Рецепты приготовления ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста. Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг».
Венгерская ватрушка
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.
Сахар Творог Яйцо куриное Ванильный сахар Разрыхлитель теста Сметана Молоко сгущенное Масло сливочное Мука пшеничная Шоколад темный
Ватрушки
Похожие изделия есть в Сибири – шанежки, и в Финляндии – карельская галета, которая готовится с рисом на ржаной муке.
Тесто для этих любимых сладостей из детства берется в основном дрожжевое, но бывают и варианты с пресным, со слоеным и другими видами. Очень вкусны сдобные на закваске.
Начинка – в первую очередь творог. Его перетирают в крем, дополняют сырым яйцом (или желтком), сметаной, сахаром, изюмом, ванилью… кроме того, бывают с повидлом, фруктами и ягодами и картофельным пюре (как шаньги).
Секреты приготовления вкусных ватрушек в домашних условиях. Берите свежайшие продукты и муку с высоким содержанием клейковины. Творожок – лучше сухой. Если у вас влажный – отожмите.
Готовьте с любовью и хорошим настроением. Чтобы поместилось больше наполнителя – сочни продавите в центре донышком стакана. И края будут красивее.
Популярны пироги с названием «королевская ватрушка». Масляно-мучная масса насыпается на дно формы для выпечки, сверху выливается творожно-яичная и опять присыпается крошкой (сверху получается что-то вроде штрейзеля, а внутри – нежно и сочно).
Домашние ватрушки с творогом в духовке — самый вкусный рецепт из дрожжевого теста
Хочется чего-нибудь к чаю или кофе? Нежные и невероятно вкусные ватрушки с творогом — идеальная выпечка к совместному чаепитию.
Продуктовые составляющие:
- мука пшеничная – 400-420 гр.;
- дрожжи сухие – 11 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- яйцо;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- творог – 350-400 гр.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- яйцо куриное;
- ванилин – по вкусу.
Делаем опару для теста:
- Вылить половину теплого молока в емкость.
- Высыпать в молоко половину сахара и дрожжи.
- Перемешать массу венчиком и отставить для созревания.
Домашние ватрушки с творогом классический рецепт:
- Отделить желток от белка, поместить белок в миску и взбить с солью и сахарным песком.
- Добавить оставшееся молоко, подсолнечное масло и тщательно перемешать.
- Влить в тесто увеличенную вдвое опару и просеянную муку.
- Замесить мягкое и нежное тесто, накрыть его полотном или крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
- Для начинки смешать яйцо с творогом, сахаром и ванилином, немного растерев его картофелемялкой.
- Смазать противень растительным маслом, разделить подбитое тесто на девять частей и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
- Накрыть полотенцем на 5-10 минут, потом сформировать середину при помощи дна стакана и вложить в гнезда по столовой ложке творога.
- Смазать сдобу желтком, взбитым с водой, отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
В классическом варианте ватрушка – открытый пирог со сладкой творожной начинкой. Его можно приготовить, применяя сдобное дрожжевое тесто.
Картофельные ватрушки с фаршем
Из картофеля и мясного фарша можно приготовить немало вкусных и интересных блюд. Сегодня предлагаем рецепт картофельных ватрушек с мясом, запеченных в духовке. Несмотря на замысловатое название, само приготовление не представляет ничего сложного. Хоз…
Тесто для ватрушек с картошкой
Категория: Выпечка> Ватрушки
6 ингридиентов 3 ч. 0 мин
Дрожжи разведите в стакане воды. Добавьте к ним 450 г муки. Оставьте опару в тёплом месте, пока она не подымется. Затем всыпьте оставшуюся муку и воду. Оставьте ещё на 2 часа.
Затем добавьте соль, масло и яйца. Замешайте эластичное тесто. Оставьте его, чтобы оно ещё раз поднялось. А уже потом раскатайте, подсыпая муку. Разделите тесто на части….
теги: на полдник мука и тесто выпечка ватрушки русская кухня
Лучшая дешевая ватрушка для катания
Тюбинг Hubster Хайп 90 см обладает самым лучшим соотношением цены и качества. Диаметр ватрушки достаточно большой, поэтому на ней смогут кататься и взрослые, и дети. Дизайн хоть и однотонный, но очень привлекательный: в отличие от других изделий, покрытие ПВХ выполнено в матовом цвете. Корпус прошит дополнительными лентами, к которым крепятся три ручки с пластиковыми вставками. Буксировочный трос можно легко отстегнуть или прикрепить обратно. Внутренняя камера довольно жесткая и неэластичная, зато способна выдержать нагрузку до 100 кг.
Характеристики
- Тип внутренней камеры: автомобильная.
- Диаметр: 90 см.
- Материал: непромокаемый ПВХ с пропиткой.
- Максимальный вес: 100 кг.
- Максимальный рост: 180 см.
Плюсы
- Укрепленное сиденье.
- Различные расцветки.
- Прочный материал.
- Цена.
- Удобные ручки.
Минусы
- Китайская камера иногда спускает из-за некачественных ниппелей.
Чтобы зимний отдых не был омрачен травмами или выброшенными деньгами, выбирать тюбинг нужно с умом. Комфортнее всего кататься на санках с автомобильной камерой внутри. Чехол должен быть сделан из ПВХ-материала или ткани «Оксфорд», которая способна выдержать и мороз, и повреждения. Обратить внимание нужно и на безопасность – лучше выбирать изделие с ручками, плотно пришитыми или приклеенными к корпусу. При соблюдении всех этих условий тюбинг прослужит не один год.
Реклама от спонсоров: // // //
Необходимыеингредиенты
Из ингредиентов вам может пригодиться:
- мука;
- соль;
- сахар;
- дрожжи;
- постное масло, сливочное, маргаринили спред;
- сода и уксус;
- разрыхлитель;
- ванилька;
- сахар;
- яйца;
- вода или молоко (или иное,перечисленное выше).
Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если выопытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попастьвпросак.
Шаньги с картофелем из дрожжевого теста, как у бабушки
На Урале очень любят печь несладкие ватрушки, и называют их очень ласково «шанежки». Готовятся они из пресного дрожжевого теста на воде. Тесто можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.
Также нужно будет приготовить картофельное пюре. Как это сделать, мы уже рассматривали в одной из статей.
А в остальном рецепт очень похож на предыдущий. И поэтому я решила не повторяться, а просто включить в статью видео, чтобы Вы могли это наглядно увидеть.
В этом видео рецепте автор замешивает тесто в хлебопечке. Очень удобно, не надо с ним возиться. К тому же можно приготовить его к нужному для Вас времени. Давайте скорее смотреть, как готовить шанежки.
Очень вкусно!!! Мы часто готовим шанежки дома. Любим их кушать с пылу, с жару, прямо из духовки, пока они еще горячие. И как правило, съедаем все сразу, без остатка. Да это и не удивительно! Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка?!
А следующая ватрушка будет и вовсе необычной!
Советы и рекомендации
Как видно из подборки, для ватрушек можно брать любое тесто – дрожжевое, слоеное, песочное, на сметане.
Можно делать много небольших ватрушек или одну на весь противень.
В творог в качестве эксперимента можно добавить изюм, курагу, чернослив, сухофрукты.
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Самые вкусные ватрушки розочки из дрожжевого теста — пошаговый рецепт в духовке
Особенностью этих ватрушек считается уникальная формовка теста в виде цветов роз, которая делает их красивыми и вкусными.
Что потребуется для приготовления розочек:
- готовое дрожжевое тесто – 900 гр.;
- яйцо – 2;
- творог – 400 гр.;
- сахар ½ стакана;
- соль;
- ванилин.
Как приготовить ватрушки розочки с творогом:
- Смешать яйцо с творогом и солью.
- Добавить сахар и ванилин, перемешать массу.
- Разделить тесто на кусочки по 60 грамм.
- Сделать из теста шары, которые превратить в лепешки.
- Каждую лепешку надрезать не до конца на три части.
- Положить в середину творог и поочередно защипнуть все части в виде бутона розы.
- Выложить на противень, дать на расстойку 20 минут.
- Смазать желтком и выпекать в духовке при 200 градусов 15 минут.
Чтобы получить вкуснейшие ватрушки-розы для всей семьи, следует, замешивая тесто, думать о любви к своим близким.
Пресное тесто для ватрушек
В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.
Возьмите:
- полкилограмма муки;
- 200-250 мл нежирной сметаны;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка;
- соли.
Действуйте пошагово:
- Муку пропустите через сито прямо на стол.
- В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
- Произведите замес.
- После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.