27.04.2024

Отбивные из говяжьей печени – 7 рецептов

Горячие блюда из мясных субпродуктов

Состав продуктов

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • один стакан молока любой жирности — при желании;
  • два свежих куриных яйца — при желании;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Полезно знать

Блюда из печени нужно правильно готовить, иначе вместо сочной отбивной можно получить что-то вроде жесткой «подошвы». Самой частой ошибкой является его неправильная подготовка, а также, слишком длительное обжаривание.

001-33-687x457.jpg
  • Говяжью печень нужно предварительно зачисть – снять пленки и вырезать все протоки. Затем продукт нарезают пластами толщиной около 1 см. Нарезанную печень рекомендуется вымочить в молоке. Вымачивать нужно не менее получаса.
  • Далее куски печени нужно отбить. Чтобы потом не пришлось долго отмывать кухню, кусочки выкладываем на доску и прикрываем их сверху куском пищевой пленки. Это предотвратит появление брызг. Отбивать печень нужно очень бережно, так как этот продукт имеет более нежную структуру, чем мясо.
  • Печень приправляют специями и обваливают в муке или сухаря. Панировка помогает «запечатать» соки внутри, и ваши отбивные не будут сухими. Жарят отбивные недолго, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Интересные факты! Блюда из печени повышают выносливость организма, поэтому их очень рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.

Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт

Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.

Фото рецепт отбивных из печени

Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
  • При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный. Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.

отбивные из печени говяжьей в кляре

  • Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая. Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени, она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
  • Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.

Классический рецепт

Отбивные из говяжьей печени в классической вариации содержат минимальный набор продуктов, при этом блюдо получается особо нежное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

В классическую версию отбивных из говяжьей печени входит следующий набор продуктов:

  • говяжья печень (советуется выбрать охлажденную печень от молодой особи) – 500 г;
  • сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (желательно высшего сорта) – 160-200 г;
  • соль (выбрать мелкую) – 2-4 г;
  • перец свежемолотый (белый или черный) – 1-3 г.

Для обжаривания отбивных нужно подготовить рафинированное растительное масло (желательно оливковое). Также в состав списка можно включить кориандр, тимьян или зерна горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении отбивной из говяжьей печени нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Печень нужно тщательно промыть в проточной воде. Важно вымыть все остатки крови.
  2. Просушить печень, удалить пленку и сосуды.
    Отбивные из говяжьей печени. Рецепты в кляре, в духовке, мультиварке с луком, чесноком, подливкой
  3. Затем печень следует нарезать пластами толщиной ориентировочно в 1 см. Если будут попадаться остатки сосудов, их необходимо вырезать.
  4. Поместить поочередно пласты печени в плотный пищевой пакет и аккуратно отбить кухонным молоточком.
  5. Далее в плоской миске нужно смешать перец с солью. Если используются иные специи, их требуется добавить в данный состав.
  6. В отдельной углубленной таре следует взбить куриное яйцо.
  7. В третью емкость нужно высыпать муку.
  8. После этого каждый пласт печени необходимо обвалять в смеси из 5 пункта.
  9. Затем пласт требуется сразу обмакнуть в яйцо и обвалять в муке.
  10. Далее пласт печени нужно положить в сковороду с нагретым маслом.
  11. Обжаривать отбивную ориентировочно по 2 мин с каждой стороны на умеренном нагреве конфорки.

Прежде чем извлечь отбивную со сковороды, ее нужно проверить на готовность с помощью ножа (при протыкании из печени должен вытекать прозрачный сок).

Правила подачи отбивной из говяжьей печени, украшение

Подавать готовую отбивную рекомендовано на плоской тарелке. В качестве декора следует использовать перья лука, свежий укроп или консервированный горошек. При необходимости гарнира, советуется использовать картофельное пюре, отварной рис/гречку или стручковую фасоль в тушеном виде. Если в процессе приготовления отбивные получились суховатыми, то для исправления дефекта печень можно полить луково-сливочным соусом, рецепт которого рассмотрен в данной статье.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1217.3 ккал
белки
68 г
жиры
63.9 г
углеводы
108.4 г
Порции
ккал
608.7 ккал
белки
34 г
жиры
32 г
углеводы
54.2 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
8.3 г

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает?Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…

  • Читать полностью

Мягкие отбивные из говяжьей печени: пошаговый процесс приготовления

  • Говяжью печень промываем, обсушиваем, вырезаем все прожилки. Если есть желание, можете ее переложить в миску и залить молоком, оставить на один час. Считается, что так печень получается более нежной. Я этого часто не делаю: блюдо и без того очень вкусное.
  • Обязательно снимаем верхнюю пленку и нарезаем печень тонкими крупными пластами, толщиной 8-10 миллиметров.
  • Кладем кусочки на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем (не сильно) с двух сторон.
  • Солим и перчим по вкусу каждый кусочек: так же с двух сторон.
  • В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем каждый кусочек печени, пока кладем на тарелку.
  • В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем кусочки печени.
  • Совет. Можно сделать немного по-другому. В миску вбиваем куриные яйца, солим и перчим по вкусу, взбиваем вилкой. Отбивные после муки окунаем в яйца, а потом сразу опускаем в кипящее масло.
  • Обжариваем на среднем огне, примерно по три минуты с каждой стороны. О готовности печени говорит отсутствие крови на надрезе. Не пропустите этот момент: иначе пережаренная печень будет сухой и жесткой.
  • Готовую печень перекладываем со сковороды на блюдо.
  • Две головки репчатого лука (средние или крупные, на ваш вкус) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
  • Рафинированное растительное масло (совсем немного) наливаем в чистую сковороду, разогреваем его и выкладываем лук.
  • Обжариваем лук до золотистого цвета на среднем огне, а затем кладем в сковороду обжаренную печень.
  • Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем на 5-10 минут, чтобы печень пропиталась ароматом и соком лука.
  • Совет. А еще можно подлить немного воды в сковороду и потушить мясо с луком в течение 10 минут.
  • Затем раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
  • Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из обалденной запеченной картошки и универсальным соусом. Лучшие рецепты приготовления и того, и другого, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом. Если вы уже купили и принесли домой кусочек свежайшей говяжьей печени, то я предлагаю приготовить ее по этому рецепту. Я пользуюсь им сама уже много лет: и так готовит моя мама. В нашей семье говяжьи отбивные в сочетании с салатами и картофельным гарниром нравятся всем без исключения, в особенности мужчинам.

Приятного аппетита!

Готовим в духовке

Можно запекать отбивные из печени в духовке, получается сочное и мягкое блюдо.

  • 500 гр. печени говяжьей;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко кисловатого вкуса;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
004-35-444x297.jpg

Печень зачищаем, нарезаем на отбивные и аккуратно отбиваем. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Отбивные солим, перчим и выкладываем в форму.

Мелко нарезаем луковицу и обжариваем её на сковородке до золотистого цвета. Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.

На отбивные выкладываем слой жареного лука, затем по нескольку долек яблок. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке минут 20-30 при температуре 200 градусов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Печень говяжья 130 ккал/100г

Калорийность продуктов: Печень говяжья, Молоко, Соль, Перец черный молотый, Мука, Растительное масло, Вода

Какой гарнир и соус лучше всего подойдут

Печень, как и отбивные из печени, – универсальный продукт, они могут подаваться как со свежими салатами в качестве гарнира, так и с крупами. Прекрасно будет сочетаться с картофельно-сливочным пюре и сметанным соусом.

Из куриной или индюшиной

Как делать отбивные из индюшиной или куриной печени

Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.

Для этого требуется:

  • печень индюшек – 500 г;
  • соль;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • яйцо;
  • масло – 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
  2. Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
  3. После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
  4. Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
  5. Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
  6. Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.

Советы и рекомендации

Важно, чтобы при приготовлении вы удалили все прожилки, иначе они будут попадаться при употреблении и испортят нежный и мягкий вкус.

Как считают диетологи, на 100 г печени приходится суточная норма витаминов А, витаминов группы В (В2, В12, РР), С, Е, К и D. Также она богата на калий, железо и фосфор.

Поделитесь своими вкусными рецептами приготовления этого неимоверно полезного продукта, пишите в комментариях. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Видео о приготовлении отбивных из говяжьей печени

Рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени:

Автор публикации

Отбивные из говяжьей печени – 7 рецептов 168,6
Комментарии: 0Публикации: 8869Регистрация: 14-11-2019

Отбивные из печени – советы и хитрости от шеф-повара

Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты отбивных из печени: свиной, куриной, говяжьей

  • Отбивая печень, обязательно накройте ее пленкой, или поместите в пакет, чтобы кухня оставалась чистой.
  • Отбивайте печень очень осторожно, особенно это касается куриного субпродукта.
  • Перед обжариванием замаринуйте отбивные из печени на несколько часов или замочите в молоке.
  • Отбивные из печени подавайте с соусом, на основе сметаны, кефира или майонеза.
  • Чтобы отбивные получились сочными, перед обжариванием запанируйте их в муке.

Приятного аппетита!

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector