Отвар пшеничных отрубей уникален по той причине, что может помочь в лечении заболеваний внутренних органов, обеспечить профилактику онкологии и значительно
Состав
- Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
- В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
- Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.
На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!
- Кроме того, в таких зерновых оболочках сосредоточены ценные минеральные вещества, такие как цинк, фосфор, йод, марганец, медь, сера и пр.
Ингредиенты:
На 4 порции
- 200 г пшеничных отрубей
- 1 л воды
Состав и калорийность
Их получают при переработке, помоле зерна пшеницы, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки.
О полезных свойствах пшеницы и пользе пророщенного зерна читайте в этой статье
Состав продукта. В 100 граммах содержатся:
- белки – 15 г
- углеводы – 17 г
- жиры – 4 г
- пищевые волокна – 40,7 г
Калорийность. Энергетическая ценность 100 г – около 170 ккал или 710 кдж.
В чем польза пшеничных отрубей
Пшеничные отруби положить в кипящую воду, варить в течение 1 часа.Затем 2 раза процедить через марлю или частое сито, первый раз отжимая, второй раз – не отжимая.Отвар пшеничных отрубей добавляют в супы, соусы или готовят из него квас, добавив на 1 порцию отвара( 200г) – 2г дрожжей и 10г сахара.
Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, калием, магнием, клетчаткой, но содержат мало углеводов. Используют отруби в лечебном питании для приготовления витаминного напитка, добавления в каши, супы, мучные изделия, компоты. Пшеничные отруби применяют в диетах при атеросклерозе, гипертонической болезни (соли магния), ожирении, сахарном диабете, запорах (клетчатка), желчнокаменной болезни, поражениях нервной системы (витамины группы В).
Преимуществ употребления отрубей – множество. Они обладают многими полезными свойствами благодаря наличию грубых растительных волокон и витаминов, дают организму необходимую нагрузку на пищеварение в виде клетчатки. Эффективность этого продукта обеспечивает следующие результаты:
- Возможность просто и быстро сбросить вес без диет и спорта.
- Избавление от запоров и застойных явлений в кишечнике – каловых образований, шлакового балласта, старых частиц пищи, которые не прошли переваривание и начали загнивать в желудке.
- Лечение дисбактериоза и химического дисбаланса в пищеварительных органах.
Отруби – наиболее экономичный способ похудения и детоксикации организма, избавления от шлаков и камней в кишечнике. На фоне дорогостоящих методик по снижению веса это действительно народное средство, к тому же вполне эффективное. В них содержится большое количество клетчатки, калия и витаминов (особенно широко представлена группа В).
Отруби представляют собой продукт переработки зерен пшеницы, а точнее – верхней оболочки зерен. В результате механической обработки и помола отделяют шелуху и другие остаточные частицы, которые также обладают пищевой ценностью. Способны насытить организм различными полезными природными компонентами, а заодно очистить кишечную полость от вредных скоплений.
Активно применяются в нетрадиционной медицинской отрасли, в качестве компонента различных снадобий. Ими хорошо лечить запоры и выводить слизь из ЖКТ, использовать в качестве пищевой добавки. Особенно полезны такие закуски при диабете 2 типа, так как задерживается рост глюкозы в крови.
Основная ценность отрубей — в большом количестве клетчатки. В пшеничной шелухе содержатся витамины, микроэлементы и масса полезных веществ, но они также могут поступать в организм с другой пищей или со специальными препаратами. Универсальными же свойствами продукта является:
- Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, предотвращает их появление.
- Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
- Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.
Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.
Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет.
Основные правила:
- Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
- Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
- Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.
Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.
Варианты проведения разгрузочного дня:
- отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
- зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
- суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
В каком виде стоит употреблять отруби?
Перед тем как употреблять отруби, стоит уменьшить количество крахмала в них. Чтобы это сделать, нужно поместить отруби в марлевый мешочек и промывать над проточной водой около двух часов, а потом проварить в воде 30 минут. Подобная процедура повторяется дважды. Следом отруби стоит тщательно отжать, высушить в не очень разогретой духовке и размолоть в кофемолке. После такой обработки отрубей, можно добавлять их в мучные изделия, крупяные и овощные блюда.
[7]
Правила применения
Полезные свойства отвара пшеничных отрубей могут использоваться как в области медицины, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит вас на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит организм весной, освежит кожу и сделает волосы более крепкими и густыми.
Рассмотрим рецепты отвара из пшеницы, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недомоганий.
- Для улучшения работы системы пищеварения. Для приготовления средства необходимо взять 1 столов. ложку отрубей, залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар сразу же снимают с огня и оставляют под крышкой часов на семь-восемь. Затем его фильтруют, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
- При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в сотейник и залить четырьмя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь и при малом кипении варим около 45-50 минут. Остывшее средство фильтруем, добавляем лимонный сок и пьем небольшими глотками в течение дня.
- Общеукрепляющий отвар. Одну столов. ложку зерновых пшеничных оболочек следует залить полулитром крутого кипятка и варить на малом огне минут сорок. После добавляем к отвару ложечку натурального меда и доводим до кипения еще раз. Снимаем с огня, даем немного остыть и принимаем по четверти стакана четыре раза в день.
- При запорах. Пару столов. ложек отрубей заливаем 250 мл горячего молока и оставляем на полчаса под крышкой либо провариваем на малом огне в течение четверти часа. Пьем готовое средство дважды в день на протяжении месяца.
- При бронхите. Для лечения бронхита используют следующий отвар: 40 г зерновых оболочек пшеницы запаривают в чашке крутого кипятка, на водяной бане доводят до кипения, снимают с плиты, укутывают и оставляют примерно на 25 минут. Затем средство фильтруют и пьют вместо чая.
Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для того чтобы приготовить очищающее средство из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды готовят отвар и фильтруют его. Жидкость используют для умывания, а хлопья – для пилинга. А если такой отвар применять в уходе за волосами, то можно значительно улучшить их состояние и внешний вид.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Как принимать отруби при похудении
Отличительная особенность отрубей – низкая энергетическая ценность. Клетчатка при набухании заполняет пространство и чувство голода пропадает. Это свойство имеет особенную ценность в диетическом питании. Ниже приведены отдельные рецепты.
Рецепт приготовления хлеба по Дюкану
Согласно рецептуре, потребуется микроволновая печь, готовка происходит из овсяных отрубей. Список ингредиентов состоит из:
- двух столовых ложек овсяных хлопьев;
- одной столовой ложки обезжиренного творога;
- одной столовой ложки пшеничных отрубей;
- одного куриного яйца;
- половины пакетика разрыхлителя теста;
- сливочного масла.
Приготовление: Смешайте в миске указанные компоненты с соблюдением количеств, замесите тесто. Готовое тесто поместите в смазанную при помощи сливочного масла форму. Поместите форму в микроволновую печь на четыре минуты и готовьте с мощностью семьсот пятьдесят ватт. Готовое изделие оставьте до полного остывания, а после – вытаскивайте из формы и режьте.
Рецепт каши на завтрак
Простое и быстрое блюдо на каждый день. Список ингредиентов для приготовления состоит из:
- трех столовых ложек овсяных отрубей;
- ста пятидесяти миллилитров коровьего молока;
- заменителя сахара (по вкусу);
- ванили (по желанию).
Приготовление: Смешайте ингредиенты в миске, затем поместите в микроволновую печь на одну минуту. Оставьте до набухания. Когда отруби набухнут, каша готова.
Рецепт диетических лепешек на обед
Значение для энергетической ценности в килокалориях составляет 144, общее время готовки – полчаса. Список ингредиентов состоит из:
- двух столовых ложек овсяных отрубей;
- одной столовой ложки пшеничных отрубей;
- куриного яйца – одной штуки;
- шестидесяти миллилитров кефира;
- полутора грамм разрыхлителя теста;
- соли (добавляют по вкусу);
- зелени.
Приготовление: Смешайте указанные компоненты в соответствии с количествами. Полученное тесто с жидкой консистенцией оладьев влейте в силиконовую форму, поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставьте на пятнадцать минут. По мере готовности вытащите из духового шкафа, остудите блюдо.
Рецепт запеканки на ужин
Значение для энергетической ценности составляет 200 в килокалориях. Список ингредиентов для приготовления состоит из:
- трехсот грамм творога;
- двух куриных яиц;
- ста грамм отрубей;
- одной столовой ложки сахара;
- одной чайной ложки растительного масла;
- соли (добавляют по вкусу).
Приготовление: Смешайте творог и сахар, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте отруби и еще раз тщательно перемешайте. Поместите тесто в смазанную при помощи растительного масла форму для выпечки и поставьте в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность.
Полезны ли пшеничные отруби в период беременности
Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.
Как правильно выбрать отруби
Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.
В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.
Хлеб с отрубями
Сейчас в магазине можно купить все, в том числе и хлеб с добавлением отрубей или измельченного зерна. На магазинных витринах тяжело не заметить разнообразные хлебобулочные изделия с неоднородной консистенцией, в их составе 20-40% пшеничных отрубей. Белково-отрубные хлеба, булочки с яичным желтком, докторские хлебцы, отрубные хлебцы с лецитином и ламинарией (морская капуста) содержат 1.5 – 2.1% клеточных оболочек.
Хлеб белково-отрубной
Кроме того, что этот хлеб содержит повышенное количество отрубей, сахар в нем заменен на сахарин. Таким образом, этот хлеб проявляет сильное противозапорное действие на организм. Такой хлеб рекомендуют потреблять людям, у которых бывают частые запоры, есть склонность к полноте и предрасположенность к сахарному диабету. Докторские хлебцы выпекают из пшеничных отрубей и муки высокого сорта.
Диетический ржаной хлеб
Его изготавливают из ржаной муки и отрубей. Этот хлеб очень влажный и имеет повышенную кислотность, а это значит, что его не рекомендуется употреблять язвенникам, людям, страдающим от гастрита и повышенной кислотностью. Ржаной хлеб полезен при регулярных запорах, при сахарном диабете и ожирении.
Зерновой хлеб изготавливают из пшеничной муки высокого сорта и грубоизмельченного пшеничного зерна. Его потребление дает хорошие результаты при хроническом запоре и полезен людям, которые имеют недостаточные физические нагрузки (например, если человек часто путешествует поездом).
Барвихинский хлеб выпекают из пшеничной муки высокого сорта и зерен пшеницы в пропорции 1:1. Этот хлеб также обогащен яичным белком.
[8], [9]
Противопоказания
К прямым противопоказаниям относится:
- язвенная болезнь
- язвенные колиты;
- спаечная болезнь брюшной полости.
Кроме того, к приему отвара их зерновых оболочек пшеницы следует относиться с осторожностью при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 11-02-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
(голосов:
2
, средняя оценка:
5,00
из 5)
Загрузка…
Применять ли отруби детям
Наличие большого количества полезных свойств делает продукт рекомендованным в детской кухне. Стоит учесть, что детям желательно давать мелко перемолотые отруби и в возрасте старше двенадцати месяцев. В отдельных случаях участковый педиатр назначает данный продукт ранее 12 мес. К ним относится наличие:
- анемии;
- аллергии;
- острых респираторных инфекций (частые простуды);
- запоров;
- плохого аппетита;
- избыточного веса.
Прием продукта в зависимости от возраста:
- до 12 мес. – отвар пшеничных отрубей;
- 12 мес. – 36 мес. – добавка в кашу или суп пшеничных или ржаных отрубей не более 1,5 чайной ложки в сутки;
- 36 мес. – 10 лет – не более десяти грамм в сутки;
- 10 – 18 лет – не более пятнадцати грамм в сутки.
Как правильно хранить?
Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.
Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?
-
Положительно, это предотвращает множество болезней. 60%, 2483 голоса
2483 голоса 60%
2483 голоса — 60% из всех голосов
-
Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 26%, 1077 голосов
1077 голосов 26%
1077 голосов — 26% из всех голосов
-
Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 554 голоса
554 голоса 13%
554 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 4114
Голосовало: 4093
17 января, 2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Выбор и хранение
При выборе стоит отдавать предпочтение рассыпчатым отрубям: они менее калорийны, и более полезны. Покупать продукт следует только при наличии целой упаковки и ни в коем случае не поврежденной. Необходимо проверять срок годности. Хранить отруби нужно в банке или контейнере с соблюдением указанного на упаковке срока годности. Появление горьковатого привкуса говорит о том, что отруби пропали и их не следует употреблять в пищу.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.