Опасна или нет пищевая добавка Е470
Классификация мыла
Существует несколько классификаций мыл.
По растворимости мыла делят на:
- Растворимые щелочные мыла — калиевые, натриевые, аммониевые соли жирных кислот. В зависимости от природы катиона мыла растворимость в воде увеличивается в ряду: Li+ — Na+ — K+ — NH4+
- нерастворимые металлические мыла — соли поливалентных металлов (Ca, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb).
По консистенции:
- Жидкие мыла – соли калия, аммония
- Твердые мыла – соли натрия, лития, поливалентных металлов
По назначению:
- хозяйственные,
- туалетные,
- технические,
- медицинские,
- специальные
По способу получения:
- клеевые,
- ядровые,
- пилированные.
Общая характеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.
– – –
- 560
- 552
- 553
(i) ()E553a; (ii) E553; (iii) E553b - 550
(i) ; (ii) – - FCF 133
- V 131
- , E472f
- (, , , , ) 470
- () 470b
- 1001
(i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi) - 507
- 202
- 203
- 201
- 200
- 420
- , 20 493
- , 80 494
- , 40 495
- MOHOCTEAPAT, 60 491
- , 85 496
- , 65 492
560
, – . , Potassium silicate, , , Soluble potash glass, E560.
, 560 . 560 – , . 560 .
560 , . 2010 . .
. .
:
560 . 10 30 1 . , – .
, , , , . | |
; . potassium silicate; . Kaliumsilikat; . silicate de potassium. | |
K2Si03 | |
[Si04]4-, () , , , . | |
. | |
– | . . |
. 550 . | |
, ; ; ; . | |
. . | |
. 550 . |
*****
552
– . , . , Calcium silicate E 552.
552 – . : , , , , , , , , ( ). , (, 171 172).
:
10-30 . 552 . , . , , .
, , , , . | |
; . calcium silicate; . Calciumsilikat; . silicate de calcium. |
|
S | 1344-95-2. |
CaSi03 | |
[Si04]4-, () , , , . | |
. | |
– | . |
. 550 | |
, ; ; – ; . | |
![]() |
|
. , , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); – 5 /100 (. 3.16.42 2.3.2.1293-03). | |
. 550 |
*****
553
(i) (); (ii) ; (iii)
, – . (Magnesium silicates) E553. 3 :
- (i) Magnesium silicate, , Synthetic magnesium silicate, E553a (i);
- (ii) Magnesium trisilicate, E553a (ii);
- (iii) Talc, , , E553b.
553 . , .
:
, , . 553 , . 10 30 . – .
553 (. ).
, , , , -, . | |
, , (), (); . magnesium silicate (synthetic), talc; magnesium trisilicate; . Magnesium silikate, Talk, Magnesium trisilikat; . silicate de magnesium, talc. | |
S | 14807-96-6 (). |
MgO : Si02 2 : 5 ( ); Mg3Si4O10(OH)2 (). | |
379,27 | |
[SiO4 Si]4-, () , , , . | |
, . | |
– | 10%- 7,0-10,8; . , . |
: , , , (), . | |
1000-1100; ; (, ). | |
![]() |
|
. Codex: 10 /; 1000 /; , – 15 /. , , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03). |
|
. . 0,5-1,2 1 . , . : , , , , , , , , . |
*****
550
(i) ; (ii) –
550 – , .
C , .. , . 550 75% .
:
550 2010. , . 2010. . H
:
C , , , , – , , , , , , , , , .
, , , .
, , , , . | |
, ; . sodium silicate, sodium metasilicate; . Natrium silikat, Natrium metasilikat; . silicate de sodium. | |
Na2Si03 ( ) | |
[Si04]4-, () , , , . | |
. | |
– | . . |
( 75% ), ( , , ..). | |
, ; ; – ; . | |
![]() |
|
. . | |
, , – , . . : , , ; , , , , ..; (, , , .); , , , ; , , , , , , . |
*****
FCF 133
:
133 , , . , . 133 – , . , .
, , . , . 133 , , .
(). | |
1, ; . brilliant blue FCF, FD&C blue no. 1 (USA), CI food blue 2, acid blue 9; . Brillantblau FCF, Patentblau AE, Amidoblau AE; . bleu brillant FCF. |
|
S | 3844-45-9 ( ); 53026-57-6 ( ) |
Colour Index — | 42090. |
3-[N–N-[4-[[4-[N–N-(3-)-]] (2-)]-2,5–1-]]-. | |
C37H34N209S3Na2. | |
792,85. | |
![]() |
|
, – , . : ; : . | |
– | : 11% 630 (1630). . . ; . . ; . . . , , . , , . ( 150) . , , . ٸ . |
2– α-/N-/–(3), . FCF . , . : , . |
|
![]() ![]() |
|
. | |
12,5 / . -98 . Codex: 100 /; 200 /; 200 /; ( ) 200 /; 300 /. , , , 150 /, , 50 /; 20 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.16, 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). |
|
, , .. 0,001-0,1 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) ( ) . , . . : , , , , , , ; ( 80 19.03.98). |
*****
V 131
131 , , . .
:
– , (, ), . , 131 , . , , , .
(). | |
; . patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; . Patentblau V; . bleu patente V. |
|
S | 3536-49-0. |
Colour Index — | 42051 |
2-[(4-)(4–2,5–1-)]-4–1,5- . | |
C27H31N207S2Ca1/2 ( ); C27H31N207S2Na( ). | |
579,72 ( ), 582,67 ( ). | |
![]() |
|
: – , – . , FCF. | |
– | : 11% 638 (2000) . . . ; . . ; . . . , , . , ( 140) . (, – ) . ٸ , . |
3- 2 , . . : , , . | |
![]() |
|
, . | |
. -98 . : . , , , 150 /, , 50 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). ( V , . , .) |
|
, , .. 0,05-0,5 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) . . . : , , , , , ; . |
*****
, E472f
- 472f , .
472f .
:
472f .
472f . . , , .
, . | |
-, -, ; . diacetyltartaric acid esters of mono- and diglycerides, mixed tartaric acetic and fatty acid esters of glycerol, DATEM; . Diacetylweinsaureglycende, DAWE, DATEM, Mono und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure, Weinsaure und acetylierter Weinsaure; . esters d’acides acetiques, tartriques et gras de glycerine. | |
, E472e E472f, , . 1 2 , 1 2 , 1 4 , 2 . | |
– , . | |
– | , . ; , , . |
, – ; . : -, -, , , ; , . | |
![]() |
|
, , , , . | |
. -98 . Codex: 10 / ( ). (. 3.6.6 2.3.2.1293-03). |
|
DATEM- , , . DATEM- , , , . DATEM- , 5% . DATEM- , . 0,3-0,4% 0,2-0,3% . . |
|
, , . |
*****
(, , , , ) 470
:
470 . 470 6% . , , . 470 .
, , , , , , . | |
, , , , () ; , , , , ; ; . aluminium, calcium, potassium sodium and ammonium salts of (edible) fatty acids; . Aluminium-, Calcium-, Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren; . aluminium, calcium, potassium sodium et ammonium sels d’acides gras. |
|
S | 143-19-1 (N-); 143-18-0 (-); 1592-23-0 (-). |
290 (N-); 306 (-); -520 (-) | |
C18H302Na (Na-); 183302 (-); 36704 (-). | |
![]() |
|
: , ; : . | |
– | , . , . , ; . , , . |
, . | |
. : , , – , , , . | |
:![]() |
|
. | |
. -98 . Codex: 471 (- ) . 6%; , , , , 15 /. – (. 3.16.21 2.3.2.1293-03). |
|
, . , . , , (470) – (471). –, . 6-7% . . , 1015 / . – , . : , , . |
*****
() 470b
:
. 470b 6% . , . 470b .
, , , , . | |
, ; . Mg salts of (edible) fatty acids, magnesium stearate; . Magnesiumsalze der Fettsauren, Magnesiumstearat; . Mg sels d’acides gras, stearate de magnesium. |
|
S | 557-04-0 ( ). |
(C18H3502)2Mg ( ). | |
560. | |
, 10 20, , 18- . | |
, . | |
– | 88,5 (). . . , , , ; . , , , ; . |
. | |
MgCl2 -. : , , – , , , . | |
:![]() |
|
. | |
. -98 . Codex: , , , , 15 /. – (. 3.16.16 2.3.2.1293-03). |
|
, , , .. – , ( ). . : , , , , . |
*****
1001
(i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi)
- 1001 :
- E1001 (i) – , Choline acetate;
- E1001 (ii) – , Choline carbonate;
- E1001 (iii) – , Choline chloride;
- E1001 (iv) – , Choline citrate;
- E1001 (v) – , Choline tartrate;
- E1001 (vi) – , Choline lactate.
: , . , , . .
1001 . 2010 , . , .
:
, . . 1001(V) , , , .. .
, . | |
4; . choline salts and esters, vitamin B4; . Cholinsalze und -ester, Vitamin B4; . sels et esters de choline, vitamin B4 |
|
S | 67-48-1 (). |
β- (); β- () | |
C5H15N02 ( ); C5H14N0Cl (). | |
121,18 (); 139,62 (). | |
![]() |
|
, . | |
– | : 180 ( ), 105-107,5. . . , ; . , . |
, , , , , . | |
. | |
![]() |
|
, , , . , . 0,5-4 /. . | |
-98: 10 /3, 3. , , , (. 3.6.57 2.3.2.1293-03). |
|
. : , , ( ). |
*****
507
:
. – , , 507 , . . , , , . , , 507 . , 507, , .
, .
, , . | |
, ; . hydrochloric acid, hydrogen chloride, muriatic acid; . Salzsaure; . acide chlorhydrique. | |
S | 7647-01-0 |
HCl, – 27,5-38% . | |
36,46. | |
, . | |
– | 108,6 ( 20,22% l, , .); d4 20 1,18 ( . 35%); , . |
. , , . : . | |
![]() |
|
(. 3.2.20 2.3.2.1293-03). | |
. 25%- 10%- -. 80-90 – 60 (25%- – ) 15-25 (10%- – ) . 25%- – 1,1 0,817 1 . 10%- – 0,15-0,3% : 0,15%, 0,2-0,3%. . 3118-77 . 12712-80 . . : . |
*****
202
, . . , .
:
202 , -. . . 202 , . 202 0,02 0,2%. .
. | |
; . potassium sorbate; . Kaliumsorbat; . sorbate de potassium. | |
S | 24634-61-5. |
2,4- . | |
C6H7O2K | |
150,22 | |
![]() |
|
, . | |
– | 270 ( ). . (1380 /); . . |
. | |
. | |
![]() |
|
β-. | |
25 / ( ). -98 . Codex: 15 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5; 1 /. , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03). |
|
, , , , , , , 200 2600 /. , ,, ; . . 6,5. . , . , . , (74,6%). . , . , , . : , , , , , , .. 0,2% ( ), 200 / ( ), , , , . 10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , . : . 200 |
*****
203
– – . . .
:
203 . . , .
. 25 / .
; . calcium sorbate; . Calciumsorbat; . sorbate de calcium. |
|
S | 7492-55-9 |
2,4- . | |
(C6H702)2Ca. | |
262,34 | |
![]() |
|
. | |
– | . ; . . – . |
. | |
– . | |
![]() |
|
-. | |
25 / ( ). -98 . Codex: : 1 /; 2 /; 1 /. : , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /, , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , – , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /, () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03). |
|
. : . 200. |
*****
201
, , .
:
E201 0 25/ ( ).
, , , .
. | |
; . sodium sorbate; . Natriumsorbat; . sorbate de sodium. | |
S | 7757-81. |
2,4- . | |
C6H702Na | |
131,41 | |
![]() |
|
, . | |
– | . , . . . |
S02 S03 () . | |
, , -. | |
25 / ( ). -98 . Codex: 11 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /. : , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); |
|
, . , . |
|
– 10-20%), . |
*****
200
– , . , .
. (, ), (, ), , (, ) . , , . .
:
, 200 ( 12), .
200 , , , .
. | |
2,4- , 1,3 -1- ; . sorbic acid, 2,4-hexadienic acid; . Sorbinsaure, Hexadien-Carbonsaure; . acide sorbique, acide hexadienique. |
|
S | 110-44-1. |
–2,4- . | |
C6H8O2 . | |
112,13 | |
![]() |
|
. | |
– | 134,5, 80. . . (130 /); . . (1,6 / 20), (5-10 /). |
(Sorbus aucuparia). | |
. | |
![]() |
|
-. , . | |
25 / . -98 . Codex: 14 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5 /; 1 /. , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , -, , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /, 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03). |
|
, , , , . , , , , , , , 200 2000 /. , ; . . 6,5. , . . , . , , . : , , .., , , , , 2 / . (Panosorb) , , , , . – 10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , . 718-84 . . , 719-85 . . , 2903-78 . , 4937-85 . . , 240-85 . , 656-79 . , 657-79 . , 50903-96 . . , 51272-99 . , 30004.1-93 . . : ( 0,6%) . |
*****
420
- E420, . 420 .
, ( ), ( ) ( , ).
(. ). , , 420 . 420 .
:
: – . , 50 . . 420 , .
. 420 . .
, , , , . | |
, , D-; . sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; . D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; . sorbitol, D-glucitol. |
|
S | 50-70-4. |
D–1,2,3,4,5,6-. | |
C6H1406 | |
579,72 ( ), 582,67 ( ). | |
![]() |
|
, ; 60% . | |
– | 96; . . . , ; . . ; . . |
, . | |
D-. : , -. | |
![]() |
|
(10-20 /). ( 20 , 50 ) . , 2,4 /. ( 70-90% , ). | |
, .
|
|
, , . . , . , . , . : , , , . |
*****
, , , . | |
, , , – ; . sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; . Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; . sirop de sorbitol. |
|
50% , 50% . | |
. 70% . ( ). | |
– | 1,28-1,30 /3; 0,19-0,21 ( 20). , . |
, 50% ( 50% 965). : , 421. | |
![]() |
|
. 420. .. , . |
|
, . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , : , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. . 3.6.46, 3.15.3. 2.3.2.1293-03). |
|
, , . 420. . . E965(ii) . : , , , .. |
*****
, 20 493
:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .
, ( ) | |
20; . sorbitan monolaurate, SPAN 20; . Sorbitanmono-laurat, SPAN 20; . sorbitanmonolaurate, SPAN 20. |
|
S | 1338-39-2. |
– . | |
– . | |
– | 25. . , ; ; . . |
. : , . | |
![]() |
|
. MOHOCTEAPAT 491 | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , 25 /; , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT | |
95% . |
*****
, 80 494
494 (. ).
(, ), .
:
494 25/ . , . 494 . () – .
, ( ). | |
80; . sorbitan monooleate, SPAN 80; . Sorbitanmo-nooleat, SPAN 80; . sorbitanmonooleate, SPAN 80. |
|
S | 1338-43-8. |
– . | |
. | |
– | 25; . , ; ; . . |
. : , . | |
![]() |
|
. MOHOCTEAPAT 491 | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT | |
95% . |
*****
, 40 495
. , , , , .. .
:
495 – 25/ . , . ( ) .
, ( ). | |
, 40; . sorbitan monopalmitate, SPAN 40; . Sorbitanmonopalmitat, SPAN 40; . sorbitanmonopalmitate, SPAN 40. |
|
S | 26266-57-9. |
– . | |
– . | |
– | 45-47. . . , ; ; . . |
. : , . | |
![]() |
|
. MOHOCTEAPAT 491 | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT | |
95% . |
*****
MOHOCTEAPAT, 60 491
- ()
E491 – , Sorbitan monostearate, 60. .
, : , .
491 , , , , , , , , , , , , ; , .
:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .
, ( ). | |
60; . sorbitan monostearate, SPAN 60; . Sorbitan-monostearat, SPAN 60; . sorbitanmonostearate, SPAN 60. |
|
S | 1338-41-6. |
– . | |
— . | |
– | 52-54. . . , ; ; . . |
. : , . | |
![]() |
|
( ). , , 2,4 /. (3-. | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
( ) , (473). 1-3 2-9 / . 2-3 ; -, , , . , . . : , , , , , , , , , , . |
|
, , . 95% . |
|
95% . |
*****
, 85 496
- – .
: , , , , , , , ( , ), , , , , , .
, .
:
496 – 25/ . , . , , . 496 , . .
2010 496 . – .
, ( ). | |
, 85; . sorbitan trioleate, SPAN 85; . Sorbi-tantrioleat, SPAN 85; . sorbitantrioleate, SPAN 85. |
|
S | 26266-58-0. |
– . | |
. | |
– | . . , ; ; . . |
. : , . | |
. MOHOCTEAPAT | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT | |
95% . |
*****
, 65 492
, 492 , 491-492. , « » 492 .
492 , .. .
:
– 25/ . . . . 492 , – , , . . .
, ( ). | |
65; . sorbitan tristearate, SPAN 65; . Sorbitantristearat, SPAN 65; . sorbitantristearate, SPAN 65. |
|
S | 26658-19-5. |
– – . | |
— . | |
– | 47-50. . . , ; , ; . , . |
. : , . | |
. MOHOCTEAPAT 491 | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , , ( ), 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , , , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT 491 | |
95% . |
*****
Что такое глутамат натрия
Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.
Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.
Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.
Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.
К просмотру мнение профессора:
Наименование вещества
Пищевую примесь обозначают согласно ГОСТ 32770-2014 как mono- and diglycerides of fatty acids.
Эмульсия Е471 встречается в составе продуктов под другими наименованиями:
- Е471 – код, принятый в странах Европы;
- моноглицериды дистиллированные (МГД);
- глицерилмоностеарат (глицерилдистеарат).
Страны Евросоюза выпускают эмульгатор под торговыми названиями:
- Тегомульс (Германия);
- Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, а также США);
- Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
- Хаймоно (Великобритания).
Свойства добавки Е476
Полиглицерины представляют собой по консистенции густую текучую массу. Она может иметь цвет: от грязно-белого
до светло-желтого
Вкус у Е476 довольно специфический, но достаточно слабый и в продуктах питания практически не ощущается. Запаха же совсем нет.
Зона применения
Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.
Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:
- Снижение предела текучести шоколадной массы;
- Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
- Получение однородной эмульсии;
- Возможность сделать слой шоколада более тонким;
- Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
- Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
- Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
- Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.
Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.
Другие добавки:
- Е1442
- Е200
- Е202
- Е407 (Каррагинан)
- Пирофосфат натрия Е450
Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:
- В странах Таможенного союза;
- В США;
- В Канаде;
- В Китае;
- В России;
- В государствах Евросоюза (кроме Германии).
Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.
Тип вещества
Эмульсия относится к группе неионогенных ПАВ. Является сложным эфиром 2 ингредиентов – карбоновой кислоты и глицерина. Химическое соединение не распадается в водном растворе на ионы, сохраняет гидрофобный радикал и гидрофильную молекулу.
ПАВ содержит полимерные группы атомов, обеспечивающие образование агрегатов эмульгатора в коллоидном растворе.
Е200-Е299. Консерванты
Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.
Таблица: Е200-Е299
Обзор самых популярных
- Е200 (сорбиновая кислота)
Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.
- Е202 (сорбат калия)
Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.
- Е211 (бензоат натрия)
Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.
- Е220 (диоксид серы)
Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.
- Е223 (пиросульфит натрия)
Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.
- Е224 (пиросульфит калия)
Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.
- Е250 (нитрит натрия)
Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма — 2 г для взрослого человека.
- Е252 (нитрат калия)
Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.
- Е262 (ацетат натрия)
Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.
Маркировка Е: опасна или нет?
Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.
Что говорит законодательство?
Так как вред данной пищевой добавки официально не доказан, идут научные споры и обсуждения по этому поводу.
В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.
Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания, однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.
И если вам продали некачественный товар, то необходимо подавать претензию.
Наш совет
Внимательно изучите состав мыла, которым вы привыкли пользоваться, его внешний вид, запах. Оцените, насколько оно натуральное, и решите, что для вас важнее — гарантированное качество или яркий внешний вид.
Красота и Здоровье Здоровье
Безопасная норма вещества E621 для организма
Официально установленная норма употребления пищевой добавки E621 представлена ниже:
Возраст | Допустимая норма употребления |
Взрослые | Не более 10 г/1 кг веса |
Дети старше трех лет | 3–4 г на 1 кг массы тела |
Дети до трех лет | Не рекомендуется к употреблению |
Для взрослого человека смертельная доза вещества – 16 г/1 кг массы тела.
Смотрите мнение спортсмена:
Применение
Добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.
Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.
В пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно: обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.
СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.
В Кодексе Алиментариус продукт упомянут как соэмульгатор добавки E 471 в стандартах на бульонные кубики и сахарную пудру для предотвращения их слеживания и комкования. Допустимая норма ограничена 6% от массы.
Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.
Натриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.
В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.
В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.
Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.
Эмульгатор разрешен в России, большинстве европейских государств, США.
Где разрешена добавка
Она разрешена вбольшинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторыхевропейских странах.
Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.
Посмотрите видео о том, как делают крем:
Где в природе содержится глутамат
E621 – это полученная путем кристаллизации соль глутаминовой кислоты (см. как заменить соль).
В организме это вещество можно обнаружить в виде строительного материала для белков и во многих натуральных продуктах (как правило в химически связанном виде):
- помидорах;
- твороге;
- орехах;
- сырах;
- брокколи;
- мясе.
Симптомы
При стеаторее человек, соответственно, страдает от симптомов заболевания, которое и вызвало это состояние. Но и сама стеаторея проявляется самостоятельными симптомами. Помимо жидкого стула с различными включениями жира, это может быть следующее:
- Сухой кашель.
- Общая слабость, повышенная утомляемость.
- Головокружения.
- Тошнота, рвотные позывы.
- Вздутие живота.
- Отрыжка.
- Постоянно сухое состояние слизистых оболочек — носа, рта и проч.
- Урчащие звуки в кишечнике.
- Постоянная жажда (вследствие обезвоживания организма из-за болезни).
- В отдельных случаях — болезненные ощущения в верхней части живота.
- Частый стул.
- Жидкий липкий кал (из-за повышенного содержания солей жирных кислот, нейтрального жира).
- В фекалиях видных вкрапления жира. Цвет выделений сероватый, светлый, с характерным блеском.
Вред и польза Е476
Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.

Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.
Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.
Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.
В то же время есть данные и о позитивном воздействии полиглицерина на организм. Сюда можно отнести стимулирование уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунитета, вывод токсинов и снижение уровня холестерина. Последнее связано с тем, что полиглицерин помогает усваивать полезные для крови полиненасыщенные жирные кислоты, делая сосуды здоровее.
Эксперты также напоминают, что существует рекомендуемое суточное количество добавки, которое можно съедать — 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела.
Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)
Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.
- Мука, дрожжи
- Макароны
- Кондитерские изделия
- Плодово-ягодные вина
Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.
Сомнительные пищевые добавки
- Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
- Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
- Е 141 — безопасность не доказана полностью;
- Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
- Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
- Е 304 — не изучена до конца;
- Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
- Е 433 — полностью не изучена;
- Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
- Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.
Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!
Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читайте также:
Что такое пищевая добавка Е460?
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния)
Оцените статью:
[Всего голосов: 1 Средний: 4/5]
Чем можно заменить?
В качестве аналога или соэмульгатора может использоваться E471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот), которая служит для улучшения вязкости и структуры продукта. Добавка E471 чаще всего используется из всех стабилизаторов подобной группы. E471 разрешена на территории России, стран СНГ и Евросоюза, и является безвредной при соблюдении норм потребления.
Другой аналог – добавка эфиры пропиленгликоля и жирных кислот E477, которая предотвращает расслаивание структуры и имеет низкую калорийность. Этот компонент также является безопасным согласно международным нормам.
Добавка E470 широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Без этой добавки трудно представить производство кондитерский изделий, сахарной пудры и полуфабриктов.
Добавка разрешена к использованию на территории РФ и стран СНГ и многих европейских государств. При соблюдении норм потребления стабилизатор легко и быстро усваивается, вредных воздействий на организм не выявлено.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Основные производители
Купить моно- и триглицериды можно на складе в Санкт-Петербурге или в Москве. Пищевую смесь производят в Китае. Российская компания ООО «КПФ «Милорада» занимается ее продажей для предприятий косметической, масложировой, рыбной, хлебобулочной промышленности. Ведущий производитель в России – Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК).
Мировые лидеры производства Е-471: BASF (Германия), Danisco (Дания), Kerry (Nl) Нидерланды, Food Industry (Великобритания).
Влияние Е471 на организм человека
После повторного употребления продуктов, содержащих добавку, в некоторых случаях возникает обострение бронхиальной астмы и появляется крапивница у людей, страдающих аллергией. У больного может развиться бронхоспазм или ларингоспазм, если он пользовался кремом для лица или гелем, содержащим наполнитель в виде эмульсии.
Врачи не рекомендуют пациентам, страдающим индивидуальной непереносимостью, использовать косметические средства, содержащие дополнительные ингредиенты в виде жирных кислот. Доказать роль Е471 в развитии неблагоприятной реакции сложно, поэтому врач советует пациенту из группы риска помнить о вреде эмульсии в составе косметического средства, чтобы предупредить появление побочных реакций.
Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.
Подводя итоги
Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Маркировка или шифровой номер Е 470 скрывает под собой целый ряд веществ, которые применяются в качестве добавки к пищевым продуктам.
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония – все это входит в эту группу, и используются в качестве агентов, которые предупреждают слеживание сыпучих продуктов (например, сахарной пудры сухих супов и бульонов, и пр.).
Происхождение:
синтетическое;
Опасность:
самого низкого уровня, практически нулевая;
Синонимические названия: «
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония», «SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4)», Соли жирных кислот, Е 470, «SALTS OF MYRISTIC», «PALMITICANDSTEARIC FATTY ACIDS», Е-470.
Для похудения
Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:
А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.
Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов.
Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.
Источник: https://hudeyko.ru
[ratings]
Вредно ли употреблять продукты с пищевой добавкой Е471
Вред организму наносит неумеренное употребление жирной пищи, содержащей ПАВ. Пациенту следует помнить о том, что добавка повышает калорийность пищевых продуктов.
При обострении заболеваний ЖКТ не следует включать в рацион изделия, содержащие моноглицериды, которые даже в минимальной дозе могут вызвать развитие аллергической реакции, проявляющейся в виде тошноты, рвоты, диареи.