27.04.2024

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Как отличить опята от ложных опят по внешнему виду, цвету пластинок, юбочке, цвету и запаху, отличительные особенности ложных опят, настоящие и ложные луговые опята с фото.

Описание гриба

Шляпка

Опенок толстоногий

Шляпка диаметром до 10 см, поначалу полушаровидная, с возрастом раскрывается и становится почти распростертой, с опущенными краями. Окраска может быть самой разнообразной: желтовато-сероватой, коричневой, розоватой, бурой. На шляпке расположены чешуйки, более частые к центру.

Ножка

Ножка высотой до 8 см, диаметром до 2. Форма цилиндрическая, утолщенная в нижней части. Кольцо белое, с разрывами. Под кольцом можно заметить остатки покрывала.

Пластинки

Опенок толстоногийБелесые, в зрелом возрасте более темные, спускающиеся на ножку.

Мякоть

Белесая, в ножке волокнистая, с неприятным сладковатым запахом, напоминающим сырный.

Споровый порошок

Белый.

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Здравствуйте, друзья!

В лесу полно опят. Разобраться в них можно, если захотеть. Грибники со стажем, коих в нашей стране большинство, легко отличают съедобные опята от несъедобных. Летние, осенние, зимние. Вкуснятина!

Но речь сегодня не о них. Перечислю ложные опята, коих полно в лесу. К ним причислю чешуйчатку и рядовку. Их почему- то некоторые грибники тоже зовут опятами. Может, потому что растут на пнях. И самый главный вопрос: что будет, если съесть эти не самые породистые грибы?

1. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.

Этот гриб произрастает обильно в Ленинградской области. Бывает, что вырастает столько много — хоть косой коси. Отличается от съедобных отсутствием юбочки, считается ядовитым. После его употребления может случиться диарея и рези в животе. Один мой читатель писал, что ел их и никаких неприятностей не было. Гриб, просто не вкусен, горчит сильно, пришлось выкинуть. Резюме: не брать!

Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.

Кстати, немного отвлекусь. В книгах пишут, что несъедобные грибы дурно пахнут. Возможно у меня с носом не всё в порядке, но я не заметила такой тенденции. Я перенюхала сотни грибов. Все грибы, за редким исключением, вкусно пахнут — болотом, землёй, лесом, но никогда не воняют.

2. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Опёнок серопластинчатый. Фото автора.

Этот гриб считается условно-съедобным. Растёт обильно на пнях. Имеет страшноватый вид поганки, серые пластинки — его отличительный признак. Растёт на пнях хвойных пород. Как- то на » безрыбье», когда других грибов не было, нарвала и пожарила. Хороший гриб, не горький. Мне понравился. За слова отвечаю.

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Опёнок серопластинчатый . Фото автора.

3. Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Опёнок кирпично-красный. Фото автора.

Этот гриб тоже часто и обильно встречается в елово- лиственичных лесах. Цвет характерный красный. Кольца нет, как у всех ложных опят. Но может быть еле заметный колцеобразный рисунок. Насчёт съедобности сведения противоречивые. Можно присесть на горшок.

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Опёнок кирпично-красный. Фото автора.

Еще никто от его употребления не умирал. Но горчит весьма. Некоторые грибники солили и мариновали. Не знаю, что и думать… Сама не беру.

4. Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes )

Этого гриба у нас полно в Ленинградской области. Растут обильно. Вырастают очень высокими с толстой жёсткой ножкой. А шляпа просто лопух. Это не ложный опёнок.

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica). Фото автора.

Цвет от светлого до тёмно коричневого в старости. Он считается разновидностью осеннего опёнка. Очень похож. Его с радостью берут и заготавливают. Съедобный гриб 3 категории.

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)Фото автора.

Жарят, солят, маринуют. Но ножки жестковаты, лучше ножки не брать.

5. Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilan)

Рядовка жёлто-красная. Фото автора.

Эту рядовку почему- то часто причисляют к опятам. Может, потому что растёт на пнях хвойных пород. У нас хвойных лесов полно и рядовка эта не редка. Шляпка и ножка у неё красная. А пластинки жёлтые. Очень красива, я люблю её фотографировать.

Рядовка жёлто-красная. Фото автора.

Гриб 4 категории. Солится, маринуется, но горчит. Впрочем, есть грибники, что нахваливают вкус. Мненияот восторженного до негативного.

6. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Фото автора.

Обильно и часто растёт на пнях, кучно. Грибы жёлтого цвета с красноватыми хлопьевидными чешуйками. Второе название — королевский опёнок. В отличие от других чешуйчаток — не горчит. Вкусен в любом виде. Опытные грибники знают и собирают этот гриб давно. Судя по откликам на мою статью про него, мнения о его вкусовых качествах тоже разнятся. Но больше положительных. У нас их еще нет. Когда появятся обязательно попробую и расскажу.

Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!

Бывают ли опята на толстой ножке

Лесные опята на толстой ножке не редкость, поэтому каждый грибник должен знать, как они выглядят. Вид относится к роду Опенок, семейству Физалакриевые. У гриба есть и другие названия — луковицеобразный или Армиллярия цилиндрическая. Раньше его также называли осенний, но позднее ученые пришли к выводу, что это два разных вида.

Распространение и сбор

Толстоногий опенок растет обычно на пнях, палой листве, остатках гниющих деревьев, изредка – паразитирует на старых умирающих деревьях. Особенно любит буковые пни и еловую древесину.

Опенок толстоногий

 Плодоносит опенок луковицеобразный с августа по октябрь (редко встречается и в июле).

Польза

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Благодаря полезным веществам, находящимся в составе мякоти толстоногого опенка, он обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает моторику желудка;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает иммунитет.

Сходные виды

  • Опенок темный

Имеет большое сходство, но у толстоногого кольцо на ножке разрывается звездообразно, а у серого – неравномерно. Кроме того, запах серого опенка – грибной, скорее приятный, не похожий на сырный.

Опенок толстоногий

1- Опенок темный 2- Опенок осенний

Большинство грибников не особенно стараются классифицировать разные виды опят. Это и неудивительно, учитывая не только их близкое сходство и вариативность, но и запутанность научной классификации.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.

Совет! Толстоногие опята, предварительно отваренные, можно просто заморозить.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.

Совет! Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место. Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Популярные темы сообщений

  • Индийский океан

    По размерам Индийский океан находится на третьем месте после Атлантического и Тихого. Он простирается примерно на 9 978 километров от юга Африки до западного побережья Австралии и в несколько раз превышает размеры Соединенных Штатов.

  • Пейзаж в музыке

    Пейзаж – жанр в изобразительном искусстве, который заключаться в рисовании природы. Художники могут, как и точно перерисовывать и немного преображать природу. Веками природа использовалась только лишь для фона или декораций.

  • Тюльпаны

    Наверное, нет такого человека, который бы не любил цветы. А ведь их существует очень много. Но сегодня мы будем разговаривать про тюльпаны. Они не только яркие, но и очень красивые. У них бывает не только яркая форма, но и яркие и разные цвета.

Использование

На западе опята считают несъедобными и, даже, ядовитыми. У нас в России, а также в Восточной Европе их с удовольствием собирают и едят. Особенно ценятся молодые опята, небольших размеров, с ещё нераскрывшейся шляпкой. Так как у молодых опят более нежная мякоть и приятный вкус.

Опята модно есть вареными, жаренными, маринованными, а также, солёными. Сырые или недостаточно проваренные опята могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию.

Мы в семье любим кушать жаренные опята с картошкой или грибной суп с опятами.

Это всё на тему: Любимые грибы нашей семьи опята.

Лечебные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто является съедобным, а еще и помогает в лечении некоторых болезней. Он содержит витамины группы А и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • снижает повышенное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость к ОРЗ.

Есть и свои противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • острая фаза болезней ЖКТ.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Съедобность

Очень популярный съедобный гриб. Перед приготовлением желательно проварить, поскольку у сырых толстоногих опят едкий привкус. Есть легкая горчинка. Подходят для всех грибных блюд.

Как определить отличить грибы опята съедобные от поганок?

  • Белый и зеленоватый оттенок тела гриба — основной признак поганки. Внешний вид лесного обитателя вполне может соответствовать описанию съедобного гриба. Опытный грибник сразу распознает такую маскировку.
  • В емкость, в которой варятся грибы, следует бросить луковицу. Если она быстро приобрела синий цвет, то вся лесная добыча в пищу не пригодна.
  • Гриб с оливковым или перламутровым отливом может оказаться ядовитым. Лучше не рисковать и сразу отказаться от намерения пополнить свой улов в лукошке.

ПоганкаПоганкаБледная поганка Бледная поганка

Видео тихой охоты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рассказ про грибы опята. Рассказ про гриб Опёнок для детей

Грибы похожие на опята с толстой ножкой. Ложные опята и чешуйчатки. Фото. 10

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Опята»

Опята — прекрасные, вкусные и ароматные грибы!

Весной на изумрудных лугах появляются луговые, или весенние опята, а осенью на замшелых пеньках, корягах, по стволам сухих деревьев разбегаются стайками золотистые осенние опята.

Поговорим сначала о луговых опятах.

Эти небольшие грибочки с маленькими шляпками, похожими на колпачки, на тонких ножках, как-будто водят хороводы на лугах и полях.

«Луговые опята на грибы-то непохожи: одни ребрышки на спичке. Но зато какие радостные!

Шапки набекрень — и танцуют, пляшут себе припеваючи. Да все кругами, компаниями» (П. Сигунов).

В цветущем луговом разнотравье среди лиловых колокольчиков, розового клевера, белых ромашек можно иногда заметить ровные круги словно вытоптанной засохшей травы. По краям круга растут луговые опята.

Откуда взялись на лугу, среди буйных темно-зеленых трав эти плешины-круги? Может быть, их вытоптали плясуны-опята?

Опята-плясуны

Серебрится свет луны

А опята-плясуны

На поляне пляшут —

Шапочками машут.

В хоровод зовут подруг —

Вот и вытоптали круг!

Многие века таинственные кольца пугали суеверных людей. В одних странах полагали, что это русалки состригли травы для своих кос, в других — будто огненный змей, пролетая, задел травы хвостом, в-третьих — их называли «ведьмиными кольцами».

В Швеции верили, будто плешины вытоптаны башмачками злых духов-карликов.

Англичане считали, что в зеленовато-голубом лунном свете танцевали на лугах волшебницы-феи и лесные гномы.

А вот русские крестьяне ближе всех подошли к разгадке таинственных кругов. Они называли луговые опята «подкоровниками» и думали, что появляются они лишь там, где буренушки удобрят землю навозом.

Ученые подтвердили догадки крестьян. Когда споры грибов попадают на удобренную почву, они набухают и выкидывают во все стороны тончайшие нити-паутинки. По краям нитей встают луговые опята. Они забирают из земли много питательных веществ, поэтому траве внутри круга полезных веществ не хватает. Оттого она и засыхает — образуются плешины.

Что можно готовить из луговых опят?

Луговые опята очень нежные, вкусные. Их маринуют, солят, сушат, из них готовят жаркое. Луговые опята отваривают, а в грибной бульон добавляют картофель и вермишель.

В конце августа — начале сентября на пнях и сухостойных деревьях появляются большие дружные семейки осенних опят.

Иногда на одном пне их так много, что можно сразу наполнить большую корзину! Опенок потому так и называется, что любит расти на трухлявых замшелых пнях. Особенно полюбились этим грибам сосновые пни.

Как выглядит осенний опенок?

У него золотисто-желтая или светло-коричневая шляпка, похожая по форме на тюбетейку. Она покрыта мелкими, более темными чешуйками.

Ножка у опенка нетолстая, с колечком бахромки под шляпкой. Осенние опята окрашены скромно. Мякоть у них белая и удивительно душистая — пахнет она и сырыми опавшими листьями, и поблекшими лесными травами, и влажной корой деревьев. Словом, это крепкий грибной осенний аромат!

Опята

Бродит солнце в чаще хвойной,

Капельки смолы блестят,

На березе сухостойной

Я нашла семью опят.

Мама, папа, сестры, братцы –

Взрослые и малыши,

Словно вышли прогуляться

Жители лесной глуши.

Тонкой нитью паутинка

Обвилась вокруг ствола,

Сразу полную корзинку

Я опяток набрала!

Случаются такие грибные годы, когда опят можно встретить в лесу до самого конца сентября. Уже хрусткий иней леденит поникшие травы по утрам, а на пнях по-прежнему толпятся смелые грибочки.

Грибники давно заметили, что если в лесу появились волнушки — то скоро появятся и грузди, если появились боровики — через три недели пойдут рыжики, а когда появляются осенние опенки — скоро выпадет первый снег.

Последние опенки

Белой сахарною пудрой

Все вокруг обсыпал иней,

Встало розовое утро,

Заиграло в небе синем.

Золотистые опята

Пень трухлявый облепили,

Словно шубою мохнатой

От морозца пень укрыли.

«Велико диво — опята!» — с восхищением замечали люди. Приметили они также: «Если рано пойдут опенки, «грибной слой» будет тонким».

Осенние опята маринуют с добавлением уксуса, солят, из них готовят жаркое.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит луговой опенок?

2. Где он растет?

3. Когда появляется?

4. Что такое «ведьмины кольца»?

5. Как выглядит осенний опенок?

6. Где он растет?

7. Что готовят из опят?

Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?

  • Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.
  • Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.

Отравление грибамиОтравление грибами

Грибы делятся на несколько групп:

  • Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны)
    частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята)
  • Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)

У ложных опят в мякоти содержится белая жидкость. Ее называют жгучий сок. Помимо этого, плохой гриб отличается от опенка съедобного шляпкой более яркого оранжевого цвета и более тонким пеньком.

Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях

Опята на толстой ножке можно выращивать и в домашних условиях. Но надо учесть некоторые нюансы — гриб представляет собой дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специализированных магазинах.

Грибы выращивают двумя способами:

  1. На трухлявом дереве — метод простой, им можно пользоваться даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают кипящей водой. Подойдет сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают лишнюю влагу и смешивают субстрат с мицелием. Точные пропорции каждый производитель указывает на упаковке. Полученный состав помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в удобном месте или просто подвешивают. Освещения не требуется, ждать прорастания надо примерно месяц. Но при появлении зачатков плодовых тел надо убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение продолжается до 3-х недель, но самый большой урожай собирают в первые две.
    Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют
  2. На перегнивших остатках растений — этот вариант сложнее, но более долговременный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Затем в дереве сверлят отверстия и закладывают туда мицелий. Сверху закрепляют скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в это время должны находиться в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, составляет от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в год.

Внимание! Самыми полезными являются совсем молодые экземпляры, чем старше, тем меньше оздоровительный эффект.

Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Интересные факты

Опенок толстоногий

Американское издание Nature paper назвало этот опенок «невероятным грибом». Учебники в США включают его в число крупнейших организмов на Земле наряду с гигантской секвойей и синим китом.

Дело в чудовищной по своим масштабам грибнице, обнаруженной в Мичигане в конце прошлого века. Целый дубовый лес был заражен толстоногими опятами. Его вырубили, высадили на месте дубов сосны, но опята уничтожили все посадки всего за год. Выяснилось, что в земле расположена грибница, занимающая 15 гектаров. Весит она порядка 10 тонн, а ее возраст составляет около полутора тысяч лет. При этом генетический анализ показал, что все это – один гигантский организм.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Калории, ккал. 17
Белки, г. 2,2
Жиры, г. 1,2
Углеводы, г. 0,5

 Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector