
.
Кислотная среда, усиленная дополнительными консервантами – солью и сахаром, не дает продуктам испортиться, заплесневеть. Кроме того, маринады еще и в значительной степени улучшают вкус продуктов, делают их полностью готовыми к употреблению. Так, к примеру, сырые Рыба под маринадом
Маринад для огурцов на литр
Огурцы плотно сложите в вымытые сухие банки и залейте кипящим маринадом. 3 литровые заготовки стерилизуйте 20 минут, литровые — 10 минут. Закатайте крышки.
Слабокислый маринад | Вода | 1 л |
Уксус 9% | 3 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Кисло-сладкий маринад | Вода | 1 л |
Уксус 9% | 4 ст. л. | |
Соль | 1/4 ст. | |
Сахар | 2/3 ст. | |
Сладко-острый маринад | Вода | 1 л |
Уксус 9% | 5 ст. л. | |
Соль | 1,5 ст. л. | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Острый маринад | Вода | 1 л |
Уксус 9% | 170 мл | |
Соль | 5 ч. л. | |
Сахар | 3 ст. л. |
↑ к содержанию ↑
Рецепты маринованных закусок
Всего опубликовано 131 рецепт
Капуста по-грузински со свёклой
Наступил пост, и в каждом доме к обеду подают квашеную капусту. Рецепт такой яркой по цвету и острой по вкусу капусты имеет…
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Гвоздика — 7 шт.
- Капуста белокочанная — 2000 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 7 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 20 г
- Свёкла — 500 г
- Соль — 30 г
- Чеснок — 1 головка
Холодный маринад
При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.
Овощной салат с медовым маринадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг томатов
- 400 г моркови
- 100 г мёда
- 100 мл 9%-го уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
- Натри на терке морковь.
- Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
- Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
- Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
- Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
- Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Маринованные кальмары
Морепродукты — это всегда полезно, легко и очень вкусно! Сегодня предлагаем приготовить кальмары в маринаде. Кальмаров…
Ингредиенты
- Кальмары охлаждённые — 500 г
- Лимон — 1.5 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 80 мл
- Перец чили свежий — 0.5 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик