26.04.2024

Опята маринованные – 62 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Особенности приготовления свежих опят. Как правильно очистить и отварить грибы. Разнообразные кулинарные рецепты приготовления свежесобранных или замороженных опят.

Описание

Любой грибник знает, что собрать полное лукошко опят очень и очень легко, стоит лишь отыскать один-единственный пень или дерево, на котором опята растут целыми семействами.

Опята – это самые настоящие грибы-паразиты. Для деревьев они становятся страшным бичом. Если лес по осени наполняется опятами, значит, этот лес нужно спасать самым срочным образом. Дерево, на котором растут опята, погибает в течение каких-нибудь семи лет. Это если речь идет о старом и мощном дереве. Чтобы погубить молодое деревце, опятам потребуется всего-навсего года два.

Но уж если для деревьев опята – это стихийное бедствие, то для человека они же являются отличным источником множества минералов, витаминов и микроэлементов. В народной медицине опята часто используются как лечебные средства против болей в кишечнике, против раковых опухолей и всевозможных вирусов, для улучшения работы щитовидной железы. Сок опят отлично помогает вывести бородавки.

Растут опята практически в течение целого года. В том им помогает разнообразие видов; имеются зимние опята, летние опята, весенние опята, осенние опята, луговые опята и множество других. Все они отличаются друг от друга внешним видом, временем появления и наилучшими вариантами приготовления.

Опята идеальные грибы для засолки, маринования, жарки. Они хорошо засушиваются на зиму, из них получается изумительный грибной суп. В качестве начинки для пирогов опята также выше всяких похвал. Отлично сочетаются опята со специями и овощами в различных соусах к мясу и рыбе.

Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом  

Рецепт: Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

На просторах интернета нашла рецепт этих котлеток. Отрегулировала рецепт под свой вкус. Этим рецептом я делюсь с вами, уважаемые поварята. Никогда не думала, что такое простое в приготовлении блюдо, будет настолько вкусным. Котлетки, при подаче, можно полить растопленным сливочным маслом или приготовить любой соус по- вашему вкусу. Но на мой взгляд, здесь подойдет именно грибной соус.

Картофель Крупа гречневая Соль Перец черный Лук репчатый Порошок чесночный Масло топленое Масло растительное Яйцо куриное Опята Молоко Мука пшеничная

Рецепт: Грибной суп на топленом молоке

Что можно сделать из свежих опят: маринованные грибы

Маринование является самым подходящим способом заготовить опята на зиму. Многие даже не представляют себе праздничный стол без закуски в виде ароматных и хрустящих грибочков. Готовить маринованные опята свежими нельзя, их нужно предварительно отварить.

  • опята свежие — 2 кг;
  • вода очищенная — 800 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 4-5 ст. л.;
  • масло растительное — 7 ст. л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зёрна чёрного перца — 12 шт.

Существует 2 способа маринования опят — горячий и холодный. Последний подразумевает отдельное отваривание грибов, которые потом нужно просто залить маринадом в банки. Итак, как мариновать свежие опята холодным способом?

  1. Как уже отмечалось, после очистки от грязи и налипшего мусора грибы следует промыть в прохладной воде и отварить. Время термической обработки составляет около 20-25 мин.
  2. После чего разложить опята по стерилизованным стеклянным банкам и приготовить маринад.
  3. В кастрюлю с водой (указана в рецепте) выложить все ингредиенты и размешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  4. Поставить на огонь и проварить маринад 10 мин, после чего процедить его и залить банки с плодовыми телами.
  5. Закрыть прокипячёными капроновыми крышками или закатать металлическими.
  6. Оставить до полного остывания и вынести в прохладное помещение. Данную закуску можно начинать дегустировать уже через неделю.

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

Строение Описание
Шляпка

У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину.
Вид роста Группами.
Запах Тонкий и приятный грибной аромат.
Пластинки Кремового или желто-белого цвета.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Как подготовить опята

Очистите опята от листвы, песка, прилипшей земли и прочих загрязнений. Это можно сделать с помощью тряпочки, мягкой щётки и небольшого ножа. Если попадаются червивые грибы, выкидывайте их.

Срежьте нижние части ножек. Удалите плёнку в виде «юбочки» под шляпками. Крупные опята разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Промойте под проточной холодной водой.

Замороженные грибы предварительно размораживать не обязательно. Но если на них много льда или они слиплись в один ком, можно обдать их горячей водой.

Правила употребления

Кулинарные рецептыПольза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Когда появляются первые летние, луговые и полевые опята, когда их собирать?

b81246710a71880759973d937ca68353.jpgЛуговой опенок способен расти даже в очень мокрых грунтах

Опята относятся к тому виду грибов, которые начинают интенсивно расти, как только земля хорошо прогревается. В регионах где ночная температура стабильно держится на отметке +15 первые опята появляются еще в мае месяце. И хотя в этот период их еще не очень много, если знать места, то уже в конце весны можно открыть грибной сезон.

Тем более, что опята, в отличие от других своих сородичей, не любят менять место произрастания. Как показывает практика, если они селятся на каком-то месте, то появляются там, как только приходит время. Более того, в научной среде их называют захватчиками так, как они буквально за пару лет могут утроить свою колонию.

А это значит, что с каждым годом с одного и тоже места вы сможете собирать все большее количество опят. Конечно же, при условии, что природа и человек не будут мешать им расти и размножаться. Что касается того, когда надо собирать этот вид грибов, то делать это можно с мая и по ноябрь, просто с учетом нескольких рекомендаций.

Итак:

  • Проводите сбор грибов не в солнечную погоду, а сразу после дождя (влага делает опят более сочными и вкусными).
  • Старайтесь класть в корзину грибы с целой ножкой, ведь только так вы сможете понять нет ли на ней утолщения (оно является признаком ядовитости).
  • Если на шапочках опят ярко выражено шелушение, значит они очень старые. Такие грибочки лучше не брать так, как после приготовления они будут казаться суховатыми.

Грибной суп на топленом молоке  

Рецепт: Грибной суп на топленом молоке

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Молочный суп

Осень — пора домашних, сытных, уютных блюд. И блюда в горшочках — прекрасный выбор для осенних прохладных дней. Хочу предложить вам рецепт грибного супа в горшочках, приготовленного не на бульоне, не на воде, а на топлёном молоке. У супа очень насыщенный, сливочный вкус.

Опята Лук репчатый Морковь Картофель Масло растительное Лист лавровый Молоко топленое Соль Зелень

Рецепт: Грибной суп Опятница

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Сбор опятСбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Обработка грибовОбработка грибов

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Варка опятВарка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Жареные грибыЖареные грибы

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.

Перед заморозкой

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Салат «Закусочный»  

Рецепт: Салат Закусочный

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Очень вкусный салат! Гости всегда едят его с удовольствием, особенной популярностью он пользуется у тех, кто предпочитает крепкие напитки.

Говядина Огурец маринованный Опята Оливки зеленые Лук красный Лук зеленый Укроп Масло оливковое Соль Перец черный Листья салата

Рецепт: Салат Деревенские мотивы

Как вкусно пожарить картошку с луговыми опятами?

522354284ae08895056492816f859b3d.jpgОпята с картошкой жареные

Как вы уже, наверное, поняли приготовить вкусное блюдо из опят не составит большого труда. При желании вы буквально за пару часов вы сможете порадовать домочадцев ароматным и вкусным блюдом.

Да, и помните, если вы хотите, чтобы ваш кулинарный шедевр получился не только вкусным, но и визуально привлекательным, тогда старайтесь чтобы все компоненты имели примерно одинаковые размеры. Ввиду этого, если вы видите, что ваши опята слишком большие, тогда просто измельчите их так, как вам нужно.

Компоненты блюда:

  • Картофель — 700 г
  • Опята (отваренные) — 700 г
  • Растительное масло — 70 г
  • Одна большая луковица
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Для начала очистите картофель от кожуры, а затем порежьте его мелким кубиком
  • При надобности измельчите также и опята
  • Очистите от кожуры лук и порежьте его максимально мелко
  • Вылейте на сковородку растительное масло и выложите в нее картофель и весь лук
  • Не накрывая крышкой, обжарьте его на среднем огне, периодически перемешивая
  • Когда картофель будет готов приблизительно наполовину, добавьте к нему опята
  • Посолите, перечите блюдо, тщательно перешейте и жарьте до появления золотистой корочки
  • После того как блюдо приготовится, накройте его крышкой и дайте ему постоять 10 минут
  • Подавайте картофель с опятами со сметанным соусом

Сметанный соус

Компоненты:

  • Сметана — 200 мл
  • Укроп — 70 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Измельчите укроп и добавьте его в сметану
  • Посолите, поперчите соус и тщательно его перемешайте
  • Слегка охладите и можете подавать к столу

Сырные рулетики с грибной икрой  

Рецепт: Сырные рулетики с грибной икрой

Категория: Закуски Закуски с грибами

Вкусный и нехлопотный вариант закуски на праздничный стол. Рулетики из плавленного сыра с грибной начинкой приготовить очень быстро и легко. На вкус они получаются нежными и сытными. Такая порционная закуска понравится всем без исключения. Ее можно приготовить заранее и подавать по необходимости.

Сыр плавленый Опята Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Маринованные опята в итальянском стиле

Видео-рецепты приготовления опят

1600023220_blyudo-s-opyatami.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Рецепт грибной икры из свежих опят

blyuda-iz-svezhih-opyat-recepti-prigotovleniya-s-foto-5.jpg

Грибная икра из свежих опят — «палочка-выручалочка» для находчивых хозяек. Данную заготовку можно использовать в качестве начинки для тарталеток, блинов, пицц, пирогов и пирожков. Кроме того, с грибной икрой можно в максимально короткие сроки организовать вкусный перекус, приготовив бутерброды с чаем.

  • опята — 2 кг;
  • лук и морковь — по 2 крупные шт.;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • растительное масло.

Делать икру из свежих опят очень просто. Её можно закрыть в стеклянные банки или заморозить в пластиковых контейнерах.

  1. Грибы очистить от мусора, удалить нижние части ножек, большие экземпляры порезать на несколько частей и промыть водой.
  2. Поставить вариться на 25 мин, постоянно снимая пену.
  3. Затем слить грибной отвар, а сами плодовые тела переложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  4. За это время очистить и измельчить овощи: лук и морковь — кубиками, а чеснок выдавить через пресс.
  5. Влить нужное количество масла на сковороду и обжарить все овощи до готовности.
  6. Соединить грибы с обжаренными овощами и перебить в блендере до желаемой консистенции. Можно пропустить массу через мясорубку один или несколько раз, в зависимости от зернистости, которую вы хотите получить для конечного продукта.
  7. Затем полученную массу возвратить в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить немного растительного масла, посолить, поперчить и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 20 мин, не забывая регулярно помешивать.
  8. Открыть крышку и добавить уксус, тушить ещё 5-7 мин и отключить огонь.
  9. Распределить массу по стерилизованным банкам, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на 30-40 мин.
  10. Закрыть капроновыми прокипяченными крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Если вы хотите заморозить икру, тогда остудите её и просто выложите в пластиковые контейнеры, а затем отправьте в морозильную камеру.

Суп-пюре из свежих опят

blyuda-iz-svezhih-opyat-recepti-prigotovleniya-s-foto-17.jpg

Продолжаем тему первых блюд из свежих опят, знакомясь с рецептом ароматного супа-пюре.

  • опята — 0,6 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сливки — 1 ст.;
  • соль, перец.
  1. Свежие очищенные опята отдельно отварить в воде 20 мин.
  2. Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить вариться до готовности.
  3. Лук и морковь также нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
  5. Проверить картофель: если он сварился, то процедить отвар и отставить в сторону.
  6. Картофель немного остудить и перебить блендером, добавляя сливки.
  7. После чего отдельно измельчить в блендере грибы с овощами и добавить к картофелю.
  8. Взять отвар с картофеля и добавлять в суп до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию кефира.
  9. Вернуть блюдо на плиту и на медленном огне проварить 20 мин, добавляя соль и перец по вкусу.
  10. Суп-пюре из свежих опят можно подавать к столу с долькой лимона и измельчённой зеленью.

Сушка свежих опят

blyuda-iz-svezhih-opyat-recepti-prigotovleniya-s-foto-25.jpg

Для тех, кто интересуется, что ещё сделать со свежими опятами, предлагаем ознакомиться с процессом сушки.

  • опята;
  • крепкая нить.
  1. Грибы очистить от мусора, протерев сухой кухонной губкой, срезать нижние части ножек и разложить одним слоем на газету в сухом проветриваемом помещении.
  2. Через несколько часов нанизать каждый гриб на нить и повесить над кухонной плитой.
  3. Грибы считаются готовыми, когда при слабом надавливании начинают гнуться, а при сильном — крошиться.

Хранить сушёные опята можно в банках или бумажных пакетах.

loading.gif

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector